IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка про невидимую кашу

Расскажу я вам, ребятушки, сказку старую, старинную, про родную землю-матушку, да про удаль молодецкую.

Жил да был в года далекие в деревеньке нашей простенькой пахарь Иван, добрый молодец, богатырь — сильнее не было. Жил по-старому, по-доброму и дружил со всей округою; не давал в обиду малого, помогал в несчастье бедному. Как бывало, в нашу сторону вдруг беда какая движется, тут же выйдет добрый молодец защищать народ от вражьей напасти. И были у него два друга, тоже богатыри, Никита да Алексей. Вместе они, коль придет нужда, воевали, а в мирное время жили, не тужили, землю пахали да хлеб сеяли.

Вот повадился однажды летать на землю русскую злой и жестокий Змей Горыныч. Много народа потаскал в свою берлогу, потаскал и поел. Красных девушек в полон уводил, деревни да города огнем жег. Как узнали о том богатыри, оседлали своих добрых коней, надели сбрую ратную. Взял Иван меч-кладенец, Никита — копье долгомерное, Алексей плетку шелковую и выехали против неприятеля. День уходит за днем, будто дождь дождит, а неделя за неделей, как речка бежит. Ехали богатыри при красном солнышке, ехали при светлом месяце. Наконец наехали в чистом поле Змея Горыныча. И началась тут битва не на живот, а на смерть. Спускается за лес солнце красное, а кровавому бою и конца не видать: не одолеет сила богатырская, не слабеет и сила вражья. Сошла на землю темная ночь – все кипит-горит кровавый бой… Три дня и три ночи бились. На исходе третьего дня одолели богатыри Змея. Только вот у самого молодого из них, Алексея, пал конь бездыханным, а сам он чувствует, как ноги его подгибаются, слабеют руки его могучие, бежит из ран горячая кровь на землю, вот-вот Богу душу отдаст. И Иван с Никитой еле на ногах держатся от ран глубоких да от усталости. Но не бросили богатыри своего товарища, не оставили его умирать. Сделали Никита с Иваном носилки из берёзовых веток и понесли Алексея с поля боя. Только чувствуют, что и у них самих силы кончаются.

Долго ли, коротко ли шли – про то не ведаю. Видит вдруг Никита: на краю леса избушка стоит. Подошли ближе, а на пороге сидит старушка.

— Зачем пожаловали, добры молодцы? Волей или неволей? Дела пытаете или от дела лытаете? — спрашивает старушка.

— Мы пришли сюда, матушка, после тяжёлого боя, — отвечают богатыри.

— Напал на землю русскую Змей Горыныч. Три дня и три ночи бились мы с ним. Одолели чудище поганое, но ранили в том бою нашего товарища. Помоги, если можешь, Алексею, исцели травами ли заветными, руками ли своими добрыми.

— Помогу я вам, богатыри русские, — отвечает старушка, — не оставлю я вас и товарища вашего в беде. Но сначала отведайте вы мою кашу. Семена для неё посадил мой старший сын, поливал их мой средний сын и тёплый дождик, а собирал эти волшебные семена мой младшенький.

Достала старушка глиняные миски и стала накладывать туда свою кашу. Кладет да приговаривает что-то. Подала старушка миски богатырям, а они смотрят и удивляются: нет там никакой каши!

— Ты что же, бабушка, шутки шутить с нами решила? Так не до шуток нам: товарищ наш умирает, а сами мы на ногах еле держимся. Мы не видим здесь каши, — сказал один из богатырей.

— В том то и суть, добры молодцы, что каша эта невидимая, волшебная. В ней тепло наших сердец и сила матушки – природы. Отведайте сами и дайте своему раненому товарищу.

Не поверили богатыри, но дали раненому Алексею отведать одну ложку волшебной каши. И вдруг видят, что раны его на глазах стали затягиваться.

Еще ложку каши дали ему: открыл глаза богатырь, на ноги начал подниматься. А после третьей ложки стал он сильным да здоровым, каким прежде был.

— Ну что, добрый молодец, прибавилось в тебе силушки? – спрашивает старушка.

— Прибавилось, матушка, — отвечает Алексей. – Эх, кабы сейчас соху в руки, так всю землю перепахал бы.

Начали тогда и Иван с Никитою есть кашу и тоже чувствуют, как возвращается к ним силушка богатырская. А старушка смотрит на них и улыбается. Радостно ей глядеть на них. Всю душу, всю силу вложили в эту кашу старушка Мать Сыра Земля и три её сына: Солнышко Ясное, Дождичек Частый да Ветер Ветрило. А богатыри доели всю кашу и стали такими же славными и сильными, какими были раньше.

Поблагодарили они старушку от всего сердца. Переночевали, а на другой день отправились дальше. Навсегда запомнили они ту невидимую кашу, в которую было вложено столько любви, заботы, сострадания, внимания добрых сердец и сила родной земли.

Где сейчас те сильномогучие богатыри? Давно о них ничего не слышно. Калики перехожие сказывали, что стали живут они,поживают, добра наживают, да землю родную от ворогов защищают.

Бойкова Диана Алексеевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия