XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Славное дерево

Однажды, когда уроки уже закончились, но домой идти еще не хотелось, двое ребят о чем-то спорили на школьном крыльце. Несмотря на весенний день, на улице уже по-летнему припекало солнце. На деревьях распустились яркие молодые листочки, а пустые темные газоны превратились в пушистые зеленые ковры.

Со стороны спор подростков выглядел довольно бестолково и шумно, так, что даже прохожие иногда оборачивались и странно поглядывали в сторону крыльца. Но для Сони Гориной было важно отстоять свою точку зрения, а Ваня Кротов не хотел сдаваться, поэтому спор был жарким:

– Вот почему ты такой вредный, а? На ноль делить нельзя! – эмоционально кричала Соня.

– Ага, как же! Можно! – не менее эмоционально реагировал Иван.

– Нельзя, потому что решение не имеет математического смысла!

– Имеет! Я же делил! Получилась…

– О чем спор, детишки? – прервал Ваню кто-то тихим тянучим голосом.

– О, какой классный кот! – оглянувшись, удивленно воскликнул Ваня.

– Привет, Кашарик! – радостно воскликнула Соня.

Спорщики даже не заметили, как рыжий школьный кот Кашарик ловко запрыгнул на крыльцо и уселся напротив них. Давным-давно, еще будучи маленьким котёнком, он забрел на школьную кухню. Повариха Раиса Михайловна хотела его выгнать, потому что женщина она очень строгая, а котам на кухне не место, там должен быть порядок. Но котик был настолько хорош, что сначала она решила накормить его.

В конечном итоге Кашарик остался жить при кухне, так как помог школе избавиться от всех мышей, с которыми уже не знали, как бороться. К тому же, он оказался очень умным и никогда не пакостил.

А свое необычное имя кот получил вот как. Дело в том, что многие школьники не любят кашу на завтрак, а Раиса Михайловна ругалась, если кто-то не доедал. Поэтому дети втихаря отдавали часть каши коту, чтобы не расстраивать повариху. Вот только в результате постоянного доедания каши – маленький кот превратился в большого, круглого, как шар кота. Отсюда и имя – Кашарик, что значит каша и шарик.

– Приветик! Так о чем спорите и что же там получается? – спросил кот.

– Вот наш математик говорит, что на ноль делить нельзя. Но я делил на калькуляторе и знаете что? Мир не рухнул! – ответил Иван.

– Ого! И какой получился ответ?

– Получилась бесконечность! – сказал Ваня с мистическим придыханием.

– Что ж… Я так и знал, – загадочно проговорил Кашарик.

– А у меня на телефонном калькуляторе выскакивает надпись: «на ноль делить нельзя», обидчиво заметила Соня. – Кстати, я вас не познакомила. Кашарик, это Ваня Кротов, он новенький в нашем классе, в этой четверти пришел. И очень любит со всеми спорить. А это Кашарик, главный по борьбе с мышами в школе, – показала девочка на кота и сделала что-то вроде реверанса.

– Вообще-то спорить полезно, если есть аргументы. Главное не ссориться. И кстати, никакой я не борец с мышами, – сказал кот и быстро добавил, – я надеюсь, вы умеете хранить секреты?

– Конечно! – почти хором ответили дети.

– Вот и отлично, тогда расскажу. Все мышки живы-здоровы, просто я с ними договорился, чтобы никаких набегов на кухню. Они теперь живут в кладовой, где хранятся старые маты из спортзала. Прямо в этих матах и живут, норки там понастроили, очень довольны. А еду я им приношу, остатки из столовой.

– Ух ты, круто придумано! Молодец ты, Кашарик! – заметил Ваня.

– А давай сходим к мышкам, посмотрим на них! – попросила девочка.

– Ни в коем случае! – строго ответил кот. – Ведь днём норушки спят, зачем же их беспокоить. Но у меня есть идея получше.

– Какая идея? – спросила Соня

– Потрясающая! Пойдёмте, я вам покажу что-то изумительно чудесное. Славное дерево.

– Славное? – переспросила девочка.

Кот не успел ей ответить, так как сразу же направился к углу школы, за которым раскинулась аллея деревьев. Несмотря на свою шарообразную форму, Кашарик очень быстро перебирал лапами, и Ваня едва поспевал за котом.

– Любопытно, – пробормотала Соня Горина и побежала вслед за ними.

Наконец, кот остановился и с ноткой таинственности спросил ребят: «Слышите?»

– Что? – пытаясь перекричать шумных воробьев, спросила Соня. – Я ничего не слышу, воробьи расчирикались!

– Я об этом и говорю. Вон оно, славное дерево, смотрите!

Ребята в растерянности смотрели на яблони, однако не могли понять, какая из них является славным деревом. Все яблони, а точнее это были ранетки, выглядели примерно одинаково. А еще, как бы дети не всматривались, никак не могли обнаружить, откуда так громко раздавалось чириканье воробьев, поскольку птиц нигде не было видно.

– Кашарик, но эти ранетки с виду почти одинаковые, – робко заметил Ваня Кротов.

– Не нужно делать поспешных выводов, просто подойдите поближе, – предложил Кашарик.

И вдруг ребята поняли, откуда исходил громкий воробьиный гвалт. В одной из ранеток сидела, казалось, целая туча воробьев, и каждый них словно пытался перекричать друг друга.

– Вот и оно, славное, – важно объявил Кашарик.

– А почему оно славное-то? Самое красивое, что ли? – спросил мальчик.

– Потому что воробьи славятся, разве непонятно? – ответил кот.

– Я не понимаю… – проговорила Соня.

– Ты по-воробьиному не понимаешь?

– Нет… Я только по-английски и немножко по-немецки. А ты понимаешь?

– Конечно! Воробьи славят свои подвиги, слышите, как громко выступают! Каждый рассказывает о своём. Вон тот (кот показал на сидевшего на самой верхушке дерева пухлого воробышка) – больше всех семечек стащил на рынке, а тот, видите, с взъерошенной чёлочкой – хлебную корку принёс на всю стаю. А еще они говорят, что завтра будет дождь. Жаль, что вам не преподают воробьиный в школе, вы бы узнали много интересного.

Когда ребята подошли ближе к дереву, воробьи сразу притихли. Они в недоумении смотрели на детей сверху вниз и моргали черными глазками. Причем, из-за того, что глаза у птиц расположены по бокам – воробьи вынуждены были поворачивать и забавно наклонять голову, чтобы рассмотреть нежданных гостей.

Ребята долго и с интересом рассматривали птиц, потом Иван тихо сказал:

– Сколько же их тут? Огромная стая!

– Это их любимое славное дерево, они со всей округи сюда прилетают славиться. Всегда садятся именно на эту ранетку, – заметил кот.

– Интересненько. А почему именно на это дерево? Разве другие деревья хуже?

– Хороший вопрос, – ответил кот. – Только не на все вопросы существуют ответы. Вернее, они, конечно же, существуют, но не здесь и сейчас. Они могут находиться и в другом времени.

– А в каком? – спросила девочка.

– Ну, например, в будущем, – уклончиво ответил кот.

– А я где-то читал, что воробьи создают пару на всю жизнь, как лебеди, – произнес Ваня.

– Надо же! Я и не предполагала, такие малявочки… Но знаете, эти милые воробышки на самом деле нагловатые. У моей бабушки есть кормушка на лоджии, зимой она подкармливает синиц. Так вот, воробьи не дают есть синичкам, они их просто не пускают, а сами едят. Один бойкий воробей вообще никого не пускал, даже на своих орал, то есть чирикал. Он так объелся, что даже заснул внутри кормушки, представляете!

– Мда… Кто успел, тот и съел, как говорится, – сказал Ваня.

– Да, но синицы такие интеллигентные и воспитанные, они быстро семечку схватят и улетают, поэтому все наедаются. А воробьи налетают как бандиты. Бедные синицы так жалобно пищат, это нечестно! Поэтому я иногда устраиваю встряску воробьям – резко выхожу на лоджию, тогда воробьи разлетаются, а синицы могут поесть.

– Ну, иногда воробьи позволяют себе лишнее, могут немного понахальничать, да. – сказал Кашарик. – У воробьев жизнь полна разных опасностей, поэтому обычно они собираются в стайки, так им легче отбиваться от врагов и добывать еду. Зато они очень храбрые.

– Это верно. И жизнь у них трудная… – заметила Соня.

Тем временем воробышки продолжали переминаться с ноги на ногу и с удивлением поглядывать с веток «славной» ранетки: чего это, мол, людишки там внизу стоят, рассуждают о чём-то. Из-за того, что ножки у воробьев короткие, выглядели эти движения очень комично. Вдобавок от любопытства птицы смешно вертели головками, и эта картина просто не могла не вызвать смеха у детей. Они как-то синхронно начали тихо посмеиваться над забавными воробьями, а затем всё сильнее и сильнее.

В какой-то момент Иван повалился от смеха на траву под деревом и тогда увидел птиц с еще более выгодного ракурса – близко к стволу.

– Глянь, Соня, смеясь, проговорил он, – отсюда еще смешнее. Ой, не могу, потешные!

Девочка кинула на траву школьный рюкзак и прилегла на него. Потом подтянула к себе кота и обняла его. Она тоже безудержно смеялась: «ну до чего же эти воробышки маленькие, кругленькие и прикольные! Просто огонь!»

Ребята еще долго валялись на молодой зелёной траве и весело хохотали. Возможно еще и из-за того, что впереди были летние каникулы, а от предстоящих каникул, известно, сразу поднимается настроение. А может они просто смеялись из-за беззаботного детства. Ведь говорят, что только в детстве можно так искренне смеяться и радоваться обычным вещам.

Саретт Евангелина Олеговна
Страна: Россия
Город: Новосибирск