Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Симино детство

 

Алексеева Алина, 16 лет,

ученица 9-го класса

МБОУ «СОШ села Средний Кумор»

 Кукморского района РТ,

Почтовый адрес: 422101 РТ Кукморский район, с Средний Кумор, ул. Набережная, д.5

Контактный телефон: 8(84364) 3-87-80

Электронный адрес: 2325000084@edu.tatar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алина Алексеева

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ

Симино детство

 

 

Симино детство

         Я счастливый человек, у меня необычное богатство – две замечательные бабушки. Когда одна из них – Сима — приезжает к нам в гости, я оказываюсь в далеком прошлом: рассказы о детстве и о молодых годах льются без конца, ведь они прошли у них в тяжелые военные  годы. Встреча двух людей  военного детства. Бросаю все дела, сажусь незаметно рядом  с ними.  Я люблю слушать их тихую беседу…

         — Опять кошка залезла на стол, опять стащила хлеб, ест ведь, валяя его на полу, — бабушка ругает кошку Бориса, берет в руки  хлеб и несколько раз  повторяет:

 – Прости меня, хлебушко, господи, прости.

         Ей уже скоро восемьдесят три года, но всегда трепетно относится к хлебу. Когда люди  говорят, что у соседа есть машина, а у нас нет, она им отвечает: «Главное, чтобы  бог не отобрал хлеба, остальное все это мелочи».

        

         Симе было шесть лет, когда началась война. Начало  она не помнит, но помнит, как отец ушел на фронт.  Мама долго плакала, оттого и дети, прячась по углам,  тихонько, незаметно друг для друга тоже плакали. Вскоре и старшую сестру забрали копать окопы под Москвой, а две другие сестры работали в двадцати пяти километрах от дома,  приходили только на выходные, приносили хлеб, тогда по дому лоснился вкусный запах. Но его хватало на два дня – на руки давали по одной штуке.

         Дома кроме Симы была еще сестра Надя и два брата, Филипп и Гаврил.  Жили бедно, всегда было чувство голода. Тяжело было особенно зимой по вечерам, когда голод подбирался незаметно и никуда не уходил. Поэтому мать  заставляла детей рано ложиться спать, чтобы  не просили все время есть.

         А соседкой была добрая женщина — тетя Аля. Ее муж ушел на фронт в первые же дни войны.  У нее была одна-единственная дочка  Нина, с которой Сима часто играла.  Нине было скучно одной, и она приглашала подругу  играть к себе в дом. У них всегда бывал хлеб: дед был мастер на все руки и был единственный мужчина на округе. К нему приезжали из разных мест с заказом смастерить что-нибудь, а зимой он катал валенки. Так они всегда были при деньгах, хлеб не пропадал со стола. И тетя Аля знала, как Симе  живется  без отца, и всякий раз, когда девочка приходила к ним играть, она сажала ее втайне от деда за стол. Девочка удивлялась, когда Нина говорила, что наелась и не хочет больше хлеба (как можно не хотеть хлеба!).  

         Дети не сидели сложа руки. Осенью ходили в поле  за гнилой картошкой, из которого мать делала крахмал  для того, чтобы потом испечь хлеб. Летом маленькие дети собирали оставшиеся в поле колосья ржи. Однажды они набрали целую сумку будущего хлеба и довольные, радостные возвращались домой, но председатель колхоза, случайно попавшийся навстречу, отобрал у них  собранный урожай. С этого времени им  приходилось тайно ходить в поле. А мать сушила колосья  во дворе, после тяжелой работы на поле молола и пекла вкусный по сравнению  из полыни  хлеб.

         Однажды осенью пришла к ним в дом продавщица. Она собирала яйца, наверно, для фронта. Мать не знала, что делать, ведь дома четверо голодных детей, но сказала:

— Тебе нужно, сама и полезай в подполье.

Дети расплакались, а продавщица спокойно спустилась по лестнице… Унесла все, что было.

         В 1944 году пришел из фронта отец, радости не было конца, знали, что он был ранен, но никто еще не знал, что пуля в его теле недалеко от сердца.  В госпитали пытались достать, но не получилось у врачей. Мать очень жалела своего мужа. Когда старшие сестры из города приносили хлеб в очередной раз, милая мама пыталась кормить своего мужа.  Но он говорил, что есть сейчас не хочет,  делал вид, что прячет свой хлеб, а  как только она выходила на улицу, отец подзывал Симу и Надю,  вытаскивал из-за пазухи и давал им свою долю. Иногда он оставлял для них в своем военном котелке суп, сваренный из крахмала. Солдат он и дома солдат.

         Но мать не  сдавалась. Она возила их отца сначала в районную больницу,  потом пытались оперировать и в Казани, но не смогли достать пулю. Он прожил до 1948 года. Так  остались без отца, но государство стало выплачивать пенсии сиротам, и чтобы дольше получать эти деньги,  мать записала,  будто Сима родилась на год позже.

         Отгремели залпы войны, но Сима до сих пор не может забыть, как они росли. Теперь у нее выросли свои дети, старший сын – директор школы, средний сын – главный энергетик, дочь — учитель. Она воспитала в них также любовь к хлебу. Они всегда будут вспоминать слова матери:  «Главное —  чтобы всегда был хлеб на столе и мир на земле».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексеева Алина Вячеславовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия