XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Масло земли»

Масло земли.

В одной деревушке, в маленькой избушке жил-был Улоп[1]. Это был сильный и добрый человек. Никогда он никого не обижал, всегда искал справедливости. Какая ни случись беда, все в деревне к нему шли. Всякому поможет, ничего не попросит: и коня из сугроба вытащит, и поле вспашет, и обидчиков остановит.

Шли годы, но случилась однажды у них в деревне беда. Что ни посадят крестьяне, не всходит. В лесу не найти ни грибов, ни ягод. Погода все суровее и суровее: то ливень сильный, то град, то ветер все сносит.

Думали, думали крестьяне и решили, что неспроста это. Пошли просить помощи у Улопа. Он им всегда помогал, авось, и в этот раз не откажет.

Выслушал их Улоп да собрался в дорогу. Коня у него не было, поэтому пошел пешком. Взял с собой котомку с караваем хлеба и солью.

Долго ли коротко ли идет,  навстречу ему старик Шурсухал[2]:

— Здоров ли, добрый молодец? Куда путь держишь?

— Здоров. Как ваше здоровье?

— Потихонечку.

— Беда у нас случилась. Урожая нет, леса пустеют, родники иссякают. Я пошел ответ искать, как с этой бедой справиться.

Хотел уж он дальше пойти, а Шурсухал и говорит:

— Пить я очень хочу, да устал очень, до родника не дойду. Не поможешь ли?

— Помогу, конечно. Давай залезай ко мне на спину.

Так и донес Улоп старика к роднику. Не только напоил его чистой водой, но и хлебом-солью поделился. Тогда Шурсухал и говорит:

— Вижу, ты добрый человек, помогу тебе. Знаю я, почему у вас такая беда случилась. Пропало у вас масло земли[3]. Когда люди неразумно пользуются дарами земли, леса, масло земли пропадает и приходит тяжелое время, когда земля ничего не родит и превращается в песок.

— Как же найти-то его, это масло земли?

— Ответ искать надо у Матери Земли. Вот тебе клубок, он покатится, ты за ним следуй, приведет тебя этот клубок к ней.

Поблагодарил его Улоп, попрощался и дальше пошел. Клубок катится, он за ним по темным лесам, широким полям, через глубокие реки. Вот перед ними высокие горы. Взбирается он за клубком, взбирается, пока на самой высокой вершине, не появилась избушка. Постучал он в дверь:

— Живы ли, здоровы ли? Есть ли кто дома? Можно войти?

Вышла на порог старушка, Улоп догадался, что это и есть Мать Земли.

— Живы-здоровы. Ты кто будешь? С каким делом пришел?

Рассказал ей Улоп обо всем. А Мать Земли и говорит:

— Знаю я об этом, я сама масло земли забрала. Без почтения и благодарности относитесь вы к земле и ее дарам. Землю любить надо, с радостью на ней работать, беречь и ее, и урожай, который она вам дает. Вы же и работать не хотите, поля незасеянными оставляете, и кусок хлеба на землю выбросить можете. В стародавние времена мой брат Аслати[4]за это карал людей молнией, да сейчас стар уже стал.

— Как же, матушка, нам быть? Как это масло вернуть?

— Устрою я тебе три испытания. Пройдешь – отдам тебе масло земли, нет – с пустыми руками вернешься. Завтра с утра пойдешь вон в тот лес.

— А что же мне там делать надо?

— Это тебе сердце подскажет, если ты добрый человек.

Пошел с утра Улоп в лес. Бродит, бродит, ничего не понимает. Уже темнеет, он уйти собрался, как услышал чей-то вой. Видит, это волчонок застрял между деревьями, плачет от боли. Выпустил его Улоп и вернулся к Матери Земли.

— Не нашел я ничего в лесу.

— Нет, с первым заданием ты справился, — отвечает старушка.- Завтра в другой лес пойдешь.

С самого раннего утра Улоп уже в лесу. Опять до самого вечера проходил, но ничего не нашел. Назад пошел, видит родник, а на его пути бурелом, никак вода его обойти не может, в болотце собирается. Расчистил Улоп путь роднику. Пришел к дому и говорит:

— С утра до вечера искал, но не понял, что должен сделать.

— Нет, и тут сердце тебе верное решение подсказало. Завтра пойдешь к Черной скале. Справишься, не только масло земли тебе отдам, но и всегда благодарна тебе буду.

Еще раньше встал Улоп и пошел к Черной скале. Чем ближе подходит, тем дышать тяжелее, сил все меньше и меньше становится, как будто сама жизнь из него утекает. Понял Улоп, что не зря эту скалу Черной назвали, злая сила  в ней заключена, молодость, здоровье и жизнь вытягивает она из всего живого. Стал он тогда кидать в нее камни, все крупнее и крупнее, все больше сил своих вкладывая. Сначала ни царапинки на скале не появилось, но Улоп ни на минуту не останавливался, и к вечеру дрогнула Черная скала, появились на ней трещины. Стали возвращаться силы к Улопу, еще яростнее стали его удары, не оставил он и маленького камешка от этой скалы. Сел отдышаться, а перед ним появились мужчины и женщины. Одна из них подошла к нему и говорит:

— Узнал меня, это я – Мать Земли, а это братья мои и сестры. Мы следим за жизнью на земле, за порядком в природе, погодой. На нас вся жизнь держится. Только Чиге-Хурсухал[5], чтобы самому стать хозяином земли, сотворил этот камень, который все наши силы отбирал и становился с каждым днем больше, превратившись в большую скалу, которую никто из нас победить не смог. Состарились мы, хотя время нас раньше никогда не старило, с каждым днем смерть ближе и ближе к нам подбиралась. Помог ты нам, спасибо тебе большое, низкий поклон от нас. Возвращаю я тебе масло земли, только пусть люди к земле с добротой относятся, ведь когда-нибудь из-за злого, бездумного обращения масло земли может совсем исчезнуть. Тогда на земле настанут страшные времена, ничего живого не останется.

Поблагодарил ее Улоп, пообещал, что всегда по-доброму будут люди к земле относиться и пошел в обратную дорогу.

Вернулся к себе в деревню, вернул масло земли в лес, под самый высокий дуб. Передал людям наказ Матери Земли. Стали люди с уважением к земле обращаться и вернулась в их края благодать.

Сказка кончилась, хотя слова еще и остались…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] С чувашского– богатырь.

[2] С чувашского – Белая борода.

[3]По словам прапрабабушки, самое страшное время наступит, когда кончится масло земли (ҫӗрҫӑвӗ), земля станет пустыней.

[4] С чувашского – гром.

[5] С чувашского –Черная борода.

Гафуров Рустам Айратович
Страна: Россия
Город: Альметьевск