XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Штиль в моменты бури

                                   Иногда бури бывают полезны для человека: немного потреплют вашу душу, но вынесут всю грязь.

                                                                                                                                                                 Эрсин Тезджан

     В жизни каждого человека бывают моменты борьбы с собственными жизненными убеждениями: когда спокойствие, окружавшее тебя, становится напускным, и ты всё равно ощущаешь глухой болью сентимент бури, готовой вот-вот настигнуть тебя. Вещи, которых ты придерживался долгое время, начинают пугать, словно не породнились с тобой, а, наоборот, стали чем-то ненужным и совершенно чужим. Любовь и уважение к себе пропадают.

     Как правило, именно жизненные стойкости и верность, касаемая их, обычно помогают преодолевать любые препятствия, но когда отсутствует то или иное обстоятельство, становится тяжелее. Бывают же бури, подкрадывающиеся к индивидууму незаметно, плавно поглощающие его, от чего он первоначально даже не понимает, что происходит, однако подавленное состояние не отпускает, и на душу спускается тяжёлый камень, казалось бы, гложущий без причин. Мысли сгущаются, словно те хмурые облака высоко в небе, и разум начинает самосильно терзаться.
Сложность принятия самого себя может и вовсе подавить человека; все грубые слова, сказанные в его лицо когда-либо, откладываются в памяти и накапливаются, как в неровностях приумножаются прозрачные капли дождя. Насмешки и издевательства, колкости и глумления, что угодно, всё копится и выливается наружу в дни шторма, когда субъект борется с самим собой, забывая о длинном пути преодоления вечно сталкивающихся проблем.

     Во мгле он способен забыть, насколько важно оставаться собой и принимать себя, — всё это кропотливая работа, и никто не отрицает, насколько невозможно массивной она может быть. В период меланхоличного натиска человек чувствует себя потерянным, и даже тёплые и искренние слова поддержки не всегда могут заставить его почувствовать себя лучше, что уж говорить об их отсутствии. Будто в эту самую величественную бешеную бурю он очутился посреди моря, и волны, смертельные бесовские волны, накрывающие с головой, готовы потопить его. А он в панике. Нет смысла кричать, потому что никто не поможет, кроме самого себя. И вот он пытается привести себя в чувства, упорно и тщательно работать над собой, чтобы, наконец, озлобленные тучи рассеялись, а серебристые барашки охватившей ещё недавно воды превратились в штиль.

     С облегчением всегда приходит новое понимание себя. За потерей — находка. Важно помнить: любая буря всегда заканчивается, и наступает облегчительный, вылечивающий все раны, успокаивающий штиль, безмятежная бездонная зеркальная гладь. Всегда.

Онищенко Екатерина
Страна: Россия
Город: Пермь