XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
СКАЗКА «Как Павел Ксюшу спасал»

      Жили – были царь Иван и царица Виктория. Мечтали они о детях. Через 9 месяцев родился у них сын – Павел. Рос мальчик не по дням, а по часам.

  Исполнилось Павлу 18 лет, отправился он жену себе искать. Понравилась ему девушка из соседнего села – Ксения. Через месяц сыграли свадьбу,а на утро прилетел Дракон Драконович двенадцатиголовый и забрал Ксюшу. Горевал Павел, горевал и решил жену спасать. Шел Паша полем, шел он лесом и увидел избушку на курьих ножках. Зашел Паша в избушку и видит – доспехи богатырские лежат: щит и меч-голова с плеч. Решил забрать доспехи, да не тут – то было! Хозяин невидимый и говорит:

-Поколь в мою избу пожаловал?

Отвечает Паша:

-Любимую жену двенадцатиголовый Дракон забрал, мне спасти ее нужно, а доспехов и меча нет.

Говорит хозяин невидимый:

-Коли так – бери, да помни: доспехи только доброму человеку помогают, а если мысли твои корыстные, то ничего у тебя не получится!

Взял Павел доспехи и меч – голова с плеч, поблагодарил хозяина и ушел. Шел Паша, шел, видит мост и думает: «Через мост и перейду». Но вдруг из-под моста вылез черт и говорит:

-Не уйти тебе, Паша, отсюда живым! А Паша в ответ:

-Коли так, будем биться! А черт, злорадно потирая руки, отвечает:

— Давай!

Долго бился Павел с чертом, чуть было не погиб, но в самый последний момент толкнул он черта ногами. Тот и упал в пропасть.

       Пошел Павел дальше, а уже темнеть начало. Видит он пещеру и думает:

«Переночую здесь».  Но из пещеры на Павла вышло Чудище  трехголовое и как давай рычать:

-Если войдешь сюда, погибнешь! Я убью тебя! Нечего было Павлу делать, ночевать-то надо, да и путь неблизкий  предстоит. Стал он биться с Чудищем, долго бился, устал, две головы отрубил он Чудищу. Стало реветь Чудище страшным голосом:

-Пощади меня, Павел, не погуби, пусть будет по – твоему! Ночуй в моей пещере!

     Наутро Павел пошел дальше искать Драконово логово. Долго ли коротко шел Павел, набрел он на логово в лесу дремучем, где и прятал Дракон его любимую Ксюшу. Зашел Павел в жилище драконово и крикнул :

-Выходи, Драконыч, верни мою жену Ксюшу! А Дракон весь вздыбился из пастей огонь пышет, рык его далеко летит:

-Уходи, коли целым остаться хочешь! Ксюша моя!

-Не уйду, я убью тебя! Выходи! Дракон лишь расхохотался страшным смехом:

-Попробуй! Этого еще никому не удавалось! Тут из логова вылетел Дракон о двенадцати головах и давай на Павла пламя извергать. Вот и началась битва. Храбро бился Павел, одиннадцать голов снес. Взмолилась последняя голова Драконыча:

— Не убивай меня. Павел! Чего хочешь, все исполню, деток моих пожалей, у меня их тринадцать, как они без отца – то останутся!?  Забирай Ксюшу, она в зеркале. Смотрит Павел, а Ксюша из зеркала на него смотрит и плачет.

— Вот Дракон обманщик,- подумал Павел, а сам ксюшино отображение в зеркале поцеловал. Тут –то Ксюша и освободилась от чар Драконовых. И встала перед Павлом жена его еще краше, чем была.  Вернулись они домой и стали жить долго и счастливо.

 

Гольцев Артемий Андреевич
Страна: Россия
Город: село Бехтерево