Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Славься на веки , родной Дагестан!

Пусть висит в моём доме подвластный руке

Колокольчик над дверью – покоя смутьян,

И пускай у него будет на языке

Днём и ночью одно: «Дагестан! Дагестан!»

Вслушайтесь в строки стихотворения Расула Гамзатова. Слышите ли вы, как я, с какой гордостью он пишет о своей маленькой планете со звучным именем? Только имея мудрое и живое сердце, обладая широкой и открытой душой, можно так писать.

Последняя страница сборника стихов Расула Гамзатова… А книгу закрывать не хочется. Я понимаю, что еще не раз, удобно устроившись на широком подоконнике своего окна, буду читать стихи любимого поэта.

Слышу детские голоса. Это мой младший брат и его друзья- соседские ребятишки — объясняют группе туристов, как пройти к Джума-мечети, а после с таким же шумом продолжают играть в свои любимые игры.

С высоты моего окна наша мечеть, самая древняя в России, видна хорошо. Во внутреннем дворе растут 4 многолетних платана, признанных памятником природы. Купол ее блестит на голубом небесном фоне. Вечернее солнце окрасило его белые стены в нежный пурпурный цвет.

Вдали виднеется наше Каспийское море. Мне начинает казаться, будто я слышу дыханье его, ритмичность всплеска волн, напоминающие метроном, которые отсчитывают вечность.

По правую сторону гордо растянулись неподступные горы моей Родины, моего Дагестана- Страны гор. Далеко-далеко за горизонт уходят бескрайние поля. И над всем этим – небо.

Вдруг какой-то протяжный мелодичный звук заставил меня поднять глаза к небу. Высоко в небе величественно плывет журавлиный клин. В их движении чувствуется сила самой природы моего Дагестана. Помню, при жизни дедушка рассказывал мне легенду о том, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. И мне начинает казаться, что в этом клине есть и солдаты-герои моей Родины: Шамсулла Алиев, Магомед Гамзатов, Николай Калуцкий, Ханпаша Нурадилов…

Голоса ребятишек на улице прерывают мои раздумья. Мальчишки с удовольствием играют в футбол. Смотрю на них, и начинает казаться, будто мой дедушка со своими друзьями гоняют мяч. Они такие молодые. Сейчас многих уже нет в живых…

Братик мой , Алиабас, кем ты станешь, когда вырастешь? Может, как дедушка Джафер, мастером по изготовлению барабанов, под звуки дроби которой отплясывают лезгинку? «Плох тот горец, который не умеет танцевать лезгинку»,- говорят у нас в Дагестане.

Ахмед наверняка будет мастером-ювелиром. Аксакалы их рода прекрасно работают с золотом и драгоценными камнями.

А какие ковры ткет бабушка Мусы — Назира, которые не единожды были представлены на выставках в различных странах.

«Веками трудились в Дагестане его непревзойденные народные умельцы: златокузнецы аула Кубачи, серебряных дел мастера Гоцатля. Унцукульцы из дерева создавали рукотворные поэмы, дербентские женщины на ковры переносили все сто красок земли моей, балхарки на глиняных кувшинах писали таинственные стихи»,- Расул Гамзатов.

Моя Родина славится своими особенными и неповторимыми народными промыслами, которые отождествляются с национальной культурой и духовным наследием народностей, проживающих в Дагестане.

Я опять вспоминаю дедушку. Мы с Алиабасом любили слушать, когда он рассказывал нам тысячи легенд и мифов, связанных с Дагестаном. Особенно мне запомнились о Бархане Сары-кум. Одна из них гласит, что столько песка вытряхнул из своих башмаков былинный великан.

В последние годы в Дагестан приезжает много туристов. Гости непременно посещают Сулакский каньон, который можно осмотреть при прогулке на катере.

Массу впечатлений оставила поездка летом в Кала-Корейш. Это одновременно и село, и крепость. Построена она была племенем, в котором родился пророк Мухаммед.

Мысли мои прерывает звонкий голос мамы, напевающий «Мой маленький народ» на стихи Расула Гамзатова. Запах чуду из зелени напоминает, что наступило время обедать. Скоро вся семья соберется за столом. Это одна из традиций, которую свято чтит каждая семья в моей Стране гор.

Во всем мире не найдется для меня ничего изумительнее, ничего роднее, чем мой Дагестан

Бабаев Абульфез Новрузбекович
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 24.09.2004
Место учебы: МБОУ СОШ 20
Страна: Россия
Регион: Дагестан
Город: Дербент