Принято заявок
1369

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказка о волшебном пряничке

В древние времена, когда ещё существовали многие королевства, жила маленькая девочка. Она росла в королевской семье, и поэтому, с самого раннего детства её приучали к тому, что однажды она станет королевой, которая будет править своими подопечными, хочется ей того или нет. Эту малышку звали Алёнушка, волосы её были светлы как солнце, а глаза блестели как ясное безоблачное небо. Она пошла своей красотой в матушку, которая была добра душой ко всему этому сказочному миру. Она учила добру свою дочь, но под влиянием жестокого отца, мать ничего не могла сделать ради принцессы. Девочка хотела играть, как все дети, гулять и веселиться, но у неё не было такого права. Маленькой принцессе нужно было учиться, изучать историю своего королевства, изучать различные языки эльфов и гномов, чтобы заключать с ними различные сделки во благо своего народа и своего королевства. Но однажды девочке это всё наскучило, и тёмной ночью, когда улицы окутал туман и темнота, она сбежала из дворца, обманув местную стражу. Увы, девочка ничего не успела сделать прежде, чем её поймали и снова силой доставили в замок. Тогда король решил заточить непослушную дочь в башню, где она могла только учиться и готовиться исполнить предназначенную ей роль. Алёнушка грустила там, в четырёх стенах, скучала по вольным лесам и полям, не имела подружек и не могла общаться с посторонними людьми. Но в один из дней ее служанка принесла девочке, как обычно, горячую выпечку. Аленушка спросила у неё тоненьким голоском:

— а как вы готовите эти сладости?

на, что женщина улыбнулась и ответила:

— я сначала готовлю вкусное тесло из различных ингредиентов, а потом.. запекаю его в горячей печи, где оно покрывается хрустящей корочкой. Потом я это всё красиво украшаю.

У девочки загорелись искорки в глазах. Она вскочила со стула и подошла к служанке со словами:

— Я тоже хочу выпекать десерты! Очень вкусные десерты и красивые, но хочу сама это попробовать делать. Я знаю, мне по статусу не положено заниматься ремеслом, но я очень хочу что-то придумать самостоятельно.

Против этих озорных и просящих глаз, игривой улыбки служанка не устояла. В тайне от короля и королевы она пронесла ночью в башню принцессы небольшую печь, где можно было выпекать крошечные изделия из теста. С того дня у девочки появилась страсть к выпечке. Это было её единственное развлечение, которое она могла себе придумать, в глубокой тайне от своей семьи. Она прятала печь у себя под кроватью и закрывала всё одеялом, чтобы отец не увидел, чем принцесса занимается в полном одиночестве. Король каждый год, чтобы проверить её знания, которые она получила за всё это время, устраивал ей экзамен. Он считал, что королева должна быть умна, благородна и нежна. Но Алёнушка совсем не была такой, и от этого её отцу приходилось тяжело, не мог он мириться с таким упрямым характером дочери. Он не знал об увлечениях своей девочки, а ей это было только на руку, ведь если правда вылезет на поверхность, то тогда он заберет у неё печь, оставив только книги для юных дам и придворных. Девочка была от природы, умной, хитренькой, поэтому, сумела организовать свое увлечение таким образом, что этого никто не мог разгадать и заметить. Она пекла из теста днями, иногда ночами, чтобы никто не догадался об этом, именно в то время, когда придворный повар печет торты для королевского двора. Запах ванили и другие запахи кулинарных шедевров шли из окон королевской кухни и из ее окон одновременно. Однажды она решила сделать вкусный пряник в виде человечка с маленькими ножками и ручками. Глазки из глазури, как пуговки на одежде. Она уже сунула его в печь, как вдруг прилетел небольшой розовый лепесток с её окна и попал на пряник. Принцесса этого совсем не заметила. Лепесток отдал все свои силы маленькому человечку из теста и вскоре он сам вышел из печи и крикнул тоненьким голоском:

— Хозяйка, я уже готов! Посмотри на меня. Какой я румяный и свежий. Ты таких пряников ещё не видела, а тем более, таких которые умеют бегать и разговаривать!

Это был сказочный, волшебный пряник.

Девочка ахнула и упала на пол. Она действительно впервые видела живого пряничка, тогда она спросила:

— А почему ты сам вышел из печи? Неужели печка волшебная? Но тогда почему другие мои десерты не были такими… — А всё просто, — ответил розовый пряник. — На меня попал лепесток волшебного цветка, с помощью которого я сейчас стою перед тобой. Только я не знаю, как он называется… Я только родился, вышел из печи, поэтому, не знаю всех прелестей и сложностей вашей жизни. Ты ведь научишь меня всему?

Принцесса радостно кивнула и весело захлопала в ладоши, вставая с деревянного пола, она нежно подняла живой пряничек, прижав его к своей щеке. Она была так рада, что у неё наконец-то появился друг, что её ноги хотели прыгать от счастья! Но потом в её маленькую головку пришла идея. А что, если оживить и другие пряники? Может быть, тогда отец заметит её и попытается выслушать. Алёнушка подошла к пряничку и спросила его с огоньком в глазах:

— А если у нас будут ещё лепестки этого цветка, то я смогу оживить ещё таких же пряников как ты?

Пряник только пожал плечами. Он сам не знал этого, поэтому предложил вот что. Нужно помочь друг другу.

— Нам нужно найти этот цветок, найти много лепестков этого цветка, и тогда мы сможем узнать сможем ли мы оживить моих братьев и сестёр. Пойдём!

Девочка кивнула красивой головкой и уже хотела было открыть дверь, но потом вспомнила, что дверь заперта и она не сможет выйти без ключа. Даже если бы он и был, то всё равно бы не помог, потому что дверь открывается с другой стороны. Алёнушка легла на кровать и уткнулась лицом в подушку от чего её светлые кудри падали на одеяло, как лучи солнца на землю. Пряник сразу же понял, что принцесса не сможет выйти. Нужен ключ. Он сможет пройти мимо стражи и забраться на башню, а вот где ключ… Вот это уже загадка. Тогда маленький друг спрыгнул на пол и подошел к большой кровати девочки.

— Ты знаешь, где может быть ключ от твоей комнаты в башне? Может быть… У отца или же у служанок?

Девочка оторвала голову от подушки и немного задумалась. Она думала, думала, а потом вдруг произнесла:

— Ключ находится у стражника, который стоит у главных ворот, но не думаю, что он не заметит тебя…

Пряник только отмахнулся, мол «Всё будет хорошо», а потом упрыгал через окно к главным воротам. Там было очень много мужчин в королевской форме стражников, но охраняли ворота всего двое из них. Один был молодым юношей, а другой стражник, похоже, был его братом, но выглядел старше. Пряник незаметно проскользнул к их карманам. Сначала он посмотрел в карманах штанов у одного брата, а потом у второго, но ключа там не было. Пряник был в недоумении, а потом он заметил, как молодой стражник заменил постового, пришедшего на смену предыдущей охране, пряничек понял, что ключ у него! Он незаметно подошёл к нему и достал осторожно ключик. Вот он ключ, вот она свобода! Он побежал к башне, где ждала его принцесса, открыл дверь с помощью ключа. Девочка наконец-то смогла выйти из своей комнаты и увидеть, что происходит снаружи и как кипит жизнь на улицах королевства. Она взяла пряник на руки и чмокнула его, а потом посадила его на своё плечо и убежала вниз по лестнице. Никто из слуг и стражников её не заметили, ведь она была довольно маленькой, худенькой и очень хрупкой. Ее шустрый нрав и желание убежать, попутешествовать, получить массу впечатлений помогли принцессе получить свободу. Принцесса с пряничком отправились на поиски волшебного цветка.

Принцесса бежала, бежала и добежала до самого края королевства, где начинался густой лес. С этого дня началось приключение пряника и девочки Алёны. Они шли по тропинкам, лугам и полям один день, потом второй, третий, но не было даже намёка на то, что где-то рядом могут быть волшебные растения. В замке начались поиски принцессы. Слуги бегали из стороны в сторону, стражники никого не впускали и не выпускали, а король с королевой были в отчаянии. Их единственная и любимая дочь убежала… Но куда же она могла убежать? Неужели её маленькие ножки унесли её в дремучий лес, где обитают дикие звери и ядовитые змеи? Просто ужас! Король даже думать не хотел о том, что с его дочерью может произойти что-то плохое, поэтому он приказал своим людям обыскать весь город, лес, поля, луга и даже озёра, чтобы найти принцессу любой ценой. Девочка даже представить себе не могла, как сейчас о ней беспокоятся её родители, да и ей было не до этого. Для неё сейчас самым главным было найти тот самый волшебный цветок, чтобы потом оживить множество пряников, которые станут её верными друзьями на долгую жизнь. На пути Алёнушки и пряника встречалось много испытаний и приключений. Они стали очень хорошими друзьями и их объединяла только одна цель, найти волшебный цветок.

Вдруг, они набрели на деревянный домик. Домик был крепким, с чистыми окнами и занавесками. В нем наверняка кто-то живёт, сказал пряничек. Посмотри на сад, за ним точно ухаживают. Может тот, кто там живёт, подскажет нам куда дальше путь держать.

-Хорошая мысль, пряник! Думаю, что там проживает одинокая старушка.

Девочка заглянула в окно, но никого там не увидела. Заглянула в другое, снова ничего. Что же такое? Неужели старушка куда-то ушла? Думали про себя пряник и принцесса, пока не услышали голос

— Проходите, чего на улице стоять. Всё равно ничего не увидите. Я ползаю по полу так, что из окна меня не разглядеть. Проходите, проходите.

Девочка и пряник зашли в дом и ахнули! На полу была змея, но уже такая старая, что еле ползала. Но, несмотря на это, змейка быстро заварила чай из душистых трав и разлила его по трем чашкам. Она хвостом взяла одну них, прихлёбывая ароматный чай. Алёнушка прошла к столу и тоже взяла чашку в руки, а потом отдала третью чашку прянику. Чашка была настолько маленькая, что была девочке с мизинчик. Пряник сразу же всё выпил, а девочка пила ароматный чай маленькими глотками. Спустя время её чашка опустела и тогда змея наконец-то спросила

— Что вас сюда привело? Сюда никогда не хотят такие маленькие девочки и тем более говорящие пряники. Ха-ха-ха! Ш-ш-ш

Она шипела, когда смеялась, но быстро успокоилась, когда поняла, что лицо девочки осталось серьёзным. Пряник отложил свою чашку и начал говорить первым:

— мы ищем такой цветок, который мог бы уметь оживлять неживые предметы. Девочка добавила, что только благодаря его лепестку её пряник смог ожить. Мы несколько дней шли по дремучему лесу, но так и не нашли его… А потом наткнулись на ваш прекрасный домик!

Змея тоже отложила свою чашку чая и почесала кончиком хвоста мордочку. Она думала, думала, а потом сползла со стула и поползла к старому книжному шкафу. Она начала искать какую-то книгу. Пряник с Алёнушкой только мирно ждали её и даже вздрогнули, когда старенькая змея закричала:

— Нашла! Я нашла ту самую книгу!

Она снова приползла на стул и открыла старинную книгу, начав её листать с огромной скоростью, а потом указала на одну страницу:

— это цветок Магния. С помощью лепестков этого цветка можно оживлять предметы, еду и даже картины столетней давности, который никто не трогал. Только тут не сказано, где его найти в наших краях, но я вам подскажу. Я давно уже живу в этом лесу. Многое за текущий век видела. Этот цветок я видела у своего племянника. Только он покрупнее меня будет, ведь я уже не молода, но цветок он вам не отдаст. Могу только сказать, что он любит загадки. Когда он был маленьким, то отгадывал все мои загадки, кроме одной. Загадав эту загадку, вы и сможете забрать у него ваш цветочек.

Девочка и пряник кивнули. Они начали слушать загадку тётушки змеи и даже сами не знали в тот момент, ответили бы на неё или нет, если бы не знали ответа. После этого змея уговорила своих гостей остаться на ночь, отдохнуть, а утром продолжить свой путь. Так наши герои и сделали, а когда солнце снова стало освещать ,то они продолжили идти к указанной цели.

Тётушка змея была уже слишком старенькая, поэтому идти с ними не смогла, но дала им камешек, на котором был начертан путь. Алёнушка с пряником шли только там, где слышали звон цветов колокольчиков, так было указано на камушке. Вскоре путешественники смогли выйти к огромному озеру, но больше там ничего не было. Берега озера были пусты. Принцесса уже хотела пойти обратно и проверить той ли дорогой они идут, но пряник вдруг сказал:

— Смотри, смотри! Это же тот самый цветок, который мы ищем!

Девочка обернулась и правда. Цветок был совсем рядом с озером. Он спрятался за песчаным холмиком. Пряник быстренько подбежал и уже хотел сорвать растение, но земля внезапно задрожала, а на воде появились огромные волны. Из озера стал кто-то подниматься неведомый и загадочный. На голове чудища были огромные рога, а хвост длиной, как дерево, да и само туловище могло сравниться по величине с двухэтажным домом. Похоже, это и был племянник тётушки змеи, но кто же мог знать, что её племянник настолько большой! Дракон начал дышать огнём, чтобы прогнать незваных гостей и пряник моментально отпрыгнул от цветка и спрятался за свою подругу. Алёнушка закрыла лицо руками из-за жара, когда дракон закрыл свою пасть, то убрала руки и сказала:

— Мы не хотели тебя обидеть, дракоша! Нам очень нужен этот цветок! Мы хот..

Но огромный дракон перебил её громким голосом, наклоняя свою. Это мой цветок! Уходите, пока я не сделал из твоего друга горелый пряник.

Он дыхнул на пряник дымом и тот сильнее прижался к платью принцессы. Но девочка не желала отступать. Она сделала гордый шаг вперёд и возразила. Это не твой цветок! Тётушка змея сказала, что он уже много лет здесь растёт и..

Пряник стал дёргать её за платье, чтобы та предложила сыграть в игру «отгадай загадку». Она улыбнулась и повернула голову обратно.

А давай сыграем в игру «отгадай загадку». Если ты не отгадаешь нашу загадку, то ты отдаёшь нам цветок, а если мы не отгадаем твою, то мы просто уходим! Ну, что? Играем?

Дракон молчал, но потом кивнул и присел на берегу. При выходе дракона на берег волны поднялись и обрызгали девочку. Она отряхнулась и села на траву, пряник примостился у нее на плече. Первым стал загадывать загадку их соперник.

— Что в голову приходит, но оттуда не выходит?

Принцесса и пряник задумались. Что же может быть? Может.. Идея? Нет.. А может.. Тоже нет. Пряник вдруг шепнул что-то Алёнушке на ухо, и она сказала дракону

— Воспоминания!

— Правильно

Произнёс тот и стал ждать загадку от девочки. Она улыбнулась и скрестила руки на груди

— Что такое, то не знаю, что и как не знаю как. А искать нужно там не знаю где.

Дракон задумался. День он думал, второй и даже третий, а пряник с принцессой только терпеливо ждали ответа. Вскоре их противник сдался и сказал

— Сдаюсь.. Вы победили. Так что же это?

— Не знаю

— Но ведь ты же загадала эту загадку

Девочка покачала головой и сказала

— Это незнание!

Дракон вдруг вскочил и сказал громким голосом потому, что вспомнил, что такую загадку загадывала его тётя. Как же он мог забыть про это. Она же столько раз ему это говорила, а он забыл. Он опустился на дно озера в знак поражения, а Алёнушка смогла сорвать цветок. Теперь они наконец-то смогут вернуться в свое королевство и они всем докажут, что не важно кем ты родился, важно, кто ты. Главное заниматься тем, что тебе действительно нравиться. А король с королевой в это время места себе не находят. Уже самые наихудшие сценарии продумывали в своей голове, и уже перестали ждать хороших новостей от своей стражи. Но, когда к ним пришёл стражник и сказал о том, что их дочь вернулась, то они даже сначала подумали, что им это всё мерещится, но потом пришло осознание. Их любимая и единственная дочь вернулась домой. Родители выбежали на главную площадь, где стояла принцесса с цветком в руках. У королевы полились слезы радости, она обняла дочь и погладила пряничка. Обнял их и строгий отец. Вскоре девочка отошла от них и показала цветок:

— Смотрите! При помощи этого цветка я смогу оживлять свои пряники!

— Пряники..?

С недоумением спросил у неё отец. Он не ожидал, что спустя столько времени в разлуке его дочка будет говорить о каких-то пряниках. Он даже приложил руку к её лбу, чтобы проверить температуру, но она быстро убрала её и показала своего маленького друга, который помахал им рукой. Женщина ахнула, но потом пришла в себя и поздоровалась с говорящим пряником, а отец сказал

— Неужели ты всё это время, сидя в башне, пекла десерты?!

Разозлился он, но жена его быстро успокоила, и ему просто ничего не осталось кроме как смириться со всем происходящим. Родители перестали твердить ей о том, что обязательно нужно стать королевой. Ну, точнее, перестал твердить об этом отец, ведь это он настаивал на королевских традициях. Конечно, девочка вскоре выросла, и когда наступило её совершеннолетие, то родители подарили ей пекарню, в которой она стала выпекать красивые кексы, вкусные пироги, сладкие булочки, и разумеется пряники, которые она оживляла при помощи цветка. Кстати о цветке. Она стала выращивать новые цветочки при помощи семян волшебного цветка, поэтому ей больше не надо было идти снова в лес и загадывать загадки дракону. Вы наверно спросите, а что же с королевством? Ведь Алёнушка стала заправлять пекарней вместе со своими маленькими помощниками. Всё довольно просто. Новой принцессой, а потом королевой станет ее младшая сестрёнка, которой недавно исполнилось 10 лет.

Эта сказка должна учить детей тому, что они должны заниматься тем, что им лично нравится, что они любят, иначе жизнь их будет пустой и безрадостной и никакие королевские блага не сумеют радовать жизнь, как личное творчество и мастерство…

Шапиева София Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Большой Улуй