Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Вечность натурального камня»

«Скульптуры из камня с любовью!» – гласила вывеска на одном из домов. Там располагалась мастерская по изготовлению фигур из натурального камня. По всему городу стояли статуи из этой мастерской, и жители города ими восхищались до тех пор, пока в этот дом не переехал любитель роботов и всяких электронных штучек мальчик Женя. Всю свою новую комнату он заставил машинками на радиоуправлении, роботами, компьютерами и всем-всем электронным. Женя считал, что сейчас, в век цифровых технологий, ничего натурального не нужно, ведь роботы могут заменить всё!

И вот, в тот день, когда Женя разобрал вещи после переезда, он вышел на улицу и увидел статую оленя. Подошёл Женя поближе к этой скульптуре и как запульнёт в неё из рогатки. Раз, и у оленя рог треснул, два – верхушка обломилась, три – уже весь рог на землю упал. Расхохотался мальчуган и написал на туловище оленя: «Долой скульптуры! Вперёд цифровые технологии».

Побежал Женя дальше и видит статую мальчика, играющего на саксофоне. Как треснет Женя рогаткой по инструменту, тот на мелкие куски разлетелся. Взял хулиган мел и нарисовал робота на широкополой шляпе мальчика-статуи. И вдруг упала на Женю большая тень. Обернулся он и увидел большой постамент, на котором стояла каменная девочка с арфой. Подошёл мальчишка к ней, прицелился и выстрелил прямо в арфу. Огромная дыра появилась посреди каменных струн. Хотел было Женя еще раз выстрелить, да позвала его мама домой, ужинать и спать.

Только Женя лёг спать, а мама вышла из комнаты, выключив свет, перед кроватью мальчика появилась маленькая тень. «А! Ты кто?!» – испугался Женя и соскочил с кровати. «Я – Серафима, девочка-статуя, которой ты сломал арфу», – сказала тень, протянув мальчику что-то действительно напоминающее арфу. «Ну и что? Пошла бы да купила себе новую, а лучше вообще не арфу, а диджейский пульт», – заикаясь, пролепетал Женя. «Мне моя арфочка дорога была, поэтому никаких пультов мне не надо. И вообще, цифровые технологии нас, скульптур, не заменят!»

«Это почему ты так решила?» – спросил Женя. «Пойдём, покажу!» – ответила Серафима и схватила мальчика за руку. Не успев ничего возразить, он уже промчался вместе с девочкой через всю комнату, и они резко выпрыгнули в окно. Женя зажмурился от страха и собирался только крикнуть «Помогите!», как его ноги встали на что-то твёрдое. Он открыл глаза и увидел, что вокруг него и Серафимы стояли различные скульптуры животных, людей и даже каких-то невиданных существ. «Где мы?» – спросил Женя. «Мы в музеях Ватикана, у моих друзей», – сказала девочка и обвела рукой зал. «Видишь, как много статуй. Благодаря людям они сохранились, а ведь возраст этих прекрасных созданий от нескольких сотен до нескольких тысяч лет!» «Ну и зачем их сохранили?» – хмыкнул Женя. «Как зачем?» – с широко раскрытыми глазами воскликнула Серафима. «Эти статуи из камня создавались с любовью, в них скульпторы вкладывали много времени и усилий, чтобы рассказать нам о своём времени, о людях, об искусстве. Глядя на скульптуры, можно испытать столько чувств, можно представить, что бы делали эти статуи, будь они людьми. А твои бездушные машины? Разве холодный механизм может передать столько эмоций, сколько сделанная с душой скульптура?!»

Женя на минуту замолчал. «А что, если она права? – думал он. – Может я, и правда, недооценивал творения древних из камня, да и современных людей тоже?» «Я рада, что ты всё понял», – прочитав его мысли и улыбнувшись, сказала Серафима и хлопнула в ладоши.

Раз, и Женя снова лежит в своей кровати. Он посмотрел в окно, а там уже утро. Быстро одевшись, мальчик спустился в мастерскую скульптур и постучал в дверь главного скульптора. «Что тебе нужно, мальчишка?» – басом ответил на стук мужчина. «Здравствуйте, это я, Женя. Я хотел бы помочь Вам починить статуи, которые я сломал», – робко сказал бывший хулиган. «А, ну раз такое дело, заходи, научу» – ухмыльнулся скульптор…

«Вот тебе новая арфа!» – улыбаясь подал Женя Серафиме инструмент. «Я её сам сделал! Теперь я понимаю, в чём вечность натурального камня!» – воскликнул мальчик, а каменная девочка ему как будто подмигнула.

Зыкина Анна Михайловна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 24.11.2010
Место учебы: МАОУ гимназия № 9
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург