XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Школьный роман длиною в жизнь

Март 2023 года. Рассвет весны подобен восходу солнца — жизнь обновляется, все впереди. Мама достает чемодан. В ее голове проносится: «Наконец, долгожданный отпуск! Как же дети обрадуются, когда узнают.» С верхней полки на нее падает письмо.

«Здравствуйте, любимые, дорогие мои родители! Ваша трогательная история трепетной любви вдохновила меня на написание следующих страниц.

Любовь нельзя выпросить и вымолить.

Она приходит с небес,

непрошенная и нежданная.

Эти слова точно описывают ту любовь, благодаря которой была создана наша семья. Ту любовь, что связала ещё в школьные годы двух самых дорогих мне людей — маму и папу. Вот уже на протяжении двадцати трёх лет два самых родных мне человека уверенно шагают вверх по лестнице семейного счастья рука об руку.

Итак, март 1999 года. Такие однообразные и ничем не примечательные школьные будни. Один день сменяет другой. Но, как писал великий английский драматург Уильям Шекспир, «ничто не вечно под луной…» И серым дням в один чудесный миг суждено было прерваться встречей двух молодых людей.

Активистка, умница, красавица, девятиклассница Ксения как всегда спешила на первый урок. Будучи старостой, она суетливо схватила классный журнал и побежала вверх по лестнице. Секунда – и Ксюша сталкивается с парнем-одиннадцатиклассником. Журнал, сумка и её содержимое: учебники, тетради, ручки – всё в одно мгновение оказывается на полу.

— Боже мой, извини меня, позволь я помогу тебе всё поднять. Меня зовут Виктор. Мы до этого, кажется, не встречались…

— Спасибо, большое спасибо. Я – Ксения, приятно познакомиться.

Двум незнакомцам было суждено столкнуться в школьном коридоре буквально за несколько секунд до громкого школьного звонка, звавшего учеников на первый урок.

— Ещё увидимся, — отрывисто сказал Виктор и стремительно подбежал к двери кабинета математики.

«Предсказуемо, словно голливудский сюжет», — скажете вы. Но не делайте поспешных выводов. Ксюша в спешке забежала в кабинет химии, начала раскладывать тетради, и спустя каких-то пару минут к ней пришло осознание нелепости своего положения. В голове пронеслось: «Боже мой, я перепутала класс!» Ребята, сидящие за партами, и учитель химии Елена Владимировна на секунду застыли в полном непонимании того, что происходит.

— Алиева, ты что здесь делаешь? Своих потеряла? — с улыбкой на лице мягко спросила душевная женщина.

— Ой! Извините. Да, точно, потеряла!

Едва сдерживая смех, Ксения собрала помятые тетрадки, опять схватила журнал и, вспомнив, какой на самом деле первый урок у родного 9 Б класса, побежала в кабинет русского языка и литературы.

Кто бы мог тогда подумать, что отныне ниточки судеб этих двух школьников сплетутся в крепкий узел семейных отношений, что они станут родными людьми, будут проходить через все жизненные испытания вместе, делить радость и горе, встречать рассветы и провожать закаты, совершать взлёты и преодолевать падения. В тот день они, конечно, об этом не думали. Это была только случайная встреча. Один миг. Но кто знает, что будет завтра?

Дни сменялись ночами, школьные будни летели со скоростью света, равнозначной скорости стремительно падающей звезды, смотря на которую каждый загадывает самое заветное желание. Одной судьбе известно, о чем думали юные влюблённые. Наблюдали ли эти двое за звездопадами, мечтая о будущем, в надежде загадывая сокровенное желание встретить того самого родного человека, обрести с ним счастье, гармонию, спокойствие и, безусловно, взаимопонимание? Одним словом, обрести любовь, необъятную и безгранично сильную, всепобеждающую и нерушимую. Или просто они смотрели на звезды, взявшись за руки, и наслаждались счастьем быть рядом друг с другом?

Но оставим лирические отступления. Всё свободное время Виктор и Ксения разговаривали по телефону. Ксюша даже бегала в гости к подруге Лене, у которой был проводной домашний телефон. Невероятно длинные беседы, которые начинались одной темой, а заканчивались совершенно другой, стали основой доверительных отношений, так сказать, фундаментом столь желанного чувства делиться мыслями, блуждающими по лабиринтам разума, яркими эмоциями от происходящих событий, одним словом — новостями!

Смею заметить, проводной телефон в 1999 году был не единственным средством общения двух родственных душ, нашедших друг друга в школьном мире. На листках бумаги из тетрадок-черновиков по математике Виктор писал послания Ксении и с помощью верного друга-скотча оставлял их под второй партой третьего ряда в надежде, что их найдет так понравившаяся ему девушка. Обнаружив их и прочитав подпись «Ксении», она с трепетом открывала бумажные послания и водила глазами по строкам, не в силах сдержать улыбку.

Яркая искра настоящей симпатии и безграничного доверия вдруг вспыхнула во взаимоотношениях двух молодых людей. Со временем она не угасала, а лишь разгоралась и озаряла своим светом их большие, полные ещё детской чуткости и теплоты, наивности и романтической нежности сердца. Любовь спустилась к ним с небес.

Ночные прогулки по нашему маленькому, но такому родному городу, длинные разговоры обо всём на свете, горячий кофе на закате, дальние совместные поездки, а главное — школа, учебные будни, записки под партой и тот самый коридор, который перевернул жизнь двух незнакомцев с ног на голову, — да-да, именно всё это стало неотъемлемой составляющей дружной семьи, живущей наедине с царящей в ней атмосферой уюта и тепла.

Любовь моих дорогих родителей воплотилась в нас с братом. Благодаря им наши детские сердца полны счастья и тепла. Благодаря родителям я дышу, живу и наслаждаюсь каждым мгновением. Ищу радость в любом моменте. А сделать это совершенно не сложно, если рядом находятся близкие люди, присутствие которых заставляет глаза искриться от счастья, улыбку – не сходить с лица, тело – танцевать под зажигательную музыку, а сердце – не переставать любить! И пусть наши сердца всегда бьются в унисон.

Мои дорогие родители, я благодарна вам за то, что воспринимаю отношения, основанные на доверии, поддержке и заботе, как единственно возможные. Ваша трогательная история длиной в десятки лет заставляет верить в самую что ни на есть сильную любовь. В любовь, о которой должен знать и даже мечтать каждый человек во всём необъятном мире. Ваши чувства и отношения – олицетворение вечной любви и гармонии. Берегите себя и сохраните светлые чувства!

С любовью,

Ваша дочь Вика 1 марта 2023 года»

Мама держит в руках письмо горячо любимой дочери. Мысли спутались в беспорядочном танце. Вот он — рецепт счастливой семьи, истоки которого возвращаются в мимолетную, но незабываемую школьную пору! Вот она — любовь, необъятная словно океан…

Огнерубова Виктория Викторовна
Страна: Россия
Город: Минеральные Воды