Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказка

Жена называла его – Чудик. Иногда ласково.

В. Шукшин

Игорь Жмыхин по прозвищу Жмых был местной знаменитостью. А знаменит он был тем, что беспрестанно признавался всем в любви (особенно часто дамам из своего подъезда), абсолютно не имел успеха у женщин и разыгрывал с прохожими мелкие спектакли. Он вдохновенно говорил о любви, волнительно о снах и осыпал дам возвышенными комплиментами. Не зря зачитывался в школе Блоком и Ахматовой. Как правило, конец у этих спектаклей был таков, что какой-нибудь доброжелатель из мужской части населения все портил. Разоблачал. «Это же Жмых, — говорили он, — известный лгун, а вы ему верите. Запомните эту наглую рожу!» Тогда Игорь извинялся, не смущаясь, и медленно отступал. Объяснял свои поступки тем, что все слишком скучно живут, а все-таки каждая душа праздника просит. Сказки какой-нибудь.

В субботу Игорь надел костюм и галстук, купил букет пионовидных роз средних размеров и отправился искать принцессу. Он был по-настоящему красив, так ему казалось.

Солнце заливало город, благоухала сирень. «Прелестно… тоска такая», — подумал Игорь.

Но тут он увидал «Рапунцель» в белом приталенном платье и жёлтых кроссовках, шагающую навстречу вприпрыжку.

– Извините, девушка…

Она отвернулась, ускорила шаг и упорхнула.

…С Игорем такое уже случалось бесчисленное множество раз и не задевало его нисколько. Он всегда находил причину в других. «Ей хочется только гулять одной, а не вести бесед», — подумал Игорь.

В парке было много людей. Дети гурьбой катались с горок, падали друг на друга и визжали. Рылись в песочнице и кидали мяч.

– Ой, здравствуйте, у вас очаровательные очки. Я бы непременно в вас влюбился, но спешу к другой. Прощайте, – сказал Игорь прислонившейся к большому дереву девушке мечтательного вида.

Он не бросал слов на ветер и действительно спешил к другой — принцессе, сидящей на деревянной скамейке в другом конце площадки.

Игорь приблизился почти вплотную. Она рисовала тушью в блокноте и тихонечко напевала. Была красива, носила красное атласное платье.

– Прекрасный день,– сказал Игорь, сел рядом и стал говорить, обращаясь к ней: «Мне кажется, мадам, что мы давно знакомы. Я видел вас во снах».

Девушка подняла голову, оценивающе посмотрела и ничего не ответила.

– Мне постоянно видитесь вы. Я вижу ваш атласом схваченный стан, ваши нежные кудри, ваши ясные и чистые глаза, – продолжил он, наклонившись вперед.

– Не приставайте ко мне, – отрезала принцесса.

Жмых съежился и замолчал. Она рисовала, обмакивая кисть в баночку с тушью, он сидел и косился в ее блокнот. Потом вспомнил про букет.

– Держите, это вам. Самые прекрасные цветы для самой прекрасной принцессы.

– Спасибо, подарите их кому-нибудь другому.

– Но я хочу вам.

Игорь положил букет на скамейку и придвинул ближе к ней.

– Вы поймите, я не хочу ничего дурного. Правда, не хочу. Я одинок. Вы влюблены, ма…?

Ему в лицо прилетел мяч, раздался гулкий звук.

– Твою… — Игорь поморщился.

Девушка улыбнулась.

– Так вот, не хочу ничего дурного. Давайте я вам историю расскажу, можно?

– Рассказывайте, если хотите.

– Был у меня сосед – Колька. У него жена и двое детей. Колька работает программистом – все время сидит дома и не высовывается. Жене его это в конце концов надоело – надо же, отсвечивает тут целыми днями, ни вздохнуть ни… — Игорь осекся – ни…, не важно. В общем, надоел. Сначала его стали по магазинам отправлять, потом на пробежку, потом на дачу. Тогда Колька возмутился: а работать то мне когда? Жена приутихла. Но ненадолго. Потом снова началось. Так и выпроводила мужика из дома. Теперь он только и делает, что работает, платит алименты, забирает детей по воскресеньям. Такая история.

– Мда… Чудаковато.

– А как же. На то и рассказываю, что чудаковато. Интерес, значит, будет.

– У вас, значит, нет жены, что принцесс разыскиваете?

– Нет жены. – С готовностью ответил Жмыхин. – А вы влюблены, мадам?

– Еще один мяч хотите? – с вызовом спросила принцесса. Но на вопрос ответила. – Да, но как-то по-идиотски. Тоже историю можно рассказать, даже, возможно, такую же нелепую, как ваша. – Она замолчала, Игорь не торопил. – Нет, не буду рассказывать, а вы не настаивайте.

– Не буду.

– Мне пора, прощайте. – Она завернула кисть в полиэтиленовый пакет и закрыла тушь.

– Может быть, до свидания? – Игорь вопрошающе взглянул. – А как вас зовут?

– Виктория.

– А я Игорь. Игорь Жмыхин.

– Очень приятно, до свидания. – Она ушла, букет остался лежать.

Игорь отправился домой без букета. Он решил прийти завтра.

Дома Игорь приготовил ужин на всех – то есть на себя и на родителей. Время своей жизни он тратил на помощь родителям в магазине сантехники, разведение огородика под окнами и поиски принцессы. Нигде не учился. Не хотел. Игорь был взрослым ребенком. Общение с родителями сводилось к воспитательным беседам по поводу грязных калош после очередной прополки огородика.

Неделю Виктории не было. Букет завял, и на третий день Игорь нашел его оборванным и мокрым, вставленным в мусорку, как в вазу. Игоря кольнуло в сердце. Душа была неспокойна.

…Потом она пришла, снова рисовала, но сидела уже в тени, среди деревьев.

– Здравствуйте! Я Игорь и вы меня помните. Когда должно произойти что-нибудь важное, мне все кажется, что я не доживу. Или умру или сильно заболею, сломаю ногу. Уже неделю так чувствую, когда сюда прихожу.

– Здравствуйте.

– Вам люди нравятся? Мне вот очень нравятся, многие нравятся. Много красивых, интересных. Я часто засматриваюсь на улицах, в транспорте. И я не отворачиваюсь, когда меня замечают… Мне не бывает неловко. Мне хочется быть причастным ко всему, быть важным для всех.

– Мне не хочется быть причастной к чему-либо вообще. Хочется раствориться.

– Грустно,– сказал Игорь не без удивления.

– А зачем вы сюда приходили? – с ноткой раздражения спросила Виктория.

– Вы же сказали мне «до свидания»… Я ждал.

Виктория как-то странно улыбнулась. Она предложила Игорю встретиться завтра в излюбленном местными парочками кафе с детским названием «Сказка».

– Здорово! Знаете, я счастлив! – просиял Игорь.

…Букет пионовидных роз на этот раз имел внушительные размеры и был торжественно вручен.

– Благодарю,– отозвалась Виктория и сделала легкий реверанс.

«Сказка» оказалась больше похожа на забегаловку с липкими столами на четверых, дешевыми котлетами и давящей на слух попсой. Игорю не доводилось здесь бывать – он предпочитал улицу. Был удивлен, но не подал виду. Все столы, кроме одного по средине, были заняты. Сидели молодые люди с принцессами. Ворковали, смеялись или каждый был увлечен своим телефоном.

Заказали два ванильных молочных коктейля.

– Хочется узнать тебя получше, Игорь, – начала Виктория. – Какие твои сильные стороны?

Игорю понравилось, что она задает вопросы, ведь всегда происходит наоборот. «Как же хорошо, когда инициатива исходит от двоих», – с успокоением подумал Игорь, – «тогда в самом деле может что-нибудь и выйти».

Своими сильными сторонами он обозначил открытость, любовь к природе и принцессе, сидящей напротив. Виктория напыщенно захохотала, слегка откинув голову.

– А что вы любите, Игорь, больше всего?

– Знаете, есть мнение, что Марина Цветаева больше любила даже не людей, а любовь, как чувство. Я не очень с этим согласен по отношению к ней, но про меня так можно сказать в каком-то отношении. Больше всего я люблю все про любовь!

– Я умею любить! Я обманно – стыдлива. Я так робко-нежна и всегда молчалива. – Виктория декламировала, активно жестикулируя, и сделала театральную паузу… ¬– Только очи мои говорят. Они ясны и чисты… – Виктория вызывающе в упор смотрела на Игоря.

Игорь воодушевился и продолжил. Проникновенно и с выражением.

– Так прозрачно-лучисты.

Они счастье сулят.

Ты поверишь — обманут,

Лишь лазурные станут

И нежнее и ярче они —

Голубого сиянья огни…

– Совершенно верно. Какой вы молодец! Скажите, а как вы любите?

– Безумно, – с серьезностью ответил Игорь.

Принесли два больших стакана с длиннющими трубочками. Игорь жадно начал всасывать содержимое, а Виктория не отрывала от него взгляда.

– Вкусно, попробуйте, – сказал он ей.

– С удовольствием. Вы ведь видели, как я рисую. Да?

– Видел. Хорошо рисуете.

– И пейзаж и натюрморт могу. И людей могу. Будете моим натурщиком, Игорь?

– Вы мой портрет хотите написать?

– Не совсем. Будете моим обнаженным красивым мальчиком? – Виктория выпучила глаза.

– Ох… так сразу… – Игорь смутился, но и не возражал. – Это можно обдумать…должно же пройти время…

Виктория рассмеялась и ехидно ответила:

– Видел бы ты свои глаза, Жмых!

Тут Игорь увидел, как из-за трех окружающих его столов встают девушки с телефонами в руках. Его снимали. Игорь удивленно посмотрел на заливающуюся смехом Викторию. Аккуратно встал из-за стола, отсчитал деньги за коктейли, положил их на стол и вышел.

Сирень была вся в цвету и, казалось, пыталась выколоть глаза своей насыщенностью. Солнце нещадно палило. Пыль вперемежку с тополиным пухом лезла в глаза и рот. Ночь готовилась задушить город.

Игорь Жмыхин продолжал жить по-прежнему: помогал родителям в магазине сантехники, поливал огурцы, гулял. Но принцесс не искал и в любви не признавался.

Барышникова Александра Денисовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 24.04.2005
Место учебы: МАОУ гимназия 2
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург