Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Следы

Вот и закончился очередной долгий день «Гранд Виты»- огромного ТРЦ с пропускной способностью несколько миллионов человек в день. Здесь находится всё и даже больше: аптеки, детские сады, магазины одежды, продуктовые, обувные, верёвочные парки, кафе, и говорят, что если пройти достаточно далеко, то можно найти оружие и много других вещей, на продажу которых запрета как бы нет, но действие это всё равно осуждаемо. Только это всё днём, а ночью магазины закрыты, и на весь торговый центр остаётся всего два уборщика. Конечно, может показаться странным, что только два маленьких уборщика должны справляться с полами площадью несколько сотен тысяч квадратных километров, но работу выполняли они хорошо и без особых затруднений.

За целый день на полу оставалось много следов от посетителей, и почему-то всём они были так важны и интересны. Охраны здесь не было, поэтому находились люди, которые пробирались и разглядывали, зарисовывали следы и их траектории, пока Танатос, один из уборщиков их не находил и прогонял. Конечно, эти отпечатки рассматривали и днём(ночью просто был особый шарм исследования), кого-то интересовали определённые отпечатки(Например, из художественного магазина, там грязь с подошв каждый раз смешивалась с каким-либо материалом). Некоторые анализировали именно протектор, а не весь след в общем, придумывали типажи, определяли, с какой фабрики обувь, есть ли закономерности между посетителями кино и их протектором.

Многие следы были очень похожи, люди часто копировали понравившиеся походки и подошвы, иногда была похожа даже грязь, особенно если люди, наступая на чужой след, разносили его дальше. Но у всех следов была разная стойкость и интенсивность. Одни пропадали от одного присутствия Кроноса, второго уборщика (что, конечно, показывало его небывалый профессионализм). Некоторые оттирались гораздо дольше, как бы ни старались оба работника, хотя часто им помогали посетители. Как-то, придя на смену, они встретили одного мужчину, который ходил и стирал с пола следы от туфель и подрисовывал свои. Вообще, это была не редкость, что следы перерисовывали поверх старых в разных целях, и Кроносу почти всегда удавалось восстановить справедливость, но если нет, то Танатос всегда помогал, правда стирал абсолютно всё.

Хотя работали они вместе, взгляды у них были разные. Кронос не прилагал слишком много усилий, если след оставался, то он просто снова протирал его на следующей смене. Люди, конечно, замечали это и подкрашивали самые интересные, чтобы дольше сохранялись или делали такие же вокруг, но редко удавалось спасти их надолго, со дня открытия центра осталась только пару следов под лавочкой.

Танатос стирал всё без разбору, просто бегал по торговому центру со шваброй как угорелый, использовал различные гели с хлоркой, самым убийственным и категоричным веществом, но эти средства нужно было стирать потом водой, о чём уборщик забывал(как, например, во время пандемии, когда была очень важна чистота). Из-за этого люди вступали в моющие средства Танатоса и распространяли их дальше, нередко специально.

Так однажды они нашли огромную лужу хлорки, так что могло сложится впечатление, будто здесь весь день танцевали какие-нибудь ирландские танцы или чечетку. Уборщики долго смотрели на фронт работы, только думая, как подступиться.

— Что же тут было?

— Наверное, я где-то забыл подтереть, и люди это сюда принесли — виновато сказал Танатос

— Это не твоя вина, друг, не думаю, что такое могло произойти случайно. — и Кронос начал вытирать лужу.

Все запомнили этот инцидент с лужей, говорили о нём ещё долго, потому что пол на этом месте значительно выцвел и испортился. Посетители решили отныне беречь дорогие горные породы, из которых и был сделан пол, но подобные лужи ещё не раз появлялись на территории торгово-развлекательного центра.

В одно время появилось много различных мод у посетителей. Какая-то часть решила ходить босиком, другая решила изменить свои протекторы, красить их разными красками. Как следствие появись те, кто говорил как нужно делать всё правильно, ненавидел чужие следы и топтал их. Были те, кто на ненависть реагировал гордо и оставлял следы ещё ярче, чтобы менять чужие представления. Но другие боялись реакций и ходили на носочках дрожа и спотыкаясь, или вообще не двигались, они и оставляли меньше следов.

Особое внимание можно уделить парам сдедов: бойким отпечаткам туфель, рядом с которыми — еле заметные детские ботиночки, почти всегда направление носками в сторону развлекательной части. Все эти пары вели в основные четыре места: аптеку, брокерскую контору, каморку нотариуса и гораздо реже в кинотеатр. Говорить о дальнейшем пути ботиночек как-то грустно.

Появление типажей заставило людей волноваться, что их ноги слишком большие или слишком маленькие. Как-то одна девушка оставила след туфли 36 размера, отчего производители начали делать обувь только этого размера, ну и 37 для тех, кому повезло меньше. Поэтому другим девушкам приходилось подстраиваться, порой опасными способами. Мужчинам за эталон выбрали такие размеры как:40,41,42,43,44,45, ведь если женская туфля очень мала, то мужской ботинок обязательно должен быть больше. Люди совершенно изощрёнными способами пытались изменить форму ботинка, забывая о том как удобно ходить в тапочках.

Произошёл бум на мнения, и всё захотели оставить что-то после себя, неважно что, поэтому пол превращался в разноцветную кляксу. Днём можно было увидеть, как люди просто топтались на месте лишь бы оставить пятно побольше. Никто больше не приходил в «Гранд Виту» за покупками и развлечениями. Но ночью благодаря Кроносу и Танатосу всегда становилось чисто, и без бесчисленных следов можно было разглядеть красивейший мраморный пол с окаменелостями наутилусов, аммонитов и гастроподов.

Кагальникова Анастасия Артуровна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.03.2005
Место учебы: окончила ЧОУ"ХГ"
Страна: Россия
Регион: Тульская обл.
Город: Тула