Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Нежная роза»

Старцева Юлия Владимировна, 10 лет.

Сказка «Нежная роза»

Было королевство красивое, просто прекрасное и жила в нём принцесса. Илль звали её. Красавица она была красавицей. Много тайн имело то королевство. И вот, однажды король пригласил к себе гостей и попросил Илль показать почетным гостям оранжереи с цветами.

Ах! Вы ещё не знаете, какие оранжереи с цветами были у Илль. У неё их было много. Сад был очень велик – там росли не только самые обычные цветы, такие как гиацинты, розы, тюльпаны, бульденеж, васильки, ромашки и другие, но и росли растения буквально единственные во всем мире. Эти цветы назывались пальтонте, берлентони, краеол, иозалина, семперлинте, карлинтино, ситалия и многие другие. В саду аллеи расходились не веером, а шла большая главная аллея, и приходила она в центр, а там аллеи, если посмотреть с высоты, были в форме разных цветов. И вскоре, проходя по одной из аллей, все отметили, что именно на соседней аллее особенно благоухают какие-то цветы.

– Что это за цветы подскажите, пожалуйста? – спросил высокочтимый граф. – Такого аромата я никогда не знал. Он какой-то такой свежий, приятный и гладкий, и такой, что всё в нем есть, даже нежность. Подскажите, что это благоухает так прекрасно?

Но принцесса сказала, что это благоуханье от цветов, растущих на другой аллее. А от какой именно она не соизволила уточнить.

Никто на неё не обиделся, ведь все знали, что Илль была заносчива. И вот, когда они обошли весь сад, высокочтимый граф сказал:

– Мы так и не прошли по той самой аллее, где особенно благоухали цветы.

– Это загадочная аллея. Только моя тайна! – возразила Илль.

Никто не осмелился спорить с Илль, но всем стало очень интересно.

А что же там росло? Росли многие цветы, но самое главное, что там рос и благоухал один необыкновенный цветок – Нежная роза. Она была так прекрасна, чудесна и мила, что никто не мог представить такую красоту. Самое удивительное, что эта роза умела говорить.

Принцесса каждое утро и вечер, и каждое своё свободное время приходила полюбоваться Нежной розой и побеседовать с ней. Они говорили о путешествиях, о праздниках, о жизни во дворце.

Роза была очень умной, и сама по себе мудрой. И однажды роза справедливо спросила:

– Почему ты не пускаешь ко мне людей? Мне тоже было бы интересно.

Тут Илль воспламенилась.

– Это ты хочешь, чтобы у меня тайна исчезла? Чтобы она была общая? Ты не имеешь права ничего такого говорить мне!

Роза терпеливо сказала:

– Когда ты хочешь поступить правильно, прежде чем что-то делать – подумай!

– Но это моя главная тайна! – не переставала настаивать Илль. – Никому я не буду открывать мою тайну!

Илль разозлилась на розу и ушла во дворец.

Роза ничего не ответила ей. Роза была горда. И гордилась не только своей редкостью, а больше всего она гордилась своей честностью и правильностью, а это главное в жизни.

Принцесса приглашала новых гостей в дворцовый сад и никого по-прежнему не пропускала на загадочную аллею.

Нежной розе было одиноко. Ей было очень скучно и тяжело на душе. Вокруг розы били фонтаны, то и дело она пыталась беседовать с ними, но они – фонтаны были будто немы и не умели разговаривать.

Другие цветы тоже не умели разговаривать. Летали вокруг неё бабочки, мотыльки, стрекозы. Они, конечно, умели разговаривать, но разве с ними побеседуешь долго? Они все время летали, порхали, кружились… Несколькими словами обмолвятся – вот и поговорили. А роза любила интересные, душевные и долгие разговоры.

И вот как-то до Розы дошёл слух, что Илль заболела, ей очень тяжело, и она не выходит из дворца, и никто не может ей ничем помочь: ни вылечить, ни посоветовать, как быть.

А, однажды, к Нежной розе прилетела птичка Тили-Соколенти. Она была очень красивой маленькой птичкой, она не превышала размерами синичку. Она была золотистая с золотым пушистым хохолком, перышки чуть-чуть синевато-сиреневые, был у нее очень красивый хвост, который пушился и завитлялся. Она была очень прекрасна. И птичка взволновано спросила:

– Роза, ты знаешь, что Илль больна? Она никак не может выздороветь, и ей все тяжелее.

Нежная роза сказала:

– Подожди, дай мне несколько секунд подумать…

– Ты должна спасти Илль!

– Я? – удивилась птица, – я этого не умею делать.

– То есть я, – сказала роза, – но ты мне поможешь ее спасти. Завтра, рано утром, прилетай ко мне сюда. На моих лепестках будет роса. Клювиком сорви лепесток с росой. И лети в её покои, и, пролетая над ней, оброни каплю росы с лепестка. Но так, чтобы роса попала на Илль. И тогда она сразу поправится.

– А нельзя ли сейчас?

– Сейчас нет. Уже день. Нужна только ранняя роса. Она самая сильная и могущественна, только такая роса спасет её.

Птица все поняла:

– Завтра, очень рано я прилечу к тебе. И пожалуйста, я не такая всезнающая как ты, подскажи мне какой листок с росинкой мне лучше сорвать?

– Хорошо!

Птица всё поняла и улетела, а роза углубилась в свои думы.

Во дворце все спрашивали принцессу о её самочувствии. Король с королевой советовались с докторами, как быть, а те вычитывали разные рецепты по старинным книгам. Но пока ничего не помогало.

И вдруг влетела птица. Она пролетела над головой Илль, и росинка попала на неё. И вдруг принцесса приподнялась. Все удивились: «Ваше высочество!»

– Мне уже лучше!

И через минуту она встала и спокойно пошла гулять по своим покоям.

Все удивились, что это за птица, что она сделала? Как это? Все доктора хотели понять это удивительное преображение. И, подойдя к ней, спросили в надежде, что она скажет:

– Птица, скажи нам, пожалуйста, как ты вылечила Илль? Или же это просто была случайность.

– Да. Я вам обязательно скажу, если Илль сама позволит это говорить.

Все ждали, затаив дыхание. Птица подлетела к Илль и села к ней на плечо. А Илль, улыбаясь, присела на диван.

– Как же ты меня спасла, скажи! – спросила Илль.

Тогда птица тихо на ушко ей что-то пропищала. И принцесса разрешила птице рассказать всем, как Нежная роза спасла её.

– Вы открыли тайну! – посмотрев на принцессу в монокль, воскликнул высокочтимый граф, старательно вглядываясь в неё – точно ли с ней всё хорошо или на неё напал другой недуг.

– Вы, конечно, про Нежную розу и не знаете. Она растет на той загадочной аллее. Это была моя тайна, – сказала принцесса.

И принцесса пригласила всех в дворцовый сад. Когда они подошли к этой аллее, все затаили дыхание: как много было здесь прекрасных цветов, а царственнее и красивее всех была Нежная роза.

– Это Вы смогли спасти Илль? – обратился король к розе.

Он очень удивился, когда роза ответила. А Илль подошла близко к Нежной розе и поблагодарила её:

– Роза, твое волшебство спасло меня! И ты была права, действительно, почему же люди не должны знать про удивительную розу!?

С тех пор про розу, которая росла в прекрасном дворцовом саду, знали все. А Илль с гордостью рассказывала про этот необыкновенный цветок – Нежную розу.

 

Старцева Юлия Владимировна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 19.10.2009
Место учебы: МБОУ Лицей №7
Страна: Россия
Регион: Воронежская область
Район: Центральный
Город: Воронеж