Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Честность всего дороже, или Всё тайное всегда становится явным» (преданье мудрости глубокой).

Не прельстись на чужое добро – своё сбереги!

Не твоё – не бери!

Не живи как хочется, а живи как надобно!

Сказывал преданье это старец один премудрый…

От души да от сердца доброго сказывал…

Во продолжение Жизни Светлой на Земле, нам во благо дарованной!…

Светом праведным блестели глаза его от слов правильных-поучительных…

И катилась слеза горькая при словах… о поступках, Людей не достойных!…

«Честность! Честность! Честность!» — светились-горели такие слова над белокаменными Вратами Светлыми в Государстве под названием Земное Народное. Слыло-славилось оно Честностью бесценной-непреклонной, всеми уважаемой-почитаемой как Святыня.

Стояли в Государстве эти Врата на Великой Горе высокой, отовсюду и всем видимой на планете всей. Люди все через них каждый день проходить должны были, чтобы проверить, честен ли каждый или какой худой-нечестный поступок совершил. И никто не управлял-не заставлял никого, а сами по доброй воле все шли.

И страшился-боялся Человек что плохое-нечестное совершить-содеять! Трудились-процветали Люди Государства Земного! Не подступиться к ним врагу-недругу было, хоть не ставили преград железо-чугунных по краю его. На Честности и держалось оно, а Врата Светлые жизнь освещали-озаряли – её основой были! А померкнет свет – и жизнь закончится-разладится…

Несчётное чудо лет так повелось-продлялось! И ни разу Врата не потускнели-не померкли! Значит – честны были все Люди! Всегда и во всём!

Труда-усилия огромного это требовало от человека! «Каждый день ведь на Гору подыматься надобно, чтоб свет был в Доме-Государстве родном!» — стали слышны недовольства от плохих-ненадёжных людишек.

«А что станется, ежели делать что хочется-желается, а на Гору и не подыматься вовсе?! Из-за нас-то Света не убудет! Хватит его! Пусть другие взбираются ко Вратам Светлым! А мы – не будем!»

Еле сдерживая предвкушение жизни вольной-нечестной, шептали эти мысли-слова тёмные и мелкие мошенники-воришки Фока и Федот, коим надоела честная-светлая жизнь, а по душе стали делишки нечестные – то из казны общей монетку-другую стянуть себе в карман, то ещё что подобное-запретное…

Текло-протекало время Жизни Светлой – всем полезной в Государстве Народном! Славно протекало бы и дальше, кабы не одна беда-несчастье чёрное! Меркнуть-тускнеть стали Врата — основа Жизни!

«Что сталось-случилось? Какая напасть пришла на нас?!» — вопрошали старцы мудрые, с трудом-усилием на Гору взбираяся. «Или кто осмелился порядка векового ослушаться – закон нарушить? Кто таков он, что на Гору взбираться не хочет-боится ославиться нечестностью своей?!»…

Много люду было-проживало здесь, а каждый всё равно что на блюдечке виден был. Да, зря наши отступники дело нечистое затеяли-продумали. Зря!…

Знали-ведали они ведь заранее, что не только поклонением Вратам Светлым честность Людей проверялась…

В сундуках закрытых в доме каждом, на месте укромном, лежала поклажа тайная, от всех глаз сокрытая…

То было одеяние сияющее – златом-серебром расшитое. Чем дольше хранилось оно нетронутым, тем более всё росло-убольшалось у всех, и казна Государства с ним богатела…

«Раз пришёл час, что одежды дорогие доставать в пору, то делать нечего!» — с горем –сожалением старцы мудрые сказывали. «Кто нечестное что содеял – у того и злато-серебро померкнет, в уголь-пепел перетрётся!» «Знать, не жилось по-честности кому – так тот и поплатится всем нажитым! И мы вместе с ним урон-потерю понесём – в стороне не останемся! И Государство пострадает!»…

Надевали Люди все до одного-единого одеяния свои и с тоской большой подымались на Гору Великую…

А Фока да Федот не успели и до Ворот добраться, как пепел с углями с них посыпался, словно бы вихорь-буря ненастная! …

И долго им пришлось стыд со своего рода смывать! Долго-бессчётно пришлось трудиться, чтоб добра нажить да потерю восполнить, что всем нанесена была!

А то что они своим детям-кровиночкам в наследство-то оставят?!

Услышала я преданье поучительное и Вам поведала – а Вы, Люди Добрые, другим перескажите! Пусть слова мудрые, словно законы написаны в Ваших сердцах будут!

Ангелина

Константинова Ангелина Вячеславовна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 18.09.2009
Место учебы: МБОУ "Шаминская ООШ" Алексеевского муниципального района Республики Татарстан
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва