Мой земляк Черномырдин В.С
Оренбургский край. Бескрайние степи, ковыль. Именно здесь, родился и вырос Виктор Степанович Черномырдин, о котором я сегодня вам и расскажу — человек, который неразрывно связан с историей России 90-х.
Черномырдин — выходец из простой семьи. Отец работал шофером, мама посвятила себя ведению домашнего хозяйства.
Имея твердость характера и умение находить общий язык с людьми, все это помогло ему пройти путь от слесаря до премьер-министра России. Он всегда оставался верен своим корням, помнил свою малую родину и людей, доверившихся ему. Именно эти качества помогли ему выстоять в сложные 90-е годы и сохранить страну от развала.
До прихода в большую политику Черномырдин сделал карьеру в газовой отрасли, возглавляя крупнейшее в СССР производственное объединение «Газпром”. Он сыграл ключевую роль в развитии газового сектора, превратив «Газпром» в мощную компанию мирового уровня. История нашего Оренбургского газоперерабатывающего завода, одного из крупнейшего в России, тесно переплетается с биографией Виктора Степановича Черномырдина. Его многолетняя работа в газовой промышленности существенно повлияла на развитие и судьбу предприятия. На заводе работали мои дедушка, бабушка и уже в настоящем времени моя мама, поэтому Виктор Степанович неразрывно связан с профессиональной деятельностью моей семьи.
На посту премьер министра России Черномырдин проводил экономические реформы такие, как отмена контроля над ценами товаров и услуг, меры по борьбе с инфляцией и стабилизации рубля. Во время Первой чеченской войны Черномырдин вел переговоры с боевиками, пытаясь достичь мирного урегулирования конфликта. Самым известным эпизодом стало его участие в освобождении заложников во время теракта в Буденновске в 1995.
Хочу сказать, что деятельность Черномырдина оценивают неоднозначно. Одни считают его человеком, сумевшим провести страну через сложный период. Другие критикуют его за экономические реформы, которые, по их мнению, привели к отрицательны последствиям.
Кроме политической деятельности, Черномырдин запомнился своим ярким языком. Его высказывания, часто парадоксальные, стали частью российской политической культуры. На территории Оренбургского газоперерабатывающего завода открылся парк имени Виктора Степановича Черномырдина, в котором по всей территории находятся таблички с его афоризмами.
Так же 4 ноября 2023 года в Черном Отроге был открыт музей посвящённый Виктору Степановичу Черномырдину и его деятельности.
Музей расположен в доме, где прошло детство и юность будущего премьер-министра. Это не просто помпезный государственный музей, а скорее камерный, домашний, позволяющий ближе познакомиться с жизнью и деятельностью Черномырдина. Экспозиция музея, скорее всего, сосредоточена на различных этапах его жизни: от детства в Оренбурге до работы в газовой промышленности и деятельности в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Посетители могут увидеть личные вещи Черномырдина: фотографии, документы, письма, подарки.
Хочу сказать спасибо нашему земляку за то, что не побоялся взять на себя ответственность перед страной в такое тяжелое для нее время и поднять ее с колен. Благодаря своему характеру это был тот человек, которому верили и за которым шли. Виктор Степанович служит примером для каждого из нас тем, что независимо, где и в какой семье ты родился можно достичь любых высот.