Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Славное дерево

Однажды, когда уроки уже закончились, но домой идти еще не хотелось, двое ребят о чем-то спорили на школьном крыльце. Несмотря на весенний день, на улице уже по-летнему припекало солнце. На деревьях распустились яркие молодые листочки, а пустые темные газоны превратились в пушистые зеленые ковры.

Со стороны спор подростков выглядел довольно бестолково и шумно, так, что даже прохожие иногда оборачивались и странно поглядывали в сторону крыльца. Но для Сони Гориной было важно отстоять свою точку зрения, а Ваня Кротов не хотел сдаваться, поэтому спор был жарким:

– Вот почему ты такой вредный, а? На ноль делить нельзя! – эмоционально кричала Соня.

– Ага, как же! Можно! – не менее эмоционально реагировал Иван.

– Нельзя, потому что решение не имеет математического смысла!

– Имеет! Я же делил! Получилась…

– О чем спор, детишки? – прервал Ваню кто-то тихим тянучим голосом.

– О, какой классный кот! – оглянувшись, удивленно воскликнул Ваня.

– Привет, Кашарик! – радостно воскликнула Соня.

Спорщики даже не заметили, как рыжий школьный кот Кашарик ловко запрыгнул на крыльцо и уселся напротив них. Давным-давно, еще будучи маленьким котёнком, он забрел на школьную кухню. Повариха Раиса Михайловна хотела его выгнать, потому что женщина она очень строгая, а котам на кухне не место, там должен быть порядок. Но котик был настолько хорош, что сначала она решила накормить его.

В конечном итоге Кашарик остался жить при кухне, так как помог школе избавиться от всех мышей, с которыми уже не знали, как бороться. К тому же, он оказался очень умным и никогда не пакостил.

А свое необычное имя кот получил вот как. Дело в том, что многие школьники не любят кашу на завтрак, а Раиса Михайловна ругалась, если кто-то не доедал. Поэтому дети втихаря отдавали часть каши коту, чтобы не расстраивать повариху. Вот только в результате постоянного доедания каши – маленький кот превратился в большого, круглого, как шар кота. Отсюда и имя – Кашарик, что значит каша и шарик.

– Приветик! Так о чем спорите и что же там получается? – спросил кот.

– Вот наш математик говорит, что на ноль делить нельзя. Но я делил на калькуляторе и знаете что? Мир не рухнул! – ответил Иван.

– Ого! И какой получился ответ?

– Получилась бесконечность! – сказал Ваня с мистическим придыханием.

– Что ж… Я так и знал, – загадочно проговорил Кашарик.

– А у меня на телефонном калькуляторе выскакивает надпись: «на ноль делить нельзя», обидчиво заметила Соня. – Кстати, я вас не познакомила. Кашарик, это Ваня Кротов, он новенький в нашем классе, в этой четверти пришел. И очень любит со всеми спорить. А это Кашарик, главный по борьбе с мышами в школе, – показала девочка на кота и сделала что-то вроде реверанса.

– Вообще-то спорить полезно, если есть аргументы. Главное не ссориться. И кстати, никакой я не борец с мышами, – сказал кот и быстро добавил, – я надеюсь, вы умеете хранить секреты?

– Конечно! – почти хором ответили дети.

– Вот и отлично, тогда расскажу. Все мышки живы-здоровы, просто я с ними договорился, чтобы никаких набегов на кухню. Они теперь живут в кладовой, где хранятся старые маты из спортзала. Прямо в этих матах и живут, норки там понастроили, очень довольны. А еду я им приношу, остатки из столовой.

– Ух ты, круто придумано! Молодец ты, Кашарик! – заметил Ваня.

– А давай сходим к мышкам, посмотрим на них! – попросила девочка.

– Ни в коем случае! – строго ответил кот. – Ведь днём норушки спят, зачем же их беспокоить. Но у меня есть идея получше.

– Какая идея? – спросила Соня

– Потрясающая! Пойдёмте, я вам покажу что-то изумительно чудесное. Славное дерево.

– Славное? – переспросила девочка.

Кот не успел ей ответить, так как сразу же направился к углу школы, за которым раскинулась аллея деревьев. Несмотря на свою шарообразную форму, Кашарик очень быстро перебирал лапами, и Ваня едва поспевал за котом.

– Любопытно, – пробормотала Соня Горина и побежала вслед за ними.

Наконец, кот остановился и с ноткой таинственности спросил ребят: «Слышите?»

– Что? – пытаясь перекричать шумных воробьев, спросила Соня. – Я ничего не слышу, воробьи расчирикались!

– Я об этом и говорю. Вон оно, славное дерево, смотрите!

Ребята в растерянности смотрели на яблони, однако не могли понять, какая из них является славным деревом. Все яблони, а точнее это были ранетки, выглядели примерно одинаково. А еще, как бы дети не всматривались, никак не могли обнаружить, откуда так громко раздавалось чириканье воробьев, поскольку птиц нигде не было видно.

– Кашарик, но эти ранетки с виду почти одинаковые, – робко заметил Ваня Кротов.

– Не нужно делать поспешных выводов, просто подойдите поближе, – предложил Кашарик.

И вдруг ребята поняли, откуда исходил громкий воробьиный гвалт. В одной из ранеток сидела, казалось, целая туча воробьев, и каждый них словно пытался перекричать друг друга.

– Вот и оно, славное, – важно объявил Кашарик.

– А почему оно славное-то? Самое красивое, что ли? – спросил мальчик.

– Потому что воробьи славятся, разве непонятно? – ответил кот.

– Я не понимаю… – проговорила Соня.

– Ты по-воробьиному не понимаешь?

– Нет… Я только по-английски и немножко по-немецки. А ты понимаешь?

– Конечно! Воробьи славят свои подвиги, слышите, как громко выступают! Каждый рассказывает о своём. Вон тот (кот показал на сидевшего на самой верхушке дерева пухлого воробышка) – больше всех семечек стащил на рынке, а тот, видите, с взъерошенной чёлочкой – хлебную корку принёс на всю стаю. А еще они говорят, что завтра будет дождь. Жаль, что вам не преподают воробьиный в школе, вы бы узнали много интересного.

Когда ребята подошли ближе к дереву, воробьи сразу притихли. Они в недоумении смотрели на детей сверху вниз и моргали черными глазками. Причем, из-за того, что глаза у птиц расположены по бокам – воробьи вынуждены были поворачивать и забавно наклонять голову, чтобы рассмотреть нежданных гостей.

Ребята долго и с интересом рассматривали птиц, потом Иван тихо сказал:

– Сколько же их тут? Огромная стая!

– Это их любимое славное дерево, они со всей округи сюда прилетают славиться. Всегда садятся именно на эту ранетку, – заметил кот.

– Интересненько. А почему именно на это дерево? Разве другие деревья хуже?

– Хороший вопрос, – ответил кот. – Только не на все вопросы существуют ответы. Вернее, они, конечно же, существуют, но не здесь и сейчас. Они могут находиться и в другом времени.

– А в каком? – спросила девочка.

– Ну, например, в будущем, – уклончиво ответил кот.

– А я где-то читал, что воробьи создают пару на всю жизнь, как лебеди, – произнес Ваня.

– Надо же! Я и не предполагала, такие малявочки… Но знаете, эти милые воробышки на самом деле нагловатые. У моей бабушки есть кормушка на лоджии, зимой она подкармливает синиц. Так вот, воробьи не дают есть синичкам, они их просто не пускают, а сами едят. Один бойкий воробей вообще никого не пускал, даже на своих орал, то есть чирикал. Он так объелся, что даже заснул внутри кормушки, представляете!

– Мда… Кто успел, тот и съел, как говорится, – сказал Ваня.

– Да, но синицы такие интеллигентные и воспитанные, они быстро семечку схватят и улетают, поэтому все наедаются. А воробьи налетают как бандиты. Бедные синицы так жалобно пищат, это нечестно! Поэтому я иногда устраиваю встряску воробьям – резко выхожу на лоджию, тогда воробьи разлетаются, а синицы могут поесть.

– Ну, иногда воробьи позволяют себе лишнее, могут немного понахальничать, да. – сказал Кашарик. – У воробьев жизнь полна разных опасностей, поэтому обычно они собираются в стайки, так им легче отбиваться от врагов и добывать еду. Зато они очень храбрые.

– Это верно. И жизнь у них трудная… – заметила Соня.

Тем временем воробышки продолжали переминаться с ноги на ногу и с удивлением поглядывать с веток «славной» ранетки: чего это, мол, людишки там внизу стоят, рассуждают о чём-то. Из-за того, что ножки у воробьев короткие, выглядели эти движения очень комично. Вдобавок от любопытства птицы смешно вертели головками, и эта картина просто не могла не вызвать смеха у детей. Они как-то синхронно начали тихо посмеиваться над забавными воробьями, а затем всё сильнее и сильнее.

В какой-то момент Иван повалился от смеха на траву под деревом и тогда увидел птиц с еще более выгодного ракурса – близко к стволу.

– Глянь, Соня, смеясь, проговорил он, – отсюда еще смешнее. Ой, не могу, потешные!

Девочка кинула на траву школьный рюкзак и прилегла на него. Потом подтянула к себе кота и обняла его. Она тоже безудержно смеялась: «ну до чего же эти воробышки маленькие, кругленькие и прикольные! Просто огонь!»

Ребята еще долго валялись на молодой зелёной траве и весело хохотали. Возможно еще и из-за того, что впереди были летние каникулы, а от предстоящих каникул, известно, сразу поднимается настроение. А может они просто смеялись из-за беззаботного детства. Ведь говорят, что только в детстве можно так искренне смеяться и радоваться обычным вещам.

Саретт Евангелина Олеговна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 05.08.2007
Место учебы: школа 134
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск