Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Случай, запомнившийся на всю жизнь.

Я – ученик 5 «Б» класса, Вася Ципкин, с которым всегда и везде случаются какие – либо происшествия. Обычно самые весёлые из них являются моменты из моей школьной жизни с моими друзьями. То попугая из дома принесу, то подерусь с кем – нибудь, в шутку конечно.

Однако самым запоминающимся случаем мне показалось происшествие, случившееся со мной во время урока литературы, а точнее перед ней. В ту перемену мы с моими друзьями сочли весёлым и нечто забавным поиграть в прятки по всей школе. Конечно же, мы так и сделали. Решило играть в эту игру тринадцать человек. Ведущим был Стёпа Петров из параллельного класса, так как он проиграл в игру су-е-фа. Пока он медленно считал до пятнадцати, мы все быстро разбежались по своим домикам. Домиками мы называли те места, в которых мы прятались. Четверо ребят побежали в столовую прятаться, двое на первый этаж за штору и ещё трое на третий. Четверо, в том числе и я разбежались по разным классам на втором этаже. Кто – то под парту залез, а кто – то за большим глобусом, стоявшим возле доски. Этот глобус мы подарили нашей классной руководительнице на восьмое марта, с тех пор он там стоит, делая наш кабинет более уютным. Так себе позиции заняли мои одноклассники, они сразу их сдавали. Я вот решил спрятаться в учительский шкаф, который пустовал. Но у него была так называемая проблема – он был вечно закрыт на ключи. А ключи находились только лишь у нашей учительницы, а дубликат у вахтёрши. Однако к великому удивлению в этот раз, каким — то образом, он оказался открытым. Я подумал, что раз он не заперт, то значит уже и не пустой. Но снова прогадал. К моему великому счастью он был совершенно пуст. Я прямиком поспешил залезать в него, ведь в конце коридора я услышал голос Стёпы с фразой «Я иду искать». Просидел я там минуту – две, а то и больше. Было очень скучно находиться в шкафу одному, да ещё и в темноте. И нет, вовсе нет, мне не было страшно, если только тянуло ко сну, но никак не страшно. Прошло ещё около трёх минут. В тот момент я и сам не заметил, как уснул, да так крепко, что никакой выстрел пушки или звонок на урок не мог меня разбудить. А Стёпка к тому времени уже всех нашёл, кроме меня, разумеется. Ломали долго голову друзья, мол, куда он мог пропасть. Думали – думали, да не додумались, звонок помешал. Побежали они все на урок, позабыв обо мне.

Начался урок. Учительница вошла в класс. Пока она вела урок и рассказывала про Л.Н.Толстого, я спал и видел сон, как будто я с Л.Н.Толстым и некоторыми друзьями играл в школе в прятки. Наверное, это мне снилось, из-за того, что я подсознательно воспринимал некую информацию учительницы. Долго я так спал в тесном шкафу, да так долго, что спина начала болеть, а шея и вовсе отекла.

Тогда я и проснулся. Встал еле как из-за боли в спине и узкого места. Попытался открыть дверцу шкафа, но не получилось. «Неужели меня заперли?» — подумал я про себя. Сказать, что я испытал страх тогда – ничего не сказать. Сильно испугавшись, я впал в панику и начал кричать: «Хей, кто-нибудь, помогите, я в шкафу!» В ответ тишина… Я пытался кричать снова и снова, но ответа по-прежнему не следовало. В тот момент у меня бешено колотилось сердце, и я уже думал, что буду обречён тут навеки – вечные. Но будто за дверью мне показались чьи – то шаги и голос. Это была тётя Нюша! Она работала у нас в школе охранником. На вид маленькая бабушка с тёмно – каштановыми волосами, которые свисали чуть ниже плеч. Говорила всегда она хрипловатым, но ласковым голосом. Она в это время, пока я кричал, выполняла обход школы и услышала мой голос. Она подошла к классу и, не открывая дверь, спросила «Кто там?» Я крикнул с радостным голосом «Я, тётя Нюша! Я! Вася Цыпкин из 5 «Б» класса! Меня тут заперли, а сами ушли домой». Охранница сразу же побежала за ключами на первый этаж и за завучем, чтобы разъяснить всю ситуацию. Совсем скоро тётя Нюша вернулась с ключами и завучем, которого звали Пал Палыч. На вид высокий строгий мужчина в очках и деловом костюме. Пока Пал Палыч открывал дверь шкафа, я стоял там, терпеливо и испуганно ожидая, когда мне откроют эту дверь и я, наконец, смогу пойти домой. Из-за того, что я весь день ничего не ел, в животе ощущалась дыра, которая могла бы поглотить всё что угодно, даже морковку, которую я не переношу.

Вот, дверца шкафчика открывается и на пороге стоит завуч. Казалось, в тот момент у меня полностью отказали ноги, я не мог сделать ни шагу. Ничего не чувствуя кроме холодного пота и дрожащего от страха тела, я осознал, что стою там уже где-то три минуты. Казалось бы, короткое время, но для меня они прошли дольше познавательной и полной приключений жизни. Вот и терпение Пал Палыча истекало. Он смотрел на меня злыми, одновременно растерянными глазами. Он не понимал, почему какой-то Вася Цыпкин из 5 «Б» класса, после просьбы выпустить его из шкафа, продолжал там находиться, смотря на него большущими глазами. Тут Пал Палыч не сдержался и сказал мне: «Ну что ты не выходишь, Цыпкин?» В ответ я промолчал и словно спустился с небес на землю. Ноги снова заработали, кровь начала ходить по всему телу, а мозг раздавал различные команды. Вот, я вышел из шкафа и встал лицом к лицу к завучу, опустив глаза вниз. Хоть я и начал уже осознавать происходящее, чувство страха и тревожности меня не покидали. Вот я стою напротив Пал Палыча, он смотрит и просверливает своим взглядом меня. Заглядывает прямо в душу. Проходит минута-две. Завуч говорит мне поднять глаза, чего я сделать не смог. Совесть не позволяла. Ушёл в ту минуту Пал Палыч, велел дождаться его. Вернулся он быстро, минут через пять. Зашёл в кабинет, в руках листок бумаги и ручку держит. Я сразу догадался, что заставит объяснительную писать. Так всё и было.

После написания, провёл завуч серьёзный разговор, который длился четверть часа. В конце нашей беседы Пал Палыч заговорил спокойным и уравновешенным тоном. Отпустил меня домой, взяв обещание, что впредь никаких таких ситуаций в учебный процесс не будет. Действительно… я сдержал обещание, данное не только Пал Палычу, но и самому себе. Вот прошло шесть лет, и я вырос культурным и порядочным человеком, гордостью всей школы. А этот случай уже не забуду никогда.

Ленковская Виолетта Дмитриевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 22.03.2008
Место учебы: Гимназия 22
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Нижнекамский муниципальный район
Город: Нижнекамск