Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказки Джанни Родари – тропинка во взрослую жизнь.

 

Рахметолла Абылай – ученик 9Ә класса

общеобразовательной  средней  школы — лицея

 № 63 имени Мыржакыпа Дулатулы

Республика Казахстан, город Актобе

Руководитель– к.п.н., учитель русского языка Г.Б.Абаева общеобразовательной  средней  школы — лицея

 № 63 имени Мыржакыпа Дулатулы.

Республика Казахстан, город Актобе

 

Сказки Джанни Родари – тропинка во взрослую жизнь.

 

Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать,

 не затем, чтобы принимать на веру;

и не затем, чтобы найти предмет для беседы;

 но чтобы мыслить и рассуждать.
Ф. Бекон

У каждого человека есть свое уникальное предназначение и своя судьба.    
Только тот человек, который найдет свое предназначение, будет счастлив. Ведь только в этом случае у него будет дело его жизни, которым он будет заниматься с удовольствием. Я хочу рассказать вам притчу.

У водоноса в Индии было два огромных горшка, висящих на концах жерди, которую он нес на своих плечах. Один из горшков был треснувшим, а второй был превосходным и всегда доставлял полную порцию воды. К концу длинной прогулки от потока воды к дому треснувший горшок становился наполовину  пуст.

И так продолжалось каждый день, на протяжении двух лет водонос приносил домой только полтора горшка воды. Конечно, превосходный горшок гордился своими достижениями, для которых он и был сделан превосходным. А бедный треснувший горшок стыдился своего дефекта, несостоятельности, что он мог выполнить только половину того, для чего он был создан. Однажды, спустя два года горшок беседовал с водоносом у потока.

— Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой. Я мог приносить только половину моего объема, потому что эта трещина в моем боку позволяла выливаться воде на всем пути к твоему дому. Из-за моих повреждений ты должен делать всю эту работу и не получаешь полную отдачу от своих усилий, — сказал горшок.

Водонос ответил горшку:

— Заметил ли ты, что цветы растут только на твоей стороне пути, и не растут на стороне другого горшка? Это потому, что я всегда знал о твоем повреждении, и я сажал семена цветов на твоей стороне вдоль дороги, и каждый день, когда мы возвращались назад, ты поливал их. Целых два года я мог собирать эти прекрасные цветы, чтобы украсить стол. Без тебя, будучи таким, каким ты есть, не было бы такой красоты, чтобы украсить дом. У каждого свое предназначение…

         Так вот, если бы Джанни  Родари не написал бы своих замечательных сказок, наша жизнь была бы тусклее и скучнее. Его сказки – это замечательные цветы, которые выросли случайно, но двигала им любовь к детям и чувство справедливости, нетерпимое отношение к злу.

Хранителями русской старины, носителями исторической памяти народа  были  сказочники. Они доносили до слушателей своеобразие народной поэзии, были душой, источником светлых, бодрых настроений слушающего их человека. Каждый из них имел свою исполнительскую манеру. Каждый из них обладал своими индивидуальными особенностями. Среди сказителей встречаются богато одаренные поэтические натуры с огромной творческой изобразительностью. Некоторые народные сказители были склонны к фантастическим образам, другие – к бытовым образам, третьи – к шутке и балагурству.

Помните, в детстве? Мама начинала читать сказку, а мы, готовы были слушать и слушать о чудесах, волшебстве, о том, что добро всегда побеждает зло. Нужны ли нашим детям сказки сегодня? Конечно. Можем ли мы подарить им весь опыт, накопленный веками? Без сомнения.

Возможности сказки безграничны. Она показывает множество моделей поведения в жизни, передает важный опыт, который не успел еще накопить ребенок. Сказка может овладеть вниманием малыша, обогатить его внутренний мир, помочь понять себя. Сегодня родители и воспитатели уделяют очень много времени интеллектуальному развитию детей, но их эмоциональная сфера остается почти без внимания. Для малыша же, для его психического здоровья чувства  они играют очень важную роль. Сказка способна полностью компенсировать недостаток развития эмоций.

Сказка учит, наставляет, не навязывая, не ругая, не осуждая и не требуя. Она дает малышу уверенность в себе в любой ситуации, помогает побороть страх, найти выход, вселить веру, что добро всегда побеждает зло.

Сказка учит добру, воспитывает ребенка. В ней, как правило, нет полутонов — зло и добро четко противопоставлены. При этом положительный герой всегда находится в более выгодной ситуации и этим перетягивает кроху на свою сторону, позволяет малышу отождествлять себя с ним и становиться лучше, смелее, мудрее, добрее. Вместе с героем ребенок сочувствует, сопереживает, помогает слабым, ищет правильный путь, борется с несправедливостью, может быть, делает ошибки, но исправляет их.

Воспитывая, сказка учит особому восприятию мира, прививает с малых лет законы жизни. Сказочный взгляд на мир подразумевает, что зло никогда не остается безнаказанным, что добро побеждает. Сказка утверждает, что все самое главное и важное достигается трудом и усилиями, а то, что приобретено легко, так же легко и исчезает. Сказочное восприятие мира дает веру в то, что доброму герою всегда приходит помощь, что, прилагая первые усилия, делая верные шаги, встречаешься с удачей.

Сказочное мироощущение ставит на первое место в жизни любовь, дружбу, а не деньги и богатство, подсказывает, что выбор, сделанный сердцем, всегда правильнее, чем продиктованный корыстью и расчетом.

23 октября 1920 года, в северо-итальянском городке Оменья, в семье владельца маленькой пекарни родился великий сказочник,  мальчик Джанни, которому суждено было стать одним из лучших сказочников Италии. Его отец, Джузеппе Родари, был главой многочисленной семьи и вовсе не богатым человеком – да и вся Италия в начале XX века была очень далека от процветания. Людям приходилось отправляться на заработки в соседние государства – Францию, Швейцарию, Германию. Но пекарь Родари сумел найти свое место в жизни, и кое-как семья сводила концы с концами.
        Детство будущего сказочника протекало в любящей семье, но родился он слабым и часто болел. Родители много времени уделяли общению с детьми, учили их рисовать и играть на скрипке. Тяга к рисованию у Джанни была столь велика, что одно время он даже мечтал стать художником. Еще ему хотелось сделаться мастером игрушек, чтобы дети играли необычными и никогда не надоедающими механическими игрушками. Всю жизнь он считал, что игрушки для детей столь же важны, как и книги. В противном случае дети просто не смогут правильно относиться к окружающему миру, не станут добрыми.
           Джанни исполнилось всего девять лет, когда на семью обрушилась страшная трагедия. Произошла она из-за любви Джузеппе Родари к животным – в сильный дождь он подобрал на улице котенка, жалкого и мокрого, а по дороге домой сам промок до костей и сильно простудился. Всего неделя понадобилась пневмонии, чтобы свести в могилу жизнерадостного и любимого всеми отца семейства. Для вдовы и детей настали трудные времена. Чтобы хоть как-то прокормить семью, мать устроилась в богатый дом на работу служанки.   
          Обычная школа семье Родари была не по карману, а потому Джанни начал заниматься в духовной семинарии, где бесплатно и учили, и кормили, и даже одевали семинаристов из бедных семей. Мальчик очень скучал в семинарии. Позже Джанни Родари говорил, что более нудных дней, чем обучение в семинарии, он за свою жизнь вспомнить не может, и утверждал, что для такой учебы нужно обладать терпением и воображением коровы.           Все, что заинтересовало Джанни Родари в этом учебном заведении – библиотека. Здесь он смог прочесть множество удивительных книг, которые будили фантазию мальчика и дарили ему светлые мечты. Несмотря на любовь к рисованию, оценки по этому предмету в семинарии у Джанни были неизменно плохими. Настоящим художником он, конечно же, не стал, но упорство позволило ему развить в себе удивительную зоркость и буквально на лету схватывать самую суть вещей. Правда, воплощал он эти картины в словах.
         В 1937 году Джанни  Родари закончил семинарию и сразу же устроился на работу, чтобы приносить в семью деньги. Он стал преподавать в начальной школе, а одновременно посещал лекции по филологии в Миланском университете и с огромным интересом самостоятельно изучал философию и обществоведение, осваивая труды Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого. На своих уроках в школе Родари старался упростить обучение для детей и для этого придумывал поучительные и забавные истории. Под его руководством ученики возводили домики из кубиков с буквами и совместно со своим учителем придумывали сказки. Возможно, что Родари, очень любивший детей, стал бы учителем с мировым именем, но Вторая мировая война сломала множество судеб. Повлияла она и на Джанни Родари.
          Правда, в армию его не взяли – не прошел медицинскую комиссию, но многих друзей и знакомых Родари арестовали, двое из них погибли, а брат Чезаре попал в концлагерь. В результате Родари понял, что с происходящим в мире необходимо бороться, и вступил в Движение Сопротивления, а перед концом войны, в 1944 году стал членом Итальянской коммунистической партии. Окончание войны застало Родари на партийной работе. Он часто бывал на заводах и фабриках, в деревнях и селах, а также принимал участие во многих митингах и демонстрациях. В 1948 году Джанни начал работать в газете «Единство» («Унита») журналистом. Ему пришлось немало ездить по стране, добывая новости для своей газеты. Через некоторое время главный редактор газеты предложил молодому журналисту отдельную тему воскресных номеров, посвященную детям, и Родари принимается вести «Детский уголок». На этих страницах он размещает свои собственные занимательные и веселые стихи и сказки, полные фантазии и доброты. Позже многие издания перепечатывали эти истории, полные улыбок и выдумки.
Руководители компартии быстро оценили талант и упорство Родари. Ему дают поручение организовать журнал «Пионьере», предназначенный для детей, и стать его редактором. Именно на страницах «Пионьере» в 1951 году появилась знаменитая сказка «Приключения Чиполлино». Сказка была не столько волшебной, сколько бытовой – в ней человечки-овощи и человечки-фрукты, хотя и жили в фантастическом государстве, но их жизнь очень походила на реальную жизнь бедных итальянцев.
Сам Родари считал, что талантом издателя он обделен, однако занимался редактированием нового журнала целых три года, после чего был переведен в молодежный журнал Итальянской компартии «Авангард». Через некоторое время он покинул эту должность и стал сотрудником массовой левой газеты «Паэзе Сера». Практически ежедневно на страницах этой газеты появлялись фельетоны Родари, что делало ее еще более популярной. Однако кресла начальника Родари больше никогда не занимал.
               В 1952 году Родари был впервые приглашен в Советский Союз. Здесь он общался с детскими писателями и поэтами, а уже в следующем году в советской печати появились переводные версии стихов итальянского сказочника и его знаменитого «Чиполлино». Переводы выполнил Самуил Маршак. Одновременно с выходом в Советском Союзе «Приключений Чиполлино» Джанни Родари сочетался браком с Марией Терезой Феретти. Дочь Паола у четы Родари родилась четыре года спустя, в 1957 году. В этом же году в жизни Родари произошло еще одно важное событие – он сдает экзамен и получает звание журналиста-профессионала.
      Когда впервые отец взял с собой Паолину   в Советский Союз, она попросила показать ей магазины игрушек. Каково же было удивление Родари, когда он увидел в витринах «Детского мира» персонажей своих собственных сказок – Чиполлино, принца Лимона, синьора Помидора и других. Для писателя подобное зрелище было ценнее любого триумфа – герои его сказки стали настоящими игрушками!
           Джанни Родари написал еще множество сказок, в числе которых «Джельсомино в Стране Лжецов», «Приключения Голубой Стрелы», «Торт в небе», «Сказки по телефону», но сам себя считал не писателем, а журналистом. Да и в родной Италии очень долго его популярность оставалась чрезвычайно низкой, и можно сказать, что мир узнал о прекрасном сказочнике через другую страну – Советский Союз.

 Лишь в 1967 году Джанни Родари объявили лучшим писателем на родине, но произошло это уже после того, как его книга «Торт в небе» была удостоена общеевропейской премии и золотой медали. Сочинения Родари начали включать в школьную программу, а также снимать по ним мультипликационные и художественные фильмы.

      Для взрослых он написал одну-единственную книгу – «Грамматику фантазии», имеющую подзаголовок «Введение в искусство придумывания историй». Как шутил сам автор, эту книгу прочли «по ошибке» множество ребят, и она перестала принадлежать взрослым. Хотя Родари сочинил ее лишь для того, чтобы научить родителей придумывать волшебные истории для своих детей

        Триумф Джанни Родари состоялся в 1970 году, когда за все свои произведения ему присудили Международную Золотую Медаль имени Ганса Христиана Андерсена – самую высокую награду в области литературы для детей.
          Великий итальянский сказочник Джанни Родари умер от тяжелой болезни 14 апреля 1980 года, в Риме. Для многих эта смерть стала неожиданностью – ведь ему не исполнилось и шестидесяти лет. Со всего мира его жене и дочери пришли тысячи телеграмм с соболезнованиями.
Если верить словам древнегреческого мудреца о том, что люди живут в написанных ими книгах, то Джанни Родари будет жить вечно – в своих прекрасных героях и в сердцах детей, которые их полюбили.

           У меня дома огромная библиотека. Мои родители с раннего детства прививали мне любовь к чтению. Они много читали мне, когда я была маленьким  и подавали личный пример, читая сами. В 5 лет я научилась читать самостоятельно и уже к первому классу прочитала такие книги, как «Волшебник изумрудного города», «Незнайка на луне», «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и многие другие. Я обожал  сказки Бажова и перечитывала много раз «Малахитовую шкатулку», восхищаясь красотой Хозяйки Медной горы. Я с упоением читала сказки Джанни Родари и представляла себя, живущим  внутри огромного торта. К 10 годам я перешел  на классику и читал  Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, Достоевского, с трудом понимая, может быть, десятую часть их мыслей. Я читала ежедневно и все подряд: справочники, учебники, стихи и прозу. Читала интересное и не очень. Читал  новинки и перечитывал старое.  Книга всегда была для меня окном в иные миры, — в разноцветные, волшебные. Книги то уносили меня в будущее, то возвращали в прошлое. Вместе с Робинзоном Крузо я выживал на острове, справлялась с одиночеством и находила друга в лице туземца. Вместе с Баранкиным,  превращался  в муравья и преодолевал все невзгоды муравьиной жизни. Читая Беляева, я побывал на острове погибших кораблей, ощутил  вкус вечного хлеба и оживил голову профессора Доуэля.  Читая басни Эзопа, я представляла себя в образе птиц, животных, цветов, деревьев, — героев его произведений. Каждый раз, когда я брал в руки  новое произведение, я знал , что открываю для себя новую маленькую жизнь. Я  знакомился  с новым местом и с новыми персонажами.      Перелистывая страницы, я окунался  в мир, искусно созданный автором. Я вступал  с ним в диалог и чувствовал его мысли, воспроизводя  их в своей голове. Это хорошая тренировка для мозга, для сознания, воображения, для развития умения думать, размышлять. Это бесконечное расширение кругозора и мировосприятия.

      А еще, книги обучили меня грамоте. Потому что, когда  много раз  читаешь каждое слово, то точно не забудешь, как оно правильно пишется. Книги развили во мне способность грамотно излагать свои мысли и в письменной и в устной форме. Книги сделали меня эрудированным  и подарили мне огромный багаж всесторонней информации. И они же научили меня использовать эту информацию в нужный момент.

       Книги — это огромный океан мыслей, знаний и впечатлений. И каждый выбирает для себя: пуститься в плавание или остаться на берегу. Мне повезло, я родился  в читающей семье и мой выбор был определен.  

      Читать, чтобы мыслить и рассуждать – это очень важно для психического развития человека, коммуникации, умения понимать не только других людей, но и самого себя. Почему же читающих книги критически мало? По последним исследованиям данного вопроса по-настоящему читающих книги всего 3-4%, население прирастает, а читающих так же мало. Наверное, самый простой ответ – нехватка времени или просто не привита любовь к чтению с детства. Да и информацию любую можно найти в интернете в считанные секунды, в том числе и прочитать книгу, не тратя время на библиотеки и деньги на покупку книг.

           На мой взгляд, основная причина нежелания читать книги лежит в непонимании той пользы, которую приносит чтение именно книг, а не книг по интернету.

          Чтение книг важно и необходимо для человека, если он хочет быть интеллектуально и культурно развитой и эрудированной личностью.

А начинать читать нужно со сказок. Ведь сказки – это тропинка из детского мира во взрослый мир.И если мы не будем читать в детстве сказки, то взрослый мир мы будем воспринимать тяжелее.

        Сказки Джанни Родари готовят нас к взрослой, иной раз несправедливой жизни.

     Джанни Родари был добрым сказочником, который не только любил детей, но и хорошо знал  их потребности и особенности. В его произведениях присутствуют яркие образы, простые сюжеты, юмор.

    Джанни Родари всегда мечтал, чтобы все дети на планете были сыты, одеты, счастливы. Поэтому его произведения пользуются особой любовью.

 

 

 

Багдат Коркем Турашкызы
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 14.09.2009
Место учебы: № 27 СШЛ
Страна: Казахстан
Регион: Актюбинская обл.
Город: Актобе (Актюбинск)