XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Скорая помощь всегда под рукой

«Скорая помощь всегда под рукой»,- так говорит о ней моя мама. Когда что-то случается с нами, если мы заболели, она сразу же обращается к ней, просит совета. Самое главное богатство для человека- это здоровье. Специалистом, который знает все об этом «богатстве», является моя бабушка Глаша. Она всю свою жизнь была верна клятве Гиппократа, проработав в сфере здравоохранения 36 лет.

Акшарова (в девичестве Терентьева) Глафира Ивановна родилась 24 апреля 1952 года в деревне Нижарово Янтиковского района. Отец и мать работали в колхозе. В семье было четверо детей, три брата и  младшая — Глафира. В послевоенные годы жизнь в деревне была нелегкой, приходилось работать за трудодни, денег не платили.

С 1959 по 1967 г. обучалась в Нижаровской восьмилетней школе. Была способной девочкой, успевала по всем предметам. Чтобы получить, среднее образование каждый день вставала в 5 часов утра и, пешком, через лес, ходила за 15 км в районный центр- Янтиково, где окончила 10 классов. Она рано осталась без отца, жизнь была очень трудной. Матери приходилось в одиночку ставить на ноги четверых детей. Жили бедно. Поэтому после школы ей прищлось устроиться на работу в Чебоксарах в столовую одного из ПТУ. Там трудилась посудомойщицей и помощником повара, но мечтала о другом. Спустя год она поступила в Чебоксарское медицинское училище по специальности «фельдшер».

Получив диплом в 1973 г., Глафира Ивановна по распределению попала в Ибресинский район. Так хотелось остаться в районном центре, но в отдалённых деревнях была острая нехватка медицинских работников. Молодого фельдшера ожидал представитель из Малых Кармалов. Никто там долго не задерживался. Главный врач Ибресинской районной поликлиники Миронова Елена Васильевна уговорила молодого специалиста ехать в дальнее село. Весенняя грунтовая дорога, овраги, грязь, лес и лес без конца… Совсем не этого ожидала двадцатилетняя девушка. Оказавшуюся в селе Малые Кармалы, её привели к старому деревянному зданию — медицинскому пункту. Санитарка тётя Маня встретила её приветливо. По скрипучему полу они подошли к шкафу, где лежали медикаменты. Главврач Миронова пожелала ей хорошей работы и уехала. Вот таким было её первое знакомство с рабочим местом. Глафире Ивановне подыскали квартиру у Кареевой Ольги. На следующий день она приступила к работе.

В первый же день поступил вызов к Протасовой Антонине — надо было принимать роды на дому. Она не растерялась, хотя под рукой не оказалось необходимых инструментов, сделала всё, как нужно. В сентябре 1973 года  на свет появился здоровенький крепенький малыш- Серёжа.  А потом ни одного дня не проходило, чтобы она не навещала своих подопечных, следила за здоровьем малыша и матери.

Молодая энергичная девушка быстро вошла в колею. Самое главное неудобство в новой жизни — это отсутствие дорог. До районного центра по лесной грунтовой дороге надо было добираться 24 километра. За лекарствами до п. Буинска шли пешком 12 километров и всё приносили на себе, в рюкзаках. Часто роженицы не доезжали до районного центра, роды приходилось принимать или на дороге, или на дому. В то время фельдшер на селе практически заменял врача. Глафира Ивановна вела приём больных, делала процедуры, профилактический осмотр женщин, прививки взрослому и детскому населению, ходила в школу осматривать детей, делала подворные обходы для выявления больных, проверку санитарного состояния жилищных условий, периодически проводила профилактические работы по предупреждению раковых заболеваний — всего и не перечислить. Постоянно приходилось идти на ночные вызовы, иногда в сутки по нескольку раз. Детей до года было много: в те годы их рождалось около 30 в год — всех посещала на дому. Не было ни выходных, ни праздничных дней.

В 1974 году вышла замуж и перевелась в Кубнинский фельдшерский пункт, около 30 лет была там заведующей. Она очень любила и безупречно выполняла свою работу. В декабре 1983 г. решением бюро Ибресинского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов Акшаровой Г. И. присвоено почётное звание «Лучший работник здравоохранения», её портрет долгое время висел на «Доске Почёта» в п. Ибреси. В 2002 и 2007 годах она награждена Почётными грамотами Ибресинского района за долголетнюю и безупречную работу.

Глафира Ивановна — хорошая мать. Вместе с мужем, Акшаровым Николаем Васильевичем, они вырастили пятерых детей, дали им достойное образование. Когда ребятишки учились в начальных классах, мама сидела с ними за письмом, чтением: учила складывать слоги, красиво писать. А в средних классах следила за тем, чтобы в их сочинениях не было ошибок. Поэтому никогда не краснела на родительских собраниях – дети всегда хорошо учились. Вопросам воспитания в семье тоже придавалось большое значение: «дети должны расти честными, трудолюбивыми», учила их уважать людей. Это нелёгкий труд, не только родить, но и достойно воспитать пятерых детей. Трое их них: Ирина, Анастасия и Надежда — окончили высшие учебные заведения, двое: Алина и Андрей — получили среднее техническое образование. Для своих детей она всегда авторитет, помощник, друг. Сейчас на заслуженном отдыхе, у неё пятеро внуков.

В 1988 году ей вручили «Медаль материнства» II степени.

С 1977 года она является «Ветераном труда».

Моя бабушка пользуется большим уважением на селе. Иначе и не может быть. Старшее поколение деревни помнит её на работе всегда приветливой, внимательной, красивой стройной женщиной в белом халате. Кого утешит и обнадёжит, кого-то отругает за позднее обращение, но каждому обязательно поможет. На таких людях, как она, маленьких, незаметных, живущих в глубинках, кропотливо изо дня в день добросовестно выполняющих свою работу на благо нашего народа, государства, держится наша страна, её величие. Я горжусь своей бабушкой, спасшей жизни многим людям, участвовавшей в появлении на свет десятков новых граждан.

Моисеев Демид Александрович
Страна: Россия
Город: д. Кубня