XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказка про Лиственницу

***

Жил-был на свете Злой Тролль. И был он повелителем Большого Леса. Лес этот стоял далеко-далеко, за горами и озёрами. Про него люди слагали легенды, и старики рассказывали их вечерами своим внукам, сидящим у костра. И Тролля, живущего в этом лесу, все боялись. Дом Тролля стоял глубоко в чаще. Крыльцо его было покрыто мхом, вдоль стен до самой крыши вился дикий виноград, а под окнами росли кусты колючего репейника. Никто из лесных жителей не подходил близко к жилищу Тролля. Ведь, если тот злился, то сразу же наступала большая гроза, дождь хлестал по листьям берёз и осин, град сбивал шишки с мохнатых елей, и даже могучие дубы преклонялись к земле от сильного ветра. Но вот однажды, поздним вечером, когда всё вокруг съели густые сумерки, из молочно-серого тумана к дому Тролля появилась странная фигура. Она была одета в длинный, ниспадающий до земли балахон с капюшоном, закрывающим лицо. Незнакомец поднялся по рыхлым деревянным ступеням на крыльцо и постучался в старую дверь с тяжёлым, но много лет как проржавевшим от дождей и времени замком. В это время Тролль уже собирался спать и его очень рассердила такая бесцеремонность. Он нехотя, переваливаясь с ноги на ногу пошёл посмотреть, кто же набрался такой наглости. Послышался скрип давно не смазанных петель и дверь отворилась. Перед лицом хозяина дома предстал старик. Его седые, почти белые волосы и борода висели ниже плеч. Глаза были большие и синие-синие, но прятались за невероятно густыми и косматыми бровями. Тролль спросил у старика уставшим, с нотками раздражения голосом:

-Зачем ты здесь, человек? Разве не известно тебе о страшной силе моей, что способна заставить весь лес кланяться мне и бояться?

-Конечно слышал я о твоей силе, Злой Тролль, — ответил старец. Но ты не сможешь вечно страшить всех вокруг ею. Придёт день, когда тебя одолеет сила, большая чем твоя собственная. Это случится очень скоро. Скоро на небе зажжётся новая звезда, такая яркая, что сможет осветить путь кораблям. Она сможет …

-Хватит! Довольно! — крикнул Тролль старцу. На пороге моего дома ты смеешь говорить мне о моей гибели!? Прочь, убирайся отсюда и забудь дорогу к этому лесу!

Старец молча склонил голову, развернулся и сделал шаг от двери. Тролль отвернулся на секунду, а когда вновь посмотрел на крыльцо — старика уже не было.

Той ночью бушевала страшная гроза, но она вмиг прекратилась, как только на небе загорелась яркая, словно искрящаяся Звезда. На минуту в лесу стало светло, как днём. Родилась Великая Волшебница. И Тролль почувствовал это. Он уже знал, что странный старик был прав. Он чувствовал, как внутри у него все горело. Это разгоралась его ненависть. Да, он будет искать её, он покончит с этой выскочкой навсегда и снова станет великим, могучим и непобедимым.

I

На другом конце леса, рядом с горами была чудесная роща. С рассвета и до самого захода солнца там пели птицы, перелетая с ветки на ветку. Вокруг тонких берёз и осин невесомой вуалью рассыпаны были цветы: звенящие колокольчики, нежные ландыши, наивные ромашки. Между камнями журчал родник, стекающий с гор. И было это место Лесным Королевством. Здесь жил народец – маленькие человечки с лицами больше похожими на мордочку ежа, с копной шуршащих жёстких волос, которые росли на голове, шее и даже на спине. А еще на спине у них были прозрачные крылышки. Волосы шуршали: «Шур, шур». Крылышки вторили им: «Шур, шур, шур». Возможно поэтому их и назвали шуршиками. Шуршики с давних пор жили в лесу и были его большими друзьями. Они лечили деревья от болезней, спасали раненых птиц и зверушек. Они оберегали лес, защищали его и любили. Лес был их домом, здесь они черпали свою силу. Здесь же они отдавали эту силу. И так было много столетий.

В ту ночь в Королевстве было неспокойно. Дождь лил как из ведра, а ночь чернела будто глаза злого голодного волка зимой. И звери, и птицы, и феи укрывались под большим раскидистым дубом. Все очень-очень переживали. Но не от того, что могут намокнуть их шёрстки, пёрышки и крылышки. В этот день должна была родиться дочь у Покровительницы деревьев и её мужа – Покровителя рек. Это был долгожданный для всего Королевства ребёнок. Девочке этой была предначертана великая судьба. В королевстве все знали, что раз в сто лет на небе загорается новая яркая звезда и ребёнок, родившийся вместе с ней, получает большую силу. Эта сила даётся для того, чтобы творить добро, защищать лес и его обитателей.

Минуты тянулись как часы, а дождь всё усиливался. Ветер трепал листья большого дуба и кидался желудями в медведей, лежавших у корней дерева. А они даже не пытались спрятаться, охраняя вход в жилище фей. В маленькие трясущиеся комочки сжались птички на дереве. Но они даже не пытались улететь. Он ждали вестей. За кустиками, деревцами притаились зайцы, лисы и волки. Никто даже не пытался спрятаться. Они знали, что это ночь перемирия. Они тоже ждали добрых вестей. Вдруг, вдали послышался странный, непонятный свист. Он всё нарастал и нарастал с каждой секундой. Никто не мог понять, что же произошло. Вдруг, из неприметной, шершавой трещины в стволе выглянула старая бабушка — шуршик. Ей было тяжело летать, но она собрала все свои силы, медленно, иногда проваливаясь в воздух, будто в горы пушистого снега, подлетела к Повелительнице деревьев и тихим, но твёрдым голосом сказала:

— Звезда, это новая звезда… Она родилась…

Хоть слова бабушки-феи прошуршали осенней листвой, их услышали все. Будто порыв весеннего ветерка, невесомый шёпот волной пробежал по зверям, цветам и шуршикам. И все затихло. Невероятной яркости свет озарил рощу. Все устремили взгляды на небо в ожидании чуда. Неожиданно послышался звон колокольчиков. Это был смех новорожденной. Ах, как она была мила! Волосы её были необыкновенно мягкими, зеленые глаза смотрели из-под густых ресниц. Имя дочери Повелительницы деревьев и Покровителя рек дали Лиственница.

Шло время. Лиственница росла и с каждым днём всё хорошела. Жители рощи не могли налюбоваться на крошку. Но вот, звери и птицы стали приносить дурные вести – малышку-Лиственницу ищет Злой Тролль. И решили тогда обратиться к Совету Старейшин. Совет заседал один раз в год и решал наиважнейшие вопросы. Внеочередное заседание можно было назначить только в особом случае. Но ведь это и был особый случай. Тогда мама — Покровительница деревьев, попросила собрать Совет. Самые мудрые из мудрых, самые опытные и заслужившие уважение шуршики собрались здесь. Они долго совещались, а когда закончили, старик с седыми, почти белыми волосами и бородой, которые висели ниже плеч, с большими глазами глубокого синего цвета изрёк:

-Злой Тролль не остановится, пока не найдёт Лиственницу. Нужно превратить её в дерево и отнести на берега Великой реки. Но и тогда она не будет в безопасности. Но это даст нам время. Лиственница подрастёт и окрепнет, она наберется сил для того дела, ради которого появилась на свет. А мы все будем оберегать её. Я знаю наших братьев из тех краёв. Они нам помогут.

И вот, не прошло и недели, как родители подхватили колыбель со своей дочкой и отправились в путь. Долго они летели, мимо лесов и полей, над полями и горами. И вот, наконец, достигли они берегов Великой реки. Отец и мать крепко обняли свою малышку. Мама была покровительницей деревьев. Она могла превратить дочь в любое дерево. Но она никак не могла решить в какое. Дубы – крепкие, выносливые. Но мама не хотела убить в дочери нежность. Берёзы была слишком приметны. Они красовались в нарядных белых платьях. Наконец она решила. Пусть родится совершенно новое дерево и пусть назовут его Лиственницей. Собрала она все свои силы, но нет, не вышло ничего. Тогда стала просить она помощи у деревьев. Весь лес до самого маленького кустика пришёл ей на помощь. И вот на берегу появилось прекрасное и стройное дерево с нежными, будто волосы ребёнка хвоинками. И никто не узнает теперь в могучем растении малышку. Отец её обратился к Великой реке с просьбой оберегать Лиственницу, присматривать за ней.

— Это великая честь для меня. О, Покровитель рек! – ответила Великая река.

II

Долго искал Тролль малютку. Обошёл он каждый уголочек леса, заглянул под каждый пень, куст и цветок. И вот, достиг он Волшебной рощи. Все её обитатели его боялись, но никто и не думал рассказать, где же спрятали юную Лиственницу.

Но в мире существует добро и зло, верность и предательство. Вот и в сказочном Королевстве нашёлся предатель, который рассказал Злому Троллю, что та, которую он ищет, спрятана с помощью волшебства. Она превращена в хвойное дерево. Местонахождение её точно никому не известно. Знают лишь, что растёт она на берегу большой реки.

Собрал Тролль своих слуг. Послал он их на все четыре стороны и велел, обыскать берега всех рек, проверить каждое хвойное дерево. На беду, наступала зима и все хвойные деревья были как на ладони. Берёзки, осинки, рябинки сбросили свою листву, спрятались под толстым слоем снега, тогда как хвойные деревья стояли, подпирая небо своими зелеными верхушками.

Лиственница же подросла, уже выше елей и сосен-одногодок стала. Как почувствовала она, что приближаются к ней её враги, сбросила с себя все-все до единой иголочки. Зима укутала её в свои снежные объятия. Искал, искал её Тролль – ни с чем домой воротился.

Пришла весна, стала распускаться листва на деревьях. И на лиственнице появились молодые иголочки, нежно-зелёные, такие же как и прежде. Пролетал мимо Злой Троль — смотрит, на берегу Великой реки дерево невиданное стоит. Тут он и понял, где та, которую он ищет.

Обратился он Ветром Могучим. Стал дуть – хотел с корнем вырвать дерево заветное. Но не тут-то было. Стоит Лиственница как и прежде, не шелохнётся. Глубоко корнем в землю ушла, крепко держится.

Разозлился Тролль. Обернулся Лесорубом. Взмахнул топором и стал рубить непокорное дерево. День рубил, два рубил. На третий день дерево не устояло под ударами топора и упало. Однако, падая, успела разбросать она вокруг себя своих крылатых деток.

Тролль же распилил срубленное дерево на доски и продал кораблестроителям. Думал он, что вода окончательно уничтожит Лиственницу. Из этих досок построили корабль, и отправился он в далёкие плаванья.

Шло время. Доски, из которых был построен корабль, стали гнить. Только те, что из Лиственницы были, целы и невредимы остались. Стали они ещё крепче. Корабль причалил к пристани, где его должны были починить, заменить сгнившие доски на новые и отправить в новое плаванье.

III

Тролль часто смотрел на небо, где горела заветная звезда. Он ждал, когда же она, наконец, погаснет. Но, однажды, он увидел, что звезда стала светить ещё ярче. Разгорелась в Тролле злоба, прилетел он на пристань и разыскал корабль, построенный из досок Лиственницы. Обратился он пилой и стал те доски пилить. Всю силу свою вложил Тролль в пилу. Время шло, зубцы на ней стачивались, но древесина стала настолько прочной и крепкой, что не поддавалась усилиям злодея. Вдруг послышался треск. Это разломилась пила на части. И не стало Злого Тролля! Сбылось предсказание!

А Лиственница, уже молодой девушкой, вернулась в своё Лесное Королевство. В лесу же, вдоль берега Великой реки проросли крылатые детки-семена, которые сбросила Лиственница, когда Злой Тролль-Лесоруб спилил её. И по сей день растут здесь загадочные хвойные деревья, которые сбрасывают на зиму свою неколючую хвою. И по сей день называют их Лиственницей.

Зуйкова Полина Андреевна
Страна: Россия
Город: Домодедово