XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Смешные истории из детства моей мамы

 

 

         Смешные истории из детства моей мамы

        Разве не удивительно, что наши родители тоже были когда-то маленькими детьми? Только детство, о котором они нам рассказывают, какое-то необычное: удивительное, лёгкое и немного смешное … Вечера, когда я слушаю эти истории, кажутся мне волшебными и по-особенному тёплыми… Интересно: почему эти истории, рассказанные самым дорогим для меня человеком, вроде как происходили и со мной?.. Но пытаюсь вспомнить о себе что-то похожее – и не могу … Может, детство моё наступит после сдачи ВПР?.. Но учителя говорят, что впереди у нас ещё ОГЭ и ЕГЭ… Детство моё, приди!

          

          Страх под кроватью

          Когда моей маме было пять лет, она поехала с родителями в деревню, к родственникам дедушки.

          Может, кто-то из взрослых помнит большие железные кровати на высоких ножках? В доме у наших деревенских родственников тоже стояла именно такая старинная кровать. Ребенок мог спокойно залезть под нее и даже, свесив с кровати одеяло, превратить «подкроватье» в маленькую тёмную квартирку. Вот с желания моей мамы соорудить такую квартирку всё и началось…

          Устав от скучных, бесконечных разговоров взрослых о жизни и делах, маленькая Лиля решила побродить по деревенскому дому и найти для себя что-то интересное. Увидев в одной из комнат необычную кровать, она захотела поиграть под ней в «домик», как делала это у себя в квартире, под столом.  Быстро отогнув край покрывала, она приготовилась «нырнуть» в домик… Но какой же ужас ее охватил, когда из-под кровати раздалось громкое шипение, и около самого маминого лица показался чей-то страшный клюв на длинной шее… Шея приближалась всё ближе и ближе к маленькой девочке… От страха мама не сразу поняла, что это за чудовище, и с жутким криком о помощи бросилась к своим родителям, перепугав всех в доме…

           А дело было вот в чем: под кроватью в корзинке высиживала яйца гусыня. На дворе стояла ранняя весна, и хозяева, чтобы яйца не замёрзли, занесли их в одну из комнат и поставили в тёмное укромное местечко. Покой  гусыни нарушила моя мама. И птица, защищаясь от её вторжения в уже «занятый домик», стала на неё шипеть и хотела ущипнуть клювом…

          С тех пор и по сей день мама очень боится гусей. Говорит: «Если вижу, что гуси где-то поблизости пасутся, то лучше сделаю большой крюк, чтобы не проходить рядом с ними… А если сунуть мне под нос гуся, то отдам и кошелек, и телефон!»

 

           Невесёлый цирк

           Лиле исполнилось шесть лет, когда появился младший брат, и поэтому на цирковое представление в Дом культуры в тот день она отправилась только с папой.

           Ей очень понравилось выступление ловких фокусников и проворных акробатов! И большой медведь, неуклюже танцующий под балалайку, вовсе не показался страшным: рядом с Лилей в кресле сидел её сильный папа!

           Но вот объявили номер с питоном, и, тяжело ступая по сцене, показался дрессировщик с огромной змеёй на шее. Потом он скинул с себя своё страшилище и начал крутить его туда-сюда, возить по сцене за хвост и переворачивать. Зрители хлопали в ладоши, а маленькая Лиля застыла в ужасе. Может, от того, что накануне мама читала ей страшную сказку про Змея-Горыныча девятиголового, который непременно хотел кого-нибудь сожрать.  Девочка ясно видела, что у этого змея была только одна-единственная голова, но от этого он не казался ей менее страшным!

          Скоро дрессировщик унёс со сцены питона, а Лиля потеряла покой и всякий интерес к дальнейшим цирковым номерам. Даже весёлый клоун с обезьянкой не смог её развеселить: маленькая девочка очень боялась, что удав сбежит от своего дрессировщика и поползет под креслами непременно к ней! Хорошо, что представление скоро закончилось.

 

           Хвостики

 

        У моей мамы Лилии есть двоюродная сестра Аида, которая живет в городе Казани. В детстве мама часто ездила к ней в гости, когда наступали каникулы. Эта история и произошла с ней в одну из таких поездок…

        Как-то в зимние каникулы они с сестрой пошли кататься на горку, которая находилась недалеко от Дворца Химиков. Несмотря на то, что горка была крутая и неровная, детей здесь всегда толпилось очень много.  Их радостные голоса, визг, писк далеко разносились по округе. Девчонки и мальчишки с разбега запрыгивали на санки и лихо съезжали с горы вниз! Было страшно, но жутко интересно! Дыхание перебивал ветер, бьющий в лицо во время «полёта»! Из-за многочисленных кочек на спуске санки очень сильно трясло, и они постоянно подпрыгивали. Но для детей это были такие мелочи! Они бы их и вовсе не заметили, если бы…  если бы сильно не начинали болеть после всей этой тряски их копчики!

         После очередного такого спуска, морщась от боли, мама и тетя с криками «ой-ой-ой» бегали у подножия этой горы и растирали варежками нижнюю часть своих спинок. Мужчина, проходивший в это время мимо них, остановился и обратился к девочкам с вопросом: «А знаете ли вы, что у того, кто сильно ударит копчик (в это время он показал рукой на низ своей спины), непременно вырастет хвост?!»  Сказал – и отправился дальше… А слова эти прочно застряли в головках маленьких девочек и поселили в них страх ожидания крупной неприятности: что станут они делать с хвостом, когда он вырастет? И можно ли его будет спрятать под школьной формой?…

        Вернувшись домой, они несколько дней постоянно щупали свой копчик: не начал ли расти хвост?

 

        Месть старых сапог

 

        Эти чёрные резиновые сапоги были ещё не совсем малы, но уже порядком надоели Лиле. Девочке очень хотелось, чтобы родители поскорей приобрели ей обновку, и поэтому она сказала маме, что сапоги начинают сильно жать пальчики.

         И однажды у порога появились красивые ярко-красные сапоги, посвободнее, радующие ребёнка своей расцветкой.  Теперь у Лили стало две пары сапог: хочешь – надевай чёрные, а хочешь – красные! Нет, влезать в чёрные, надоевшие сапоги девочке совсем не хотелось, несмотря на то что на улице лежало много весенней грязи…  Но разве опасна грязь для ребёнка? Ведь для «борьбы» с ней всегда можно было найти лужи!

         Лиля любила ходить по лужам! Когда таял снег и из-за мутной воды не всегда определялась в них глубина, девочка не спеша, сантиметр за сантиметром, боясь зачерпнуть сапогом воду, старалась пробраться на такое место, чтобы можно было побултыхать там ногами. И тогда сапоги становились блестящими, отражающими солнечные лучики, а Лиле хотелось смеяться от радости!

        Одно из таких путешествий по луже осталось ярким воспоминанием в памяти моей мамы на всю жизнь.

        В то утро родители попросили дочку сходить за хлебом.  И Лиля, взяв сумку и деньги, накинув куртку и надев сапоги, быстро выбежала на улицу… Возвращаясь домой с хлебом, девочка по привычке «цепляла» глазами лужи, чтобы залезть в одну из них… Отыскав такую, она, подняв сумку повыше, чувствуя ногами приятный холодок, маленькими шажками, точно снайпер, стала продвигаться на глубину … И тут взгляд её случайно упал на сапоги… Ужас! Один из них был красный, а другой — … чёрный! Не помня себя от страха, Лиля стремглав бросилась домой!

        Моя мама до сих пор помнит то состояние, когда хотелось спрятать ноги от всех прохожих! Только спрятать было негде и не в чем: трава ещё не выросла, а вечно сидеть в луже ребёнку тоже, конечно же, не хотелось!

Володина Лиана Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Чистополь