Принято заявок
2686

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Солнечный зайчик

…Давным-давно, когда в мире жили одни только взрослые и о детях никто не слышал, ходила легенда о маленьком человечке. Никто не знал, как он выглядит, но было известно одно — у него была котомка, в которую он собирал моменты. Моменты радости и счастья, вдохновения и восторга. Это могло быть все что угодно: игра солнца на молодой листве или расчесанная лунным светом травинка, шорох падающих осенних листьев или перестук весеннего дождя… эти моменты он рассыпал по всей Земле, люди их видели и восхищались. Но со временем взрослые осерчали, они перестали замечать моменты, и человечек стал терять свои силы. Он понимал, что если исчезнет люди навсегда останутся несчастными и злыми. И тогда, прежде чем рассыпаться на сотни солнечных бликов, он придумал детей, которым даровал свои силы. Теперь только они могли помочь взрослым стать по-настоящему счастливыми. Но как оказалось, не только дети могли видеть моменты…
…Света держала маму за руку, вслушиваясь, как желто-зеленая листва хлопает в ладоши. Где-то промелькнет птица, проедет по луже машина и сверкнут на солнце взлетевшие брызги. Но всего этого, как следует, Света разглядеть не могла, мама шла быстро.
-Мам, ну куда ты так спешишь?- возмутилась Света.
-Надо домой, солнышко. Скоро придет папа, а ужин еще не готов. Идем скорее,- и мать ускорила шаг. Света вздохнула, еле поспевая за мамой Верой. Так было вчера и позавчера, и будет завтра и послезавтра, сколько Света себя помнила, из садика они никогда не шли медленно, все куда-то спешили.
-А зачем ты спешишь домой?
-Ну как зачем,- не нашлась мама, но быстро оправилась, — я стараюсь для тебя и папы. Хочу приготовить что-нибудь вкусное на ужин.
-Тебе это нравиться?!
-Конечно!- не до конца понимая, куда клонит дочь, сказала женщина.
-То есть когда тебе есть, для кого стараться, это и значит быть счастливой?
-Даа, ты права…- удивилась женщина. Мать и дочь помолчали.
-Можно я хоть чуть-чуть во дворе поиграю?- нарушила тишину девочка.
-Ладно уж,- Вера, видимо, действительно спешила, раз не стала спорить. — Только чтобы я видела тебя из окна, хорошо? — Света кивнула.
Девочка сидела на скамейке, глядя, то на большущую лужу цвета какао, то на свои новенькие ботиночки, в которых по лужам прыгать было нельзя. А старые, резиновые, в которых Света прыгала по лужам раньше, прохудились. Девочка поболтала ногами и посмотрела по сторонам. Она заметила гору листьев, таких желтых, будто облитых медом. В куче лежал большой красно-желтый листок, который Света решила взять себе. Вдруг куча зашевелилась. Света отпрыгнула от нее и стала приглядываться. Из-под листьев стало доноситься мяуканье, и оттуда вылез облезлый, карамельного цвета кот. Он был очень тощий и слегка хромал на одну ногу.
-Ой, бедняжка,- ужаснулась Света, и потянулась было к коту, но в последний момент отдернула руку, вспоминая запрет мамы. Кот, тем временем, наивно смотрел на Свету желто-зелеными глазами, будто понимая, какое сложное решение предстоит принять девочке. Немного подумав, Света достала перчатки, натянула их на руки и погладила кота. Он затарахтел и стал ласкаться об руку девочки. Света нахмурилась и решительно взяла кота на руки.
-Пошли со мной! — Света прижала его к себе и пошла домой. Родители были в ужасе. Света угрюмо глядела на носки своих ботиночек, не отпуская кота. Его оставить не разрешили. И тогда девочка решила схитрить — сделав вид, что кот благополучно выгнан, она тайком завернула его в широкий шарф и потащила в ванную.
-Тихо, не мяучь, мама услышит!- шепнула девочка и без того молчаливому коту.
-Свет, ты чего там делаешь?!- крикнула мама из комнаты.
-Я руки мою! Не беспокойся!- крикнула девочка и закрылась в ванной на замок. Сняв с себя свитер, Света опустила кота в ванную и включила воду. Кот зашипел.
-Тихо, Рыжик, тихо,- нежно сказала девочка, легонько подливая на кота воду и намыливая его. Кот был крайне недовольный, но активно не сопротивлялся.
Вся ванная комната наполнилась пузырями, на полу хлюпала вода, а Света вытерла кота своим полотенцем. Потом девочка полезла за аптечкой. Она зацепилась кончиками пальцев за коробку, та накренилась и…упала. На полу художественно смешались йод и зеленка. Кот, не оценив творчества, спрятался под ванную.
-Света, что там у тебя?!- донесся обеспокоенный голос мамы.
-Все в порядке! Это я ээ, душ уронила!- нашлась девочка, быстро хватая тряпку и вытирая ей пол. Вскоре девочка, изрядно испачкавшись, вымыла пол, убрала аптечку и выкинула осколки. Мама не заметит, по крайней мере, до первой царапины. Сейчас Света сидела в комнате, наглаживая тайком накормленного, кота. Тот мурлыкал, а пробившиеся сквозь занавески лучики солнца играли в его шерсти.
Хотелось прыгать по лужам. Нет, не так. Очень хотелось прыгать по лужам, а новые ботиночки никак не годились для этого дела. Света нахмурилась, стараясь что-нибудь придумать. Под ногами крутился все также незамеченный Рыжик. Девочка устроила ему домик в шкафу под кроватью, и там он прожил уже два дня. Если Света умудрилась притащить кота в дом тайком от мамы, неужели она не сможет также тайком попрыгать по лужам?!
Света стала лазить по шкафам в коридоре. Перерыв все коробки, она, наконец, нашла заветную желтую пару резиновых сапог. Кое-как надев куртку и нацепив сапоги, счастливая Света выбежала на улицу.
Брызги под любимыми сапожками разлетались в разные стороны. По огромной луже плыли кораблики-листики, на которых играли редкие лучики солнца. Бульк, бульк, всплеск! Света была счастлива. Красный шарф развевался по ветру, а шапка слетела набекрень. Она бегала наперегонки с ребятами со двора, подбрасывала опавшие листья и кружилась под ними. Света нашла красивые камушки, которые загадочно блестели и напоминали по форме капли. Девочка засунула их к себе в карман.
Света пришла домой, широко улыбаясь, но улыбка сразу слетела с лица, как только она встретилась взглядом с мамой.
-Почему без разрешения ушла гулять? И…- Вера оглядела дочь,- в каком ты виде! Боже мой, быстро в ванную и пить горячий чай. — Света была мокрая до нитки, в сапогах хлюпала вода, а шапка упала в капюшон.
-Еще в резиновых сапогах утопала! Да от них одно название осталось! Все, на улицу больше не выйдешь!- рассердилась Вера, снимая с девочки куртку и стягивая сапоги. Девочка расплакалась:
-Да ты просто мне завидуешь! Ты взрослая и вредная, тебе завидно, что я могу бегать по лужам, а ты нет! Почему ты купила мне эти ботинки, а не резиновые?!- Света пнула свои новые ботиночки. Вера расширила глаза:
-Быстро в ванную и спать! — Прошептала она, и Света расплакалась сильней.
В ту ночь она крепко обняла кота и старалась не плакать. Гулять ей было запрещено. Шмыгая, девочка уткнулась в шерсть коту и почувствовала знакомых запах. От кота подозрительно пахло папиным одеколоном.
Утром мама ушла по делам, оставив папу и Свету одних. Вдруг девочка услышала доносившийся из кухни голос, который будто к кому-то обращался. Удивленная Света побежала на кухню и встретилась с двумя перепуганными взглядами папы и кота. Отец гладил Рыжика, говоря ему какие-то ласковые слова. Рыжик, поняв, что вошла Света, вновь мирно устроился на коленях мужчины.
-Папа?!
-Света?! Какой славный кот! — Мужчина гладил кота за ухом, а тот уже и не знал, какой бок подставить хозяину.- Я свозил его ветеринару, здоровый!
-Мама знает?!
-Эм, узнает…- запнулся мужчина и виновато улыбнулся.- Это пока секрет.
Света сощурила глаза и улыбнулась.
Сегодня вечером должен был приехать дедушка. Света была вне себя от радости. Папа уехал встречать его на станцию, и Света ненадолго осталась одна. На улице шел сильный дождь, а тучи огромными валунами застилали небо. Струйки воды тоскливо тянулись по стеклу.
-Как, наверное, грустно деду в деревне,- вздохнула Света, гладя кота.- А давай сделаем ему салат! Фруктовый! — девочка подскочила и ненароком скинула кота с колен. Не замечая ворчливое мяуканье друга, девочка пошла на кухню.
Света взяла апельсин, пару бананов и яблоки. Доставая из холодильника питьевой йогурт, она нечаянно вылила половину на кота. Тот, поначалу полностью недовольный произошедшим, распробовал белоснежную жидкость и стал с удовольствием вылизываться.
-Дедушка говорит, что все всегда надо делать с любовью и тогда будет вкусно! Я-то знаю, дедушка правду говорит,- поучала она кота. Тот, видимо, не зная чем возразить, молчал. Девочка залила салат йогуртом и задумалась:
-Как же украсить…- девочка стерла со рта йогуртовые усы и посмотрела на большое красно-желтое яблоко, которое еще летом сорвала в деревне. — Ага, придумала.- Света отрезала от яблока половину, а из оставшейся части вырезала палочки. Перемешав салат, девочка осторожно водрузила половину яблока прямо по центру.
-Там, в деревне, наверное, совсем не видно солнышка! Пусть хоть тут будет!- И с этими словами девочка выложила «лучики». Все веточки, которые остались после яблок, она унесла в комнату и, что-то с ними сделав, вновь вернулась на кухню. И вдруг…
-Света!- дверь на кухню открылась и на пороге показалась мама.
-Ой, привет… а я салат делаю.- Безмятежно сказала девочка, не в силах загородить собой тот хаос, который натворила.
-Сейчас дедушка приедет, а у нас такое! Давай все убирать!
Мама и дочка стали убирать кухню, а тем временем дождик кончился, и сквозь швы туч стало пробиваться солнце.
-Иди, сходи в коридор,- вдруг попросила мама. Света удивилась, но послушалась.
Ее восторгу не было придела, в прихожей стояли новые резиновые сапожки, а рядом с ними другие, побольше.
-Будем вместе прыгать по лужам!- сказала Вера и поцеловала дочку в макушку.- Ты, кстати, кота своего накормила?
Света удивленно посмотрела на маму, но сказать ничего не успела — в дверь позвонили.
-Дедушка Лева приехал!- закричала Света, как только мама открыла дверь. На пороге стоял низкий и пухлый старичок, с белыми, белыми волосами и заметными веснушками на щеках. Света повисла у него на шее.
-О, родная моя, я тоже по тебе соскучился!- Сказал дед, крепко обнимая внучку и кружа ее в воздухе.
-Идем, я тебе что-то покажу!- Света схватила деда за руку и потянула его к себе в комнату.
-Свет, дедушка только приехал!- возмутился папа, навьюченный сумками. Лев улыбнулся, как бы говоря, что все в порядке. Света провела деда в комнату и показала на свой стол.
-Ух, ты, неужели сама сделала?- удивился дед, глядя на стол. Там, на картонке, стоял домик, огороженный заборчиком из веточек, листвы и камушков. Тут же были сделаны деревца и неуклюжие человечки. На крыше домика, сделанного из веточек яблок и кусочков кленового листа, играли блики солнца.
-Да, сама! Я еще и салат сделала! Фруктовый!
-Еще и салат сделала, с удовольствием попробую! — сказал дед, придерживая дверь для Светы. Девочка проскользнула под рукой старика и самодовольно улыбнулась. Дед и внучка вышли из комнаты, оставив подделку сиять в свете осеннего солнца…
…Говорят, что тень того самого человечка еще появляется в нашем мире, и имя этой тени — солнечный зайчик.

Имангулова Адель
Страна: Россия