На каком языке мы с вами, дети и взрослые, школьники и те, кому уже давно за 18, разговариваем? На русском?
Как часто в школе я слышу:
-Ну, ты, типа, выучил русич?
-Ну, короче, не совсем, типа, как она требует, но че-то там знаю. Я вчера в гтаашку рубился. Прикинь, обгрэйдился, а потом какой-то мужик прихлопнул меня, но я успел, того, его тоже.
-Респект, братан.
И это русский? Язык «Слова о полку Игореве»? Язык, на котором творил Пушкин? Язык, которым восхищался и который призывал беречь Тургенев?
Когда же уважение к родному языку войдет в моду, а не будет считаться старомодным?
Наш язык всегда с нами. Первые слова матери к ребенку – родной язык. Первые шаги, первые слова, радость, печаль – родная речь. Мир вокруг – лес, снег, озеро, река – русское слово. Почему же мы позволяем себе так с ним обращаться?
Часто в народных сказках герой оказывается на распутье: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – жизнь потеряешь, прямо пойдешь – жив будешь!». Вот он, камень пути, камень выбора перед русским народом на современном этапе.
Дорога первая. Ненадежная. «Налево пойдешь – пустое богатство найдешь».
В 21 веке люди разучились чувствовать язык, используя его неосмысленно. Мы изучаем иностранные языки, при этом не знаем и 30% родного. Мы перестали ценить свой язык.
Русский язык – это, пожалуй, самый богатый язык в мире. Его красоте могут позавидовать многие языки мира. Стихи и проза, песни и рассказы — все это украшает он, наш великий язык. Сокровище, которое веками создавали наши предки. Сундук с драгоценными самоцветами, переливающимися оттенками смыслов, окрашенных гаммой эмоций. Только научись ювелирно использовать их возможности! Потрудись! Не хотим! Свои не так милы, как заграничные, вот и тянем руки к чужим, и добавляем в сундук с сокровищами русского народа. Ан, глянь – пустышка!
Из-за быстрого ритма жизни мы стремимся упростить великое Русское Слово. Какой же язык достанется нашим потомкам? Не исчезнет ли он, не затеряется ли, обеднев?
Вечер. Чай. Плед. Книга. Шелест страниц. Голоса из прошлого. Читая книгу, я внимательно всматриваюсь в слова, в их красоту. Помню, когда я была маленькая и мама читала мне книги, меня не интересовали яркие картинки, лишь слова. Я так любила русские народные сказки, что старалась выучить их наизусть. Мне очень хотелось говорить так же красиво, как в книжках. Помню, как громко рассказывала сказку «Курочка Ряба» на весь самолет во время полета за границу. Все иностранцы удивлялись красоте русского языка. Сейчас, читая книгу, я выписываю все красивые слова. Прошло 15 лет, а я по-прежнему хочу говорить и писать так же изящно, как настоящие мастера слова.
Смотря телевизор, я внимательно вслушиваюсь в слова. Как много заимствований, штампов, сокращений. Часто даже опытные журналисты грешат. Это меня всегда удивляет. Журналист – голос народа. Я давно приняла решение, что свяжу свою жизнь с журналистикой. Я хочу донести до людей простоту и емкость, стройность, изящество и легкость русского языка.
Листая ленту своих социальных сетей, я всегда отмечаю людей, которые пишут интересные и грамотные тексты. Так же и при общении с людьми. Я заметила, какое влияние имеет грамотная речь на составление впечатления о человеке. Когда человек говорит на правильном языке, когда его речь логична, избавлена от мусора, он сразу же располагает к себе. Чистый язык, как музыка для русского народа. Сокращения, заимствования, искажения, нецензурная лексика звучат диссонансом, нарушают душевную гармонию.
Неважно, кем ты работаешь: журналистом, юристом, слесарем, плотником, поваром — нужно уметь говорить правильно, сохраняя первозданность русского языка. Это очень важно!
К счастью, вопрос несерьезного отношения к русскому языку волнует не только меня. Например, в подкасте «С русского на русский» на тему «Англицизм: скрытая угроза» от «Радио России» поднимается очень важная тема: «Нужны ли заимствования?». «Вася зацепил редкий колаб, теперь на диком хайпе». Едва ли взрослые, люди старшего возраста поймут, о чем так говорят подростки. «А вот такое мне уже не постичь, — восклицает корреспондент, автор программы. – И как, спрашивается, жить дальше?». Зачем же мы используем такие выражения? Сурикова Т.И. – доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук и гость этого подкаста, предположила, что такие выражения используются для того, чтобы казаться высокоинтеллектуальным человеком. Конечно, заимствованные слова не могут полностью уйти из нашей речи. Но, как и с любым словом, с ними нужно обращаться очень аккуратно, используя их только в том случае, когда в русском языке нет емкого слова с таким же значением. Неуместные чужеродные слова хорошо звучат, только в том языке, из которого они пришли. Хотите говорить красиво — стройте свои тексты так, чтобы заимствование звучало гармонично с русскими словами!
Дорога вторая. Тупиковая. «Налево пойдешь – язык потеряешь».
Нецензурная лексика, мат, крепко закрепившийся в нашей повседневной речи, звучит не только неуместно, но и некрасиво. Абсурдно, когда привлекательная девушка юного возраста в нежно розовом платье, с легкими кудрями, с неярким макияжем, с ухоженными ногтями, в бежевых туфлях на среднем каблуке, разговаривая по телефону, начинает громко ругаться матом. Скорее всего, она использует нецензурную лексику из-за веяния моды. Она нуждается в ней, чтобы казаться взрослее, авторитетнее, круче… И добивается совершенно обратного результата. Привлекательный и аккуратный внешний вид не спасет, если вы употребляете «плохие слова».
Можно долго обвинять молодежь в засорении русского языка, так обычно любит делать старшее поколение. Родители учат детей не использовать нецензурную лексику: это звучит некрасиво, а сами при этом шутят: «Без мата слов не связать». Но ведь запретный плод сладок. Дети начинают ругаться матом в тайне от родителей или ждут, когда им исполниться 18 лет, и они станут взрослыми для «плохих слов». Так кто же виноват? Виноват каждый из нас! Надо понять: Мат – это не модно! Это дико! Модно – говорить красиво и грамотно, при этом сохраняя первозданность русского языка!
Дорога третья. Путь к целостности. «Прямо пойдешь – себя обретешь».
Многие состоявшиеся в жизни люди не позволяют себе вольно обращаться с языком. Майя Плисецкая, Владимир Богданов, Тина Канделаки, Петр 1, Николай Пирогов, Леонид Парфенов, Сергей Королев, Анна Политковская, Сергей Аксаков – все они – ценители русской речи. Это связанно с целостностью внутри них. И это немаловажно. Если у человека пустота внутри, он не интересен. Чтобы стать интересным, показать свою «крутость» и привлечь внимание «взрослых» компаний, молодые люди начинают ругаться матом, использовать неуместные чужеродные слова. Но ведь этим духовную пустоту не заполнить! Только прикуешь себя к «модной» компании и утонешь в грязи вместе с ней. Может быть грамотный, чистый и красивый русский язык – это шаг к успеху?
Откажись от бессмысленного и напускного, осознай себя русским, выбери верную дорогу на распутье. Стань защитником Русского слова!