XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Соловьиный концерт

В один из прекрасных летних дней , решилось мне съездить на дачу. Свежий воздух, природа, тишина .​ «Как раз то что мне нужно! » — воскликнул я. Взглянув на календарь я понял , что сейчас у меня​ есть несколько выходных. Переключив телевизор на канал с погодой как раз​ передали ,что в ближайшие дни будет тепло ,но ожидаются редкие дожди . Решение принято, вещи собраны . Пора в дорогу!

Свой путь описывать не стану , так как в дороге ничего интересного не произошло. Ехав на электричке я просто смотрел в окно. Леса, поля и пару деревушек. Ничего необычного.

На дачу я прибыл только вечером. Участок встретил​ меня в зелёном кафтане сотканном из трав и листвы , наряд был богато украшен золотом одуванчиков, жемчугом ромашек и сапфирами незабудок .

Милый дом приветствовал меня, запахом дерева ,тихим поскрипыванием дверей и окон . И даже бабочки , словно танцами, встречали меня . Я глядел на это чудо и на душе становилось как то спокойнее и радостнее.

Вечер мой прошёл в делах. Я убирал накопившуюся на мебели пыль , подвязывал​ наклонившиеся после зимы деревья и кусты, готовил ужин.​ Спать мне удалось лечь только поздней ночью.

На следующий день , я встал очень поздно. Но​ этот долгий и крепкий сон был мною заслужен, так как всю неделю до этого я славно и упорно работал .

Думать о делах тогда мне не хотелось, но как на зло на глаза попались некоторые бумаги, которые я не успел перебрать и проверить на работе. «Лучше закончить все сейчас, а остальные дни отдыхать и ни о чем не думать » — промелькнуло у меня в голове. И уже​ в скором времени я принялся за дело . Прошел где-то час или два и тут мой слух уловил что — то странное, что то необычное, чего раньше Я никогда не слышал​ или не замечал.

Я услышал пение Соловьев. Одна птица​ с взрослым, сильным , красивым​ голосом спела мелодию. Затем ,она словно​ разбила её на несколько фрагментов. Споёт первый кусочек песни и ждёт. Ждёт пока ещё слабые, тихие, не до конца сформированные голоса птенцов повторят мотив. Если у них не получалось и звучание было не точным Соловей учитель вновь повторял фрагмент и так до тех пор пока каждый не споёт правильно.

Голоса птенцов раздавались со всех сторон. Кто то пел с севера кто-то с юга.​ Каждый голос был​ особенным , если прислушаться можно было различить каждый из них.

Пение продолжалось долго и вот учитель дошёл до самого сложного фрагмента песни спел его один раз, спел другой. Никто не рискнул повторить , для всех это задание оказалось сложным . Тогда соловей​ запел снова , но только медленно, распевая каждую ноту . Тогда птенцы по очереди стали повторять и этот фрагмент. У кого-то с первого раза, у кого-то с третьего , но всем удалось повторить и этот кусочек песни. Когда каждый спел правильно, пение стихло. Я вышел на крыльцо ,но не увидел никого кроме ярких бабочек. Тогда​ я вернулся в дом и продолжил работу.

Через день или два услышал я знакомое пение, знакомую мелодию. Но теперь были слышны только голоса птенцов . Это звучало невероятно красиво​ я вышел на улицу , сел на крыльцо и просто заслушался. И вот под конец песни зазвучал тот самый сложный момент что проходили они пару дней назад . И каждый птенец спел правильно ,спел как один. Затем, на секунду все замолчало, а потом послышались крики других птиц, затрещали сороки, закаркали вороны, зачирикали воробьи, мне показалось что все они , словно аплодируют птенцам, выражают своё восхищение. Так я и побывал на соловьином концерте.

К чему же я это рассказываю?​ Просто задумайтесь сколько же мы пропускаем сидя дома. Я никогда даже и не подозревал что​ у птиц есть свои концерты . Нужно просто прислушаться, почувствовать природу и тогда она раскроет вам свои секреты.

Венкова Любовь Альбертовна
Страна: Россия
Город: Москва