Мой прапрадед Федор Максимов – потомственный забайкальский казак, погиб в кровопролитных боях с фашистами за украинское село Пастырское. Его портрет до сих пор бережно хранится в родной казачьей станице Шарагол республики Бурятия. Помнят о нем и на украинской земле, ухаживая за братской могилой наших солдат.
За год до окончания Великой Отечественной войны в казачью семью Максимовых пришла похоронка: «Солдат Федор Васильевич Максимов пал смертью храбрых 27 января 1944 года, освобождая Советскую Украину». Его дочери Любе было тогда девять лет. Воспитывали ее престарелые родители отца – Василий и Анна Максимовы.
Прошли годы, но Любовь Федоровна так и не смогла узнать, как погиб ее папа. Не знала она и его фронтовой биографии. Писем не сохранилось, и казалось, навсегда была утрачена возможность услышать о последних днях его жизни. У нее подрастало пятеро детей. Нет-нет да кто-нибудь из них и спрашивал, как воевал дедушка.
И вот однажды в дом принесли письмо из Украины. Ребята из села Пастырское Черкасской области просили рассказать о довоенной жизни младшего сержанта Максимова. Допоздна не гас свет в окнах Любови Федоровны в тот вечер. Всей семьей писали ответ в далекое украинское село.
Большим жизнелюбом был Федор Максимов. Родился 1 мая 1914 года в многодетной семье забайкальских казаков. Помогал родителям по хозяйству, играл на гармошке. Отслужив в армии, вернулся в родную деревню, работал в колхозе кузнецом. Но с оружием не расставался — помогал местным пограничникам, руководил военным обучением молодежи. Он рано женился на крестьянской девушке Марии. В семье родилось двое детей – Люба и Миша. Но воспитывать их ему пришлось одному — жена умерла от пневмонии. В тревожные дни лета 1941 года Федор ушел на фронт, оставив своих ребятишек родителям. Догадывался ли он, что скоро они станут сиротками…
Любовь Федоровна с нетерпением ждала письмо от украинских школьников. Что же сообщат ей юные краеведы, где сейчас могила ее отца? Наконец письмо пришло. Пионеры со своей учительницей Чудновой Анной Степановной написали: «Младший сержант Федор Васильевич Максимов воевал в составе 75-го стрелкового полка 31-стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В конце января 1944 года начались бои за освобождение села Пастырское от фашистов. Воины 31 стрелковой дивизии наступали с фронта, стараясь с севера обойти врага, который окопался в селе. 27 января солдаты, среди которых был и Федор, вышли из ложбины Молния и начали атаку. Но на северо-восточной окраине села фашисты закопали в землю танки, о чем не знали наши. Во время этой атаки и погиб Федор. В 1946 году останки воинов были захоронены в братской могиле во дворе школы. Сейчас здесь стоит памятник. И мы, жители села, глубоко благодарны вашему отцу и другим воинам Советской Армии, которые ценой жизни освободили село от фашистов. Будем всегда свято чтить их светлую память».
Больше десятка писем пришло из Украины в казачье село Шарагол. Ребята в них делились радостями и тревогами, рассказывали о своей жизни. А еще отправляли посылки. В одной из них был искусно вышитый рушник с надписью «Освободителям села – низкий поклон». Он до сих пор украшает потрет Федора Максимова, что висит в переднем углу дома его дочери.
Но самой дорогой сердцу Любы стала посылка, в которую пионеры положили шкатулку с землей из могилы отца. На маленькой деревянной коробочке из карельской березы сверкают буквы «Славный герой! Пусть будет тебе пухом эта земля села Пастырского Смеленского района Черкасской области». А еще в посылке оказался белый каравай хлеба с солью и письмо с приглашением приехать на Украину. Да не смогла тогда Люба: ухаживала за пожилыми родителями отца.
Шли годы, выросли ее дети. Однажды старший сын Александр купил билеты на поезд и повез маму из Бурятии в далекую Украину. Много слез пролила Любовь Федоровна при встрече с повзрослевшими пионерами. Побывала в школьной комнате боевой славы и на братской могиле в центре села Пастырское. Монумент воина в шинели и каске с автоматом в руке и знаменем установили здесь в 1953 году. Рядом с ним лежат 239 бойцов Красной Армии. На мемориальной доске выгравированы их имена, среди которых — младший сержант Максимов Федор Васильевич.
Любовь Федоровна умерла в 2012 году. За ее могилой в селе Шарагол ухаживает сын Александр, мой родной дедушка. Это он принес сюда ту самую коробочку с землей, в которой покоится Федор Максимов. А его дочь Оксана, моя мама, продолжает переписку с жителями украинского села и поиск информации о подвиге своего прадеда. В архивных источниках она нашла схему боевого сражения 27 января 1944-го и восстановила хронику последнего дня фронтовой биографии Федора Максимова. В журнале боевых действий 75 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии, рассекреченном в соответствии с приказом Министра обороны РФ, говорится: «На втором Украинском фронте продолжалось уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки войск противника. 26-27 января шли бои за овладение селом Пастырское. Противник по сравнению с предыдущими днями усилил мощь артиллерийского и минометного огня, израсходовав до 2500 снарядов и мин. Двое суток окруженные полки Красной Армии вели упорные бои с непрерывно атакующим противником». Отогнать немцев удалось только к 30 января. Но для двух сотен наших бойцов эта земля стала последним пристанищем.
Покойся с миром, мой славный герой, Федор! Верю, что когда-нибудь обязательно приеду на твою могилу, чтобы поклониться за мирное небо надо головой.