IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Смышленный уж

Дождь лил каждый день как из ведра. Грунтовые дороги набухли от воды, и как говорил мой дедушка, проехать по ним на рыбалку, не было ни какой возможности.

Рыбаки, сидя дома какой день, заскучали в ожидании остановки дождя. Так бесполезно  прошли несколько выходных.

Наконец из  туч, выглянуло солнце, вселяя надежду людям  на хорошие деньки.

Сашке двенадцать лет. На второй же день, после дождей он с нетерпением отправился на рыбалку с дедушкой, ловить небольших с ладонь карасиков, а если повезет, то и больших.

Где водиться совсем большая рыба, туда было не проехать. Пришлось довольствоваться маленькой  – красным карасем, весьма ярким и красивым.

После затяжных дождей, думалось, что рыбка не будет клевать, но оказалось иначе. Забросив удочку с наживкой на крючке, около берега – в кугу, поплавок через некоторое время, немного подергав, пошел под воду.

Сашка вытаскивает – золотистый карась, на другую удочку попался серебристый.

Сашка вынимал удочки поочередно с рыбкой, отцеплял ее и снова закидывал. Клев был беспрестанный.

Через некоторое время объемное ведерко было полно, и Сашка хотел уже просить дедушку, собираться домой.

Повернувшись в правую сторону, Сашка увидел недалеко от себя  большущего ужа, с метр длиной и довольно полного.

Он медленно крался к ведерку, которое стояло левее от Сашки, на расстоянии вытянутой руки.

Сашка покидывал в нее пойманную рыбу. Уж, наверное, хотел обойти его со спины, приближаясь по сочной траве, покушать готовой рыбки.

Сашке пришлось шикнуть на него несколько раз, а он, согнувшись, не спешил  уползать.

Сашка взял хворостину намахнулся на него, чтоб уж уполз подальше и не мешал ему ловить. Уж медленно с большим трудом и неохотой все же слинял в соседние кусты.

Через некоторое время инстинкт повернул Сашкину голову в сторону ведра, и он снова увидел ужа с поднятой головой подбирающегося к добыче.

Сашка вскочил с рыбацкого стульчика, затопал ногами, закричал, приближаясь к нему. Уж не обращая на него особого внимания, не испугался, как обычно, а лениво извернулся и отполз на безопасное расстояние.

Успокоившись, Сашка стал удить с удовольствием карасей, добирая до верха ведро.

В его голову лезли мысли, как это пресмыкающееся животное смогло понять, что в ведре рыба? Каким чутьем или осязанием надо обладать, чтобы на таком расстоянии определить себе легкую добычу?

Прошло некоторое время. Поймав очередного карася, Сашка стал бросать его в ведро и вдруг увидел своего знакомого ужа — ползущего к ведру уже с левой стороны.

Он ловко подобрался к посуде, поднял голову над ведром и стал присматриваться, какую ему схватить рыбку.  

Как оказался он с левой стороны? Где проследовал? Может, проплыл под водой, мимо Сашкиных удочек? – было непонятно.

От такой настойчивости и прямо сказать наглости, Сашка изумился и стал наблюдать, что будет дальше.

Уж с метр длиной, схватил самую большую рыбину чуть ниже хвоста и пытался тянуть ее с ведерка. Тут Сашка не стерпел. Ах! ты такой наглец! Сам не хочешь ловить? – Тебе готовое блюдо  подавай. И выбрал то самого большого карася!

Сашка  вскочил опять со стульчика и к ведру. Замахнулся на него шляпой, которая была на нем от солнца и несколько раз играя, эмитировал удар. Уж пригнулся, отпустил рыбий хвост, но ни как не хотел уползать.

Сашка не мог долгое время спихнуть его с ведра, пока не пришлось буквально смахивать шляпой этого рыболова.

Усилием воли Уж уступил, уполз по траве, затем брякнулся в воду с обрыва, и уплыл далеко от этого места. 

Через десять минут он проследовал по воде мимо Сашкиных поплавков – наверно дразнил.

Сашка взял удилище и намахнулся на проказника. Ну и непоседа? – выговорил он.

Уж видя, что может получить по загривку, быстро проплыл подальше от него, извиваясь восьмеркой.

Ловя карасиков, Сашка с легким восторгом любовался прудом. 

Глубокие овраги были зелены от сочной травы, которая придавала свежесть этой местности. Вокруг пруда располагался лес, шатаясь верхом крон.

Утки, плавая по пруду — задорно крякали. Они не с того, не сего почему — то неожиданно срывались с места, хлопали крыльями, быстро неслись по воде.

Иногда они ныряли и долго не появлялись на водяной глади. Через некоторое время, уточки выныривали из воды, только уже на другом берегу.

Или нырнут, долго их нет, затем появляются с маленькой рыбкой в клюве. И как они находят и ловят под водой, такую проворную рыбу?

 Пруд впечатлял своей гладью. В некоторых местах от порыва ветра появлялась мырь.

Лилии белого и желтого цвета качаются на водной поверхности, украшая реку. Рядом  проплывают стайкой огромные – больше сельди Язи.

Сашка закидывает удочку с наживкой из кузнечика им под носик, не реагируют, наверно накушались с утра.

По близости  медленно и величаво плывет ондатра, очень красивая, с коричневой шерсткой, и круглыми глазками – бусинками, аккуратно вставленными в мордочку.

Она проплывает на соседний берег, встает на задние лапки, передними обхватывает пойманную рыбу и жустрить ее острыми зубками.

Пока Сашка отвлекался на совершенство природы, на одной из удочек – понесло поплавок и удилище шикнув, устремилось вперед. Сашка вскочил со своего места, догнал удочку у самой воды, схватил ее и резко дернул – подсек приличную рыбу.

Подняв удилище, ощутил огромное сопротивление и борьбу за жизнь, зацепившейся на крючок большой особи. Удилище согнулось в дугу, а рыба металась из стороны в сторону. Сашке показалось, что он тащит  какого — то монстра, он держал удочку в натяг, не давая рыбе сойти с крючка. Сашка кричит — дед помогай!

Наконец Сашка дотащил рыбу к берегу и дедушка подцепил ее сачком. Это был огромный зеркальный карп,  безмерно сильный – более двух килограммов весом.

Сашка часто задышал от восторга и такой удачи. Беря в руки это чудо, он не знал, куда его деть. Пришлось положить в садок – специально сделанный дедом из нержавейки в дырочку. Там он был в безопасности и не мог  – убежать в пруд.

Завершив совместно с дедушкой, все процедуры с карпом, Сашка невольно посмотрел в ведерко и от удивления у него открылся  рот. Уж обвил ведро и с радостными, светящими глазами высматривал, какую ему выбрать рыбку.

После удачно выуженного карпа, Сашка не стал ему мешать – пускай делает, что хочет.

Уж немного поглядев, сунул красивую мордочку в ведро и полез головой на самое дно. Видно было, как передняя часть темной спины, все более погружалась в скользкую среду от томящихся карасей в ведре.

Сашка с удовольствием наблюдал, как пресмыкающееся ловит рыбу.

Через некоторое время уж полз с ведра, обратным ходом.

Его тело помаленьку выбиралось из ведра на травку. Показалась мордочка, вся сплющенная, как будто по ней стукнули молотком и во рту у него был  увесистый красный карась.

Почему он выбрал со дна именно этого золотого карася? – непонятно.

Голова рыбы находилась во рту ужа, а хвост вилял то в одну, то в другую сторону. Уж включил заднюю скорость, стал пятиться назад, потихоньку спуская карася с ведра на землю. У него это ловко получалось.

Сашка недоумевал, могут ли пресмыкающиеся ползти обратным ходом?

Оказывается —  могут. Уж как — то перекладывался, таща карася подальше от него.

 Как он будет глотать такой экземпляр? – думал Сашка, ведь шейка у Ужа была раз в несколько  меньше ширины карася. Наверно, сможет проглотить, если сам выбирал себе пропитание.

Уж все дальше удалялся от Сашки и ведра. Ему наверно хотелось кушать, чтобы ни кто не мешал.

Подошел дедушка, собиравший по близости луговые опята. У него тоже был неплохой сбор грибов, на несколько порций супа. 

Дед неожиданно закричал, увидев большущего Ужа.

Глянь! — у тебя рыбу стащили. Вот это —  боец! — так всякий сможет ловить уже готовую рыбу — причитал он, и хотел уже отбирать добычу у ужа.

Сашка сказал, не трогай, у него есть разрешение – пусть полакомится.

 

Когда приехали с рыбалки Сашка сказал дедушке, что он пошел купаться с ребятами на омут. Дорога была длинной, солнышко палило, обжигая ничем не прикрытые уже загоревшие тела. Белели только зубы у ребят.

Хотелось быстрее окунуться в прохладной воде, понырять с трамплина.

По дороге догнали ровесниц девчонок. От чего – то у Сашке заныло сердце.  Заволновалась кровь и быстрее побежала по организму.

Одна из девочек – Наташка, взглянула на Сашку, их глаза сомкнулись. Его тело пронзила нервная дрожь.

Эй! Куда это вы ребята – кричала она? Возьмите нас с собой! Что — то шевельнулось в душе Сашки, чувств таких у него  никогда не было. Поговорив, они весело пошли вместе.

На омуте купались в теплой воде, резвились, играя в салки. При этом отменно плавали под водой.

Сашка нырял с высокого трамплина, делая несколько сальто, потому как знал, что за ним наблюдает очаровательное создание и старался показать какой он ловкий, умный и сильный.

Идя обратно домой, Сашка предложил Наташке сходить в кино. Она с нескрываемой радостью согласилась.

Сашка понял — счастливое детство уходит. Оно не может быть бесконечно. От этого на душу давила глубокая грусть, тоска, что кончается безмятежная привольная жизнь.

Ему стало жаль эти годы, прошедшие так быстро. Остановить бы время, которое ушло. Жизнь ангелом прожить бы вечно…

 

                                                                   …—…

 

 

Богданов Александр Викторович
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия