XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Серые облака

Александр сидел в каюте корабля и смотрел на серые облака. Даже море казалось серым. Дело в том, что пару дней назад, Александр купил тур «Путешествие по Чёрному морю». Вчера отплывал корабль, тогда светило яркое солнце. А Александр вместе с остальными пассажирами купался в море. Но сегодня погода стояла тусклая, поэтому мужчина просто заказал себе кофе и потихоньку разгадывал кроссворд. «Серая материя из воды, плывущая по небу – конечно же, это облако» — подумал Александр.

«Ну всё! Так дело не пойдёт, пойду-ка я на палубу». На палубе стоял капитан. Он сказал, что скоро начнётся дождь и купание в открытом море переносится на два-три часа.

— О, нет! Опять идти в каюту. Александр зашёл внутрь корабля.

Серые облака не переставали плыть по небу. Мужчина прилёг на кровать и практически уснул, но тут же проснулся. Перед ним была каюта, но уже не его. Точнее, да это каюта Александра, но что-то в ней не так. По ней как будто разлили краски. По всему объёму сияли огромные пятна разных цветов. Но сам Александр был весь серый. Странно… Вдруг открылось окно и на корабль влетело облако. Это было огромное облако серого цвета.

Александр испугался и залез под кровать. А серое облако засосало все краски и стало больше. Мужчину вроде-бы не заметили, ведь он спрятался за уже серыми чемоданами. Он тихонько вылез из укрытия. Потом последовал за серой материей. Александр видел, как оно высасывало краски из других кают и превращало пассажиров в серые тучи, при этом становясь больше.

Александр хотел схватить облако, но перепугался, что получиться наоборот. И снова залез за чемоданы. А облако тем временем вылетело в окно. Мужчина решил посмотреть, что же происходит за стеклом. В открытое окно Александр увидел, что море превратилось в серый туман, а серая материя превратилась в длинного, серого мужчину в пиджаке.

В его сторону шла девушка. Она шла прямо по туману, но в отличии от всего окружения она была разноцветной. Эта девушка плакала. И плакала она тоже разноцветными каплями краски. Девушка закричала на мужчину:

— Зачем ты это сделал?! Зачем ты сделал мир серым?!

— Это было нужно в моих целях.

— Но ведь краски — это разнообразие жизни, а ты сделал и будни, и выходные серыми, да ты всё раскрасил этим цветом!

— Серый – очень красивый и гармоничный цвет.

— Да, да! Ты хотя-бы одного человека оставил?!

— Оставил. Специально для тебя.

Тут Александр вылетел из окна и полетел прямо к ним.

— Вот этот человек. – сказал серый мужчина

— Да ведь он серый!

— Я специально оставил человека, который всю жизнь был серым.

Александр возмутился:

— Почему это я серый?!

— Ты редко улыбаешься, будни кажутся серыми, а в жизни нет разнообразия, -сказал мужчина.

— Неправда, я наполню жизнь красками!

— Что-то слабо верится.

— Я буду улыбаться и разнообразить жизнь! Я не хочу быть серым! Обещаю!

На этих словах Александр проснулся. Его будил работник корабля. «Вставайте, купание через пять минут!» — кричал сотрудник. Александр быстро переоделся и вышел на палубу. Светило яркое солнце. Корабль остановился. Капитан говорил: «Выходим через минуту!»

Александр посмотрел на море и улыбнулся. Там плавали дельфины, а рядом кружились медузы. «Выходим!» — крикнул капитан. Все надели жилеты и зашли в воду. Александр сделал также. Он плавал и улыбался. Ему показалось, что разноцветная девушка взяла кисть и раскрасила корабль и весь его экипаж, а серый человек тихо прорычал и ушёл в темноту. А Александр почувствовал себя счастливым.

Дегаева София Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Саранск