Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Скорбь Ангельской мечты

В ту ночь, что переполнена цветом мрака и скорби, светила серебристая луна. Говорят, её свет может указать дорогу в новый мир. Однако моей душе ночная краса не в силах помочь. Я более не смогу смотреть на вещи прежними глазами, ведь теперь у меня иной взгляд на мир. Никогда бы не подумала, что одна случайная встреча, способна перевернуть всё вокруг. И при этом принести с собой как печаль и пустоту, так и искупление счастьем. Быть может, это луна позвала своего ночного друга, чтобы не нести всё в одиночку? Что ж, они сделали своё дело, за что я им безмерно благодарна… Ладно, не стану больше говорить загадками! Лучше расскажу вам всё по порядку, хотя может что-то упущу или сокращу, а то ситуация не самая удачная для развёрнутых описаний…

***

В начале того дня не было ничего необычного. Я как всегда отправилась выполнять очередной приказ особой важности. На мои плечи вечно взваливают самые хлопотные делишки. А что поделаешь, ведь я не абы кто, а наёмная убийца эс класса. Ой! Проговорилась… Не хотела говорить вам это, но рас уж вырвалось, то ладно. Зато не нужно объяснять, насколько важны миссии, что я выполняю.

Вот и сейчас меня послали в одно из самых отдалённых мест королевства, где по слухам скрывается вражеский отступник, который всегда появляется в самых неожиданных ситуациях, за пару минут творит свои козни, а после растворяется в воздухе. За эту особенность мы дали ему прозвище «Тень», так как его невозможно поймать. Хотя… При его последнем появлении нам удалось найти зацепку…

2Чёрт! По глухому лесу тернистых деревьев очень сложно передвигаться. Тут слишком мало свободного пространства и очень жарко. Воздух раскалён, а ведь нет ни лучика солнца. В тот момент мне так хотелось побыстрее прикончить этого проныру и вернуться в прохладную столицу, но найти его не так-то просто. Это укрытие идеально для него. И как мы раньше не додумались, что он может скрываться здесь?.. А, «мы» — это я вместе с нашим лидером. У нас много союзников, но мало кто в подчинении у командира. В этом мне везёт! Однако по этой причине я часто попадаю в самое пекло. И меня это слегка раздражает!..

Так! Я отклонилась от темы!.. В общем, пробираясь сквозь толщу деревьев, по большей части заросли ивы, передо мной открылась картина необычайной красоты. Ну просто доставай мольберт да краски и рисуй: кристально чистый ручей, на берегах растут кусты сирени и дикой вишни, а прямо за ними раскинули свои ветви черёмуха и красавица яблонька. Сказочное сочетание, будто здесь находится райский уголок, что спрятан от посторонних глаз. Меня никогда не волновала природа, но эта красота тронула моё ледяное сердце, словно и в моей душе настала весна. 

Но это ещё не самое интересное! Когда я вошла в эту картину, то поймала взглядом нечто невообразимое — под одной из яблонь в прохладном тенёчке кто-то спал. По силуэту — это был человек. Только вот не совсем обычный, потому что из его спины торчали крылья. Именно, крылья! Два больших белых крыла! Кажется, в народе таких созданий называли «ангелами». Но я во всё это не верила. До сегодняшнего дня…

Мне стало ужасно любопытно, так что мои ноги повели меня в сторону неизвестности. А когда я перебралась через ручей, то замерла на месте. Теперь мне удалось разглядеть лицо крылатого. Вы не поверите, но это он! Тот самый отступник, которого я выслеживала! Никаких сомнений!

Во мне сразу вскипела кровь. Ярость взяла верх надо мной. Моя рука уже начала тянуться к клинку, как вдруг по ветру пронеслось слово: «Не стоит…»

Мне впервые стало так страшно от неожиданности, что я чуть не свалилась в воду. К счастью, умею держать равновесие, поэтому удержалась. Однако моё положение не стало лучше, наоборот, мой противник очнулся ото сна. Я было готовилась вступить в бой, но даже не заметила, как он оказался позади меня.

— Не двигайся… — произнёс тихий грубый голос за моей спиной. – Лучше пригнись, — добавил он.

Не знаю почему, но я поверила словам врага и пала на мокрую землю. А в следующий миг была готова благодарить судьбу, что так поступила. Правда я плохо помню, что тогда произошло. В моей памяти остались лишь выстрелы сотни стрел и резкий взмах крыльев. Всё это мне жутко напомнило моё прошлое. Вспомнив те образы из детства, я потеряла сознание, а очнулась где-то через три часа.

Тогда воздух стал ещё жарче. Первое, что я почувствовала, открыв глаза, — жар моей кожи. И это меня ещё тень деревьев окружала, а чувство, будто на раскалённом песке лежу. Ужасно неприятно!

Чтобы как-то себя остудить, я решила встать, хоть и с трудом, и подойти к небольшому озеру, но когда сделала пару шагов, то поняла, что отравлена. Мне не хватало сил, чтобы устоять на ногах. В итоге, не продержавшись и трёх секунд, я стала падать. Но каково же было моё удивление, когда мне на помощь вновь пришёл мой враг. Он подхватил меня за талию и не дал упасть. Я снова была в лёгком шоке. «Зачем ему мне помогать?» — первая мысль, что пришла в мою голову после его помощи.

Пока я пыталась обдумать сей вопрос, крылатый неизвестный аккуратно положил меня на землю, приоткрыл мой рот, а после влил в меня какую-то жидкость. И в очередной раз от необдуманных действий парня я заплясала под его дудку, выпив настойку.

Меня радует, что это была не отрава, а противоядие, так как мне стало легче приблизительно через десять минут. Моя жизнь спасена, но по-прежнему в моей голове лишь один вопрос, который я, наконец, решилась задать:

— Зачем ты мне помогаешь?

Мой собеседник сначала словно не заметил меня, продолжая рвать лечебную траву, но мне нужен был ответ, поэтому я дёрнула парня за рубашку и заставила его повернуться в мою сторону. Наши взгляды были прикованы друг к другу, так что парнишка уже не мог меня игнорировать. Ему пришлось отвечать.

— Просто мне так захотелось, — ответил он, отодрав мою руку от своей одежды.

— Это не правда! – возразила я. – За этот день ты дважды меня спас, хотя и впервые видишь! А ведь я сюда пришла, чтобы…

Кажется, мне стоит пожалеть о своём длинном языке. Если бы вы видели глаза «ангелочка» в этот миг, то сказали бы, что передо мной стоит «дьявол». И самое главное — я не в силах понять его реакцию! Почему он так себя ведёт? Но время на раздумья мне не дали. Пришла очередь парня хватать меня за одёжку, за мою кофту.

— Хочешь сказать, что ты меня забыла?! — прокричал он во весь голос.

— О чём ты? — я в самом деле ничего не понимала.

— Да ты знаешь, что я…

Как и в моём случае, ему не дали закончить фразу. Возникли куда более серьёзные проблемы. За нами началась охота! Теперь понятно, откуда взялся звук стрел — это были наёмные солдаты армии, которые истребляют убийц, потому что наша работа — уничтожать цели, и неважно друзья они или враги. А это серьёзно мешает нашей власти. И похоже, наш черёд быть мишенью.

— Влипли… — произнёс парень, продолжая меня удерживать. — Выбора нет. Держись крепче! — он совершил пару стремительных движений, и вот я уже у него на руках. Со мной такое впервые, поэтому моё сердце бешено забилось, а лицо покраснело.

— Т-ты чего творишь?! — прокричала я, пытаясь вырваться.

— Успокойся!.. — ему не очень понравилась моя реакция. — Хочешь умереть?!

— Что?.. — его резкий вопрос ввёл меня в тупик. «Умереть… Здесь… От рук бездушных солдат…» – Д-да ни за что!

— Тогда не дёргайся!

— Л-ладно…

После этого мой новый союзник расправил свои крылья и поднял нас в воздух. Хотя сразу взлететь нам не удалось. Слишком плотный огонь стрел помешал, но не остановил. У нас всё же вышло подняться вверх, однако в небе нас застало не самое приятное зрелище. Мы были… окружены. Со всех сторон леса стояли сотни тысяч солдат и лучников, что готовы в любую секунду пустить в бой оружие. Нам некуда бежать. От безысходности я спросила:

— Что нам… делать?..

Парень стал оглядываться по сторонам и краем глаза заметил небольшой проход в кронах деревьев, где не было солдат. Это место находилось в самой труднодоступной части леса, туда можно было добраться только по воздуху, так как почва там очень влажная и в любой момент можно провалиться. Но для нас это не проблема. На что крылья-то даны? Вот и они пригодились…

Незаметно приземлившись в нужном пункте назначения, мы принялись размышлять. И поняли, что у нас есть лишь три варианта: сдаться без боя и умереть, бежать и прятаться до самой смерти или же принять смертельный бой. Лично мне все варианты не понравились. Слишком уж они противоречивы. Но немного погодя стало ясно, что второй вариант отпадает. Пока мы погружались в раздумья, солдаты подожгли часть леса, чтобы мы не смогли сбежать. Их пожар распространялся с нереальной скоростью, а всё из-за проклятой жары. Вечно не везёт!

— Да уж, — произнёс парнишка поникшем тоном. — Погода им на руку… Как бы кстати был сейчас дождь…

— Д-дождь?.. Ты сказал… дождь? — переспросила я.

— Ну да, а что? — смутился ангелок.

Это слово одно из немногих, о котором я не в силах рассуждать спокойно. Оно всегда вызывало у меня разное смешение чувств: заинтересованность, ненависть и жажду неизвестного. А всё по вине моего прошлого, которое мне хотелось бы забыть… Наверное, стоит вам и об этом рассказать. Но мне очень тяжело, поэтому не сердитесь, что так укорочено.

***

Дело было восемь лет назад. В те годы я жила в небольшой деревушке глубоко в горах. Наша долина была полностью отрезанная от внешнего мира, но никого из жителей это не тревожило. Мы все жили счастливо. А я? Мне хватало того, что рядом всегда были мои родители и младший брат, которого я безумно любила. Но всё изменилось…

Однажды по королевству прошёл слух, что в наших горных пещерах можно добыть драгоценные камни и горы алмазов, которым нет цены. Разумеется, это всё была ложь, что придумали проезжавшие мимо торговцы. Но этих слов было достаточно, чтобы самая кровожадная бандитская шайка напала на мою деревню. За одну ночь весь мой мир перевернулся. Я помню только отдельные куски — крики, вспышку пламени, слёзы… и кровь. Казалось, что я попала в ад. Не знаю, удалось бы мне вырваться из него, если бы не мой брат, который специально толкнул меня в небольшую канаву у подножия горы, тем самым спрятав от врагов. Да и я была настолько напугана, что не могла и пальцем шевельнуть. Так и пролежала в грязи и одиночестве несколько часов.

На рассвете кошмар закончился. Шум исчез. Пришла мёртвая тишина. Именно она заставила меня начать движение наверх, а выбравшись вернуться в деревню. Но… Лучше бы я осталась там. Меня застало поистине чудовищное зрелище. Ещё вчера мы с братом бегали по узким улочкам, брали хлеб в пекарне и продавали сорванные цветы на рынке. Теперь от всего этого не осталось и следа, даже камушков или соломинки. Всё стёрто подчистую. Передо мной голое пепелище. Пустырь, что и не пахнет жизнью. Огонь стёр мой дом с лица земли. И никто и ничто не помог. У меня не осталось ничего, кроме кулона, который отдал мне брат в нашей последней игре. Помню, что я взамен отдала ему свой, но его, конечно же, мне не удалось найти. Да что там кулон, ни одних останков не было. Ад – просто сказка по сравнению с этим местом. Оно воплощение горести и ненависти. И вся эта аура теперь навечно во мне. Я — источник скверы. Вот что я осознала, когда отправилась в путь…

С тех пор моё сердце застыло. Время остановилось. Меня не волнует ни что, кроме моей мести. Мести всему миру, что так жесток. Он не спас мой дом, и теперь я намерена его за это наказать!..

Знаете, иногда во время своих скитаний я слышала рассказы людей о прекрасном крае, где с неба льётся вода, именуемая дождём. Мне всегда было интересно, как с неба может течь вода? Откуда берётся? Или кто её льёт? Но, к сожалению, дождь для меня, как несуществующее явление, или даже несбыточная мечта. Почему? Причина проста — небесная вода не станет и пытаться омывать человека, что погряз в грехах. А мне уже не счесть количества людей, что пали от моего меча. Так что не увижу я в своей жизни величественный дождь. Никогда…

***

Что ж, пора очнуться от прошлого и вернуться на землю, ведь дела наши плохи. Время решать, что делать: сдаться или сражаться? Вариантов два, а решение одно, и оба пугающие. Мне сложно мыслить ясно при своём выборе. Я попала в тупик.

— А что ты скажешь? — неожиданно спросил меня парень. — Мне как-то не хочется тут помирать, а тебе? — он повернулся ко мне с довольно навязчивой улыбкой. Сперва мне это показалось странным, но потом я поняла, что он хотел сказать. Вариант всего один.

— Пора в бой! — вот мой решительный ответ.

— Поддерживаю, — ухмыльнулся собеседничек. — Тогда я буду прикрывать тебя с воздуха и защищать от стрел, а ты займёшься мечниками. Не против?

— Нет, — ответила я. — Только… — парень немного притормозил. — У меня накопилось к тебе массу вопросов. Так что после битвы ты будешь обязан на них ответить! — произнесла я с надменной ухмылкой.

— Хм… Идёт!

После этих слов мы направились вперёд. В самое пекло. Пламя уже заполонило треть леса, но нас этот факт меньше всего волновал. Наша цель куда важнее, чем огонь. Армия нас уже поджидала, а когда один из молодых солдат заметил наше приближение, начался жестокий бой. Не было слышно ни шума ручья, ни шелест листьев, ни криков птиц. Только скрежет металла, яростные вопли людей, резкие движение струн на тетивах луков и звук от пролитой крови. И её запах. Он заполонил всё вокруг. Только кровь и гарь. Больше невозможно было уловить ни единого аромата. Многих от всего этого просто могло стошнить…

Я вновь оказалась здесь, в аду, как и много лет назад. Чувство, будто это было вчера. Но сейчас я не одна. Со мной есть мой надёжный соратник и друг!.. Да уж, сама не верю, что говорю так о том, кто был моей мишенью полдня назад. Весело же может повернуться колесо фортуны, если приходиться выбирать между жизнью и смертью. При таком раскладе всё возможно…

Силы врага быстро ослабевали. Поскольку армейцам не хватало боевого опыта, мы имели явное преимущество, если не учесть одного факта — нас двое, а их почти две тысячи. Таким образом, получается качество против количества. Интересно, кто же выиграет?..

***

Уже стемнело. На небе заняла своё почётное место полная луна. Но мы не могли её чётко увидеть из-за плотного дыма, что заполонил полнеба. А землю под ногами просто невозможно различить от травы. Кругом одна кровь. И мы ещё живы. Обессиленные, но живы. Мои руки трясутся от усталости и еле держат окровавленный меч. А у моего друга дела ещё хуже, его крылья едва поднимают хозяина над землёй, а сам он дышит, как старый дед. Удивительно, что мы ещё на ногах. Радует, что перед нами осталось лишь пара десятков мечников. С ними нам не так сложно справиться, ну я надеюсь…

Нет! Похоже, я ошиблась! Один лучник спрятался за деревом. Но к большому несчастью я слишком поздно это поняла. Его стрела уже направилась в мою сторону, а моя нога онемела от беготни, и я не в силах сдвинуться с места. Смертельный удар всё ближе. «Видимо, мой час пробил…» — подумала я. Однако…

— Нет… Нет! — вырвался пронзительный крик. И это… мой крик. Олицетворение отчаяния после кошмара наяву.

До сего дня я не верила, что такое возможно. Что самый настоящий ангел пролетит сквозь пламя и дым, дабы защитить убийцу от стрелы. При этом он… Он… Не рассчитал свои возможности и смог лишь прикрыть меня собой. А это значит, что адресованная мне стрела угодила прямо в него!

Вокруг меня замер целый мир. Тот, кто вступился за меня, сражался бок о бок, теперь на краю гибели. Он больше не может стоять на ногах и начинает падать. Прямо как в тот раз, у водицы в лесу. Только мы поменялись ролями. Теперь я его поймала и не дала упасть. А чтобы нас более никто не попытался убить, я разбросала вокруг оставшиеся у меня ядовитые шипы. Повезло, что у лучника не осталось стрел, а то ничего бы не вышло. Но в такой ситуации лучше бы ранена была я, а ни мой товарищ.

— Ну зачем?.. Зачем ты опять мне помог?! — кричала я на истекающего кровью ангела.

— Потому что… Я не мог поступить… иначе… — сквозь боль произнёс парень.

— Я не понимаю, почему ты так далеко зашёл ради меня?! 

— Это уже… четвёртый раз, когда я… спас тебя…

— Что?.. — и тут я окончательно впала в ступор. У меня было чётко отложено в памяти, что, считая этот момент, он помог мне трижды. Тогда откуда «четвёртый» раз. — Как это… Четвёртый?

— А ты… забыла?.. — с широкой улыбкой произнёс ангел. — Тогда… восемь лет… назад… В похожем… месте…

И тут я прозрела. Как же я раньше не замечала этого света, что слепил мне глаза?! Его источником всегда был серебряный кулон в виде клинка, что свисал с шеи моего спасителя. Когда-то давно я подарила эту вещицу самому близкому человеку, а именно…

— Не может… быть? — источник моих сомнений лишь тихонько кивнул, а я ещё больше расплакалась, но продолжила. — Братец… Киджа?!

— Наконец… ты назвала меня… по имени… сестрёнка… Канна…

Мои эмоции вышли за край. Слёзы не останавливались. И почему я такая тупая, раз не узнала своего собственного брата?! Моя роль карающей девы, что погрязла в грехах, закрыла мне глаза на мир. По моей вине мой брат снова… Снова проходит через кошмарную бездну!

— Не плачь… сестра… — вырвались слова из уст Киджи, но я не могла остановиться, и продолжала реветь, прижимая брата к своей груди. — Сестра… Прошу… Живи…

— Нет! — вскрикнула я от ужаса. — Лучше бы ты меня не спасал! — отчаяние поглотило меня. — Я только что нашла тебя! Своего брата! И тут же потеряла!.. Я настоящий демон!

— Это… не так… — уже в полголоса прошептал паренёк.

— Что мне теперь делать?! — слёзы из глаз всё текли. — Я… Вновь… Буду одна?..

На несколько секунд над нами нависла тишина, но мой брат решился её нарушить своими последними словами:

— Я всегда… рядом с тобой… Канна…

Мои глаза резко отворились. Во мне всё бушевало. Сердце растаяло. Но не одно оно. Тело моего брата неожиданно начало светиться и постепенно стало прозрачным. Всякий может догадаться, что сейчас он должен исчезнуть, но я отказывалась это принимать.

— Кижда!.. Не уходи, Киджа! — кричала я, обнимая брата. А он только тихонько погладил меня по щеке своей рукой, после искренне мне улыбнулся и в конце концов растворился на моих глазах. Моя печаль увеличилась в сотни раз. Сердце согрело лишь то, что его кулон не исчез вместе с владельцем, а пал в мои руки. Это всё, что у меня осталось…

Если бы ни время и ни место, я бы вечность так просидела. Но мои враги как раз избавились от всех шипов и были готовы напасть на меня в любую секунду. Могу сказать точно — последнем выжившим жестоко не повезло. Надев второй кулон на шею, два серебряных клинка зазвенели в унисон, словно мой брат стоит за спиной и готов прикрыть меня от бед. Лишь этот звон придал мне миллионы тысяч сил. Я не просто встала с колен, а ринулась в своё последнее сражение, которое длилось не долго. В пылу ярости и гнева я за пару минут разгромила всех врагов. Победитель определён. И это пара храбрецов, что выстояла жестокий бой…

Хотя, какая там пара. Осталась только я… Ещё огонь, что так и не потух. Он продолжал сжигать лес на корню. А мне было всё равно, даже если я просто пройду сквозь него и сама сгорю. Мне больше незачем жить. Никогда раньше я не задумывалась о таком, но теперь понимаю, что на самом деле мне не от кого ждать милосердия… Не у кого просить прощения… Я верю только в искупление… И лишь о нём прошу!..

И так, шагая вперёд, я вдруг почувствовала нечто странное. На меня из неоткуда упала капля воды. Прямо-таки с… неба…

— Вот значит как… — сказала я, стирая каплю. — Это и есть «дождь»?.. На моём лице заиграла радостная улыбка. Величественные капли дождя принесли с собой свою чистоту, которую может излучать только одно существо в этом мире. Только он! И мои прощальные слова, которые я скажу ему, стоя у последнего уцелевшего дерева этого леса, предназначаются ему:

— Спасибо тебе… Скорбный Ангел!..

Островская Ксения Алексеевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия