XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Снова полюбить ветер…

Все мои мечты, мысли, желания вылетели так, будто их вышвырнули из дома. Их никто не увидел, не услышал, не почувствовал, кроме меня. Я их вспомнила. Я не хотела этого делать. Там была моя жизнь, та жизнь, которую я, несмотря ни на что, любила. Там я была младше, я умела чувствовать: любовь, обиду на несправедливость, одним словом, там я была настоящей. Я хочу туда вернуться, но со слезами на глазах понимаю, что это невозможно. Невозможно вернуть те моменты жизни, где человек был самим собой – настоящим, а не искусственным – каким хочет видеть его общество других таких же людей, таких же беспомощных, не имеющих возможности быть самими собой.

Может быть, я всегда такой была?

Сейчас стало все таким обычным, и таким скучным, каким не было это раньше. А кто-нибудь задумывался над этим? Над тем, например, почему раньше мы видели фигуры в облаках, а сейчас нет, почему цвета радуги были намного ярче, чем сейчас, когда мы стали старше, почему к определённым вещам относимся совершенно не так как прежде? Ведь давно было совсем не так как есть сегодня. Ведь сегодня совсем не так, как будет потом. А почему? Возможно ли, что меняется мир в наших глазах или это меняемся мы, а он, следовательно, из-за нас? Но почему он меняется вместе с нами, и, главное, как мы можем влиять на это? Каким образом это взаимодействует с нашими желаниями, и почему мы бываем недовольны ими? Может быть потому, что они исполняются не тогда, когда мы этого хотим, а тогда, когда нам это по-настоящему нужно. Может быть, мы недовольны ими из-за слишком быстрых изменений в этих самых желаниях, и они просто не успевают исполняться. Возможно ли, что их просто невозможно исполнить. А может наоборот? Но все-таки, как же они влияют на нашу жизнь? Это сродни ветру…

…Ветер бывает разным. Он может быть определённой силы, разного направления, запаха, температуры и даже вкуса. Он может дуть только в двух случаях: когда это нужно будет ему, и тогда, когда люди в нем нуждаются. Вы когда-нибудь замечали, что в совершенно разных условиях он всегда полезен? Например, когда вы идёте пешком в жару, а на улице ни тени? И, казалось бы, совершенно не важно, дует он горячим, но освежающим, или теплым, но пыльным, потому что в любом случае человеку легче двигаться, верно? Но почему-то люди на оба варианта начинают сердится. Им не нравится горячий, потому что он обладает этим качеством, и им не нравится пыльный, потому что он такой, какой есть. Почему-то люди не понимают, что если бы подул ледяной ветер, то они могли бы заболеть, а если чистый, то пить бы хотелось сильнее. То же самое и в холодную погоду. Дует ледяной – человек возмущен, снежный – человек зол и раздражен. И все-таки, каким бы он ни был, нужен ветер всегда, и относится к нему нужно с благодарностью.

Но конечно же, речь идет не только о ветре. Ко всеобщему огорчению людям во всем легче увидеть минусы. Положительные качества всегда искать намного сложнее, чем отрицательные. Раскритиковать легче, чем похвалить, обозвать и унизить, легче, чем поддержать и пожелать удачи. Почему-то такова суть многих людей. И это множество людей, раздраженных на несвоевременные или не выполненные желания и влияет на этот мир.

Редко можно увидеть по-настоящему счастливых людей. Но нельзя не заметить, что счастье свое они находят даже в мелочах, умеют разглядеть вдохновение в простом, наслаждаются жизнью без влияния со стороны, рады любому ветру, благодарны ему. Самое прекрасное – это соприкосновение с такими счастливыми людьми. Самое прекрасное – это их влияние на мир. А чистотой, светом, искренностью и добром такое влияние сильнее, чем мелкое брюзжание слабости духа. Остается только помочь этому свету озарить весь мир, сохранить радость, что жила в каждом из нас изначально, не расставаться с ее красками, не изгонять их из сердца, как из дома…

А может быть не так уж мы и меняемся, когда перестаем быть беззаботными детьми? Может нужно просто заглянуть вглубь своей души, найти там искорку счастья и пересмотреть свои взгляды, поступки, отношение друг к другу, наполнив все это чистотой и спокойствием? Может стоит научиться с благодарностью принимать все, что дарит нам жизнь, как то, что должно произойти и непременно привести нас к лучшему?

Беспалова Мария Андреевна
Страна: Кыргызстан
Город: Военно-Антоновка