1
Снеговик
Мир слишком однообразен на первый взгляд. Но если быть внимательным, можно разглядеть то, что невозможно увидеть глазами. Иногда по ночам человек может услышать скрип или шорох. «Ходят по ночам, спать не дают!» – подумает он. А есть люди, которые смотрят на мир глубже: «А может быть, это призраки пришли посмотреть на наш мир? Или тут собрание домовых?»
Конечно же, так может подумать только ребёнок. А может стоит прислушаться к ребёнку, вдруг он прав? А если это и вправду собрание домовых?
Пройдёт время, и дети, освоившись в нашем мире, перестанут верить в чудеса. А кто-то до самой старости будет уверен в том, что новый ламинат не может скрипеть, но может кряхтеть под тяжестью волшебного существа, играющего по ночам в прятки с людьми. Такие люди могут сами создавать «волшебных существ», сделав их из пластилина или собрав из «Лего», или, например, слепив снеговика…
Однажды зимой и произошла история, связанная со снеговиком.
Это случилось в деревне. Рядом с ней стоит невысокая гора, напоминающая носорога из-за отвеса в виде рога на вершине скалы. Местные так её и называют «Носорог». Однажды дети этой деревни слепили снеговика. Снеговик вышел высотой чуть больше метра. Снежные шары лепили Коля и Митя. Нос-морковь –длинный, как у завравшегося Пиноккио, её купили Саша и Ваня. Гриша и Миша нашли ветки для рук. Ведро большу-у-ущее, чуть не до самого носа, притащил Вася. Глаза сделали из камешков, которые откопал из-под снега Толя. Вокруг головы дети обмотали синий шарф Мити. Рот нарисовали помадой. Интересно, откуда она у детей?
Как только они нанесли последний штрих, нарисовав рот, в груди снеговика произошло что-то необычайное! В ней зародилась ДУША. Словно огонь разгорелся. Снеговик смог слышать, думать и видеть.
А увидел он, как дети стали кидать снежные комки друг в друга. «Какие агрессивные люди! – подумал он. – Их надо разнять, иначе они убьют друг друга!» Снеговик хотел подбежать к детям, но не смог сдвинуться с места.
Вдруг один из боевых снарядов попал ему прямо в грудь! «Только родился, и сразу помирать!» – вознегодовал снеговик. Но почему-то ничего не произошло. В груди не стало больно, ведь сделан он из снега, как и снежок, попавший в него.
– Ты ему грудь помял! – закричал один из мальчиков.
«Наверное, его возмутило что-то во мне, раз он смотрел сейчас в мою сторону», – настороженно подумал снеговик. Но мальчик сердито смотрел на товарища, который попал снежным снарядом в снеговика.
В груди у снеговика стало теплее, потому что он почувствовал себя нужным. Он испугался: «Не растаю ли я?!» Но нет, от этого тепла снеговику не было больно, а наоборот стало приятно. «Он меня защищает…» – блаженно подумал снеговик.
Митя ответил на Колино возмущение:
– Да он и так был весь помятый!
– Ещё и кривой! – вставил Вася.
– Так идёмте поправим! – воскликнул Толя.
Дети окружили снеговика.
– И вправду кривой, – подытожил Гриша, – и руки воткнуты криво, и слишком глубоко. Безобразие!
Тут один из мальчиков оторвал руку снеговику. «Они меня разбирают на части!!!» – испугался снеговик. Его правое плечо пронзила жгучая боль! Неожиданно мальчик вонзил руку обратно. Боль повторилась. Но в тоже время снеговик испытал новое ощущение, будто он может двигать рукою. Он попробовал, и произошло удивительное – ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Рука заходила вверх, вниз, вверх, вниз.
– У него рука шевелится! – восторженно воскликнул Саша.
– Он живой, – испуганно прошептал Коля.
Дети некоторое время переглядывались и перешёптывались. Тут Ваня сказал:
– Давайте продолжим и посмотрим, что будет дальше!
И дети принялись за работу.
Снеговик почувствовал, что с левой рукой проделали то же самое, и он пошевелил ею. Это вызвало удивлённые возгласы ребят. Снеговику понравились эмоции ребят, и он стал со всей мощью махать руками, а дети принялись равнять ему бока.
Снеговик радостно посмотрел на горизонт и увидел гору, которую все местные называют «Носорогом». Он заметил, что на вершине горы было гораздо больше снега, чем на земле. Гора будто манила снеговика, словно она – это магнит, который обронил великан, а он железный винтик. А может так и есть? Почему только магнит и железо притягиваются друг к другу? Вдруг гора и вправду магнит, только для снега? Вот и объяснение, почему на горе его больше, чем на земле…
– Всё! – перебил мысли снеговика Миша.
Дети отошли в сторонку, оглядывая свою работу.
– Эй, что вы там делаете?! – крикнул кто-то.
В стороне стоял ещё один человек. Это был одиннадцатиклассник. Он недавно приехал из города. Старшеклассник насмешливо смотрел в сторону ребят.
– Снеговичков полепливаете? – выговорил он. – Сюсюкаетесь с ним, будто он настоящий ребёнок!
Снеговику не понравился его тон, будто он насмехался над ребятами.
– Он и есть живой! – воинственно произнёс Митя, смерив старшеклассника вызывающим взглядом.
Сначала уголки губ одиннадцатиклассника поползли вверх, а потом он разразился громким смехом.
Но Митя и не думал отступать:
– Он может двигать руками!
Эти слова также вызвали у старшеклассника новый водопад смеха. С трудом приняв серьёзное выражение лица, он сказал:
– Снег – это однородная масса, состоящая из кристалликов льда, НЕОРГАНИЧЕСКОГО происхождения!
Снеговику не нравилась атмосфера, витающая вокруг него? Он вспомнил, какое впечатление он произвёл на детей, двигая руками, и стал со всей мощью ими махать, чтобы произвести впечатление на нового мальчика.
– Он опять машет! – воскликнул Саша.
– Теперь видишь? – спросил Митя.
– От ветра, – вздохнув, будто объясняя дурачку простую истину, ответил одиннадцатиклассник.
– Да живой он! – сорвался на крик Митя.
– Вы меня дурачить вздумали?! – воскликнул старшеклассник. Он сделал решительный шаг к Мите и с силой толкнул его.
«Он причинил вред одному из мальчиков!» – подумал Снеговик. – Я обязан его защитить!»
Снеговик перенёс тяжесть тела на правую сторону нижнего шара. Приподнял левую. Перенёс её вперёд и опустил. И так он начал двигаться вперёд.
– Смотрите! Он идёт… – прошептал Вася.
Старшеклассник повернулся в сторону снеговика с таким видом, будто он единственный, кто понимает, что происходит. Но выражение его лица изменилось, когда он увидел ковыляющую в его сторону снежную фигуру. Глаза выросли до таких размеров, будто они сейчас готовы лопнуть. Волосы встали дыбом. Даже цвет лица изменился. Зимний румянец, будто испугавшись живого снеговика, «убежал без оглядки», и лицо стало сливаться со снегом.
Старшеклассник, словно подгоняемый снежной пургой, бросился наутёк, крича:
– Демоны!!!
Дети, радостно крича, обступили снеговика. Так они кричали и бегали вокруг него, пока не наступил вечер. За ними стали приходить родители. Снеговик и не думал, что людей на свете так много!
Самым последним ушёл Митя. Уходя, он обернулся к снеговику и помахал ему рукой. А снеговик смотрел в сторону горы «Носорог».
Дом Мити стоял очень близко к горе. Ночью его разбудил скрипящий пол, будто кто-то ходил по нему. Он поднялся и пять минут выискивал причину скрипа. Не найдя её, он посмотрел в окно. Невысоко от земли, на горном уступе, стояла снежная фигура, состоящая из шаров. На ней было большое ведро, длинная морковка и синий шарф. Фигура веткой медленно махала Мите.
Митя помахал ему рукой и, счастливый, лёг спать, потому что у него появился новый друг!