Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Снегопад чудес

Новогодняя ёлка стояла в углу зала и давно была украшена стеклянными шарами, яркими гирляндами и бусами. Под ней были упакованные подарки, они ждали момента, когда их подарят людям и им станет тепло где-то глубоко внутри. В квартире были отмыты все пыльные уголки, а пол блестел, как лед на свежезалитом катке. На кухне стояла прозрачная тарелка, наполненная мандаринами и миндальными орехами. Цитрусов было настолько много, что некоторые высыпались из общей горки. О запахе в новогоднее время говорить сложно. То тебе кажется, что пахнет елью, то свежими фруктами, а бывает и такое, что даже не знаешь, как передать этот изысканный праздничный аромат.

Из окна виднелась небольшая площадь, на которой стояла громадная натуральная ёлка. Вокруг которой в медленном вальсе застыли ледяные фигуры, вырезанные перед самыми каникулами. Снега в этом году привалило немало, даже сейчас неохотно опускаются на землю белоснежные хлопья, переворачиваясь по несколько раз в воздухе. В этих снежинках каждый может рассмотреть разные моменты из своей жизни и вспомнить те эмоции, которые пережил тогда. Вот летают множество пчел, и ты видишь, как летом убегал от одной точно такой же, а потом ехал на велосипеде и весь дрожащий радовался, что она тебя не ужалила. Воображение перевернулось, и в это же время сменились мысли, ты думаешь об осеннем листопаде, который радует глаз и переливается яркими красками, а листья падают точь-в-точь как и снежинки. Хрустнула ветка ёлки той, что стоит в комнате и вот в окне уже не пчелы и не листья, а настоящие хрустальные капли весеннего дождя. Весной дождь необычный, он не холодный и ему можно радоваться, бегая по лужам.

Дует слабый ветерок, и эта бархатная стая снежинок закручивается в вихрь и резко исчезает, сливаясь с миллионами других. Издалека все они как одно целое, их много и они одинаковы, а вблизи каждая уникальна. Удивительна каждая белая пчелка, так же, как и мечта любого человека на планете. Бывают и похожие, но у каждой есть свои отличия — острые края, узор на которых неповторим. Белизна снаружи снежинки — это как светлые мысли, желания, которые хочешь осуществить. Острые края — как будто необдуманные решения, которые стоит изменить и сгладить, но уже на земле снег мягкий и пушистый, словно мечта уже осуществилась. Именно поэтому в новогодние праздники всё небо окутано белым полотном из снежинок. Их ровно столько, сколько и добрых светлых желаний, воплощающихся в это время в реальность.

Еще недавно, мечтая о новом самокате или думая о другом подарке, ты ходишь по комнате, и в это мгновенье где-то высоко, там, где даже Плутона не видно, зарождается маленькая пчелка и начинает свой путь. Стараясь достичь цели, мы совершаем множество хороших поступков, и все они придают скорость небольшой белой песчинке в той межпланетной тьме. Срываясь на некоторых моментах и оскорбляя людей, можно сдуть снежинку к тому месту, где её сотворили неведанные силы и падать она будет дольше. Но всё же нужно действовать и не оставлять мечту лишь мечтой. Так проходит время, и твоё беленькое крошечное создание превращается в большого красивого лебедя, порхающего в небе. И вот последний взмах крыла, и она ставит свои лапки на землю, и в этот миг мечта осуществляется. Самое главное — верить в себя и в своё желание, а иначе снежинка никогда не коснётся сугробов в новогоднюю ночь, а полетит по ветру в неизведанные просторы нашей вселенной.

Высоко-высоко там, где сгущаются тучи, зарождаются много таких снежинок, и с каждым мгновением появляется новая, рождается крошечный белоснежный комочек, каждый из которых отличается от остальных чем-то особенным. Именно здесь начинают свой путь разные снежинки, так и одна из многих сделала именно здесь свой первый переворот. Снежинка, о которой и пойдёт речь.

Ослепительно белый свет ярко светил прямо на неё, а она в то время плавно порхала, рядом с ней парила снежинка побольше, на ней были узоры, которые были выточены морозом уже несколько раз. Маленькая снежинка недопонимала, где она и что с ней, ей посчастливилось только недавно увидеть этот мир, она летела и оглядывалась по сторонам.

— Ой, а куда мы так плавно опускаемся? Это так волшебно, это так прекрасно! — спросила крошка.

— На землю. Ты то не думай, что тебе повезёт. Так то ты такая же, как и все, да и прекрасного там очень мало.

— Но мы же такие легкие стремимся вниз, переворачиваемся, не торопимся, танцуем и наслаждаемся.

— Да знала бы ты, сколько таких как ты. Наслаждаются впервые, а потом лежат на земле и страдают. Это по началу так интересно и загадочно, а потом надоест и будешь страдать, как остальные.

— Ну что же в этом плохого? Мы летим, мы свободные, никто нас не торопит. Красота!

— Знала бы ты, моя дорогая, что тебя ждёт где-то там далеко. Я уже несколько раз это испытала. Вот у меня ветра знакомые мне помогают ни один раз в зиму упасть, а остальные падают и ждут весны. Потом с ними происходит тоже самое, что и в прошлом году. Это же так уныло.

— А как же что-то сделать для других, это же так приятно, когда ты помогаешь людям. Я не понимаю, что в этом плохого?

—Слушай, ты уже со своими вопросами мне надоела, хватит. Вот я когда в свой первый раз спускалась, я тогда…. Ой, когда это уже было, но тогда точно метель была, и так поболтать не с кем было.

—Зато сейчас всё вокруг так прекрасно, нас вокруг много, и мы вместе летим, Вам есть с кем поговорить, и это путешествие будет намного интереснее.

—Какое же это путешествие, мне, если честно, уже не нравится это, все время одно и то…

В это время небольшой ветерок разлучил опытную и ничего не знающую снежинок. Маленький кристаллик спускался один и всё время о чем-то рассуждала: о том, как она прилетит на землю, что её там ждёт. Слова новой приятельницы её разочаровали. Она думала, что всем нравится спускаться на землю и всегда это совершенно по-разному.

Маленькая снежинка думала о том, что на Земле будут только они, эти миллионы или миллиарды, или больше снежинок. Все будут дружить и играть друг с другом. Неожиданно голубые просторы перекрыло серое облако. Оно было намного ниже того, где начали свой путь те, да и другие снежинки. Пролетев ещё немного, огромное облако рассеялось, а вместо него открылся уютный городок, который уже полностью был готов к Новому году. На площади стояла большая ёлка, а по узким улицам торопливо бегали разные люди. Кто-то спешил домой с переполненными пакетами, другие с друзьями шли и что-то обсуждали, а некоторые дома готовились к наступающему празднику.

Дома, улицы, люди и другие предметы становились всё ближе и ближе для крохотной снежинки. С каждым мгновением она раскручивалась и раскручивалась, как вдруг не заметила, как оказалась в неизвестном для себя месте. Снежинка была высоко, но она держалась неподвижно. Сложно было ей понять, ведь собственные края зацепились за что-то длинное и черное, но в то же время красивое и хрупкое. Вокруг было что-то белое, но это были совсем не те снежинки, что летели вместе с ней. Лёгкое движение вниз и плавно вверх, тут ей открылся непередаваемый вид. Снежинка держалась на крошечных ресничках девушки, а те белоснежные просторы — это её бледное лицо.

— Ира, стой! — кто-то воскликнул. Девушка остановилась и, моргнув несколько раз, взглянула на приближающегося парня. Он был невысокого роста, с черными волосами и голубыми глазами. Шёл снег, а он подбежал и дотронулся до её лица.

— У тебя на ресничке хрусталик звезды отражает.

Она улыбнулась ему и промолчала.

— Знаешь, я давно хотел тебе сказать, что…

Часы пробили двенадцать, в это же время в небо поднялось множество петард и салютов, а на улицах все радостно кричали.

От слов парня девушке стало тепло внутри, и снежинка растаяла прямо на реснички девочки. Хоть она в первый и последний раз увидела землю, она была рада, что прошла этот путь не просто так, для себя, а сделала настоящие чудо для других. Ей было приятно.

Трегубов Александр Витальевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 05.10.2007
Место учебы: ГБОУРК "КУВКИЛИ"
Страна: Россия
Регион: Крым АР.
Город: Керчь