Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Синенький скромный платочек, или Страшная история со смешным концом.

Синенький скромный платочек,  или страшная история со смешным концом.

Рассказ.

 

Есть люди, с которыми постоянно происходят какие-нибудь занимательные истории. Моя подруга Марина одна из них. Про таких, как она, говорят: «Ни дня без приключений!»

Утром тётя Лида сказала дочери, что они пойдут в магазин покупать школьную форму. Что значит для девочек школьная форма – та, в которой надо ходить в школу каждый день и почти целый год смотреться на себя в зеркало, — знает любая модница: хочется внести в неё что-то своё, оригинальное, выгодно отличающее тебя от твоих одноклассниц… И фантазия Маринки забила через край…

Молодая продавщица долго наблюдала за тем, как новые посетители её отдела внимательно рассматривали и примеряли перед зеркалом разные модели школьной формы. Мнение покупателей зашло в тупик при обсуждении длины формы: мама предлагала дочери форму с юбочкой до колена, а девочка капризным тоном заявляла маме, что в формах такой длины ходят только старушки …

— Девочка, слушайся маму! – весело сказала продавщица. — Старушки форму не носят! А тебе она очень даже к лицу! … К концу учебного года подрастёшь, и её длина станет именно такой, какую ты просишь у мамы!

— Ну почему я должна ждать конца учебного года?! – возмущалась Маринка.

— Растёте вы, дети, очень быстро! – продолжила разговор мама. — За прошлый год ты вон как здорово вытянулась – всё мало стало!

Устоять при атаке двоих на одного всегда очень сложно, и поэтому Марине пришлось прекратить спор. Не желая смотреть, как мама расплачивалась в кассе за уже нелюбимую ею форму, моя подруга направилась к выходу, краем уха улавливая доносившиеся до неё обрывки фраз продавщицы: «… возьмите на сдачу…», «…синенький скромный платочек…», «…носите форму с удовольствием…»!

Дома Маринка упала на свою кровать и горько заплакала. Отец же, узнав о причине слёз и взглянув на красивое форменное платье, заявил, что её истерика – большая глупость, потому что мама права, и дал дочери новый носовой платок, сказав, чтобы она не разводила в доме сырость.

Но обида не давала девочке покоя. Размазывая платочком слёзы по щекам, плакса продолжала причитать, что с её мнением родители совершенно перестали считаться, а ведь она уже выросла…

— Да, дочь, с каждым годом с тобой всё тяжелее становится: возраст даёт себя знать, характер показываешь! – устало произнёс отец, подобрал упавший носовой платок, вытер им лицо и прилёг на диван…

Мама варила обед на кухне и думала о том же: как из маленького послушного ребёнка Марина превращалась в настоящего колючего ёжика, на каждое предложение родителей выставляющего вперёд острые иголки. Слабенькой с детства растёт, болеет часто, многое оставляли без внимания – вот и стала капризной…

Вдруг тётю Лиду насторожила странная тишина в квартире. Она прошла в спальню, взглянула на спящую дочь и ужаснулась: лицо дочери было синим. «Сердце прихватило?!» — испугалась мать и побежала сообщать отцу. «Слава! Слава! Что-то с дочкой случилось: скорую помощь надо вызыва…», — не договорив, тётя Лида схватилась за сердце: по лицу мужа стало понятно, что ему не лучше, чем дочери… «Да что же с вами произошло? Отравились чем?» — шептала тётя Лида, чувствуя, как от страха сердце бешено колотится в груди… Она подбежала к телефону и, захлёбываясь слезами, позвонила в скорую помощь…

Время шло катастрофически медленно. Скорая всё не приезжала.

— Что же с вами случилось, дорогие мои? Только ещё немного потерпите, пожалуйста! – всхлипывала мама Марины. — Сейчас приедут врачи и вас спасут! Ну где же они? Где?… Может, вы таблетки какие приняли, чтоб успокоиться, да не те? … А, может, газ?!.. Да нет, я бы тогда лежала вместе с вами…

Тётя Лида взяла трясущимися руками с кровати носовой платок и подошла к зеркалу.

— Ну и денёчек сегодня: то истерика у дочери, то отравление!- причитала несчастная женщина. — Только бы скорая успела!

Она провела платочком по заплаканному лицу и заметила, как за ним по щеке ползёт густая синяя полоса … Не верилось, но это было именно так: ярко-синяя краска платочка щедро делилась своим цветом с её заплаканной щекой!

— Ничего себе, «синенький скромный платочек…»! Каких дел ты натворил! – заметалась по комнатам тётя Лида и закричала своим: «Вставайте быстро! К нам едет скорая помощь!!!»

Читатель, о чём бы подумал ты и как себя чувствовал, если б твой сладкий сон вдруг был прерван таким восклицанием?!

Маринка и её отец, вырвавшись из цепких лап сна, никак не могли понять: что такое страшное случилось в их доме и к кому едет скорая помощь, если все на ногах? И если ждут скорую, то чему так радуется мать?

Тётя Лида кинулась к телефону отменять вызов в скорую, но в дверь уже звонили… На пороге появились серьёзные люди в белых халатах с чемоданчиком в руках:

— Скорую вызывали?

По улыбающемуся лицу женщины они увидели, что всё благополучно и никому ничто не угрожает…

Тётя Лида извинилась перед ними, коротко объяснив ситуацию…

— Бывает и не такое! Хорошо, что всё обошлось! – ответил человек в белом халате и поинтересовался у девочки: — А слёзы-то твои, девочка, наверное, из-за покупки?

— Да-а-а… — тихо протянула Маринка. – А вы откуда знаете?

— Да много нам чего известно! Времени только нет рассказывать: есть срочные вызовы!

Пожелав нашей семье всего доброго, медицинские работники вышли за дверь.

— Прости нас, мамочка, что мы так тебя напугали! – сказала Маринка и поцеловала маму в синюю щёчку.

Сафина Индира
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002