XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Со стороны

— Маш, давай быстрее, только тебя ждём!

Маша, закатив глаза, закинула последний учебник в рюкзак и закрыла его.

— Куда вы так торопитесь? Будто можем не успеть куда-то. Мы же просто гулять идём, — девушка присоединилась к группе, состоявшей из трёх подростков, поджидавших её в коридоре. – И вообще, почему мы решили пойти сразу после школы? С рюкзаками не очень удобно.

— Идти до места долго, — пояснил Дима и забрал у одноклассницы рюкзак. — Если по домам разойдёмся, время потеряем, и прогулка затянется до позднего вечера.

Маша поджала губы, ничего не ответив, но мысленно поблагодарила парня за то, что избавил её от ноши.

— А куда мы вообще идём? – спросила Аня, слегка нахмурившись. – Из вашего сумбурного и непонятного объяснения вчера я поняла только то, что место где-то на краю города.

— А больше тебе знать и не надо, — усмехнулся Дима, переглянувшись с Андреем.

— Для вас с Машей это сюрприз. А место интересное, не пожалеете, — подхватил Андрей, улыбнувшись.

Аня пожала плечами, кинув взгляд на Машу: обе знали, что сюрпризы от Андрея и Димы – вещь неоднозначная, и, если они говорят, что место интересное, это значит, что девушкам стоит ожидать чего угодно: от безобидного торгового центра до безлюдного парка, в котором, по легенде, орудует маньяк. Да, и такое было.

На улице было хорошо: середина сентября радовала тёплой, приятной погодой с редкими дождями. В этот день на небе было всего несколько облаков, не предвещавших резких изменений в погоде. Компания неторопливо шла по городу, ведомая Димой, иногда оборачивающимся, чтобы уточнить у Андрея дорогу. Все четверо болтали обо всём на свете почти без умолку, смеясь и делясь пустыми историями, произошедшими за последнее время. Собраться вот так погулять всем вместе не всегда получалось: у кого-нибудь из четвёрки обязательно были какие-то дела. Инициатором прогулок чаще всего становился Дима, постоянно где-то гулявший и знавший много нетривиальных мест, куда можно сходить.

Когда компания была в десяти минутах ходьбы от намеченного места, между Андреем и Аней завязался спор, который Дима и Маша слышали уже, наверно, десятый раз.

— Почему ты так редко выходишь гулять? Создаётся такое впечатление, что ты каждый раз ищешь отговорки, — хмурился Андрей.

— Не ищу я отговорки, просто и правда часто занята. Тысячу раз ведь объясняла, — устало вздохнула Аня, опустив взгляд под ноги.

— Не понимаю, неужели тебе сложно один раз перенести домашнее задание на час? Выходила бы хоть ненадолго. А то прямо как затворница какая-то.

— Да, сложно, — девушка нахмурилась, поджав губы. – Я же выхожу иногда, и сегодня вышла, чего пристал вообще?

Андрей хотел что-то сказать, но, передумав, махнул рукой, скосив на подругу недовольный взгляд.

— Стоп дебаты! Мы почти пришли, — улыбнулся Дима, взглядом указывая куда-то вперёд.

Остальные подняли головы и увидели чуть поодаль несколько недостроенных и разрушенных зданий.

— Серьёзно? – Аня скептично выгнула бровь. – Это и есть ваше «интересное место»?

— Ага! – Дима усмехнулся, ускоряя шаг. – Это целый заброшенный район. И нечего на меня так смотреть, — он кинул взгляд на недовольные лица девушек. – Там интересно ходить, а с крыши вон того здания, — парень указал на недостроенное нечто высотой в пять этажей, — очень хорошо виден закат. Так что выше нос! И пошли уже.

Район был небольшим: всего шесть зданий, разбросанных без особого порядка. Андрей с Димой вели девушек по разбитым дорогам, о чём-то переговариваясь между собой. Аня с Машей поминутно с сомнением оглядывались: мало ли кто тут помимо них может ходить.

Парни остановились у самой высокой постройки из всех, что здесь были. Это было то самое пятиэтажное здание, с которого, по их словам, хорошо виден закат.

Дима, улыбаясь, зашёл внутрь и остановился посреди пустого полуразрушенного помещения. Свет проникал сюда через небольшие отверстия в стенах, предназначенных, очевидно, для окон, и первый этаж был освещён неравномерно: кое-где сгустились зловещие тени. Ребята зашли следом. Андрей сразу прошёл к одному из отверстий, выглянул наружу, а затем перевёл взгляд на свои наручные часы.

— Половина шестого. До заката ещё примерно час, — парень отошёл от окна, встав рядом с Димой, а затем они вдвоём стали обходить этаж по кругу.

— О, подвал, — Дима резко остановился. Он увидел отверстие в полу. Надо было спуститься вниз по лестнице, чтобы лучше его разглядеть. – Ты его видел в прошлый раз? – обратился Дима к Андрею, задумчиво глядя в темноту, где появлялись очертания ступенек.

— Не припомню, — озадаченно выдал Андрей, подходя к другу. – Но мы вроде бы не особо осматривались.

— Тоже верно, — кивнул Дима, обернувшись и посмотрев на девушек, которые к ним подходить, кажется, побаивались. – А давайте спустимся, посмотрим, что там?

Девушки одновременно воскликнули:

— С ума сошёл?!

— Чего?!

Парни рассмеялись, переглянувшись.

— Да ладно вам, — Андрей широко улыбнулся, вновь заглядывая в темноту подвала. – Времени до заката всё равно ещё много. А у нас и фонарики есть, телефоны же у всех с собой?

— Какие фонарики, вы чего? – Маша нервно усмехнулась, переводя взгляд с одного друга на другого. – Так же все фильмы ужасов начинаются!

— Фильмы — выдумка, а мы в реальной жизни, — парировал Дима, усмехнувшись. – Чего вы боитесь? Обычный подвал, просто заброшенный и без света. Тем более, мы с Андреем с вами, будем вас охранять.

Аня и Маша обменялись скептичными взглядами и промолчали. Пока обе думали, как уговорить друзей не идти в непроверенное место, Андрей с Димой уже начали спускаться по лестнице, подсвечивая себе путь включёнными на телефонах фонариками.

Девушки, снова переглянувшись, одновременно вздохнули и, постояв ещё несколько секунд в нерешительности, всё же пошли вслед за друзьями, также включив фонарики на телефонах.

Подвал оказался достаточно большим по площади помещением с несколькими колоннами. Дима и Андрей бодро шагали по периметру, осматриваясь. Маша и Аня с опаской оглядывали помещение, не отходя от лестницы.

— Жутко тут… — прошептала Аня, складывая руки на груди. – И холодно. Что здесь интересного?

Маша молча пожала плечами, невидящим взглядом глядя в точку прямо перед собой, видимо, о чём-то задумавшись. В это время Дима и Андрей, завершив обход, подошли к девушкам.

— Несколько следов обуви на полу, фантик от конфеты, коробка из-под сока, сдутый воздушный шарик, — перечислил Дима с весёлой улыбкой на лице. – Как думаете, похоже на что-то ужасное?

Девушки хмуро посмотрели на друга, не разделяя его веселья.

— Расслабьтесь, тут правда ходят только дети. Нет здесь ничего страшного, — улыбнулся Андрей, отряхивая брюки от осевшей на них пыли. – Грязно, темно, но не страшно. Пошли обратно, прогуляемся ещё немного по району до заката. Обещаем, уж он вам точно понравится.

Маша и Аня облегчённо выдохнули, поднимаясь по лестнице. Когда компания почти ступила с лестницы на первый этаж, Маша, шедшая впереди, вдруг резко остановилась и, обернувшись, прижала к губам указательный палец, прося ребят притихнуть и прислушаться. Замерев на месте, подростки сосредоточились на звуках, доносившихся, по всей видимости, с улицы. Это были громкие голоса нескольких людей.

Маша побледнела. Аня, закусив губу, обернулась на стоящих сзади ребят. Те, в свою очередь, непонимающе хмурились, пытаясь разглядеть в оконных проёмах силуэты людей.

— Ребят… — раздался тихий шёпот Маши, кожа которой теперь была не бледной, а, скорее, серой, — это наши голоса.

Аня вскинула вверх брови, а Дима с Андреем испустили приглушённые смешки. Маша, нахмурившись, быстро стала спускаться обратно в подвал и жестом поманила ребят за собой. Те, ничего не понимая, пошли следом.

Оказавшись внизу, Дима, Андрей и Аня молча замерли на одном месте, наблюдая за Машей, кругами ходящей по помещению. Парни хотели было рассмеяться, сказав Маше, что её шутка удалась, но, увидев серьёзное и взволнованное лицо подруги, передумали. Наконец Маша остановилась перед друзьями, глубоко вдохнула и начала говорить.

— Есть одна легенда про это этот район, — тихо начала девушка, — я услышала её несколько лет назад. Ходят слухи, что здесь есть место, через которое можно попасть в некую параллельную реальность и увидеть себя со стороны. Разумеется, я всегда думала, что это обычная шутка, байка, но могу поклясться, что с улицы мы слышали не просто голоса каких-то людей, а свои собственные! Я понимаю, как это звучит, но это правда…

— Маш… — шёпотом прервал подругу Андрей, нахмурившись, – это бред. Тебе просто показалось, что голоса тех людей похожи на наши, потому что ты знаешь легенду. Неужели ты сама веришь во всё это?

Маша глубоко вздохнула, прикрыв на секунду глаза.

— Я знаю, что звучит очень неправдоподобно, но…

— Так, всё! – резко сказал Дима. – Я сейчас просто поднимусь и посмотрю, кто эти люди. Маш, шутка затянулась!

Парень развернулся и начал быстро подниматься по лестнице. Андрей, секунду подумав, пошёл за ним.

— Ань, ну ты-то веришь, что я не шучу?

Аня уткнулась взглядом в пол, поджав губы.

— Маш…

Не успела девушка продолжить, как в подвал вернулись Андрей и Дима, жестами активно показывая подругам замолчать. Стараясь не создавать шум, парни аккуратными шагами начали идти в дальний угол подвала, маня девушек за собой.

Когда компания оказалась достаточно далеко от лестницы, Дима облегчённо выдохнул.

— Там… — начал парень настолько тихо, что остальным пришлось подойти к нему максимально близко, — там правда мы. Наши копии…

Аня зажала себе рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Андрей нахмурился, о чём-то задумавшись, а Маша испуганно посмотрела на Диму.

— Они… мы… там? – прошептала девушка, кивнув в сторону лестницы.

Дима утвердительно закивал, не отводя взгляд от подруги.

— Но… — протянул он вдруг, — мне кажется, что они нас не слышат и не видят. Мы с Андреем почти выбежали на этаж, а они даже не обернулись.

— Скорее всего, так и есть, — кивнула Маша. – В легенде было что-то про то, что мы из другой реальности не можем видеть и слышать себя настоящих.

— Так это же отлично! – воскликнул Дима, слегка усмехнувшись. – Пошли, понаблюдаем за собой!

Смотреть на себя со стороны было непривычно и достаточно жутко: кажется, будто ты смотришь на своё отражение, которое живёт своей жизнью. Каждый действительно был похож со своей копией как две капли воды. Та же Маша, с длинными русыми волосами, собранными в хвост, и янтарными глазами. Та же Аня со своими светлыми локонами до плеч. Такая же неаккуратная тёмная причёска Димы и уложенная чёлка Андрея.

«Копии» ребят ходили по первому этажу, осматриваясь. «Реальные» друзья ходили около самих себя и с интересом наблюдали за своим взаимодействием. Копии Ани и Андрея недовольно поглядывали друг на друга, не разговаривая, видимо, обижаясь друг на друга после очередного спора. «Реальная» Аня, заметив, как Андрей, стоявший рядом с ней, тоже наблюдал за ними, повернулась к нему и с лёгкой улыбкой тихо сказала: «Прости». Андрей, широко улыбнувшись, кивнул.

— Ты тоже. Обещаю, что больше не буду возмущаться, что ты не гуляешь.

— А я буду стараться выходить чаще, — усмехнулась Аня и перевела взгляд на Машу и Диму, стоявших позади и тоже наблюдавших за своими копиями.

— Спасибо, что рюкзак мой нёс. Я бы и сама могла, не такой уж он и тяжёлый, на самом деле… — Маша немного виновато улыбнулась.

— Да ладно тебе, — Дима добродушно усмехнулся. – С вещами и правда не очень удобно гулять.

«Реальная» компания ребят поднялась на последний этаж здания, оставив своих двойников на первом этаже. Солнце было уже низко и слепило глаза своими тёплыми жёлтыми лучами. Какое-то время все просто молчали, жмурясь, наслаждаясь моментом и думая каждый о своём, а потом завели длинный разговор обо всём и ни о чём одновременно. Внизу, на улице, гуляли их двойники, громко болтая и заливисто смеясь над чем-то.

Начинался закат. Солнце стало медленно уходить за горизонт, делая тени, падающие от зданий и ребят всё длиннее.

— Маш, а как нам вернуться, ну… в свою реальность? – спросил вдруг Андрей, нехотя отрывая взгляд от заходящего солнца и переводя его на подругу.

— По-моему, мы сюда попали через подвал. Это, видимо, некий портал между мирами, я про это, вроде бы, слышала. Так что нам нужно просто спуститься и выйти из него ещё раз, уже в свою реальность.

— Откуда ты вообще всё это знаешь? – удивился Дима.

— Легенду я услышала несколько лет назад от друзей своих родителей. Вот, помню до сих пор.

— Интересные истории у ваших знакомых… — улыбнулся Андрей, смотря на закат. – Ну что, пойдёмте?

В подвал заходили в напряжённой тишине: было в этом что-то волнующее, магическое. Постояв внизу пару секунд в молчании, ребята вышли на первый этаж. Каждый думал о чём-то своём. Тишину нарушил Дима, хлопнувший в ладоши, привлекая внимание.

— Пошли, идти долго, поздно вернёмся. Можем как-нибудь ещё раз сюда прийти.

— Да, надо почаще здесь бывать… — протянул Андрей, усмехнувшись уголком губ.

— Зачем?

— Смотреть на себя со стороны.

Бумагина Юлия Владимировна
Страна: Россия
Город: Клин