Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Серые деньки

-Мам, что-то мне грустно,- который раз за день пожаловалась Айлина.

-Погода сегодня такая,- попыталась оправдать поведение дочери мать.

          Действительно, сегодня был дождливый, серый день. Мрачные тучи закрыли солнышко, не давая ни одному лучику коснуться земли. С раннего утра шел дождь,  покрыв дороги грязными лужами. А посмотрев в окно, виднелось лишь серое небо.

         Айлина лежала и думала о сегодняшнем сером дне, таком же, как и многие в последнее время,  о  неудавшемся лете в этом году, о жизни. 

-Неужели в этой  жизни всё так предсказуемо. Нужно  на отлично сдать ЕГЭ, поступить в университет, окончить  его, а что потом? Работать с утра до ночи, родить детей, завести внуков и всё. Эта и есть вся жизнь?! Неужели  все бессмысленно?  Убираться, чтобы после очередного беспорядка снова убираться, зарабатывать деньги, тратить их и снова зарабатывать, готовить вкусные блюда, чтобы просто проглотить. «Неужели все и вправду бессмысленно и предсказуемо?»  — думала она, но не могла поверить этому.                                                                 

Это не было её мнением, это были не ЕЁ мысли. Сама  Айлина раньше много мечтала, верила в лучшее, но стоило ей рассказать о своих надеждах, общество то и дело смеялось над этим. «Пора бы повзрослеть», — твердили все. Эти мысли навязаны, как и многим другим. От этого тоже было грустно. Постоянные переживания и одиночество истощали девочку. 

          Такое настроение было у Айлины последний  год. Она все время грустила, но этого никто не замечал, напротив, как бы это ни было  парадоксально, на людях  она была веселой, задорной девочкой. Много смеялась, постоянно шутила.

         Дело в том, что Айлина не считала нужным показывать, рассказывать о её настоящих эмоциях. Она искренне верила, что никто не любит вечно недовольных людей. Плакс, поэтому и ничего не рассказывала никому. О том, как она плачет почти каждый день, о том, как постоянно переживает по пустякам, о том, как комплексует по поводу своего характера и внешности, о том, как ей одиноко.

         А зачем рассказывать, её разве кто-то поймёт?..

                                         ___________________________________________________

 

         Как-то раз в лагере одна девочка – Аделя, мечтавшая стать психологом, стала предполагать,  кто какой на самом деле,  а не в обществе.

-Ты, мне кажется, с друзьями очень даже весёлый, – сказала она застенчивому парню. Тот улыбнулся.

-Ты, я думаю, даже дома равнодушна ко многому, — сказала она девочке, которая часто показывала своё безразличие своим видом.  И снова она попала в точку.

-А ты, думаю, грустная, когда остаёшься одна. Весёлые люди часто носят маску, — сказала она Айлине.

-Да, нет, – со смешком  отмахнулась Айлина, но понимала, что это чистая правда.

            На самом то деле Айлина не всегда была такой. Года два назад она отлично общалась со сверстниками, у неё была лучшая подруга, хобби. Она была, наверное, счастлива. Однажды подруга перешла в другую школу,  хобби стало неинтересным, и как-то все потихоньку пошло ко дну. Вот тут то и начались её «серые деньки», так Айлина называла дни, когда у неё было плохое настроение, причём это был почти каждый день…

31.08.2020

-Охх, неужели с завтрашнего дня я девятиклассница. Не могу поверить, — сказала Айлина, смотря на себя в зеркало. С зеркала на неё глядела обычная  невысокая девочка  с русыми, прямыми волосами, карими глазами и очаровательными длинными ресницами. 

             Просидев на карантине пять месяцев, Айлина даже захотела в школу.

-Может в этом году что-то изменится, — думала она. — Впрочем, как и в каждом году.

1.09.2020

             И вот этот день настал. Первое сентября! В этом году линейки отменили. Никаких танцев, гимнов, торжественных речей. В этом были и плюсы, не пришлось стоять полтора часа под палящим солнцем, но все же из-за грустного ощущения праздника не было.

Айлина зашла в класс со всеми. Она села за последнюю парту, одна. Перед ней сидела Инзиля, с ней она более или менее общалась.

-Привет, как лето провела? — поинтересовалась Айлина.

-Привет, Айка,  (так её называли одноклассники) отлично. Вообще мы хотели семьёй  слетать в Турцию, но карантин, границы закрыли, все дела. НО, мы с семьёй не отчаялись и в конце июля стали путешествовать по России: Питер, Крым  Анапа, ну как у всех. А ты как? Небось, в деревне отдыхала?

-Почему в деревне? – засмущалась Айлина — в лагерь съездила. Было круто.

Тут пришла «лучшая подружка» Инзили — Амира.

-Айлина, ну что ты всё время болтаешь с Инзилей. Вечно бу-бу-бу. Может, хватит уже?!

Они развернулись и стали разговаривать вдвоем.

-Больно надо, — подумала Айлина.

            На самом деле такое происходило нередко, стоит Айлине завести разговор с кем-либо в классе, тут же приходят их «ЛП» и вежливо просят Айку уйти или вовсе делают вид, что её нет. Обидно.

            Айлина снова осталась одна. Она стала разглядывать одноклассников. Все выросли, повзрослели, загорели. На партах лежали цветы, а на учительском столе, в вазе, стоял один большой букет белых роз от родительского комитета. Классная руководительница — Зухра Ахтямовна начала говорить:

-Дорогие мои ученики, вот и наступил новый учебный год, – Тут она сделала паузу, видно надеясь на аплодисменты и возгласы, но ученики проигнорировали её.

-Кхе-кхе, и так теперь вы уже взрослые. ОГЭ на носу, вам уже пора думать, кто, куда хочет поступать, кто останется до одиннадцатого и будет сдавать ЕГЭ.

            Послышался дружный вздох класса. Никто не любил эту тему. С 7 класса их на полном серьёзе пугают ЕГЭ. Учителя почти на каждом уроке вспоминают его.

-Да как вы ЕГЭ сдавать собираетесь?  Дворниками станете! — твердили они.

-Неужели вечно пугать детей, лучший способ объяснить серьёзность ЕГЭ? —  думала Айлина. Она тоже не любила эту тему. Так как у неё нет возможности обучаться  платно, ей нужно сдать ЕГЭ на отлично и поступить в ВУЗ. Ну, так ей с детства твердят родители, потом учителя, одноклассники…

           Тут в дверь кабинета постучали. Все очнулись из раздумий и обратили внимание на дверь. В класс вошла высокая девочка, с золотыми кудрявыми волосами.

-Ребята, знакомьтесь, это новая ученица нашего класса — Саадель. Просьба не обижать и дружно общаться.

-Здравствуйте, — сказала новенькая, она вела себя максимально уверенно. Это было видно по её осанке, она стояла гордо, не смущалась, не боялась нового класса. — Прошу прощения за опоздание, — промолвила она. И даже в этом одном предложении чувствовалась уверенность.

Саадель подсела к Айлине, так как это было единственное свободное место в классе. Айлина  была не против.  Новенькая ей чем-то сразу понравилась, то ли её подкупила внешность, то ли уверенность. Тут Айлина поняла, что буквально пялится на Саадель, она набралась смелости и шёпотом поздоровалась с ней.

-Привет.

-Приветик.

-Я Айлина.

-Приятно познакомиться, я Саадель.

-Ты откуда?

-Арск

-О, я там была.

-Здорово.

-Девочки!- со злобным взглядом крикнула классная руководительница.

-Извините – синхронно  прошептали девочки, и вместе посмеялись от этого.

              Разговор прервался. Айлине определенно понравилась Саадель. Она не могла дождаться окончания классного часа, чтобы пообщаться с ней.

Через 20 минут классный час закончился. Все стали расходиться по домам . Айлине повезло, они с Саадель шли в одну сторону .

-А что означает твое имя? Такое красивое, необычное, — неприметно начала разговор Айлина.

-Бурная река, — пояснила Саадель 

-Так необычно, – восхитилась Айлина.

— Сама не знаю, откуда родители его откапали, — посмеялась Саадель.

-Та же история. Надо же было назвать дочь, не как все Алиной, а Айлиной.

-В этом есть свой шарм,- подметила Саадель.

-Верно, — согласилась Айлина.

               Они быстро нашли общий язык. И только когда они стали расходиться и прощаться Айлина заметила, что Саадель была в широких брюках.

-Неужели Зухра Ахтямовна не сказала ей, что обязательная форма девочек – юбка,- подумала Айлина. Но спросить не успела.

                                                              ______________________________

                 Прошел месяц. Девочки подружились. Айлина заметила, что серых дней стало меньше, так вот чего ей не хватало – дружбы!? Но её все ещё интересовал вопрос – Почему Саадель до сих пор ходит в брюках, и ей никто не делает замечаний? Ведь если любая другая школьница наденет брюки, ей устроят публичный выговор, ещё и родителей в школу могут вызвать. Да, такие уж правила насчёт школьной формы в этой школе. А тут Саадель месяц ходит в брюках, и никто слова не говорит. Странно.

И вот на перемене Айлина, наконец, спросила:

-Саадель, извини уж за такой вопрос, мне просто любопытно – тянула Айлина – но, почему  ты носишь брюки, и учителя не делают тебе замечаний?- быстро проговорила она.

Саадель резко поменялась в лице. Она была в ступоре и явно не ожидала услышать такой вопрос. Её глаза бегали в разные стороны, будто бы смотрели, лишь бы никого не было рядом, лишь бы никто не услышал.  Саадель смогла лишь молча кивнуть, будто бы твердя:

-Потом.

Конечно, Айлину удивила такая реакция, неужели она спросила что-то плохое. Айлина стала чувствовать себя виноватой, но интерес разыгрался ещё сильнее.

После уроков Саадель неожиданно  пригласила Айлину в гости. Та была удивлена,  но с радостью согласилась.

Девочки шли по уже знакомой дороге и болтали обо всем. Дойдя до места их обычного расставания, они вместе  свернули и прошли во двор. Айлине сразу бросилось в глаза, что дома довольно старые. Это были пятиэтажки, пережившие не один десяток лет. Во дворе были старые, советские горки и качели. Подъезд тоже оставлял желать лучшего, стены были обшарпаны, краска облезала, а плитка на полу разбита. Девочки молча поднялись на нужный им второй  этаж, Саадель не без труда открыла огромную железную дверь со старым замком. Девчонки прошли в квартиру, она была скромная, но ухоженная и уютная.

Саадель поставила чайник кипятиться, а гостья пошла в гостиную. На тумбочке стоял телевизор советских времен, было заметно, что его редко включают. Коричневый потрепанный диванчик, покрытый вязаным бежевым пледом, находился прямо перед ним. В комнате стояло множество растений, они делали её ещё уютней.

Саадель пригласила Айлину за стол. Она налила ароматного чая с душицей и мёдом. К чаю были вафли и домашние булочки.

-Помнишь, ты спросила меня о брюках?- начала разговор Саадель.

-А… Да,  помню.

-В общем …

Вот.

Саадель не сильно приподняла  штанину брюк, но вместо кожи  стал заметен металл…

-Протез, – прошептала  Айлина. Она была в шоке, такого она не ожидала.

-Да, авария,- попыталась равнодушно ответить Саадель, но было видно, что для неё это очень больная тема .

Наступила неловкая пауза.  В глазах уверенной, жизнерадостной девочки сейчас было столько боли.

-А, давно? – спросила Айлина.

-Год назад, по этой причине мы и переехали… В Арске всё напоминало об этой ситуации… Город маленький, все уже знали… Хотела все забыть… Начать все с чистого листа, – Саадель говорила длинными паузами, будто бы переживая все сначала, долго вспоминая и выбирая слова.

Айлине так хотелось поддержать её, но она никак не могла подобрать слова.

-А ведь я была спортсменкой, легкая атлетика, – попыталась поменять интонацию Саадель.

Тут Айлина вспомнила её на уроках физкультуры. Саадель никогда на них не ходила, она даже не переодевала форму, как все девочки, которые садились на скамейки после 5 минут занятия.

-А с протезом нельзя заниматься спортом? — задала, наверное, глуповатый вопрос Айлина.

-Можно, ходьба, катание на велосипеде, бассейн, но при этом стоять на ногах дольше 30 минут нельзя, что уж там о прыжках и беге.…

Знаешь, как бы это банально не звучало, после этой ситуации, я начала ощущать себя по-другому, жить по-другому, я почувствовала, что мне дали второй шанс.

Они еще долго разговаривали, даже не замечая, как пролетает время. Часов в 7 они попрощались, и Айлина  пошла домой. Вернувшись, она поужинала, сделала уроки на автомате и плюхнулась на кровать. Ей не хотелось спать, она все думала и думала о Саадель. Её слова то и дело вертелись у неё в голове.

« А ведь я была спортсменкой…

Авария…

Хотела всё забыть…

Нельзя стоять на ногах дольше 30 минут…

Я почувствовала, что мне дали второй шанс…

Начала жить по-другому»

Тут Айлина не выдержала и зарыдала. Ей было стыдно, за свои жалобы, такие казалось бы неоправданные, за своё вечно грустное, недовольное настроение

— В мире есть столько прекрасного, столько возможностей. Даже то, что я вижу этот мир и могу наслаждаться жизнью — огромное счастье. У меня  чудесные родители . отличное здоровье. Крыша над головой, еда в конце концов. У меня хорошие одноклассники, есть свободное время. А я жаловалась. – думала она и рыдала.  Она чувствовала себя  виноватой. Ей было очень жалко Саадель.

Она плакала, плакала и заснула…

                                                         ____________________________________

             Айлина проснулась раньше обычного, у неё было отличное настроение, будто бы она выплакала весь негатив вчера вечером. Айлина взглянула на часы, времени до школы было много, поэтому решила выйти на пробежку, она всегда хотела это сделать, но все время откладывала это простое действие  на «понедельник», но не в этот раз. Айлина быстро оделась и вышла на улицу. Вокруг не было ни души. Такое необычное чувство, будто весь мир принадлежит тебе. Погода была прекрасной. Утренний, прохладный воздух, легкий ветерок, шорох листьев. Айлина бежала, чувствовала легкость,  ветер приятно трепал волосы, дышать было так легко. Айлина бежала и радовалась новому дню.

Когда она вернулась домой, то почувствовала приятный запах. Блинчики!

-Доброе утро, мам! — сказала с улыбкой Айлина и обняла маму. Мама была в приятном шоке от такого поведения. Обычно дочь вела себя по утрам хуже некуда, а тут радостная, ещё и обняла.

-Доброе, тебя что подменили? Ты вся сияешь,- произнесла она.

Айлина улыбнулась.

-Это всё твои блинчики. Как вкусно пахнет! — похвалила маму она.

— Давай скорей мой руки и садись за стол,- приказала мать нежным тоном. 

Айлина выполнила указания мамы и села напротив неё.

-Ммм, вкусно, – говорила дочь с набитым ртом.

Мама улыбнулась.

— Вижу, сегодня не серый день, — предположила мама.

— Больше не будет серых дней, – с уверенностью заявила Айлина.

Сагдеева Раиля Наилевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 14.12.2006
Место учебы: МБОУ
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва