XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказка о Дне и Ночи

Ночь – удивительное время суток. Кто-то её боится, а кто-то любит и находит в ней вдохновение. Но мало кто знает, что Ночь когда-то жила на земле, как и мы с вами. Случилось это много тысяч лет назад, никто не знает, когда точно. Сама Ночь уже не скажет когда… Богов тогда ещё не было, существовало лишь Время, да пара миров, ничем не облагороженных, необузданных и совершенно диких. Как раз в одном из таких первобытных миров зародилась невероятно высокой формы развития жизнь. Это было Солнце. Юное, весёлое и беззаботное. Оно жило в том мире и не знало бед, лишь наблюдало за безмятежным ходом Времени и неторопливым развитием этих миров. Но стало ему скучно, миры развивались однообразно и медленно, а Время с ним не общалось. Оно всегда куда-то спешило, лишь со стороны могло казаться неспешным. Время было очень занято, ведь за каждым из мирков надо было следить…

И обратилось тогда Солнце к матери Вселенной, той, что была всегда, той, что была старше самого Времени. И поведало Солнце о своей тоске. Тогда мать Вселенная взяла у Солнца лучик и сотворила Луну. Стали жить Луна и Солнце в радости, бед и хлопот не знали. Только вот однажды старец Время поведал им, что в одном из миров есть маленькие существа, которые всегда веселы и беззаботны. Зовут их Дети. Как же тогда захотелось Луне и Солнцу увидеть поближе этих детей, а увидев, завести собственных. И снова обратились они ко Вселенной с новой просьбой. Осерчала Мать Миров на такую дерзость, по пустякам её вечно беспокоить. Просьбу выполнила, а потом наказала. Дала им двоих детей: сына и дочь. Сына назвали День, а дочь Ночью. Но разлучила Вселенная Солнце и Луну, а вместе с ними и детей. Остался День с отцом, а Ночь с матерью.

Шли годы, мелькали столетия, тысячелетия… Дети взрослели, но друг о друге не знали. И вот однажды, когда им обоим исполнилось по 16 тысяч лет, Ночь начала догадываться. Ведь другую половину суток что-то да занимает, потому как одной правили они с матерью? Решила Ночь, что когда их с матерью половина закончится, она не уйдёт в небесный замок, а останется на земле. И случилось странное: пришёл День с отцом. Ночь была потрясена, но осталась. Луна прознала о проказах дочери и спустилась на землю. Встретились Луна и Солнце, познакомились Ночь и День. Как рады были они встрече! На этот миг накрыло землю затмение, момент единения Детей и Родителей. Вселенная, увидев такое безобразие, отправила Ночь и Луну в замок, а День с Солнцем оставила править своей половиной суток.

Долго думала Вселенная, как поступить. И придумала. Созвала она вместе Луну и Ночь, Солнце и День и объявила: «Отныне не могу я вас больше разлучать, но и вместе вам оставаться нельзя. Даю вам время для встречи, при смене Дня на Ночь и Ночи на День. Будет у вас миг на закате и на восходе. А если будете прилежно обязанности выполнять, то раз в сотню лет на затмении видеться сможете».

Новый закон Матери Вселенной все одобрили, даже само Время (оно, как всегда, спешило, но на совет явилось)

С тех пор Луна освещает странникам путь в ночи, Солнце греет всех днём. День всем радость приносит и людей от невзгод бережёт. А Ночь… Ночь охраняет сны людей, не пускает в их души страх и сомнения. А кому не спится, ласково укрывает звёздным покрывалом и поёт колыбельную о Дне и Ночи, Солнце и Луне…

Родионова Варвара Сергеевна
Страна: Россия
Город: Смоленск