Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказ о четырёх неизменных страхах или о том, как Мал Ратиборович Русь спас.

Давным-давно, на трёх широких холмах, в непроходимых лесах, в некотором царстве жил да был славный малец, удалой молодец — Мал Ратиборович, сын кузнеца Ратибора, чей кулак мог десятерых повалить, а шаг — версту перейти. Был наш Мал для всего люда щитом и опорой: старикам помогал, детишек уму-разуму учил, купцов от разбойников спасал. И вдруг настало смутное время для всех: от проклятой хвори стал народ умирать, урожая не было или с ноготок, а дети, ослушавшись матерей и отцов, в дремучий лес убегали да, заигравшись в прятки, пропадали совсем. Не выдержали бабы с мужиками и пришли к Малу плакаться да молиться:

— Батюшка наш, Мал Ратиборович, не оставь ты нас в минуту трудную, не дай кровиночек наших злым чертам загубить да кормильцам умереть!

Мал нахмурил брови светлые, почесал ус золотой и стал отвечать:

— Услышал я вашу мольбу, да вот как найти мне змея проклятого?

Народ стал думу думать, зашептался, как вдруг из толпы старуха хриплым голосом заскрипела:

— Не змий это проклятой вовсе, а четыре страха, что люд своими кошмарами, ленью и неуважением к предкам призвал. А страхами всеми заведуют бесы, Яга да Буняк-уродец. Только перейдя весь темный лес, переплывя болото топкое да взобравшись на скалу высокую, можно добраться до проклятых!

Мал встал из-за стола дубового, снял кольчугу со стены и стал приговаривать:

— Что ж вы, братцы и сестрицы, беду на нас накликали, детей своих в лапы чудищам отдали? Неужто позабыли, каков порядок наш, людской? Постою я за землю нашу, за русскую, прогоню я зло коварное, защищу я вас, братьев и сестёр моих.

И отправился молодец в путь долгий на поиски четырёх страхов.

Шёл наш Мал три дня и три ночи через дремучий лес: сорные травы ноги его опутывали, колючий репей рвал края рубахи, а после дождя проливного застелил все вокруг густой туман непроглядный. Замер вдруг молодец и стал прислушиваться: зловещий рокот то раздавался над самым его ухом, то отзывался гулким эхом в лесной глуши. «Нечисть поползла из своих нор», — подумал Мал и достал меч из ножен, ожидая появления сил тёмных.

— Аль не заблудился ты, добрый молодец? — рогатый черт выскочил из-под земли и одним прыжком преодолел расстояние в три аршина, оказавшись перед лицом Ратиборовича и злобно скалясь.

Мал спрятал свой меч и решил без драки одолеть черта, перехитрив его.

— Знаю я, кто таков ты будешь, нечистый! И коль душа твоя чёрная желает позабавиться, предлагаю тебе сыграть.

Кровавые очи рогатого блеснули искрою зловещей и загоготал он жутко:

— Будь по-твоему. Ежели я выиграю — отдашь ты мне свою душу и меч богатырский. А коли ты — расскажу я тебе, Мал Ратиборович, где Яга прячется.

Молодец дал добро черту и стал приговаривать:

— Слыхивал я от домовых, что бесы не могут перепрыгнуть больше трёх аршинов. Сможешь — твоя взяла!

Исказилась морда проклятого в ехидной гримасе и обрадовался он, что так легко будет богатыря одолеть. Разбежался рогатый и с лёгкостью перепрыгнул через Мала.

— Ну что, молодец, проиграл ты мне! — разразился хохотом черт и потянулся своими лапами когтистыми к Малу.

— Не так быстро, тёмный! Дай-ка я теперь попробую. Оттолкнулся Мал Ратиборович от земли и подпрыгнул высоко-высоко, возвышаясь над бесом.

— Попался, ворок! — обманул Богатырь черта, схватил его за рога, да как сжал их со всею силушкой молодецкой, крепко держа нечистого. Заревел тут же зубастый что есть мочи, забранил молодца да взмолился:

— Отпусти меня, тать ты, вор и душегуб, заклинаю тебя! Яга в избе на болоте прячется, тебя давно поджидает! Не губи меня, смилуйся! — Мал отпустил беса и как ударил его кулаком своим, что отлетел тот на две версты, напоролся на ветку сосновую, что пронзила его мелкими иглами своими, да испустил свой дух нечистый. Развеялся мигом туман, выступил из-за туч месяц бледноликий и осветил чащобу мягким светом.

А богатырь наш двинулся дальше в путь-дорогу, ожидая предстоящее сражение.

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Прибыл Мал на великое болото между явью и навью, огляделся вокруг себя и увидел болотников да чугайстырей, мавок да навок, а осередь места гиблого — избушку на курьих ножках. И воскликнул Мал Ратиборович :

— Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.

Закряхтела, заскрипела изба и развернулась.

— Эй, хозяева, гой еси, люди добрые, есть в палатах кто в белокаменных? — А в ответ ему тишина была. – Что ж, зайду, обожду хозяев, надо переведаться. Вошёл богатырь в сени холодные: чёрные крысы перебегали из угла в угол, черепа человеческие с костями на полу лежали, а мохнатый паук готовился испить все соки из мухи, что попалась в гадкую ловушку. Мал перешагнул объедки Яги, и открылась взору его тёмная комната, освещаемая лишь засаленными и почти прожжёнными свечами. Стало душно Малу: пламя в каменной печи распалялось и обдавало жаром всю избу. Смотрит он: возле печи стоит большой котёл с бурлящим зелёным варевом, а возле него на дубовом столе сорные травы с перьями вороньими разбросаны.

— Заходи, коль пришёл, богатырь! — показалась вдруг перед Малом красная девица в пышном сарафане: коса у ней густая, златом поблёскивает, щеки румяны, а очи так и сверкают живительным огнём.

— Здравствуй, хозяюшка. Держал я путь долгий, совсем уморился, разреши ночлег у тебя сыскать. — Молодец сразу козни Яги развидел: опоить отравой решила, лукавя.

— Позволь прежде потчевать тебя кашей, добрый витязь.

Девица усадила Ратиборовича за стол, подала ему кружку кваса и поставила перед ним ароматное кушанье с кусочком маслица. Мал снял с себя кольчугу, положил меч под ноги и стал квасу испивать, да так, что по усам текло, а в рот не попало.

— Как добрался ты сюда, Мал Ратиборович? — тоненьким голоском спросила Яга и придвинула горшочек со съестным ближе к Малу.

Но и Мал Ратиборович не так прост: заколол он на груди оберег заветный, ожег его искрой тревожной и спала пелена — сглаз богатыря. Вмиг увидел он не девицу красную, а старуху страшную на костяной ноге. Схватил он меч да нанёс удар точно выверенный прямо по мертвой части тела. И ушла тотчас вся сила колдовская из ведьмы, иссохло тело дряблое, и пала она на пол замертво.

И разом закрутилась, завертелась мгла тёмная вокруг молодца, разразился гром, ударили вдруг молнии, и оказался он на горе высокой, той самой, где должен был принять смертный бой с чудищем проклятым. Перекрестился Мал три раза, помолился предкам своим и вошёл в тёмную пещеру. Вдруг предстал перед ним кошмар людской — Буняк : приземистый, косолапый, весь в чёрной земле, с кривым огромным ртом и длинными веками, опущенными до земли. Походил он не то на дряблого старика, не то на пса цепного.

— Вот он, русский дух, косточки сахарные, кровушка сладкая! Эх, отведаю сейчас я плоти молодецкой! Знаю я, чего каждый на белом свете страшится. А ты чего боишься? В чем сила твоя? Дай взглянуть на тебя, Мал Ратиборович.

Подбежали к чудовищу слуги его нечестивые — волки с окровавленными ртами — приподняли они веки Буняка, и взглянул тот на молодца глазищами красными.

Стало вдруг Малу на сердце неспокойно: гадкое чувство растеклось по жилам молодецким, а кровь горячая застыла: «Не справлюсь я, сгину прямо здесь. Подвёл я вас, милый мой народ русский…». Опустился богатырь на колени и сжал рубаху свою у груди. Полились слёзы горячие из глаз маловых. Но и тут оберег заветный на помощь пришёл, и спала мара с глаз богатыревых, вернулись силы великие — лик матери предстал перед Малом:

— Малушко, соколик мой ясный, кровиночка моя родная, не забывай ты заветы наши, отцами и дедами даденные. Сила твоя в духе русском, непобедимом. — И вдруг воспрял духом витязь добрый, призвал он меч свой заговоренный да нанёс смертельную рану идолищу поганому. В одночасье зацвели поля ржаные, полились реки широкие, пришла наконец радость в дома людские. И встал с колен весь народ русский, долго прославлял он имя славное Мала Ратиборовича, витязя доблестного, спасителя земли русской. Закатил люд тогда пир на весь мир, так и кончилась быль о богатыре русском. И кто придет на Русь-матушку с мечом, тот от меча и погибнет!

Лаврентьева Василиса Игоревна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 28.08.2006
Место учебы: Гимназия 11
Страна: Россия
Регион: Красноярский край
Город: Норильск