Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказка о тишине и спокойствии

Знакомитесь, это городок Страннотаун. Он находится далеко-далеко у подножья Леса, полного неприятностей, посреди Балтайского озера на острове Страхов.

 Возможно вы о нём слышали, может быть и нет.

 Знаменит он тем, что его население не превышает половины человека.

 Почему половины? Людей на этом острове нет, а жители острова людьми не считаются.

 Островом Страхов владеют два родовитых приведения граф и графиня Страннотауна. Поселились призраки в Спящем Замке на вершине холма Напугай.

 Их жизнь состояла из однообразных, повседневных занятий. Так прошло 389 лет.

 — Дедушка I, — как-то утром обратилась к графу Бабушка I. Призраки давно забыли свои настоящие имена. — мне ужасно скучно, уж не знаю, чем бы заняться.

 — Прополи свеклу — предложил граф, ремонтируя протекающую Хмурую Башню. Ловко орудуя молотком, он делал дырки там, где их и без того было достаточно.

 — Прополота. — отчеканила графиня.

 — Покорми домашних аллигаторов. — Бабушка покосилась на ров вокруг замка.

 — Хватит с них. Шестнадцать раз уже кормила. — граф пожал плечами и вернулся к дыркам в крыше. Но Бабушка не собиралась уходить. — Знаешь, я припоминаю, у нас есть дальний родственник, правнук. — наморщил лоб Дедушка. — Как я слышал его родители не могут найти и пяти минут спокойствия. Говорят, не мальчик, а горе. Его зовут то ли Метёлкин, то ли Венчик…

 — Швабрик. — поправила Бабушка — Может нам позвать его в гости? У меня, конечно, не много опыта работы с детьми, но я думаю, что справлюсь. А его родители отдохнут от него на летних каникулах. — сказала Бабушка. Графиня отправилась в замковую библиотеку и начала писать письмо родителям Швабрика. Написала, полюбовалась своим ровным и аккуратным подчерком, поставила печать с изображением лица полного ужаса и отправила по почте.

 Ответа всё не было и не было. Неделя, вторая… Графиня и забыла обо всём, вернувшись к ежедневным делам. Родители Швабрика, получив письмо, обрадовались. Целых три месяца отдыха. Быстро, пока призраки не отказались, Швабрику собрали чемодан и отправили на остров Страхов.

 Тем временем в Спящем Замке было обычное утро. Солнце осталось спать на подушке, сегодня его решили заменить серые тучи. Бабушка I высунула нос на улицу.

 — Тьфу ты. — сморщила нос графиня — то ли пасмурный день, то ли безоблачная ночь.

 Фонари на веранде не могли понять зажигаться им или гаснуть, потому решили просто мигать.

 Графиня прошла по тропинке  в огород, намереваясь прополоть свеклу. Она сажала в своём огороде только свеклу и помидоры, поскольку любила исключительно красные овощи.

 Заморосил дождь.

 — Нет, погода не для огорода. — сказала Бабушка и отправилась готовить пироги со страшникой.

 Графиня замесила тесто, как вдруг…

 — БАБАХ! БУБУХ! БУЛТЫХ! ШМЯК!

 Что-то, вернее кто-то упал в трубу.

 Бабушка во все глаза смотрела в глубину печного проёма. Там сидело существо, перемазанное сажей, мало напоминающее мальчика. Бабушка присмотрелась. Мальчик лет восьми. Причёска, как воронье гнездо, и там, действительно, сидел воронёнок. — Швабрик? — спросила Бабушка.

 — У вас тут так здорово. — воскликнул мальчик. — я к вам еле дорогу нашёл.

 — А почему ты вошёл не через дверь?

 — Не знаю — весело ответил Швабрик. — Я никогда не захожу через дверь. Это неинтересно.

 Так Швабрик поселился в Спящем Замке.

 В тот же вечер Бабушка Беспощадная составила грандиозные планы на внука, не зная, что внук составил свои грандиозные планы на это лето.

 — Я воспитаю из него настоящего призрака. Есть, правда, загвоздка — он человек, но это не так важно. Я буду учить его пугать.

 На утро Бабушка запланировала душераздирающую географию, ужасающую историю, призрачную литературу и пугательный язык. Она сидела в библиотеке, ожидая внука, то и дело сдувала пылинки с учебников и раскладывала ручки по линейки. Настал урок. Бабушка с тревогой взглянула на часы. Прошёл час. Но Швабрик так и не появился. Графиня забеспокоилась.

 — Что-то случилось. — подумала Бабушка. И побежала искать Швабрика. Она заглянула во все комнаты, посмотрела в подвале, но не нашла. Примчалась в сад и наткнулась на правнука. Тот сидел, как ни в чём ни бывало на грядке и красил фиолетовой гуашью Бабушкины помидоры.

 Графиня опешила. — Швабрик, у нас урок.

 — Я помню. — ответ окончательно обезоружил графиню.

 — Так почему же ты не в классе?

 — Там заняться нечем.

 Кое-как Бабушке удалось затащить внука в класс, ни без помощи графа.

 — Ты слишком к нему строга. — сказал Дедушка. — ему всего лишь восемь лет.

 — Я хочу вырастить из него самого великого призрака из всех живущих.

 Бабушка стоя у доски одновременно что-то рисовала мелом и что-то рассказывала о истории Хэллоуина, а Швабрик чирикал страшные рожицы на страницах учебника. Каждый из них был увлечён своим делом.

 — Ну, — подвела графиня итоги дня — всё не так уж и плохо. Завтра будет лучше.

 Лучше не стало.

 Всё утро Бабушка потратила на то, чтобы снять Швабрика с крыши замка. Графиня поймала правнука за увлекательным занятием, пиханием восковых мелков в печную трубу. Любая попытка снять его с крыши заканчивалась новым синяком на спине графини, Швабрик кидался в Бабушку и в подоспевшего на помощь графа подручными предметами, в том числе и мелками. Когда правнука наконец сняли, был уже вечер. Все разошлись по кроватям.

 Через неделю терпение графини лопнуло. Бабушка прибегла к экстренным мерам. В Спящем Замке появилось два угла серебряный и золотой. Чтобы часы в них внук проводил с толком, углы находились в библиотеке.

 — Ты к нему не справедлива. — заступился за внука Дедушка, но Бабушка была непреклонна. — За каждую провинность ты ставишь его в угол. — укорил граф.

 — В серебряный угол. — поправила Бабушка. — Это огромная разница, я же не какой-то монстр. Тем более, мальчик начал больше читать.

 — Каракули на полях учебника — не залог прочтения книги.

 — Время покажет.

 — Ладно. — сдался Дедушка. — Но зачем же ты ставишь его в угол по праздникам и в те дни, когда он — послушный?

 — Для профилактики. Лишнем не будет. В эти дни есть свои плюсы. Я ставлю Швабрика в золотой угол. А это само по себе — привилегия. — Бабушка подошла к открытому окну и с грустью осмотрела все свои клумбы.

 Раньше на общипанных зеленых лужайках росло  растение, самое любимое у Бабушки, крапива. Но после приезда внука все реже и реже встречалось в Страннотауне.

— Интересно почему? – думала Бабушка, устраивая Швабрику порку по восемь раз на дню.

После нескольких часов в углу обиженный Швабрик дал прозвища призракам: Бабушка I Беспощадная и Дедушка I Добродушный.

— А вот это не справедливо! — заявила графиня. — Я же хочу, как лучше. — в отместку Бабушка именовала внука Швабриком Балбесом.

— Будь мягче. — посоветовал Дедушка.

— Ой, чувствую плохо дело. — сказала графиня, глядя как Швабрик разлил на её Любимом Газоне ведро подсолнечного масла.

На следующее утро Швабрик встал рано и бесследно исчез, но графини было не до него, в Спящий Замок приехал знаменитый скульптор. Он должен был запечатлеть Дедушку I во всей его красе на память потомкам.

По задумке скульптура граф должен был бы величественно и гордо восседать на Коне без головы, держа в руке коробку с инструментами. По случайному совпадению граф позировал на Любимом Газоне Бабушки I, где днём ранее Швабрик разлил масло.

— Это катастрофа! — упавшим голосом пролепетала графиня.

В самый ответственный момент Конь без головы поскользнулся.

Задумка скульптора не удалась. Граф растерянно смотрел куда-то вдаль, пытался усидеть на поскользнувшемся коне, жонглируя падающими молотками и отвертками.

Бабушка Беспощадная от гнева покраснела, как её помидоры.

— А мне так даже больше нравится. — заметил граф, склонив голову на бок, рассматривая свою статую.

Эта скульптура была установлена с правой стороны замка, а с левой находилась другая. Поскольку у скульптура осталось порядочное количество камня, он сделал новую скульптуру, посвятив её графини. Вторая скульптура стала продолжение истории с пролитым маслом. Бабушка Беспощадная порола внука редким растением крапивой.

Графиня весь вечер ходила озлобленная, Швабрик, разумно заключив, что сегодня лучше не попадать под горячую Бабушкину руку, смирно стоял в серебряном углу.

— Это ужасно! Просто отвратительно! На кануне праздника… — графиня умолкла и глянула на календарь. «Четверг 12 июля» — гласил настенный календарь. — Завтра наш 300-й юбилей! И нам придётся показывать гостям вот это? — графиня махнула рукой в сторону статуй.

— Можно закрыть их парусами, которые валяются на чердаке. — предложил граф. В своей далёкой молодости Дедушка мечтал стать капитаном корабля. Корабль граф построить не успел, зато сшил паруса. Бабушка Беспощадная хранила их под семью замками на чердаке и любовалась ими по праздникам.

— Можно попробовать. — согласилась графиня. Статуи были завешаны.

Настало 13 июля, по совпадению юбилей приведений выпал на пятницу, что придавало празднику некую изюминку.

Графиня встала с утра пораньше, чтобы успеть сделать все дела до начала торжества. Первым делом графиня закрыла комнату Швабрика, вместе с правнуком, на увесистый замок. Затем проверила заперты ли окна и печная заслонка, для надёжности графиня заколотила замочную скважину.

— Ну, все неприятности позади, модно приступать к празднику.

На праздник пришли все приглашённые призраки. Одна старая Бабушкина подруга подарила хрустальный графин, его сразу поставили в столовой на почётное место. Другой гость вручил старинный сундук с медными кнопками. Призраков Спящего Замка завалили подарками.

Праздник прошёл великолепно. Только пару раз гостей укусили домашние пираньи, два раза аллигатор Василёк выбирался из рва, пугая своими зубами всех вокруг, один из гостей остался недоволен, ему не хватило пирогов со страшникой. В целом всё прошло без происшествий.

Графиня то и дело проходила мимо комнаты правнука. Тишина. На пятый раз Бабушку охватило беспокойство.

— У меня предчувствие, что это не к добру. — бормотала графиня в поисках подходящего ключа.

Ключ был найден, замок открыт, а комната правнука была пуста. Под кроватью зияла огромная дыра, рядом валялась антикварная пила из коллекции Дедушки Добродушного.

— Ой-йой-ой, — охала Бабушка Беспощадная. — Всё плохо, плохо, плохо. Я даже гостям о правнуке не сказала. Нельзя, чтобы гости нашли Швабрика раньше меня.

Графиня бросилась вниз по лестнице. В парадной гостиной Дедушка I произносил торжественную речь. Все гости разом оглянулись на запыхавшуюся графиню. Под звук аплодисментов, графиня поднялась на сцену встала рядом с Дедушкой. Пока граф заканчивал свою речь, графиня нервно вглядывалась в толпу гостей, пытаясь отыскать внука. Швабрик, перемазанный шоколадным тортом, сидел и уплетал овсяное печенье у стола с угощениями. Встретившись взглядом с Бабушкой, он отложил печенье, взял большую ложку и начал накладывать в карманы варенье.

-… говорят «Как отпразднуешь 300-й юбилей, так проведёшь всю оставшуюся жизнь!» — закончил торжественную речь Дедушка.

Снова раздались аплодисменты и ликующая толпа унесла графиню в сад, где в торжественной тишине Бабушка I перерезала красную ленточку своего подарка.

Дедушка I подарил графине Лабиринт Обморочного Состояния. Несколько гектаров живой изгороди переплетались между собой, превращаясь в затейливые ходы и тропинки. А в самом центре лабиринта  была уютная беседка, перила которой обвивала венерина мухоловка. Бутоны лязгали зубами и чавкали от удовольствия, когда графиня кормила их сырой рыбой.

Когда экскурсия по лабиринту подошла к концу графиня в очередной раз потеряла Швабрика из виду.

Швабрик наелся сладкого и решил построить себе пиратский корабль, чтобы исследовать глубины рва. Лодку мальчик соорудил из старого сундука, якорем стал — хрустальный графин, стоявший на почётном месте в столовой. Правда «якорь» разбился сразу после первой попытки бросить его за борт. Оставалось повесить что-нибудь на мачту.

Когда графиня обнаружила, что паруса исчезли, а скульптуры стоят во всей своей красе — было уже поздно. Гости во все глаза рассматривали парковые статуи, а затем познакомились со Швабриком, который во всю прыть удирал от аллигаторов на своём пиратском корабле.

Улыбка Бабушки Беспощадной медленно превратилась в оскал, а левый глаз беспокоил нервный тик. Это было последней каплей её терпения.

В конце концов графини всё просто надоело. Тёмной ночью она подкралась к Швабрику в комнату, схватила его, засунула в корзину с бутербродами и отнесла на другой конец острова, в людскую деревню. Сверху приклеила записку: «Внук послушный очень хороший. Отдаю надолго и без возврата».

На следующий день совесть замучила Бабушку Беспощадную.

«Правнук — есть правнук. Зря я так с ним. — ворочалась с боку на бок графиня — Надо за ним вернуться. Вдруг он без нас пропадёт.»

Графиня с испуганным лицом выбежала из замка, намереваясь вернуть правнука. Далеко бежать ей не пришлось. У ворот Спящего Замка выстроилась толпа деревенских жителей, умоляющих забрать Швабрика обратно. За ночь Швабрик умудрился поставить на уши всю деревню. Бабушка тут же сделала безразличное лицо.

— А что мне за это будет? — поинтересовалась корыстная графиня у толпы. — Я хочу три мешка страшники, пять вёдер свёклы и один выходной в неделю!  Жители были крайне возмущены и разошлись, но потоп и последующий за ним пожар заставили их пойти на поставленные условия. Ровно через восемь дней деревня пала, не выдержав натиска Швабрика. Внук снова вернулся домой.

— Его надо использовать, как секретное оружие против врагов. Сдадутся все. — заметил как-то Дедушка.

— Я напишу письмо его родителям с просьбой забрать его назад.

Письмо шло долго, а ответ шёл еще дольше. Дрожащими руками графиня развернула конверт и прочла его.

Родители отказались принимать Швабрика обратно до конца лета. Но графиня не сдалась. Она отправила внука в ссылку в детский лагерь.

— Он вернётся через три недели. Что будешь делать дальше? — забивая гвоздь, поинтересовался граф.

— А дальше я что-нибудь придумаю. — оптимистично заявила Бабушка Беспощадная.

Черед три недели «Дальше» наступило. И карусель завертелась снова: Бабушка бегала за Швабриком, пытаясь заставить его учится, а правнук удирал от Бабушки, пытаясь найти для себя приключение.

— И что я жаловалась на тишину?! — думала графиня вечерами, прикладывая к голове мокрую тряпку.

Спящий замок ходил ходуном. Где-то в районе подвала Швабрик грабил Бабушкину кладовую, поедая вишнёвый джем.

Вдруг всё затихло. На целых двадцать шесть секунд остров поглотила такая умопомрачительная тишина, что все жители разом испугались. Первой испугалась Бабушка Беспощадная и тут же бросилась вниз. Половину лестницы графиня преодолела в два прыжка, оставшиеся тридцать восемь ступеней посчитала носом, заодно сочинив новую задачку для правнука.

«Сколько ступеней я преодолела? Ответ: 76» — записала, чтобы не забыть, Бабушка.

Швабрик сидел на полу перед кладовой и пытался ногтями открыть какую-то увесистую коробку.

— Всего-то, а я уж думала, что-то стряслось. — графиня вытерла лоб тыльной стороной руки и рухнула от усталости в ближайшее кресло.

Швабрик достал из кармана перочинный ножик и начал ковырять лезвием в замочной скважине. Внутри что-то щёлкнуло. И мальчик легко открыл коробку.

Там Швабрик обнаружил цветные лоскутки, ленты, деревянную куклу ручной работы и множество других детских игрушек.

— Что это? — спросил он у Бабушки.

— Что? — Швабрик показал графине содержимое коробочки. — А это, — устало улыбнулась графиня — это мои старые игрушки.

— Бабушка зачем тебе игрушки? — удивился Швабрик. — Неужели ты хочешь сказать что когда-то была маленькой?

— Конечно была. Я играла этими игрушками, рисовала цветными карандашами… А вот это…- графиня выудила из коробки помятый лист я рисовала свой домик на дереве. Я мечтала вырасти и построить его.

— Ты уже выросла. Почему же ты не хочешь его построить? Или ты считаешь себя ещё недостаточно взрослой?

— Я уже так выросла, что в него не влезу. Да и времени нет.

Швабрик ничего не ответил. Он прикрыл шкаф и с таинственным видом исчез за дверью своей комнаты.

Наутро Дедушка Добродушный не мог найти не один из своих молотков. Пропала вся его коллекция антикварных инструментов. Граф уже отчаялся что-либо найти и собрался вызывать частного детектива, как вдруг заметил, что из мастерской тянется длинный след из его инструментов.

Отвёртку Дедушка нашёл в гостиной, молоток и дрель на лестнице, в холле к поискам присоединилась Бабушка I. Так собирая инструменты призраки пришли в сад. На краю поляны на самом раскидистом дубе Швабрик доделывал какое-то строение из досок. Бабушка смотрела во все глаза на это сооружение. Это был тот самый домик, который она нарисовала в детстве. Немного косой, немного кривой, но тот самый. С двумя треугольными окошками, овальной дверью и флюгером чёрной кошкой на крыше.

— Какая красота! — сказала Бабушка.

Швабрик тем временем красил стены и балкон в любимый Бабушкин красный цвет.

— Я знаю, что твой день рождение только в октябре, но свой подарок я решил подарить заранее.

Призраки поднялись по верёвочной лестнице наверх и стали помогать правнуку красить крышу.

«28 августа — написала Бабушка I в своём дневнике — мы наконец нашли со Швабриком общий язык. Лучше поздно, чем никогда.»

Когда 30 августа призраки отправляли правнука обратно, Бабушка выплакала два носовых платка, долго обнимала Швабрика и просила приезжать к ним каждые выходные.

Швабрик дал обещание, что обязательно приедет будущим летом.

Когда маленькая лодка отплыла от берегов острова Страхов, Бабушка вспоминала что-то очень важное. Графиня долго смотрела ей вслед, лодка скрылась в вечернем тумане, только тогда Бабушка вспомнила и закричала изо всех сил:

— Швабрик, я тобой очень-очень горжусь.

Фонарик на носу лодки мигнул в ответ голубым светом и исчез до следующего лета.

Мишина Дарина Андреевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия