XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка о Зиме – чародейке, Ветре — Дуновее да об Иване добром молодце.

-Дед, а дед, посмотри в окно. Видишь, какие сугробы намело за ночь. Ведь вчера ещё ничего не было, а сегодня соседскую избушку почти не видно, только труба одна торчит. Кто это сделал?

— Дуновей опять шалил всю ночь, всё никак не наиграется, старый проказник.

— А кто это? Расскажи, расскажи…

 Давно это было.  Помнит это старая ива, что у реки растёт, да я, дед твой Аким.

Повелось издавна так на Земле-матушке,  что одно время сменяет другое: после жаркого лета наступает пора осени, богатой на разные угощенья, ну а за осенью жди зиму, холодную, да снежную, за зимой — черёд весны-красны. Только вот что-то в тот год не торопилась Зима к нам, запаздывала. И пора бы уже снегу выпасть, речке одеться в ледяной наряд, морозам ударить, ан нет – всё ещё дождь моросит, да ветер воет. Призадумались тогда люди… Верно что-то случилось недоброе, держит кто-то во полоне Зиму-чародейку, не пускает.  Собрались они тогда все вместе и стали думу думать, как Зимушку выручать, вызволять. Ведь ещё такого не бывало на Руси православной, чтоб Зима стороной обошла её.

Жил тогда в нашем селе  добрый человек. Молод был он, силён, смел, да умён не погодам своим, а звали его Иваном. Одиноким он был, не было у него никого, только кошка Мурлыка, да пёс по кличке Верный. Говорит тогда Иван собравшимся:

— Коль уж такое случилось, позвольте мне   сделать дело доброе – найти Зиму – чародейку, а если сгину в краю далёком, то не серчайте на меня, знать судьба моя такая.

— Что ж, воля твоя, — говорят люди, — раз желаешь нам помочь, да и себе тоже, снарядим тебя в путь-дорогу неизвестную, опасную.

На следующий день отправился Иван в путь, взяв с собой краюху хлеба, родниковой воды, да горсть земли родной.

Долго ли он шёл, коротко ли,  сам не зная куда, только к вечеру забрёл в самую чащу леса. Присел он на кочку возле берёзки белоствольной, раскрыл свою котомку, и только было приготовился перекусить, чем бог послал, как вдруг слышит, пищит кто-то. Нагнулся он посмотреть – нет никого. «Показалось видно!», — подумал Иван. Стал он вытаскивать из котомки краюху хлеба, как слышит – опять пищит кто-то. Встал он и видит: сидит мышка – норушка на кочке и смотрит на него, не убегает. Отломил Иван кусочек хлеба, дал ей. Съела мышка его и опять смотрит на Ивана. Тогда Иван достал из котомки родниковой воды и дал мышке. Напилась мышка родниковой воды, да и говорит Ивану человеческим голосом:

— Спасибо тебе, добрый молодец, за твоё сердце доброе, отзывчивое. Услыхал ты меня, поделился со мной своим ужином, а за это я тебе помогу, подсоблю вашему горю.

Присел Иван рядом с мышкой и думает: «Сон ли снится мне, аль наяву всё происходит?»  А мышка своё продолжает:

— За нелёгкое ты дело взялся, трудно будет тебе одолеть старика Дуновея, ведь это его проделки. Это он взял в плен Зимушку. А взял для того, чтобы она его серебром осыпала, казну его пополняла. Ну да ладно, вижу ты не из робкого десятка, да и сердце у тебя горячее, доброе. Дам тебе я былиночку волшебную, она тебе и укажет дорогу. Куда наклонится она, туда и ступай. Только смотри, не потеряй её!

С этими словами мышка исчезла, будто никогда её и не было. Очнулся Иван, смотрит, а в руках у него стебелёк тоненький так и гнётся в сторону. Не стал мешкать Иван, пошёл туда, куда указывала былинка волшебная.

Долго шёл Иван, сколько дней и ночей только ему ведомо. Вдруг стебелёк выпрямился, натянулся как струна и покрылся инеем. Оглянулся назад Иван, а позади него вход в пещеру тёмную, а из неё так и веет холодом.

«Так вот где Зиму-чародейку держит старик Дуновей, — подумал Иван, — ну что ж, пришла пора показать удаль молодецкую».

Ступил Иван в пещеру, а мороз уже под рубаху забрался, щиплет его, за нос кусает. Чем дальше, тем холоднее. Уже зуб на зуб не попадает, пальцы мёрзнут, Ваня подышит на них, попляшет,  да дальше идёт. Вдруг подул сильный ветер. Совсем Ивану плохо стало: губы посинели, ноги занемели, на глаза сон наваливаться стал. Вспомнил тогда Иван о горсти родной земли – матушке. Сжал он её в кулаке со всей силой молодецкой. Что же это? Разлилось тепло вдруг по всему молодому телу, согрелся Ваня. «Спасибо тебе, землица русская, помогла в трудный час», — подумал Иван. Как вдруг слышит: «Зачем ты сюда пожаловал? Али тебе не дорога твоя жизнь? Убирайся подобру – поздорову». Понял тогда Ваня, что это старик Дуновей с ним разговаривает, и говорит ему:

— Пожаловал я сюда по своей воле за Зимой – чародейкой. Жизнь мне моя дорога, но дороже обещание, данное мною перед людьми. Уйду только с Зимой – чародейкой! Плохо нам без неё, погибнем все.

— А мне какое дело до вас? – отвечает Дуновей, — люблю я побаловать её снегами, намести сугробы серебра, развеять снежок на просторе.

— Да разве это простор? — говорит ему Иван, — это так, что мой двор: корова ляжет и хвост положить ей некуда.

-Да как ты смеешь такое мне говорить! – зашумел Дуновей, — да я тебя сейчас закручу, заверчу, что забудешь какого ты рода – племени.

-Не пугай меня, Дуновей, — отвечает Иван, -не боюсь я тебя. Не для того я пришёл сюда, чтобы сгинуть тут навеки. Пойдём со мной, у нас есть, где разгуляться. А раз ты любишь в серебре купаться, да развеивать его над собой, то прихватим с собой Зиму-чародейку.

-Хорошо, пойду с тобой, — согласился Дуновей,- уж больно заманчивы твои речи. Но, смотри, обманешь, не сдобровать тебе и тому месту, откуда ты пришёл…

С тех пор Зима – чародейка и Дуновей приходят к нам вместе. Уж очень понравилось Старому проказнику Дуновею у нас: есть, где разгуляться, пошалить. А Зима-чародейка ещё краше стала. Не скупилась она на богатства свои, рассыпала серебро по земле нашей русской и сейчас нас радует  и удивляет.

 

Трофимова Ксения Викторовна
Страна: Россия