XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Случай из детства

Случай из детства

Доводилось ли вам слышать о призраках, которые ночами бродят по улицам деревень, летают в лесах у Волги и тихо-тихо шепчут на ухо странникам, что не спят в поздний час, самые устрашающие слова? Конечно, многие из вас являются скептиками — людьми, которые не верят в чертовщину. Честно говоря, и я к ним отношусь. Тогда вы зададитесь вопросом, к чему я это спрашиваю? А для ответа мы вернёмся на десять лет назад. В то время, когда мне было всего шесть.

***

Село Урюм. Небольшой обрыв на берегу Волги. Летняя ночь.

Я сижу у костра на большом поваленном ветром дереве с дедушкой и бабушкой. Дед подбрасывает валежник в костёр, он тихо потрескивает, а яркие маленькие искорки поднимаются в небо, исчезая во мраке. Звёзды на небе светят как крошечные бриллиантики на чёрном бархате, а полная луна освещая всё вокруг, создаёт таинственную и загадочную атмосферу.

Сегодня мы остались здесь на ночь, взяв с собой палатку, тёплые одеяла и матрасы. Дедушка любил ездить на рыбалку. Тогда мне казалось, что ездил он сюда каждый день. Иногда брал и меня. Конечно, теперь-то я понимаю, что мешала ему рыбачить, нарушая так необходимую в этом деле тишину, но никто из нас не мог поспорить с тем, что это время мы проводили замечательно. Вот и сегодня был один из таких дней. Только он был лучше: мы приехали с ночёвкой и взяли с собой бабушку. Ну что же может быть лучше для ребёнка, который очень любит вылазки на природу?

Есть то, без чего не обходится ни одна ночь у костра. Страшные истории. Их я любила больше всего, хоть и боялась не меньше. Мой дедушка — прекрасный рассказчик. Когда он работал в школе учителем истории, многие ученики любили его за мастерство слова. А ещё он обладал невероятной фантазией. Дедушка придумал для меня много историй на ночь и рассказывал их, когда я не могла уснуть, особенно во время непогоды. Но вернёмся на берег Волги.

Я смотрела на дедушку и внимательно слушала очередную его историю. Он рассказывал настолько интересно и захватывающе, что я не могла оторвать от него взгляд, передо мной словно кадры из фильма замелькали…

— Ночью в наших лесах или на пустой улице можно увидеть призраков,- начал дедушка. — Они бывают разные. Бывают злые, бывают добрые.

— Они страшные? — спросила я, прижав ладошки ко рту.

— Некоторые – очень, — ответил дедушка. — Но пока ты с нами, у костра, тебе нечего бояться. Они не любят свет, поэтому не придут.

— А расскажи о страшных, дедушка. Пожааааалуйста, — нарочито протянула я.

— А не страшно?

— Не-а! Ни капельки!

— Тогда слушай… — понизил дед голос. — Есть среди них одна женщина. По виду очень старая. У неё бледная кожа, порванное чёрное платье и плащ, воротник которого закрывает её лицо. Она ходит ночью по улицам деревни с мешком за спиной и смотрит в окна домов. Если видит, что ребёнок не спит, а проказничает, мигом приходит, забирает его к себе в мешок и уносит. А уж что она с ними делает… только ей известно.

По коже пошли мурашки от этого рассказа. «Как же хорошо, что я сплю по ночам,» — подумала я и прижалась к бабушке, которая тихо засмеялась и обняла меня покрепче.

— А ко мне она не придёт? Я же сплю ночью, — тихим голосом прошептала я.

— Не придёт, мы тебя ей не отдадим, — с улыбкой сказала бабушка.

— А есть ещё кто-то? – спросила я.

Уж очень было мне интересно, хоть и жутко.

— Есть. Это тени, напоминающие людей. Они живут в лесах. Ходят там, поджидают человека. Они питаются страхом, поэтому пугают, а от тех, кто не боится, сразу убегают. Но есть и добрые. Они не хотят никому зла, а просто там обитают. Я сам пару раз видел их, когда ночью ходил на охоту. Но я ведь не боюсь, поэтому злые тени ко мне и не лезли, — проговорил дедушка, после чего выпрямился, расправив плечи. — А ещё, уже поздно. Нужно спать ложиться. Поэтому вы с бабушкой бегом в палатку, а я потушу костёр и тоже лягу.

Этот рассказ вызвал во мне бурю эмоций. А самое главное, меня прямо распирало от любопытства. Я с ранних лет была очень любознательным и непоседливым ребёнком: залазила туда, куда не следует, как следствие – вечно ободранные коленки и огромные синяки. Мне часто говорили, что так нельзя, что это может быть опасно. Но вот как мне сдержать себя, когда я вижу забор, через который ещё не перелазила, или дерево, где так маняще висит красное яблочко? Вот и сейчас во мне проснулся дух авантюризма. Однако я послушалась дедушку и залезла в палатку и легла, укрываясь тёплым одеялом.

***

Ночь шла своим чередом. В палатке было тепло и уютно благодаря тому, что я спала между бабушкой и дедушкой.

Вдруг я проснулась от шума ветра, который покачнул котелок с остатками ухи . Все спят… Только я одна проснулась. Сонные глаза осмотрели палатку, привыкая к темноте. Я прислушалась. Ночные звуки настораживали. Может, это тени играли на улице? Дедушка ведь рассказывал о добрых тенях. Нужно поиграть вместе с ними!

Я вылезла из палатки очень осторожно, чтобы не разбудить бабушку и дедушку, а затем осмотрелась. Никого. Только та же луна на небе и звёзды. Котелок слегка качался и скрипел. И вдруг послышался тихий детский голос, словно у самого уха:

— Девочка, хочешь с нами поиграть? У нас очень весело!

Я не на шутку испугалась. Но когда меня это останавливало?! Я ведь этого и хотела: поиграть с ними. Наверное, это добрые тени. Ну конечно! Голос ведь такой милый и добрый. Однако рядом всё равно никого не было, и я опять вспомнила слова дедушки о том, что обитают они только в лесах. Значит, надо подняться туда.

Я слегка поёжилась от холодного ветра, но куртку надевать не стала, направившись вверх по склону к ельнику. Идти было довольно тяжело, потому что склон был действительно крутым, но любопытство будто подталкивало меня сзади.

Оказавшись наверху, я посмотрела по сторонам. Когда-то я уже была здесь вместе с бабушкой и её подругой, заядлой грибницей. Именно она показала нам это прекрасное место. С этого склона видна Волга, такая могучая и величавая, а рядом раскинулся лес с еловой посадкой.

Тишина ночи нарушалась непонятными шорохами и звуками. Но тут я почувствовала порыв ветра, который прямо-таки толкнул меня вперёд. Намёк я поняла, поэтому зашагала быстрее, по-прежнему глядя на ели, растущие по обеим сторонам тропинки.

— Не ходи туда! — детский голос окликнул меня, из-за чего я тут же обернулась, но никого не увидела.

Странно… Наверное, показалось. Хотя голос я слышала отчётливо. Пожав плечами, я вновь пошла вперёд, хотя теперь была не так уверена в том, что было хорошей идеей идти сюда одной.

Впереди появилось тусклое свечение, словно кто-то зажёг свечу. Я пошла прямо туда. И правда, в траве стоял фонарик со свечкой внутри. Такими уже давно не пользуются. Я подняла его и только тогда увидела , что скрывалось от меня всё это время. Вокруг меня в темноте стояли тени. Они не выглядели злыми, а наоборот, дружелюбно улыбались мне.

— Ты пришла! Пойдём скорее играть! – воскликнула одна из теней, подбегая ко мне.

Она взяла меня за руку, выкинув фонарик в небо, однако тот не упал. Его подхватил ветер так, что теперь всё это место освещалось тусклым светом. Девочка закрутила меня вокруг своей оси, и тут я почувствовала, как ноги отрываются от земли. Было одновременно так страшно и смешно, что я зажмурила глаза и засмеялась от души.

— Я же упаду! — крикнула я, замирая от страха.

— Ты не упадёшь, милая девочка. Ветер держит тебя. Ну же, открой глазки, — добрым голоском проговорила тень.

Я послушала её и открыла глаза. И они в ту же секунду округлились от удивления. Вокруг нас летали в хороводе другие тени. Яркие огоньки от них волшебно и загадочно мерцали. Я улыбнулась, не веря своим глазам. Неужели дедушка скрывал от меня такое чудо?

Тени подняли меня высоко-высоко, к самым вершинам деревьев. Они по-прежнему смеялись, им было весело, а вот мне уже было совсем не до смеха: я очень боялась высоты.

— Спустите меня вниз! Я хочу обратно! – чуть ли не плача, просила я.

— Вниз? Ну тогда лети , — сказала тень, которая уже не улыбалась, а по-звериному скалилась. В этот миг моя душа ушла в пятки.

Тень холодно и безразлично посмотрела на меня, а затем просто столкнула вниз…

***

Столкновение с землёй заставило меня тут же открыть глаза. Темно. Тихо. Хотя нет, послышалось тихое сопение бабушки и похрапывание деда. Я лежу в палатке. Неужели всё это было сном?! Кажется, так и есть. Я поёжилась, плотнее укутываясь в одеяло. Даже если это сон, в лес одна я больше не пойду!

Валерия Лащёнова Ивановна
Страна: Россия
Город: Тетюши