XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Шерлок Кот и тайна пропавшей колбасы

Пролог

Расследование начинается

Шерлок Кот любил проводить выходные на своём любимом диване. А ещё он любил поесть рыбки, своих любимых печенек со вкусом говядины в форме странных мордочек с ушами, и конечно же, перекусить колбаской. Вот и в эту субботу он, как всегда, проснувшись, сразу же улёгся на свой жёлтый диван. Нужно сказать, матрас был отнюдь не новенький. Поэтому он противно заскрипел, еле выдерживая очередное “плюхание” Шерлока. Он, как всегда, включил по телевизору свой любимый фильм и задремал.

Проснулся Кот снова спустя полдня. Но не для того чтобы перекусить, а от неожиданного звонка по телефону. Он лениво потянулся и решил всё-таки ответить. Это был друг детектива, продавец магазинчика, того самого, в котором Кот покупал колбаску:

— Алё! Привет, Тоби! Как у тебя дела? – спросил Шерлок

— Привет! Сейчас не до разговоров! Сегодня наш магазин ограбили!

— Что?! – такого Кот точно не ожидал. Но он тут же собрался с мыслями и – Расскажи в подробностях пожалуйста.

— Я прихожу сегодня как обычно, в утром, чтобы открыть магазинчик, и вижу, что дверь открыта! Я забегаю туда, а колбасы, а тем более сосисок нет! Воры даже склад обчистили. Вся вчерашняя поставка пропала…

А детектив тем временем всё записал:

— Не расстраивайся, Тоби! Я обязательно найду вора! Скоро буду у тебя!

Шерлок положил телефон, кое-как нацепил шляпу, запрыгнул в первое попавшееся такси и помчался на место преступления.

Глава 1

Пока ничего не ясно, но что-то понятно

Детектив вошёл в магазинчик на углу. Он решил начать с опроса свидетелей, но войдя в магазин, он не увидел никого. Шерлок начал оглядываться по сторонам, посмотрел за прилавками, в туалете, на заднем дворе — никого не было. Войдя в холл и почёсывая затылок, он услышал слабое поскуливание из-за кассы.

Кот заглянул под неё. Там сидел Тоби! Он был очень напуган и трясся от страха. Поэтому, когда Шерлок заглянул под кассу и сверкнул глазами, пёс завыл и сжался в комок! Кот испугался такой реакции ещё больше, чем сам Тоби, и с визгом «МЯУ!» отскочил от кассы. Когда он немного отошёл от испуга, он окликнул друга, и тот, наконец выйдя из убежища, поприветствовал друга ещё раз:

— Привет! А я то уже думал, что воры вернулись!

— Не бойся! Всё хорошо.

— Я тут уточнил некоторые детали…

— Рассказывай скорее! – Шерлоку нужны были все подробности.

— Я подключился к камере наблюдения. Оказалось, что ночью в магазинчике вскрыли дверь две загадочные фигуры. Они были в чёрных плащах…

— В горошек? – пошутил детектив.

Пёс рассмеялся:

— Нет, просто чёрные. А потом они вынесли колбасу прямо в охапках! Ещё я заметил, что от одной из колбасок отвалилась этикетка. Вот она. – Тоби передал находку Шерлоку. – Больше никаких следов я не заметил.

— Спасибо! Это более чем достаточно!

— Удачного расследования! – пожелал продавец магазинчика, когда Кот поспешил искать другие улики.

Глава 2

Следы

Детектив ещё две минуты нёсся на поиски таинственных похитителей сосисок. Но он никак не мог найти другие этикетки. А потом его осенило- ведь ночью был дождь, а на улице и так было грязно! А с утра было облачно, поэтому следы ещё наверняка не высохли.

И правда- рядом с магазинчиком детектив заметил отпечатки лап!

Сыщик прошёл по ним четыре или пять раз. И вот Кот остановился, почесал затылок. Потом достал свой блокнот и записал: «Дело №1. Пропажа колбасы. Улики: грязные следы вокруг магазина. Похититель носит чёрный плащ не в горошек.» Он решил ещё раз обойти вокруг и посмотреть, куда ведут следы.

Шерлок Кот начал свой обход с двери магазина. Следы вели вокруг лавки, а потом обрывались в Тихом переулке. Детектив решил пойти дальше, и его ждала удача: возле ещё одной грязной лужи снова появились те же самые следы. Они вели в глубь улочки. Постепенно следы становились всё незаметнее, но их ещё можно было различить. И вот случилось самое страшное. То, чего больше всего боится наш детектив: следы завели в тупик.

На пути стоял забор. Шерлок решил подождать в засаде, не появится ли тот самый воришка. Но нет, никто так и не вышел. Стемнело, в переулочке так и вообще черно стало, дальше собственной лапы ничего не видно. Наш детектив очень устал и пошёл домой. Всё-таки сегодня суббота, а не понедельник. И уже сонный, он отправился спать, отложив расследование на завтра. Но зря он уехал оттуда, ведь если бы он подождал ещё немного, он бы наверняка заметил, как вор перетаскивает часть колбасы через дырку в заборе, прикрытую доской…

Глава 3

Проследить за вором

Утром (а это было не раньше 11 часов, «ведь сегодня воскресенье!») Шерлок Кот прибыл на место вчерашнего наблюдения. Он снова обшарил весь забор, но дырки не заметил. Зато увидел те же грязные следы. Но вели они не к забору, а от него.

Детектив последовал за ними. Он прошёл мимо магазина с колбасой, перешёл дорогу на перекрёстке и оказался… около другого забора. Но следы вели в точности сюда, и никуда больше. Ещё они были на ящике из-под фруктов и обрывались. Шерлок решил снова подождать в засаде. На этот раз ему не пришлось долго терпеть.

Через пятнадцать минут, отодвинув доску, вылез похититель колбасы! На нём и правда был чёрный плащ (не в горошек!), как и описывал Тоби. И следы он оставлял те же самые. И что самое главное — у него в лапах был целый ворох любимых колбасок детектива.

Шерлок Кот решил проследить за воришкой. И он потихонечку покрался за “чёрным плащом”. Похититель пошёл мимо магазина с колбасой и, оглядываясь, незаметно скрылся за поворотом в Тихом переулке. Шерлок аккуратно проследовал за ним. Оказавшись у забора, похититель ещё раз убедился, что за ним никто не смотрит (Шерлока он не заметил), вор отодвинул доску забора и проскользнул в дыру. Кот подумал «И как это я не заметил её вчера?». И, немного подождав, тоже протиснулся сквозь секретный ход в заборе.

Он увидел перед собой пустое поле, усеянное душистыми цветами. Но он всё-таки детектив, а значит, соблазняться цветочками – это возможность упустить похитителя. Поэтому он взял себя в лапы и не стал отвлекаться на красоту.

Чтобы вор его не заметил, он спрятался за ближайшей коробкой. От колбасы! Сыщик увидел, что вор открыл крышку люка и спрыгнул в тоннель. Вместе с колбасой. Кот только успел подумать: «Бедная моя колбасочка!» — подбежал к люку и спрыгнул в трубу. И доооооооолго паааааааадал…

Глава 4

Подземелье

Шерлок Кот свалился на что-то мягкое. Он огляделся по сторонам. Детектив попал в мрачное, холодное подземелье. Впереди был один тоннель, слабо освещённый несколькими горящими факелами, закреплёнными на стенах.

Шерлок выдохнул, взял себя в лапы и медленно, озираясь, пошёл по коридору. Пройдя около тридцати пяти метров сыщик заметил несколько деревянных дверей. Он попробовал открыть одну из них. Но она не поддалась. Наверное, она была закрыта на ключ. Вдруг Кот заметил надпись на двери. Там было написано: «Спальня».

Детектив прошёл немного дальше. И снова увидел такую же деревянную дверь. Только на ней было написано «Кухня». Но и эта дверь не открывалась. Также произошло и с «Гостиной», и со «Столовой», и даже с «Уборной» («Вот и хорошо,» — подумал Кот: ему не слишком-то хотелось заходить в туалет.)

Но вот «Кабинет» наконец-то поддался! Шерлок Кот осторожно зашёл туда. Там не было ничего, кроме стола и кресла. Ещё в углу висели два чёрных плаща – не в горошек. Детектив прощупал стены, проверил пол на двойное дно, но наконец-то додумался проверить единственный ящик стола.

Там он нашёл лишь две бумаги, на которых было написано:

 «Магазин «Мясное счастье» 2 мая, утро

 «Магазин «Колбаска» 5 мая, ночь

 «Магазин «Две сосиски» 22 мая, утро

 «Магазин «Колбаса и сосиски» («Бедный Тоби!» — подумал Шерлок.) 9 июня, ночь

 «Лавка «Сосиски Брауна» 10 июня, утро

o «Магазин «Колбаса Кошариуса» 12 июня, утро

Напротив последней строки – названия магазина – не было галочки. Значит — этот магазин ещё не ограбили. Ещё там стоит дата и время ограбления. «Теперь мы знаем, где и когда ждать преступников» — обрадовался детектив, радуясь скорому разоблачению.

Но вдруг из конца тоннеля донёсся шум и громкий смех. «Преступники идут сюда!» — догадался детектив, и шерсть на нём встала дыбом. Шаги и смех становились всё ближе. И тут Кота осенило: нужно делать лапы! И как можно скорее! Детектив выскочил из кабинета и бросился бежать к выходу. Он добежал до трубы, по которой падал вниз и взобрался по лестнице наверх. Выйдя из Тихого переулка, он посмотрел на часы: «21:50. 11 июня». Теперь осталось подождать до завтра и поймать воров колбасы.

Глава 5

Магазин «Колбаса Кошариуса»

В назначенный день Шерлок Кот проснулся раньше обычного, что является большой редкостью для него. Он собрался как следует: поправил любимую шляпу, взял с собой лупу, блокнот, карандаш. И хотя было только восемь часов утра, детектив немедля выдвинулся в путь.

До магазинчика было идти двадцать пять минут. Всё это время Кот думал, как ему разоблачить воров. Сделать ловушку? Неожиданно выпрыгнуть? Или забрать самому всю колбасу, а их запереть в лавке? И всё-таки он решил сделать им ловушку. По прибытии на место, хитрый детектив предупредил владельца магазинчика, самого Кошариуса, о скором нападении воришек. Тот сразу же всё понял и предоставил поимку воров Шерлоку.

Кот сплёл сеть и расстелил её на полу. К её четырём концам привязал четыре верёвки, и связал их в одну. И эту одну верёвку перекинул через крючок на потолке. Конец верёвки Шерлок взял с собой, а сам затаился за ближайшим прилавком. Он взглянул на часы: воры вот-вот должны были прийти. Шерлок Кот успел вовремя. Ровно в 9 утра в магазин зашли две фигуры в чёрных плащах. Они переговаривались жестами. Когда они оба оказались на сетке, Кот резко дёрнул за верёвку, и похитители повисли в сетке.

Капюшоны чёрных плащей слетели с них. Детектив выскочил из-за прилавка и чётко разглядел две кошачьи мордочки. Всё ещё дрожа от страха, из-под кассы вылез Кошариус.

Похитители были в недоумении: они же совершили столько успешных краж! Как вдруг смогли их поймать?

— Почему вы своровали столько колбасы? – спросил Кот.

— Мы её очень любим, а денег у нас нет. –пожаловались воришки.

— Почему бы вам тогда просто не устроиться на работу?

— Нас никто не хочет брать… — потупил взгляд один из котов.

— Кажется, я знаю одного пса, которому как раз не помешает помощь! – хитро улыбнулся детектив. Он взял телефон и позвонил кое-кому – Алё! Тоби! Кажется, я нашёл тебе помощников!

Через неделю Шерлок пришёл в магазин, купить колбаски. За прилавком обслуживал покупателя один из котов-бывших похитителей. Как выяснилось, его звали Толя, а другого Саша. Как только кот увидел детектива, он дружески помахал ему лапой. Шерлок улыбнулся в ответ. Он прошёл к Саше.

— Привет, Шерлок! Тебе как обычно?

— Да, как всегда.

У кота получалось уже быстро и ловко упаковывать колбасу.

-Держи! Без тебя я бы тут сейчас не стоял.

— Пожалуйста! А ты молодец! Быстро учишься.

Саша расплылся в улыбке. А Шерлок прошёл на кассу, к Тоби.

— Привет! Ещё раз спасибо, что расследовал то дело. Без тебя у меня не было бы таких помощников, — он с гордостью посмотрел, как коты со скоростью света, но в то же время аккуратно упаковывали заказы покупателей.

-Ты их многому научил. Молодец.

— Конечно, пришлось отдать ещё денег за новую поставку, но с таким персоналом мы быстро нагоним все убытки.

Шерлок расплатился за покупку и пошёл к выходу. На улице сияло солнце, когда Кот, довольный, вышел из магазинчика. «Почему бы не позволить себе ещё парочку выходных?» — подумал он.

Горбунова Дарина Александровна
Страна: Россия
Город: Москва