XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Сказка о прекрасной Русалочке и благородном Якоре

Давным-давно, когда еще не было смартфонов, интернета, ноутбуков и даже

вай -фая, жили-были пираты. Они понятия не имели о таких вкусняшках, как фруктовый мармелад «ФрутоНяня», и не знали ничего про «Киндер сюрприз.

У несчастных даже не было ярких кроссовок, хотя в трюмах кораблей хранили несметные богатства. Пираты занимались разбоем на море и брали от жизни все и даже просили добавки.

Среди пиратских кораблей был самый-самый пиратский фрегат «Фортуна», который наводил ужас на врагов. Этот корабль принадлежал Старине Джо, очень хитрому и безжалостному головорезу, не бравшему пленных из принципа. Капитан всю свою добычу (золото) переплавил в якорь. И если бы на него напали он мог опустить якорь и нападавшие ушли бы не с чем, никто не мог найти золото на фрегате.

В рабочей ситуации пираты всегда использовали настоящий римский якорь, который был отлит из бронзы. Он был тяжел, надежен, ни раз выручал экипаж, и моряки с уважением его называли Геркулесом.

Однажды, английские военные корабли подстерегли «Фортуну» возле острова Погибших Кораблей, где пираты считали для себя безопасным местом. Атака была настолько внезапной, что морские разбойники не успели подготовиться к бою. Несколькими залпами из пушек англичане снесли мачты и уничтожили некогда грозное оружие. Англичане знали, что на борту пиратского корабля находятся сокровища и поэтому старались не делать пробоин в его борту. Они хотели связать раненных морских разбойников и забрать награбленные драгоценности. Но не желая сдаваться врагу, капитан Старина Джо смог открыть кингстоны и фрегат печально и быстро стал погружаться в морскую пучину вместе с «честно награбленными непосильным трудом» сокровищами.

В те времена поднять корабль с большой глубины было невозможно. И «Фортуна» оказалась сокровищницей с несметными богатствами, покоящей на морском дне.

Прошло 300 лет. Корабль лег на грунт в мертвой зоне, так называется место, где отсутствует кислород, и ему повезло, он неплохо сохранился. Холодное течение, в котором он находился, не любят жучки-древоточцы и другие вредители, поэтому даже дерево оставалось в неплохом состоянии.

А наш герой Якорь все это время лежал рядом с фрегатом, прикованный к нему цепью. Нет, он эти года не проводил в жуткой темноте, оказалось, что в темных глубинах океана присутствует холодный свет, но он непостоянен и слабый, не превышает освещенность, создаваемую Луной на поверхности моря.

Якорь и этому свету был рад, можно наблюдать за жизнью, за морскими обитателями. И это было очень красиво и интересно. Он видел морские существа с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Он не знал, что это чудо является донным животным и называется морской лилией. А толстые морские червяки с бородавками, называются морскими огурцами. Обилие звезд, и ежей, странных плоских рыб, как камбала украшали его одиночество. Просто сказочно выглядели глубоководные рыбы, которые излучали свет. У некоторых органы свечения были расположены по бокам, как иллюминаторы у корабля; у других — сзади, словно сигнальные огни автомобиля.

Конечно, Якорю не с кем было пообщаться, поговорить. Не все умеют разговаривать. Корабль был молчаливым, угрюмым. Второй якорь, сделанный пиратами из золота, был бутафорным, он ни одного дня не работал. Он находился с другого борта фрегата, но при ударе о грунт, цепь отмоталась, и якоря впервые увидели друг друга. Старый рабочий Якорь, сначала обрадовался, он думал, что нашел себе друга, но известно, что друзья познаются в беде. Второй якорь сразу же стал воображать:

«Гусь свинье не товарищ», -намекнул зазнайка о границах, разделяющих их по статусу и происхождению. Укол был неприятным, этой фразой он имел в виду, что Якорь ему не ровня. Мудрый Якорь даже не стал отвечать. Он очень много видел в этом мире, он бороздил моря, океаны, видел много стран. Когда корабль стоял у причала и якорь цепь была поднята, он наблюдал за рыбаками, за жителями города, слушал их песни, подслушивал истории и рассказы и даже сказки… Наш герой просто перестал замечать муляжный якорь.

И вот однажды, Якорь увидел необычную стаю рыб. Это были светящиеся рыбки-«ночные жемчужины», излучающие зеленое, красное, желтое, синее и фиолетовое свечение. В середине этого великолепия плыла девушка удивительной красоты. Это была Русалка. Когда стая подплыла ближе, Якорь разглядел у нее голубые глаза, густые распущенные длинные волосы, обворожительное лицо и идеальную фигуру.

Видимо, кто-то из слуг Русалки, случайно узнал о затонувшем корабле и поведал ей о возможности найти на этом палубнике какое-нибудь украшение.

Русалка в сопровождении слуг и подруг подплыла к кораблю и уже собиралась проследовать внутрь.

— Осторожно! -вдруг она услышала предупреждение.

— Ой, кто здесь? -испугалась Русалка.

— Не беспокойся! Я не способен причинить тебе зла. С удовольствием поведаю историю об этом несчастном корабле, а если интересно расскажу о себе, я знаю очень много забавных случаев, сказок и даже песен.

— Ты разве не знаешь, что нельзя разговаривать с незнакомыми? Вот если ты со мной познакомишься — я так и быть послушаю…

— Якорь,- представился Якорь.

— Русалка,- проплыла в реверансе Русалка.

— Очень приятно! Давай свой рассказ. Только скажи, сначала, почему тебя посадили на цепь, как злую собаку? Ты кусаешься?

— Ха-ха, что ты! – засмеялся Якорь. Моя работа помогать кораблям. С помощью цепи я обеспечиваю надежное положение на рейде в открытом море, удерживаю на месте корабль и даже снимаю палубник с мели. Я горжусь своей профессией.

— Да ты силач! Ты сказал, что любишь песни. Хочешь, я спою?

— Конечно! Твоя песня наверняка такая же красивая, как ты…

Русалка запела:

«Море, море, волны и шум,

Как же я люблю твой прибой.

Ты красиво и загадочно,

Как сказка волшебной страны.

Твои глубины бездонны,

Там кроются морские тайны.

Ты свободно и непокорно,

Ты даришь нам свою красоту.

Твои волны бьют о берег,

Играют солнцем на свету.

Ты зовешь меня в свои объятья,

И я погружаюсь в твои глубины.

Море, море, ты так прекрасно,

Ты даришь мне свой мир и свой покой.

Я буду всегда любить тебя,

И возвращаться к тебе снова и снова.»

Якорь такого голоса никогда не слышал, он буквально впал в транс и с трудом попытался ответить своей песней, как бы продолжая начатую тематику. У него был суровый, хриплый голос, но он попадал в ноты и не испортил песню:

«Море, море, ты прекрасно, но не одиноко.

В этом мире есть моря и океаны,

Реки, что текут по зеленой траве.

Есть животные, что бегают по лугам,

И птицы, что летают в небесах.

В этом мире есть солнце и луна,

Звезды, что светят в ночной темноте.

Есть земля, что живет своей жизнью,

И люди, что стремятся к свободе.

В этом мире есть дождь и ветер,

Снегопады, что покрывают землю.

Есть цветы, что радуют нас красотой,

И деревья, что высоко в небо стремятся.»

Русалке очень понравилась такая игра: один начинает петь, другой продолжает, развивая тему. Ей было интересно с Якорем.

Но тут о себе решил заявить золотой якорь, который лежал на своем месте, запутанный цепью и прислушивался к разговору.

— Чего разорались, -брезгливо проворчал он, -эта рыбина с человеческим лицом хоть немного умеет петь, а ты-чугунка, знай свое место. Я весь золотой и то не лезу на сцену.

— Не все то золото, что блестит, заметила Русалка, — к тому же ты даже не блестишь, тебя закрасили, запачкали, ты замарашка…

— Я-я-я, — от злости стал заикаться «золотой» …

— Ты просто безделушка, — подключился к разговору Якорь, и за свои слова, ты оскорбил Русалочку, ты должен ответить, невежа…

Замарашка пришел в себя, — и каким образом ты собираешься меня проучить? Вызовешь на дуэль? — съязвил он. — Выбираешь огнестрельное оружие или хочешь навязать драку на шпагах?

— К сожалению, физически тебя наказать я не могу. А вот на словесную дуэль, я тебя вызываю. Пусть морские обитатели убедятся, что ты, бутафория, ничего не представляющая из себя безделушка.

— Окей, нет базара! Посмотрим чья возьмет.

Русалка взяла на себя роль секунданта.

— Давайте начнем с названия морских рыб.

— Акула, — мгновенно назвал Якорь.

— Кит, — сделал ход задира.

— Это не рыба, — поправила Русалка, — киты млекопитающие, у них даже отсутствуют жабры, дышат они с помощью легких. Для этого им приходится подниматься периодически над поверхностью воды и вдыхать. А еще, киты являются живородящими. Детенышей мама кит выкармливает своим молоком.

— Ладно, профессор, у меня есть другие названия. Вспомнил, вобла.

— У нас в океане такой рыбы нет, удивилась Русалка.

— У вас может и нет, а я видел и слышал, как пираты пили пиво с воблой…

Если не нравится вобла, пусть будет таранька.

— Хорошо, моя очередь, — согласился Якорь. — Давай сразу по десять названий.

Окунь, скат, тунец, камбала, палтус, мурена, кефаль, пеленгас, треска, угорь.

-Килька, тюлька, селедка…

-Не селедка, а сельдь, — поморщилась Русалка.

Больше ни одной рыбы золотой якорь так и не мог вспомнить.

— Начинаем второй раунд, — предложила Русалка. — Кто сделает мне комплимент, одним словом. Краткость сестра таланта. Правила те же, по 10 слов.

— Прекрасная, манящая, магическая, восхитительная, превосходная, феерическая, чарующая, блистательная, драгоценная, фантастическая, — начал раунд Якорь.

— Крашиха, клевая, отпад, э-э-э…, — пытался вспомнить весь свой лексикон золотарь.

— С твоим интеллектом только в дуэлях участвовать, -посмеялась Русалка.

С тех пор на золотой якорь никто не обращал внимание.

А Русалка и Якорь начали общаться и узнавать друг о друге больше. Они поняли, что у них много общего — оба любят море, приключения, сказки и песни. Русалка решила помочь своему другу, ведь лежать на грунте было печально. И она начала искать способ, как поднять корабль на поверхность и дать возможность Якорю вновь приносить пользу, быть полезным, заниматься любимым делом и путешествовать.

На острове, который в свое время назывался островом Погибших Кораблей, трудились археологи. Они работали и на суше и под водой. Производили раскопки для изучения древних артефактов. Современные подводные камеры, подводные дроны и роботы, а также новые научные методы позволяли им проводить анализы древних материалов, которые могут содержать информацию о прошлом.

Русалка стала за ними наблюдать. А вдруг это преступники, промышляющие грабежом, а этот остров их убежище. Подглядывая за ними, так, чтобы они не видели, она все время задавала себе вопрос, что это за люди. Чисто одетые, спортивные даже добрые… Как-то она увидела, как археологи спасли выбросившего на берег дельфина. Был очень сильный прибой, держать дельфина было тяжело, волны постоянно били его о камни. Но смогли его спасти и вернуть в море.

Среди людей на острове были женщины. Никаких пистолетов и кривых пиратских ножей, о которых рассказывал Якорь, не было. В полевом лагере кипела деятельность, занимались хозяйством, готовили еду. Везде наблюдался порядок и чистота.

«Мир не без добрых людей! В нем есть и неравнодушные, благородные люди», — вспомнила Русалка слова своего друга.

И она решила, что эти ученые, серьезные во время работы, и веселые, заводные во время отдыха, нормальные люди. Они дружны и им хорошо, тепло и комфортно в своем кругу. Вечерами они сидели у костра, пели песни под гитару. Кто-то читал какие-то книги. Ни бочки с ромом, никаких драк, да и просто пьяных она так и не увидела.

Русалка вечером подплыла поближе к острову и запела одну из своих очаровательных песен. Археологи слушали, затаив дыхания. Даже слезы появились в глазах и дух захватило. Они были удивлены. Никто из них не верил в существовании русалок. И они решили. Что это мираж.

Русалка стала им махать рукой, приглашая их пуститься на своем катамаране за ней. Но ученые вспомнили бабушкины сказки, где русалки описывались как опасные существа, которые могут погубить человека: в одних поверьях они ловят кого-нибудь и могут защекотать до смерти и утопить, по другим легендам —заманить их на глубину.

Правда, иногда в историях русалки спасали тонущего человека от гибели. Не верить собственным глазам люди не могли. Во всем этом было что-то сверхъестественное.

Русалка приплывала каждый вечер. Ученые не могли понять, что же она хочет. Кто-то предположил, что она просит помощь, но в чем? А может быть она голодная? Но чем она питается? И решили ей сделать плавучий стол. Накачали камеру от колеса Джипа, вверх обклеили скотчем, и поставили поднос с тарелками различных деликатесов. В кувшин налили свежевыжатый сок из ананаса со льдом, и красиво разместив все на подносе, отправили ей морскую «посылку»

Русалка уже доверяла людям, к тому же любопытство пересилило опасность, и она решила попробовать яства. Для нее все было открытием. Ежевичный мусс был потрясающе нежен, он просто таял во рту и имел яркий, отчётливый вкус ежевики, будто сидишь с корзинкой ягоды на коленях и не можешь остановиться. Наслаждаясь вкусом, она почувствовала аромат тёмного шоколада — это был воздушный пористый бисквит. А потом надкусила рассыпчатый песочный коржик, с нежным сладким сливочным кремом и с клюквой, которая предавала небольшую кислинку.

Из фруктов Русалке очень понравились манго и апельсин. Пришелся по вкусу и лимон, она сначала положила отрезанный сочный ломтик под язык, а потом укусила целый очищенный лимон. Сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Для нее это были непередаваемые ощущения. И, наконец, настоящее тропическое удовольствие ей принес ароматный прохладный сок.

Благодарная Русалка, попробовав угощения, на время уплыла и вернулась с подарками для археологов. Она их положила на плавучий стол и подтолкнула к берегу. Получив ответную «посылку», люди не поверили своим глазам, на тарелочках, где до этого находились сладости и фрукты лежали раковины с жемчужинами.

В следующий раз Русалка приплыла в гости со старинными золотыми монетами, которые нашла на «Фортуне». Затем-уникальные ювелирные изделия.

И каждый раз она рукой звала исследователей с собой, намекая, что там на глубине есть нечто необычайное, таинственное.

Словом сказать, ученые снарядили свой катамаран и отправились за Русалкой.

Когда морская красавица подплыла к нужному месту, она показала рукой, чтобы ждали и нырнула. Вскоре она вынырнула, подплыла, и положила на борт судна золотой медальон 17 века.

Археологи начали подготовительные работы. У них было современное подводное оборудование, водолазные снаряжения и комплексы, позволяющие работать на больших глубинах. Исследователи привели в готовность аппарат акванавтов, проверили видео и аудио связь с водолазами и начался спуск.

Вот в свете прожекторов показался силуэт корабля. Русалка их сопровождала. Она подплыла к Якорю, обняла его и показала водолазам знак сердечка оригинально сложив пальцы ладоней, дав понять, что он ей очень дорог и даже любим.

Затем она приблизилась к золотому якорю, который не понимал, что происходит, и подозвав водолазов, с помощью острой ракушки соскоблила краску и заблестело золото.

Нынче современная техника может поднимать суда и с больших глубин. Через 300 лет корабль снова увидел дневной свет. Его отправили на ремонт в док.

Археологи сдали сокровища в музей, где запланировали выставку самых известных кладов. Золотой якорь переплавили на золото, т.к. он никакой исторической ценности из себя не представлял. Золото сдали государству, а награду, которую получили ученые потратили на новую лабораторию и реставрацию «Фортуны». Они осовременили палубник, оставили несколько пушек для красоты, сделав их не стреляющими. И из фрегата получился прекрасный туристический корабль.

С момента расставания со своим другом, Русалка не покидала акваторию, где был проход в док. Там было опасно, она почти не спала, могла попасть под винты проходящих судов, но еще больше она боялась прозевать выход фрегата из дока.

И вот однажды на рассвете Русалка увидела величие и красоту новенького огромного парусника на фоне чистого неба и моря. Под белоснежными парусами на высоких мачтах он медленно выходил из гавани, вернее скользил по волнам.

У Русалочки екнуло сердце. Неужели это «Фортуна»? Она подплыла к борту и ее глаза наполнились слезами умиления, радости и гордости, она прочитала название-«Русалочка».

Корабль замедлил ход и начали спускать якорь. Да, это был наш старый знакомый Якорь, но его было трудно узнать. Его переполняла гордость и любовь…

Когда Якорь немного спустили под воду, к нему подплыла Русалка, обняла его крепко-крепко… И их вместе под аплодисменты экипажа, археологов и пассажиров стали поднимать на штатное место.

Корабль набирал скорость и выходил в открытое море. Более лирического момента для предложения руки и сердца, найти трудно. Рук у Якоря не было, а вот сердце у него очень горячее и благородное. Объясниться на рассвете в любви весьма символично — новый день, новое начало, новые приключения.

— С каждой секундой и минутами, часами, днями и ночами, я люблю тебя все больше, — говорил Якорь. -Это так чудесно, что мы встретили друг друга и поняли, что являемся половинками одного целого.

Русалка улыбалась, кивая головой. Слова были не нужны. Любимые были полны надежд и ожиданий.

Солнце вставало из-за гор и создавала романтическое настроение. В это время вся природа просыпалась и оживала, хотелось замереть и наблюдать за ее трепетной красотой.

Ветер надувал паруса, и «Русалочка» стремительно шла навстречу новым приключениям…

Юровский Илья Сергеевич
Страна: Израиль
Город: Тель-Авив