Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Вещий сон»

Паша вернулся из школы рано. Открыв входную дверь, тут же швырнул свой увесистый портфель в угол длинного коридора. Рюкзак тяжело плюхнулся на пол и раскрылся, оттуда с шумом вывалились небрежно упакованные, смятые и грязные учебники и тетради. Паша даже не обратил внимания на этот инцидент, так его мысли были уже далеко.

После того, как его родители уехали в длительную командировку в Конго, он остался под присмотром своей бабушки. Баба Нюра приходила ближе к вечеру, потому у Паши было еще много времени, чтобы попытаться пройти несколько сложных уровней в новой компьютерной игре. В «Тачки» играла вся школа, но Паша был лучшим. На то, чтобы отточить свое мастерство ему понадобились дни, недели, месяцы непрерывного процесса. Он жил в другом мире, где не нужно было ежедневно чистить зубы, умываться и расчесываться. Его комната напоминала логово первобытного человека. Разбросанная повсюду одежда, фантики от конфет, которые он непрерывно и нервно поглощал, горы мусора и пыли, паутины, свисающие со стен. Кошка Глаша, как правило, и родная бабуля Паши давно уже перестали заходить в эту комнату страха, как будто там за стеной свирепствовала ужасная эпидемия, которая могла заразить любого, переступившего за порог.

Но Пашу ничуть не смущала атмосфера, царящая в комнате. Больше всего в жизни его волновал только очередной рекорд. Вот и сейчас, едва влетев в комнату, он первым делом включил компьютер. В такие моменты Паша отключался полностью от реальной жизни и переходил в виртуальное пространство. Когда его красная спортивная машина преодолевала очередное препятствие, вдруг резко потух экран компьютера. Паша начал нервно бить на кнопки клавиатуры. И тут со скрипом открылась дверь в комнату.

— Я же сказал, я занят, не надо мне мешать, – грозно крикнул в темноту Паша. Но ответа не последовало. Дверь открывалась все шире, пока в проеме не показалась белая фаянсовая нога, затем раковина и кран…

Внутри у Паши все похолодело.

— Это что за шуточки!? Я не вызывал сантехника!

— А я и не сантехник, — пробасил в ответ голос.

— А кто? – у Паши задрожал голос и подкосились ноги, он медленно отшатнулся в сторону.

— Ты меня не помнишь? – огромный белый умывальник на ножках грузно и прихрамывая вошел в комнату. Вместо рук – два полотенца, вместо носа – большой кран, брови – две расчески. Нечто большое и хромое двигалось к Паше навстречу.

— Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросенок! Ты чернее трубочиста, полюбуйся на себя! — гнев неизвестного существа нарастал все сильнее, голос становился ниже и громче. При этом брови-расчески сдвигались к переносице, а руки-полотенца пытались схватить объект своего негодования.

Паша не мог поверить своим глазам! Он когда-то хорошо знал этого героя! Он помнил его голос и эти стихи, которые, кажется, ему читала в детстве мама. Вдруг его осенило!

— Ты — Мойдодыр! Я вспомнил! Я вспомнил! – Паша аж вскрикнул от радости. Это ж великий умывальник! Когда-то это был его любимый герой из одноименной сказки Корнея Чуковского. Но как он оказался у него в спальне? И почему именно У НЕГО? Паша не успел найти ответ на этот вопрос. Вдруг великий умывальник и мочалок командир топнул ногой и в спальню влетели щетки и мочалки, швабры и метелки, мыло, гель для душа, шампунь и зубная паста. Они стали кружиться вокруг мальчика, хватали его за разные части тела, кусали и щипали. Дружная команда Мойдодыра повалила Пашу на пол. Они его мылили и терли, терли и мылили. Пенная вода залила всю комнату, очистив ее от пыли и грязи.

— Моем, моем трубочиста. Чисто, чисто, чисто, чисто! – пищали и трещали щетки.

Паша сопротивлялся, он кричал так сильно, что своими воплями всерьез испугал бабулю с кошкой, которые отважились заглянуть в комнату затворника.

— Паша, с тобой все в порядке? – бабуля испуганно просунула голову в дверь.

Мальчик лежал на кровати и вскрикивал во сне. Рядом на столе мерцал экран компьютера с надписью «Вы проиграли».

-Пашенька, внучок мой, просыпайся, — осторожно потрясла бабуля его за плечо.

— Мойдодыр! Я больше так не буду –у-у-у. Отпустите меня-я-я-я!!! Я стану хорошим и пригожим!!! Обещаю-ю-ю-ю,- Паша открыл глаза. Та же грязная комната с неубранным мусором и свисающими паутинами. Рядом испуганная бабуля и Глаша.

Паша все осознал. Это был всего лишь сон. Вещий сон…

Паша обнял свою бабушку.

-Бабуль, принеси ведро с водой. Тебе не кажется, что здесь грязновато…

Юзаева Алсу Ринатовна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 14.01.2010
Место учебы: МБОУ "Татарская гимназия №2 при КФУ"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань