Давным-давно на дальнем севере Республики Коми жила семья. Мать, отец и двое детей. Они жили в старом доме на окраине леса. Леса в этом краю были богаты ягодами, грибами, а также в лесу водилось много разных диких зверей и птиц. Отец был охотник, он добывал еду для своей семьи, а мать занималась детьми и домашним хозяйством. В хозяйстве у семьи были утки, куры, корова да два поросенка. В школу дети не ходили, так как школа была далеко и знаниями детей занимались отец да мать.
Один раз отец пошёл на охоту и заблудился. Долго он бродил по лесу, но выход к дому так и не нашёл. Сел отец под дерево и от усталости уснул. Снится ему сон.
Подходит к нему Олыся-лесной дух, это как русский леший. Этот Олыся был огромного роста, не было у него ни бровей, ни ресниц и тени у него не было. В старину сказывали, хорошим Олыся считался, если обеспечивал обитателям леса благополучие, и заблудившимся в лесу помогал вернуться домой, а также не обижал домашний скот. Ну а если был чем-то обижен, всем в доме снились кошмары. И чтобы задобрить духа, клали в угол комнаты квашеную капусту или топлёное молоко. Обычно Олыся был невидимым, но мог появиться и в виде собаки или кошки, а также старика или деда. Подходит Олыся к отцу и говорит: Заблудился ты мужик, я знаю тебя, хороший ты человек и семья у тебя хорошая, работящая и дети у тебя добрые, трудолюбивые и хозяйка твоя заботливая, так и быть, помогу я тебе вернуться домой. Пойдёшь прямо на север, а солнце на юге останется. Слева река Чуть, а справа тайга глухая, иди по реке и выйдешь ты к своим родным. Открыл отец глаза, а усталость как рукой сняло. Так и сделал отец как сказал ему Олыся и добрался он до дому, к близким своим. А родные места себе не находят, переживают. Тут и рассказал отец все, что с ним преключилось.
Как то раз заболела корова. Не ест ни пьет. Загрустили мать с отцом и думает что же делать? Чем же нам детей кормить? Пришла мать в хлев к корове и говорит: Что с тобой милая кормилица, какая болезнь тебя одолела? И вдруг слышит голос какой то тихий, тихий. Навел на меня порчу Яг Морт- великан, с ростом с сосну, похожий на дикого зверя в медвежей шкуре, а еще Яг-Морт- великий колдун, болезни насылает, детей и женщин похищает, летние пожары устраивает. Завидно ему, что семья у вас славная и домашняя живность водится и семью вашу кормит и оберегает. А как одолеть Яг-Морта незнаю. Стоит мать словно в бреду и слушает, что говорит ей голос еле слышный. И вдруг вспонинает, что когда то давно ей старики расказывали про великого волшебника Яг-Морта. Пошла мать к той пещере, где жил когда то Яг-Морт. Встала перед пещерой и говорит: Оставь в покое корову нашу, отпусти болезни от нее, кормилица это наша. Без нее погибнут наши дети, а без детей и мы погибнем от тоски. Плохого мы никому не делали. Прошу, отпусти кормилицу нашу добрую. Не успела мать домой вернуться, а дети уж бегут на встречу и во весь голос кричат: Коровка наша, кормилица из хлева вышла, воду пьет и сено щипает. А мать про себя думает: Значит сжалился Яг-Морт, отпустил он корову нашу и хворь прошла.
Как-то вечером легли дети спать и просят мать: Расскажи нам сказку про землю нашу, про Коми край наш родимый. Подумала мать и сказала: Расскажу ка я вам про Зарань- дочь солнца. Высоко над землёй, на небе жил бог Ен и дочь его Зарань. Тихая и спокойная у них была жизнь. Вокруг было одно небо ровное и голубое. Скучно стало Зарани на небе. Смотрит она вниз на землю, где-то леса зеленеют, где-то поля желтеют и реки по земле текут и горы возвышаются. Подошла она к Ену и просит: Пусти меня отец на землю посмотреть. А что ты там не видела?- Плохо там, отвечает Ен . Дремучий лес-парма, а в нём злые звери бродят. Не пустил он дочь на землю. Как-то раз увидела Зарань радугу. Радуга а радуга позволь мне по твоей спинке на землю спуститься: Иди, только быстрей, а то я напьюсь воды и снова в небо поднимусь. Пробежала Зарань по радуге и на землю зеленую вступила. Вдруг слышит, кто-то её спрашивает: Кто ты такая? Я Зарань дочь бога Ена. А ты кто такой? А я охотник, хозяин леса и зовут меня Пера. Ну что ж, будь моей гостей, я покажу тебе земную красоту. Всё показал Пера и поля и леса, горы и долины, реки шумные и ручьи чистые. Очень понравилась Зарани парма и Пера тоже понравился. Хватился отец Ен дочери, а её нигде нет. Видит, а она на земле в доме у охотника. Возвращайся скорее дочь моя Зарань на небо, а она отвечает: Нет, не хочу я отец жить на небе, понравилась мне земля. Рассердился отец и пустил на землю жару, затем ливни, затем солнце от земли увёл и напустил холод. А когда солнце вернулось на свой путь, пригрело землю, посмотрел бог Ен на землю и глазам своим не поверил. На берегу реки радуясь солнцу пели и плясали люди, целое племя. И среди них была женщина и все звали её матерью. Глаза у этой женщины были такие же светлые, как у его дочери Зарань, только волосы были не золотистые а седые. Скажи женщина, кто ты: спросил Ен. Я твоя дочь Зарань: ответила женщина. А кто эти люди, которые зовут тебя матерью? Это наши с Перой дети и твои внуки: ответила Зарань. Так и зародилась племя Перы на Коми земле. Мать посмотрела на своих детей, а те спали без задних ног и снились им легенды о Коми крае родном, о дочере Зарани и охотнике Перу.