Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Кондитерская фантазия»

В одной из столичных кондитерских царила прекрасная атмосфера. Пахло ванилью, палочками корицы и еще чем-то удивительно вкусным. Молодой кондитер, совсем еще не опытный, делающий свои первые шаги в кулинарном искусстве, вдохновился на создание маленького пирожного, и оно, конечно же, вскоре появилось на свет. Это такое легкое воздушное создание с маленькими ягодами черники, что все жители города восхищались творением кондитера. Но пирожное хотело не этого, оно мечтало стать красивым тортом. А еще оно хотело иметь друзей. И пирожное сказало об этом своему создателю. Кондитер задумался! Но, что же может помочь? Конечно же интернет! И Алексу пришло решение позаимствовать из рецептов иностранных пирожных некоторые ингредиенты, чтобы сотворить большой и вкусный торт! И стал он путешествовать по запутанной загадочной паутине Интернета.

Оля-ля! Пред нами великая Франция! Знакомьтесь, Гастон Ленотр – его ещё называют королем французских кондитеров. Создатель торта «Опера», который сложен из миндальной муки, что придало торту пикантный вкус, уникальный аромат ,а сверху сладкая глазурь.

Чао , впереди у нас Италия. Повар Гуальтьеро- создатель «Тирамиссу». Это изысканное печенье «Савоярди»: сыр «Маскарпоне» и нежные нотки ароматного кофе.

Гутен таг – Австрия, Франц Захер , создатель одноименного торта «Захер»: смесь горького шоколада с коньяком, абрикосовым джемом, который и создает неповторимый аромат.

Интересно, а какие же вкусы создаются в Новом Свете? Хелоу, Америка. Уилльям Лоуренц который жил в Нью Йорке, создал знаменитый сливочный сыр и не менее знаменитый «Чизкейк». Это песочное печенье с тающим во рту сливочным сыром и лимонной цедрой.

«Да, мир велик – подумал наш Алекс. А как разнообразны кондитерские изыски.» Но мечта, остается мечтой. Он взял немного песочного печенья, добавил лимонную цедру, плитку горького шоколада и несколько капель ароматного коньяка. Мастер очень устал. Ну наконец он создал ароматные, тонкие коржи. Но душа все время требовала чего-то еще. Так, что же еще использовали профессиональные кондитеры? Алекса же выручит Италия – её калорийный сыр «Маскарпоне». 400 граммов Маскарпоне смешиваем со стаканом миндального ореха. Конечно, наш автор вправе не описывать полностью рецепт. Смазав один корж воздушным кремом, второй, как вы уже догадались он, покрыл абрикосовым джемом. Встал вопрос о названии. Наш герой недолго думал. Решение пришло молниеносно. Помогло ему в этом маленькое пирожное, которое предложило свои ягодки. И что вы думаете, какое название получилось? Конечно же, «Дружба». Вот так и сбылась мечта пирожного, которое стало частичкой большого торта под названием «Дружба».

Голованёв Ярослав Дмитриевич
Страна: Украина
Город: Донецк