Сказка о том, как Ивану-простофиле «повезло».
Жил-был в одной деревне, в которой очень верили в сказки, поп, по совместительству крестьянин. Было у него 4 сына. Старшим был Иван — простофиля. Вторым сыном был Кузьма — самый ловкий из братьев. Третий был самый умный и звали его Гаврила. Самый младший из братишек был самым сильным и смелым. Звали его Сенька (Семен). Дни пролетали за днями и пришло старшему жениться. Ему было 18 лет. Созвал отец девиц красавиц. Ни одна не понравилась. Отец начал сердиться, но выгонять его из дома не стал. Созвал еще девушек, но теперь не только покладистых и умелых, но и дерзких, грубиянок и лентяек. Снова ему ни одна не понравилась. Отец рассвирепел и выгнал сына из дома — невесту искать, да наказал еще, чтобы без невесты не возвращался. Пригорюнился Иван, взял мешочек с едой и направился в сторону леса. А почему туда? Всё просто, Иван — королевич в лесу невесту нашел, может и Иван-простофиля там же найдет. Идет он, идет, а тьма все сгущается и сгущается. В конце концов он даже своих ног не смог увидеть, не то, что рук. Слышит, сзади кто-то крадется. Настораживаться он не стал, парень повернулся на 180 градусов и крикнул:
— Здравствуй, похититель!
— Тьфу ты, Ванька. Наконец-то я тебя нашел! Отец нас с братьями дома запер и не выпускает. Я тебе фонарь принес и от Гаврилы ножик. Только не возвращайся назад без невесты, отец с тебя шкуру спустит.
— Я понял, — важно сказал Иван и порезался ножиком, — Ай как больно! Спасибо, что принес ножик, Кузя.
-Ладно, пока. Запомни, ни в коем случае не возвращайся домой без невесты! – пригрозил Кузьма и скрылся.
«Не возвращайся без невесты, отец с тебя шкуру спустит. Да плевал я на него. Тьфу. Я уже не ребенок!» — подумал Иван, продолжая путь, освещая его фонариком. Вскоре, часов через 2-3 он увидел просвет и побежал к нему. Эта оказалась залитая солнцем полянка с мягкой зеленой травкой. На этой полянке на солнышке грелась лисичка, а рядом с ней табличка:
Один поцелуй, и хорошая хозяйка и невеста гарантирована.
Умею:
Готовить
Стирать
Убирать.
Один поцелуй = отличная невеста.
«Хорошая хозяйка. Невеста? Вот отец обрадуется! Поцелую-ка я ее.» — подумал Иван и подошел к лисе. Она проснулась и встала на задние лапы. Лиса посмотрела на Ивана и подошла к нему. Их губы слились в поцелуе, но ни с того ни с сего появившийся вихрь подхватил лисичку. Иван успел схватить ее за руку и крикнул: «Зачем ты ее уносишь? Отпусти ее. Она мне дорога!»
После этого вихрь умолк, и лисичка упала на руки к Ивану. Теперь это была уже не лиса. Это была девушка с каштановыми волосами и зелеными глазами. У ней были накачаны силиконом: пятая точка, грудь и губы. Иван начал ее приводить в чувство и вскоре она очнулась.
— Ты кто?! – закричала девушка и отскочила.
— Твой муж, — довольно ответил Иван.
— У меня нет мужа, — испуганно пробормотала девушка. — А ты богат?
— Мой отец богат, — растерянно сказал Иван.
— Пойдем знакомится с твоим отцом, — уже мягко сказала девушка и повела Ивана прочь с поляны.
Иван даже не заметил, как они вышли из леса, потому что смотрел только на свою невесту. Они подошли к дому отца и постучали в дверь. Им открыл отец. Он свирепо взглянул на Ивана, но как только перевел взгляд на невесту, то сразу упал в обморок. Тогда Иван крикнул Сеньку, и они вместе затащили отца в дом. Как только отец очнулся, то обнаружил себя лежащим на кровати, а рядом с кроватью сыновей и невесту Ивана. Отцу сразу поплохело.
— Доченька, как тебя зовут? – хрипя спросил отец.
— Алиса, — нехотя ответила та.
— Ох, имя-то зарубежное. Хорошо, я вас благословляю, но, Ваня, запомни, намучаешься ты с ней и будешь работать только на ее красоту.
— Отец, она не такая, она все умеет! – Иван взял невесту под руку и вышел из избы.
Свадьбу сыграли через 3 дня. Все эти 3 дня они жили у друга Ивана – Кирилла. Через месяц они переселились в свою собственную избу, которую им построил Сенька в качестве свадебного подарка. Вскоре после новоселья Иван начал замечать, что жена не готовит, а если готовит, то отвратительно, не стирает, все белье грязное. Короче, рассердился он на халатность жены и решил с ней поговорить.
— Жена! Ты чего не готовишь! Я голодный! Ты вообще хоть что-то делать умеешь! – кричал Ванька.
— Ваня, не повышай на меня голос! Это ты виноват, что не ту лису расколдовал, — хитро сказала жена.
— Как не ту? – удивился Иван-простофиля и аж подпрыгнул на месте.
— А вот так. Ту лису давно забрали, и она живет отлично, а вот меня никто не хотел брать, я же ничего не умею. Позже я решила схитрить — лечь под ее табличку и это сработало, — рассказала ему жена.
— Я с тобой разведусь! – закричал в бешенстве Иван.
— А вот тут ты ошибаешься. Ты со мной не разведешься, иначе я всей деревне расскажу твои секреты, — начала шантажировать его Алиса, — или ты молчишь и подчиняешься мне или деревня узнает твои секреты.
— Хорошо, моя госпожа, — грустно сказал Иван и сел на крылечке. Жена ушла в избушку.
«Отец, ты был прав. Это я дурак не послушал» — подумал он и горько заплакал. Всю жизнь Иван вырезал узоры на дощечках и дорого их продавал, чтобы обеспечить жену.
Вот и получилось, что повезло – женился и нет – всю жизнь подчинялся жене.
Мораль: часто красивая обертка скрывает содержимое, лучше заглянуть и проверить какое содержимое она скрывает.