XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Скоро лето

Как долго тянется наша уральская зима! Вот и март нынче случился суровый, только недавно потеплело. Остатки снега сбегают с крыш искристыми капельками, звонко переговариваются встрепенувшиеся птицы. А я мечтаю о лете, ведь совсем скоро оно наступит. Я отправлюсь пасти своих рогатых друзей – коз.

Но обо всём по порядку. Несколько лет назад мы всей семьей переехали из Перми в Суксунский район. Купили участок земли в чистом поле. Вокруг никого, только вдали виднеются оранжевые огоньки домов ближней деревни Советная …

Папа построил деревянный дом, стайку. Протянул электричество. И мы стали жить в новом доме. В доме большое пространство, а посередине — красивая русская печь, которая даёт нам тепло, да ещё и кормит. Мама всю еду готовит в ней, и хлеб сама печёт на бездрожжевой закваске. А семья у нас немаленькая, у меня есть еще две младшие сестры — Диана и самая маленькая, ей всего два года – Ярослава. А из животных – четыре взрослые козы — Ляля, Мурка, Марго, Белка и три козлёнка — Милка, Соня и Марта. Козы очень красивые – коричневые, порода – чешская. Ещё в хозяйстве есть собака Зева, чёрно- белого окраса. Папа соорудил сыроварню и делает разные сыры – адыгейский, сулгуни, чечил, брынзу и даже придумал свой фирменный, мягкий козий сыр — суксунский. А Брюност – норвежский сыр — детям нравится больше всего, он как щербет.

Этот сыр и сладкий, и солёный, и немного кисленький. Наша Ярослава его очень любит. Мама, конечно, во всём помогает папе, да и мы стараемся изо всех сил. Ведь у нас такое большое хозяйство! Сыры наши пользуются большой популярностью у жителей Суксунского района, да и горожане его тоже оценили!

А сейчас немного помечтаю о лете, ведь оно скоро придёт. Появится свежая молодая травка, и я с Зевой отправлюсь пасти коз. Папа сделал мне вичку, без неё никак, я с её помощью подгоняю стадо. Ведь козы такие хитрюги, у них есть привычка не слушаться хозяина. Обычно Зева сначала выгоняет животных из козовника, проверяет, чтобы никто не спрятался. А то затихарится козья барышня и отправится не с нами, а прямиком на капустную грядку!

Подхожу к летнему козовнику и что я вижу? Рядом на лужайке спокойно разгуливает Марго. Как же любит эта коза перепрыгнуть через забор и прогуляться по нашему молодому фруктовому саду, где подрастают деревца яблонь и груш! Подгоняю Марго к козовнику, открываю дверь, за которой уже навытяжку, как солдаты, стоят козы, готовые отправиться на пастбище. Они так устроены, что если я открою дверь и замешкаюсь, разбегутся в разные стороны. Я должна идти очень быстро к нужной тропинке, и тогда они покорно пойдут за мной, как за вожаком. Выгоняю коз из загона.

Вдруг Зева решает, что Марго нужно наказать за «самоволку» и оставить дома, пока все гуляют. Она бросается в середину козьей вереницы со звонким «Гав!» — и козы разбегаются врассыпную. Одна несётся в огород к лакомой капусте, другая мчится к предбаннику, где хранятся дубовые венички, третья бежит к морковным грядкам! Тут ещё неожиданно появляется моя младшая сестра Диана, которая притаилась и ждала подходящего момента, чтобы поиграть в разбойников. Козы еще больше перепугались, блеют дурными голосами.

И вот мы, три пастушка — я, сестра Диана и собака Зева — носимся с вичками и криками «Гав» вокруг дома, огорода и бани. Наигравшись в «разбойников, волка и козлят», все мы оказываемся на нужной тропинке. Отлично, стадо готово идти в поле!

Сестра остаётся стеречь огород. Выяснилось, что в козовнике притаились самые хитрые козьи детёныши — Милка и Соня. Когда шум утих, они спокойно вышли и потопали к любимой моркови. Сестра длинной вицей и этим озорницам напоминает, кто здесь пастушок, направляет их ко мне. Она стучит по земле палкой, и козы убегают от неё, догоняют нас. Наконец- то все в сборе! Привожу стадо на гору недалеко от леса.

Козы держатся вместе, верховодит, конечно, Марго. Видно, она лучше знает, какая травка вкуснее. Вот и чудесно, а я пока пособираю начинающую поспевать землянику. Зева тоже помогает мне искать в траве ягоды. Попадается кустик зверобоя, осторожно срываю одну веточку. А вот и душица, таволга и тысячелистник. Травы еще свежие, июньские, только набрали цвет. Вот такие и нужно собирать на чай, пока цветы ещё не распустились. Вижу очень красивый фиолетовый цветок, сорву один, а дома найдём его название по определителю растений.

Направляю козье стадо чуть дальше. У нас в ложбине течет узенькая речка Сандушка, и на ней есть даже бобровая плотина. Видимо, здесь живёт семья бобров. Но только нам никак не удаётся увидеть их. Наверное, потому что их жизнь кипит ночью, а наша днём.

Вдруг неожиданно передо мной появляется самая большая и рогатая коза Белка. Она, похоже, обижена на людей за что- то своё, козье. И ещё все время хочет поддать рогами человеческих детей. Она медленно наступает на меня, выставив свои здоровенные рога. И смотрит недобро, исподлобья. Но тут мне на помощь прибегает верная Зева, звонко и коротко лает, и Белка нехотя отступает. Я говорю ей: «Молодец, Зева. Из тебя выйдет отличная собака – пастушок».

Рогатые всё время следят, куда же ещё я их поведу. С папой мы ходим дальше, в лес, если повезёт – собираем там грибы. Если идём с мамой, то на дальнюю гору, там больше трав. А сейчас завожу стадо в тенёк, тут есть несколько осин, где можно спрятаться от жары. Козы полежат, отдохнут немного. Зева уже искупалась и прилегла рядом с нами, обсыхает на солнышке. Она следит за двумя козами, которые спустились в небольшую карстовую воронку в поисках вкусненького. Козы такие любопытные животные!

Ну вот, мои подопечные наелись досыта, пора продвигаться домой. Я иду по тропинке, козы семенят за мной, а замыкает процессию надёжная Зева. Дома похвалю её, угощу вкусняшками.

Вот уже и к дому подошли. Почти все козы послушно заходят в козовник, а две всё-таки рвутся к капустным грядкам! Тогда мы с Зевой вместе загоняем их, приманивая ведром воды и любимым лакомством – сывороткой.

Доит коз папа, это очень ответственное дело. Молока козы дают много – хватит и сыр сделать, и попить. Мама достаёт из печи свежеиспечённый хлеб. После такой прогулки нет ничего вкуснее, чем тёплое козье молоко со свежим хлебом и земляникой, которую я собрала на поле. Ну и без сыра, конечно, вечерняя трапеза не обходится! Едим самые вкусные – мягчайший Брюност и Суксунский! Вся наша семья собирается за большим столом, а посередине красуется круглобокий суксунский самовар, сделанный ещё в начале прошлого века местными умельцами – кустарями — медниками.

Ждать лета осталось совсем недолго…

Норина Елизавета Сергеевна
Страна: Россия
Город: Суксун