XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Школьные истории

Моя книга посвящена мальчику по имени Петя, возраст которого 7-10 лет. Начинается история с того, что он пошёл в первый класс, познакомился с первой учительницей и одноклассниками. На протяжении рассказа с ним случается много интересных историй: спасение одноклассницы от собаки, разоблачение сестры учительницы, ссора с лучшим другом и многое другое.

Глава 1 «Знакомство»

— Привет! Меня зовут Петя. Я учусь в 1г классе. Мне 7 лет. У меня есть мама, папа, сестра Алёнка и бабушка. Моему папе 29 с половиной лет. Маме 28 с половиной. Алёнке всего 3, а бабушка такая старенькая что даже папа не знает сколько ей лет. Со мной случается много удивительных и забавных историй, и в школе, и дома. Хотите я о них узнать? Тогда слушайте.

Глава 2 «1 сентября»

Вдруг отворяется дверь.

– Ты в школу пойдёшь? спрашивает меня мама.

– Не-а. отвечаю я из-под стола.

– А на праздник сходишь?

–Какой ещё праздник? – спрашиваю я.

-ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ! -Торжественно отвечает мне мама.

– Н-Е-Е-Е-Т. говорю я.

– Ну и сиди дома! – Сказала мама и ушла, громко хлопнув дверью.

Я вылез из-под стола и сел на стул, посидел, полистал комиксы, но они были не интересные. Тогда я встал, подошёл к двери и лёг на пол. Я увидел, что там ходят мама, папа, а между ними сидит Алёнка. Мама с папой разговаривали, конечно если это можно было назвать разговором.

— Так дело не пойдёт! Сегодня уже 30 августа, а он всё не хочет! – Сказала мама.

– Ну что мы можем с ним поделать? – Спросил папа.

-Надо дать ему по… — АЛЁНА! – Вскрикнула мама. Потому что она залезла на стол и прыгнула на папу.

– Ну так на чём же я остановилась? – Спросила мама, когда папа снял с себя кричащую Алёнку.

– Надо дать ему по… Алёна!!! – на этот раз грозно сказал папа так как Алёна от досады укусила маму. Когда все успокоились и Алёнку положили спать мама сказала.

– Надо да… — На этот раз пришла бабушка и спросила.

– Почему Алёнушка спит и где Петя?

– Бабуль идите спать! – С раздражением сказала мама. Бабушка, насупившись ушла.

-Вроде бы не кто не помешает. – Сказала мама, но не успев ни чего сказать я открыл дверь и с криком выскочил из комнаты.

– Ты чего? – Спросили мама с папой.

– Я играю в индейца. – Ответил я, но сразу же пожалел об этом.

– Ах в индейца! – Выкрикнул папа с побагровевшим лицо.

– Ну прямо ПЯТНИЦА!

– А кто это? – тихо спросил я.

– Вот пойдёшь в школу узнаешь. – Не много поостыв сказал папа.

– Так я и решил пойти в школу. Потому что мне очень хотелось узнать кто это такой ПЯТНИЦА. Но когда я пришёл, 1 сентября на праздник я так и не узнал кто такой ПЯТНИЦА. Там были мальчики и девочки учителя, и родители. Вдруг мама сказала.

– Идём искать твой класс. – Мы подошли к группке мальчиков, девочек и какой-то тётеньке в очках. Сказать по правде, она мне не понравилась я так и сказал маме.

– Мама это кто? Мне она не нравится.

– Это твоя новая учительница. – Ответила она.

– И ты должен её любить и уважать.

– Но она же мне не нравится!?

– Всё хватит! – Резко сказала мне мама.

– Подойди к ней и подари цветы.

– А как её… — Но мама, маня перебила.

– Её зовут Анна Андреевна.

– А фамилия у неё какая? -Хотел спросить я. – Но мама сказала: «МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ КРЕПЧЕ СПИШЬ». – Она сунула мне в руку не известно от куда взявшийся букет, и я подошёл к Анне Андреевне. Я дрожащей рукой вручил ей цветы и про мямлил

– С первым сентября. – Сначала она строго на меня посмотрела, а потом улыбнулась и сказала.

– И тебя с первым сентября. – И в друг я понял это она для вида такая грозная, а на самом деле она очень даже добрая. И я со спокойной душой пошёл знакомиться с одноклассниками. Оказывается, у нас в классе 28 человек и Анна Андреевна 29. У меня в классе 16 мальчиков и 12 девочек. Я познакомился с 9 мальчиками их зовут: Саша, Данил, Илья, Ярик (правда интересное имя), Ян (который просил называть себя Вовой) – Какой же ты Вова? Ты Ян! – Говорили ребята.

— Лёша, Миша, Павлик, Олег, Антон и Рома. А другие мальчики мне просто не понравились. Наверно вы спросите чем они мне не понравились, а вот чем: Макс был задавакой, у Серёжи был смешной приплюснутый нос (когда я попытался с ним заговорить он начал хрюкать), а Бруно стоял в сторонке и не хотел ни с кем говорить, А когда я заговорил с Игорем он так начал плеваться что я по быстрей убежал, ну, а с остальными я просто не хотел разговаривать. Особенно я подружился с Антоном он тоже любил индейцев, а когда я рассказал ему про ПЯТНИЦУ у него даже глаза загорелись, и мы решили вместе узнать кто это такой. Когда начался праздник старшие классы поздравили нас с приходом в школу и нацепили на нас какие-то жёлто-красные платки и назвали их символом школы. Потом мы спели гимн России и гимн школы. После того как перед нами выступили все желающие нас отправили по классам. В нашей школе 5 этажей.

Мы поднялись на третий зашли в 365 кабинет. Сначала я подумал, что сейчас Новый год, а потом понял, что это просто рисунки на стенах и украшения к 1 сентября. Мы сели за парты (я сел с Антоном), и Анна Андреевна сказала по очереди выходить к доске и не много рассказать о себе. Когда вышел Антон я начал внимательно слушать, но так ни чего и не понял. Когда он сел обратно (он сел обратно, когда Анна Андреевна поставила ему в дневник плюсик) я спросил про что он рассказывал. И он ответил. – Я увлекаюсь конструированием.

– А это что? – Спросил я.

– Это когда что-нибудь разбираешь, а потом собираешь что-нибудь другое. – Не очень понятно объяснил он. И я рассердился значит ему за ерунду плюсик, а я что хуже? Когда меня вызвали содержание моего рассказа было примерно таким: Я ЕТЯ У НАМЕНЯ ЕТЬ АЁНА АМАМ И АПАП И ЯЕЩ ЕСЬ АБУЛЬ. А МЕЧАТ ОЛУЧИТ СОАБКУ. Я ДНЕЙ РОЖЕДЕН 39 ОСЕТЬ. АМЕ ИНТЕРПОСИТЬ КОСТРУИРОВАЕТЬ.Я ОНЕЧЬ ПОМЛУШЬ ДЯТИК. ЕТО ЕСЬ ТОЧ Я МОГИТЬ О СЕБЯ РАССАКАТЬ, АТЬ ОСТОЛЬНОЙ СПРОСИТИТЬ У МОЯ МААМ. – сейчас я вам это расшифрую: Я ПЕТЯ У МЕНЯ ЕСТЬ АЛЁНА МАМА, ПАПА, А ЕЩЁ ЕСТЬ БАБУЛЯ. Я МЕЧТАЮ ПОЛУЧИТЬ СОБАКУ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У МЕНЯ 29 СЕНТЯБРЯ. Я ИНТЕРЕСУЮСЬ КОНСТРУИРОВАНИЕМ. Я ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК. ЭТО ВСЁ ЧТО Я МОГУ О СЕБЕ РАССКАЗАТЬ, А ОСТАЛЬНОЕ СПРОСИТЕ У МОЕЙ МАМЫ. -Когда я закончил Анна Андреевна сказала.

– Ну да Сладкоежкин. (это моя фамилия) За такое только 2 ставят. Но так как вы первоклассники вам только плюсики и минусики ставят, да и то не всегда. – Я сел на место и насупился и да конца ничего не говорил. Когда я пришёл домой там бала только бабушка с Алёнкой.

– Ну что при шёл первоклассник?

– Угу. – Ответил я.

-Вернёмся к маме она не хотела уходить с праздника, но её срочно вызвали на работу. Сладкоежкина Мария Анатольевна работала художником. И на этот день назначали выставку картин, где каждый художник должен был представить комиссии свою картину.

-Когда мама зашла ко мне в комнату она упала обморок. А это только из-за того, что я нашёл в интернете что такое конструирование и разобрал наш чайник. Когда папа прибежал с работы и привёл маму в чувства они оставили меня в комнате и ушли спать. А не много погодя лёг и я.

Глава 3 «Суббота»

В субботу я встал в 8 утра и мама повела, маня на «весёлые старты». На «весёлых стартах» я с мамой проходил испытания. Там были прыжки, бег в обруче и многое другое. Особенно мне понравилось, когда нас разделили на группы и сказали по очереди прыгать с мячом между ног.

Я пришёл домой и начал собирать КОЛКАЗЮКУ (это я так назвал то, что сделаю из чайника). Это будет круглая штуковина с натянутым на неё шлангом, и она будет сначала греть, а потом выливать воду на пол и тем самым можно будет мыть полы кипячёной водой (так как они будут лучше отмываться). Но когда я это сделал вода почему-то не хотела идти по шлангу и кран сломался. Пришлось вызвать дядю, которой чинит водопровод (я ещё не знаю, как называется его профессия). Ах, ну и влетело мне от папы скажу я вам в общем, когда он хотел включить воду (уже после того, как я сломал кран) она выплеснулась прямо на папу и ещё в добавок облила его горячей водой. Сначала он бегал по комнате один и орал — Ну я, ну я, задам-м-м.- А потом он набегу вытащил ремень, и я начал бегать вместе с ним и кричал. – Де-те-й бить н-е ль-зя-я. – Когда мы остановились меня всё-таки побили. И я с рёвом тигра упал в кровать. А через некоторое время я успокоился и уснул. Так что день был плоховатый.

Глава 4 «Неделя школы»

Я учусь уже 217 дней, но я расскажу вам только про одну неделю школы. Она была примерно в марте. Началась новая неделя.

В понедельник: Анна Андреевна сказала.

-Так теперь мы будем писать в тетрадках! На следующий урок приносим: 2 тетрадки в узкую линию 12 листов и 2 тетрадки в клеточку 12 листов.

– Начался 1 урок русского языка на нём всё было хорошо, а вот на математике. Анна Андреевна зашла в класс и сказала.

– Сегодня урока не будет. -Сказала она.

-Как не будет? – Спросила наша отличница Марина.

– А вот так. – Сказала Анна Андреевна и ушла. Я сразу понял что-то не так. Когда все ушли я подошёл к Антону и сказал. – А ты заметил, что Анна Андреевне была какая-то высокая?

– Нет. Но я заметил, что у Анны Андреевны были слишком короткие волосы.

– Да и очки ей явно были велики. – Сказал я.

– А может это, это была не она. — Испуганно сказал Антон.

– Как не она? – Не понял я.

– А вот так всё же сходится и большая она какая-то, и очки, и волосы.

– А ведь точно. – Сказал я.

– Постой, так она же на перемене к директору уходила.

– А ведь точно. – Пробормотал я. И тут же ахнул.

– Ты чего? – спросил Антон.

– Антоха я всё понял!

– Да что ты понял? – спросил Антон.

-Директор украл нашу Анну Андреевну. Бежим, бежим скорее. – И мы побежали сначала на 1 этаж потом на 2 и на 3, и на 4, и на конец на 5, но мы не нашли кабинет директора, но вдруг мы услышали чей-то голос он был так похож на голос Анны Андреевны что мы со всех ног начали бегать по 5 этажу. И в друг открылась дверь в 599 кабинет, а мы спрятались за дверь 597 кабинета и начали из-под тишка наблюдать.

А здесь мы прервёмся, и я расскажу, что в это время делали наши одноклассники. Когда они услышали, что уроков не будет все поспешили домой, но не все, остались 2 и этими двумя были Маринка Кукушкина и Ян Красноухов (под псевдонимом Вовы). Маринку мы обычно называли кукушкой, а Яна Вовой. Так вот они (конечно, не зная что с ними кто то ещё) Подумав каждый про себя где можно искать Анну Андреевну (до этого они тоже заметили странности, Маринка что на правой щеке у Анны Андреевны нет родинки, а Ян что у Анны Андреевны обычно все пальцы на правой руке, а у лже Анны Андреевны мизинца не было) они решили пойти на 5 этаж и спрятаться.

Так вот мы решили понаблюдать, мы оставили маленькую щёлочку и прислушались, но вдруг кто-то закрыл нам рты мы хотели закричать, но нас быстро повернули, и мы с удивлением уставились на переодетую в поломойщицу кукушку и переодетого в охранника Вову. Оказывается, они тоже спрятались тут сначала спряталась кукушка, а когда спрятался Вовка с ним случилось тоже самое что и с нами. И мы вместе начали военный совет мы собрали все приметы лже Анны Андреевны и у нас получилось вот что: большого роста, короткие волосы, большие очки, без родинки на правой щеке и без мизинца на правой руке пожилая тётенька.

– Ну нам хоть в милицию заявляй.

– Зачем в полицию? «Пойдём к Сергей Сергеичу (это наш физрук)», -сказал я., и мы пошли на 2 этаж, где находился спортивный зал. К счастью, Сергей Сергеич оказался там. Мы всё ему рассказали и в месте с ним поднялись на верх. Мы подошли к 599 кабинету, и Сергей Сергеич резко открыл дверь. Там были 2 Анны Андреевны мы от удивления раскрыли рты, но тут же закрыли. Анна Андреевна с права сказала Петя, Антон, Марина, Ян знакомьтесь моя сестра Василиса Андреевна.

– Но как же, но это же, невозможно.

– Почему невозможно? Что у меня не может быть сестры? -Спросила Анна Андреевна. – Нет, нет, конечно, может. – Поспешила сказать кукушка.

– Ну вот и всё сейчас я расскажу вам всё. – И мы начали слушать.

– Мы с Василисой близняшки зовут нас как я уже говорила Василиса и Анна Андреевны Сладкоежкины.

– Как вы тоже? – Удивился я.

– Да Петя. И мы твои тёти по папиной стороне, но с нами не дружит твой папа и из-за этого мы с вами не общаемся.

— А почему он с вами не общается?

– Просто Василиса однажды пошутила над твоим папой она утром залила растворённым в воде леденцом все его тетради и учебники с тех пор папа с нами не разговаривает.

– Так вот оно что. – Протянул я.

– Так вот Василиса очень невнимательная и рассеянная, а на днях у неё сломался телефон и в её доме не было ни одного календаря вот она и решила, что сегодня 1 апреля.

– Ну в общем да. -Сконфуженно сказала Василиса Андреевна.

– А почему у вас есть мизинец? – Спросил Ян.

– Просто, когда я волнуюсь он ловко загибается вот так и она показала.

Во вторник: с утра я встал и пошёл в школу. В понедельник вечером шёл снег, а с утра я увидел странную картину. Когда я подошёл к школе то увидел, что в большом сугробе торчат две лапы и что-то тихонько воет.

– А у-у-у, а-у-у-у.

– Кто там? – Спросил я.

– Это я.

– Кто я? – Не понял я.

-Марина.

– Ты что ли кукушка?

– Да я.

– Так какая же ты кукушка у тебя что лапы выросли?

– Нет просто я сегодня в школу бутерброд с колбасой взяла, а за мной эта злючка увязалась и когда я подошла к школе на меня с карниза снег упал вот я и сижу здесь.

-Ну да кукушка.

– Ты поможешь мне выбраться?

– Наверно да.

– И я изо всех сил потянул собаку.

– Стой! – Заорала кукушка.

– Ты же на меня весь снег свалишь. – Сказала кукушка.

-Тогда я потихоньку начал раскапывать снег во круг собаки. Но тут… — Стой! – Опять заорала кукушка.

– Ну что опять? – Не выдержал я.

– Собачке больно! – Прохныкала она.

– Что?! — Я чуть не задохнулся от возмущения. Я значит её спасти пытаюсь, она за собачку волнуется да не просто за какую-то собачонку, а именно за ту которая чуть её не укусила.

– Не укусила, а пыталась сесть бутерброд!

-Вдруг подошёл Антон

. – Эй привет Петя! А… — И он запнулся, увидев лапы.

– А-а-а. – Закричала кукушка.

– И тут Антон в серьёз испугался и побежал со всех ног, а я его догонять. Он вырывался, кричал, вопил, дёргался, но я его всё-таки поймал.

– Не волнуйся это только кукушка. За ней собака гналась и на них обоих снег с крыши упал.

– А понятно. – Сказал Антон.

– Давай её вместе вытащим. – Сказал Петя

. – Кого собаку? – Да нет же кукушку чтоб не куковала. Растолковал ему я.

– Ну давай. А собака не бешеная? – Спросил Антон.

– Да заладил ты со своей собакой! – Рассердился я.

– Ну ладно, ладно. – Смирился Антон.

– Мы решили сделать подкоп и вытащить эту несчастную кукушку. Вроде началось всё хорошо сделали подкоп, и кукушка начала потихоньку вылезать, кряхтя и жалуясь. Когда уже вылезла голова и руки она застрела и завопила не своим голосом.

– Ой спасите, ой помогите я застряла. – Вдруг я взбунтовался да как потащу её, и эта несчастная кукушка на конец обрела свободу тут, и собачка выбралась и убежала.

– Спасибо мальчики. – Покраснев сказала кукушка.

¬¬-Ну на здоровье. – Дружно сказали мы. И все побежали в школу. А после уроков кукушка поделилась бутербродом.

В среду в школе ничего не случилось, но дома…

Я пришёл домой и раскидав все вещи сел на стул. Услышав стук в двери, я удивился, а потом испугался. Перед моими глазами пронеслась сцена из фильма ужасов: открывается дверь и в дом заходят вампиры, зомби, оборотни и кощей бессмертный и… Но я тут же закрыл выплывший перед глазами экран. Я подошёл к двери и посмотрел в глазок, но не кого не увидел. Сразу же вспомнил что вампиры не видимы.

— Тьфу! Сказал я, но грозно спросил.

— Кто там?

— Это я Аёна.

-Алёнка ты? Как же ты смогла придти одна?

— А я уже вослая. Я у васитателья спосила, где нась дом. И она мне сазала уица жальная дом да катиа со дадать пять.

— А что же я твоей маме скажу? Она же мне и тебе уши надерёт!

— Неа, я саа моу ити домай.

— Ты это со мной не шути! Ну-ка быстро в детский сад!

И я отвёл орущую Алёнку обратно в сад. Там на нас накричали, поругали и я пошёл домой. По дороге я встретил маму и мы пошли вместе. Мама сказала:

— подожди меня здесь я зайду в магазин.

И я остался ждать, ко мне из неоткуда подошёл папа, а мамы всё не было. Ночь, тьма и снова из за поворота крадётся вампир и ААА… закричал я и начал метаться возле двери

— где же она, где?!

Я бегала, приставала к папе, собирала листья, мне было страшно. Теперь я уже ходил по лестнице вверх и вниз. Я сердился на маму: «Ну что так долго можно делать в магазине?»- спросил я папу. Он пожал плечами. И вдруг я наконец краем глаза увидел куртку похожую на мамину. «Ну наконец то!» — сказал я и усердно начала рассказывать маме что нельзя так долго находится в месте перенаселённым вампирами, так ка её могут съесть. Вдруг меня окликнули. «Петя!» — это был папа. Я посмотрел на человека, идущего рядом со мной, и убедился, что это не мама. Оказывается, у женщины, шедшей рядом со мной, была похожая на мамину куртка и я поспешил к папе. Он спрашивает меня: «Ты куда пошёл?»- и я ему всё рассказал. Он долго смеялся и когда вышла мама и она тоже смеялась мы пошли домой. Вот, подумал я к чему невнимательность может привести. А наша свободолюбивая Алёнка вернулась вечером вся зарёванная, в борще и с котлетой в руках.

Карпова Полина Олеговна
Страна: Россия
Город: Ульяновск