XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сомнительный путь

Выбор — принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов.

Выбор — смертельное, необратимое принятие решения.

Каждый день мы сталкиваемся с тысячей вариантов исхода событий, из которых надо выделить лишь один, верный. Он включает в себя положительный и отрицательный результат. А если решение принято неверно, то только отрицательный.

Случайно открыв дверь, мы можем увидеть миллион долларов или труп любимого человека. Выбор был сделан, но знали ли мы финал.

С детства каждого ребенка учат  делать правильный выбор и, что все зависит от нас самих. Ложь, завуалированная в детскую сказку.

На самом деле, один на один с огромным количеством решений ты теряешься. Ты боишься, не зная за что ухватиться. Я боюсь.

Выбрав неправильно, идти навстречу моральной смерти, которую нельзя остановить. Остается поверить, что сейчас человек, в котором ты видел свет и солнце, мертв. И это выбор. Хочется  орать, кричать, биться, но надо жить всеми силами, показывая, что жизнь прекрасна.

Разбиться в автобусе или нет, не представляя, что он попадет в аварию через три секунды.  Такого выбора не дано. Люди властвуют над своей жизнью, а выбор властвует над людьми.  Мы работаем редакторами, иногда правильно исправляя ошибки.

Меняя множество путей, рваться к свободе, вот, что пытаются сделать все, понимая, что полной свободы нет.

А самое страшное, что никогда не знаешь чего ждать и куда двигаться.

Я стою, как крот, размахивая руками, и не вижу происходящего вокруг. Шаг прямо и я падаю в пропасть с деревянным дном. Попытка номер два. Шаг вправо, каменная стена.  Дальше  открытая дверь. Огонь. Попытка номер три, как в компьютерной игре, три жизни. Шаг назад. Свет. Коридор. Люди. Удачное решение. Сыграет ли оно еще раз?

Существование человека не игра и у кого-то нет даже этого. Высчитывать логический код бессмертия не хватит времени, а ведь каждому еще надо выполнить свои функции. Образование. Работа. Семья. Дети. Внуки. Пенсия.

Все и всё так идентично, что запутаться не составит труда, а исход одинаковый.

Идти вслепую — не самое лучшее решение, но зато свободное.

Я пошла, а если начну падать, лови!

 

Рученина Полина Андреевна
Страна: Россия
Город: Москва