XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Сохраним городские болота

Меня зовут Владислав. Хочу изложить свои мысли о важности сохранения городских болот в деле борьбы с климатическим кризисом. Обращаюсь ко всем влиятельным лицам глобальной кампании по решению климатических проблем.

В центре моего внимания – городские низинные болота умеренных широт. Объясню, почему.

В городе Минске, где я живу, в моем родном микрорайоне есть местность под названием Серебряный лог, которую я полюбил с первого взгляда много лет назад. Это сохранившаяся в слабоизмененном состоянии заболоченная низменность со старицей реки Свислочь. Сама река протекает рядом. В старице сформировалось очень живописное, с богатым биоразнообразием Серебряное болото. Его окружает заболоченный черноольховый лесочек со множеством родников, которые несут свои воды в главную столичную реку. Возвышающиеся над водой черные ольхи своими причудливо закрученными и растопыренными корнями изо всех сил цепляются за мокрый грунт. Хмель, переплетающий стволы деревьев, напоминает тропические лианы. Когда приходишь на Серебряное болото, то кажется, что попал в настоящий тропический лес. Даже дикие орхидеи цветут! В моем городе это одно из немногих мест, где царствует дикая природа. Берега реки в Серебряном логе не закованы в бетон. И именно поэтому болотце и река служат домом и пищевыми угодьями для краснокнижной птички зимородка и других более чем 50 видов пернатых. Это не только настоящий птичий рай, но и рай для бобров, следы жизнедеятельности которых, например, плотина, видны прямо с многолюдной велодорожки! А ведь бобры у нас в Беларуси раньше были в Красной книге.

Подобные низинные болота сохранились во многих городах мира, расположенных в долинах рек. Реки, меандрируя, оставляют старые русла, которые при зарастании и накоплении ила заболачиваются. Всего пару столетий назад люди старались избавиться от городских и пригородных болот. Сначала их боялись, считали источником инфекционных болезней и местом обитания нечистой силы. Затем научились осушать заболоченные земли и строить на их месте городские дороги и кварталы.

Но время идет, человечество умнеет, постигая тайны взаимосвязей компонентов природы, понимая, что некогда устрашающее, противное болото – это сейчас большая ценность для города и горожан. Прогулка по ухоженному, живописному городскому болотцу полезна для психического и физического здоровья жителей мегаполиса, позволяет отдохнуть человеческому зрению и мозгу. На болотах свой особый микроклимат. В жаркий летний день болото спасет от жары, одаривая гуляющих не только прекрасными пейзажами, но и приятной прохладой, ароматами лесных цветов и трав. Устав на работе и в школе, можно прогуляться по заболоченному островку дикой природы. При этом восстанавливается психическое равновесие, появляется бодрость и лёгкость. Не у каждой семьи есть возможность каждые выходные выехать на отдых за город. Моя семья – одна из таких. Поэтому для меня прогулка по живописной заболоченной местности несколько раз в неделю или в выходные дни – отличный альтернативный вариант выезду за город.

И самое главное: городское болото, в зависимости от своего состояния, поглощает от 5 до 10 раз больше углекислого газа, чем участок хвойного леса или городского парка той же площади. Горожане, сохраняя свои болота, заботясь о чистоте его вод и берегов вносят вклад в консервацию двуокиси углерода.

Я пояснил, в чём я вижу ценность городских болот. Теперь расскажу, в чём суть моей идеи. В каждом городе мира, где еще сохранились естественные болота, нужно сделать так, чтобы они не исчезли. Сохранение городских болот, поддержание их чистоты я рассматриваю как меру по сокращению объёма поступающего в атмосферу углекислого газа, из-за которого, как известно, атмосфера нашей планеты разогревается. Было бы здорово, чтобы развернулась масштабная кампании по сбережению городских болот по всему миру и превращению их в тихие, живописные уголки для отдыха и экологического просвещения горожан, как у нас — в Минске. Именно для этого моё эссе адресовано влиятельным людям, которые, надеюсь, его прочтут и задумаются о судьбе городских болот.

Федоринчик Владислав Сергеевич
Страна: Беларусь
Город: Минск