XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Серёжка

«На войне, конечно, убивают, но земля всегда качается под ногами, если убивают того, кто когда-то жил и дышал рядом.»

Маркус Зусак, «Книжный Вор»

Те ночи в деревне всегда казались мне коварными, хоть и были довольно ясными и тёплыми. Всякий раз – будь я с товарищами на обеде, или же ночью в карауле – всякий раз меня облепляла непонятная тревога, и было дурное предчувствие, что назойливым червячком грызло меня изнутри. Даже мои товарищи, более опытные и соответственно повидавшие за время партизанской службы гораздо больше всякой дряни, посмеивались и хлопали меня по плечу – что, дескать, вечно в облаках витаешь, боишься чего-то? Наверное, ужасы войны и змеиные повороты судьбы вывели их на ту стадию жизни, когда абсолютно плевать, умрёшь ты через лет двадцать или через полчаса. От того они и ходили такими спокойными, почти блаженными – смерть, очевидно, заигравшаяся с ними, постоянно настигала, хватала за пятки, и тут же обходила стороной, либо растворялась в шуме подступающих орудий нашего подкрепления со злобным смешком. Но для меня чувство скорой погибели вовсе не перестало быть менее пугающим, и от его предвкушения мне не хотелось прекращать кричать, вырываться, реветь.. а сейчас это чувство маяло меня как никогда раньше, и возрастало в десятеро с пониманием того, что деревенька-то как на ладони, открытая и уязвимая, как едва появившийся на свет ягненок – и в любой момент, стоит только фашисткой мясорубке перехватить левый фланг, как она с лёгкостью перемелит этот невинный, почти райский уголок, вместе со всеми её жителями и аккуратными домиками..

От мыслей меня оторвал мягкий отклик детского, но такого бойкого голоска – мальчика Серёжки, одного из здешних ребят. Этот пацан, мягко говоря, был отчаянным – из всех своих 10-летних ровесников он сильнее всех рвался в партизаны, и, по-видимому, желая доказать свою готовность, постоянно демонстрировал мне свои навыки. И чего он меня счёл самым «главным», для меня до сих остаётся загадкой. Вероятно, я должен гордиться – ребенок к плохому человеку не потянется. Лично мне никогда не доводилось испытать на себе радостей отцовства – жена полюбила другого, а я так и прожил особняком всю жизнь.

Короче говоря, каждое утро после завтрака и затяжными летними вечерами я на миг выходил из роли ничем не примечательного, мрачного партизана – и становился опытным наставником и учителем. Честно говоря, только в такие моменты жизнь, уже обвыкшаяся темнеть серыми красками, начала казаться ярче, а в сердце вновь вспыхивал редкий, озорной огонёк надежды – всё ещё у меня будет – и мир, и семья.

– Младший лейтенант Миронов прибыл!

Зазвенел голосок мальчика, затонув в воглых стенах землянки. Я оторвал взгляд от окна, и посмотрел на Серёжу – в его зелёных глазах играла привычная храбрость – вот-вот ринется с места и побежит бомбить немецкий танк. Он вытянулся, как струна, и приложил ладонь к виску, отдавая мне честь. Я улыбнулся, пытаясь звучать перед ним уверенным и счастливым – но речь вышла скомканной и даже какой-то грустной.

– Вольно, солдат. По какому случаю прибыл?

–Чтобы снабдить вас медикаментами, товарищ старший лейтенант!

Только сейчас я заметил, что в руках он действительно сжимал клубок застиранных бинтов. Должно быть, их велела передать Тоня, мать Серёжи. Глядя на неё, сразу было ясно, в кого пошёл мальчик — от матери ему достались не только русые вьющиеся волосы, и зелёные, как малахит, глаза, но и смелый нрав и стойкость духа.

Я благодарно кивнул, забирая у мальчика бинты, а тот, в свою очередь, продолжил щебетать:

– Товарищ лейтенант, разрешите мне пойти с вами на разведку! Я ведь так хоть чему-то научусь, к службе подготовлюсь. Чего мне под маминой юбкой сопли вытирать?

Всё одна и та же песня – я бы уже давно принял мальчишку в наши ряды, но майор Тихонов был против, ссылаясь на то, что ребенок этот слишком хрупкий и без царя в голове – убьют, подорвут, возьмут в плен – тогда Тонька совсем пропадет с горя – потерявшая на фронте мужа и родившая мертвую дочь, она видела в Серёже единственное спасение. А пацан без конца напрашивался, и шел уже как второй месяц нашего пребывания в Буденовке, а он все не пропадал с горизонта, пытаясь добиться расположения майора умением правильно держать ружье и при любых обстоятельствах надёжно хранить тайны. И вот, сейчас я не выдержал – мальчишка ведь воевать хочет за Родину, зачем же в нём подавлять это желание? И я взял его за руку, выбравшись из своего тёплого насеста в виде кучи сена.

– Пойдем, — говорю я, – с майором договоримся.

Когда мы шли по грязи, намешанной частыми августовскими ливнями, я мог чувствовать взбудораженность мальчика – сразу видно, пойти на фронт было его самой яркой юношеской мечтой.

В душной казарме, за широким столом сидело пятеро коренастых фигур – а в центре всего этого собрания, на щербатой деревянной поверхности, словно какой-то загадочный древний свиток, распласталась потрёпанная карта. Тихонов ворчал и тыкал в какой-то участок в области леса, обозначенного наспех начерканными елочками, а сержант сидел рядом, и, попыхивая трубкой, вырисовывал карандашом линии. Услышав скрип деревянной покошенной двери, все, как по команде, вздёрнули подбородки – и многие озарились дружелюбными улыбками при виде Серёжи – за время нашего пребывания в деревне многие из отряда тоже успели проникнуться к этому забавному мальчишке.

Тихонов же недовольно фыркнул, переводя взгляд с меня на мальчика и обратно. Конечно же, он знал, что сейчас будет, и потому решил не церемониться.

– Что? Опять ему неймётся?

Спросил он скептическим тоном, с едва уловимыми нотками горечи. Серёжа уже открыл рот, начиная тараторить звонким голосом:

– Здравия желаю, товарищ майор! А вашему отряду, случаем, не нужно пополнение? Из меня выйдет достойный помощник..

Товарищ сержант прервал его, закашлявшись:

– Знаю я уже, знаю. Ну, пацан, упрямый ты…

Проворчал он, начиная злобно тереть виски. Все, затаив дыхание, ожидали его вердикта, а двое молодых парней (20-летний Димка Железняков, а младшему ещё меньше — 15-летний Тоша Журавлёв ) тихо переговаривались, поглядывая на Сергея, явно восторгаясь его юным рвением к службе.

Я, не отрывая взгляда от майора, взвешивал возможный ответ, и мне казалось, что тот вот вот согласится. Интуиция меня не подвела – после минутного молчания Тихонов сдался, сгорбив плечи.

– сегодня разок сходит с нами на разведку в лес. – буркнул он, и собственные слова ему явно не нравились. – но если вдруг засада, или арт обстрел, – тут его голос затвердел, как камень, и он ткнул пальцем в мою сторону. – ты, Журавлёв, лично будешь перед Тоськой стоять и объяснять всё как есть.

От такой угрозы я почувствовал, как неприятно сжимается живот – но отказаться уже не мог, да и так обижать мальчишку я не хотел. Пусть сходит с нами разок, что плохого может случиться? Всё равно ведь, рано или поздно он вырвется из родного гнезда, да пойдет воевать за Отечество. Такие, как он, долго ждать не будут.

– Так точно, товарищ майор. Серёжа – парень отважный, и совсем не глупый.

Остальные поддерживали меня зубастыми улыбками и поддакивали, нахваливая Сергея. А тот стоял, как заворожённый, не веря своей удаче – подумать только, он, как настоящий воин, пойдет на разведку с партизанами! И в тот вечер он действительно основательно подготовился – вёл себя тихо и осторожно, не мешал делу, и окончательно завоевал доверие Тихонова, со временем став почти полноценным партизаном. Однако, все мы всё равно испытывали незримое чувство отцовства, хоть и у многих оно основательно притупилось с момента ухода от жён и детей по долгу службы, и конечно же, считали Серёжу самым ценным бойцом нашего отряда. Вспоминая наши совместные походы, я все время задаюсь вопросом – неужели сам мальчуган во всей этой страшной войне видел лишь игру, способ доказать свою браваду, или же им действительно двигало чувство долга перед Родиной, раз он ни черта не боялся и однажды даже полез под вражескую машину, стремясь подорвать её? Вероятно, для меня всегда останутся тайной мотивы этого удивительного человечка. Но факт оставался фактом – он воевал, и воевал самоотверженно, отдавая делу всего себя, и казалось, даже после первого ранения его желание рваться в бой лишь усилилось. Когда затерявшемуся в пылу битвы Миронову осколком пробило ребро, весь отряд сидел возле его койки, а Тоня и сердобольные бабы с села делали ему перевязки и носили еду.

«Не пойдёшь, никуда больше не пойдёшь!» причитал Тихонов, и за его реакцией даже было забавно наблюдать – извечно строгий и суровый майор на глазах у всего отряда приобретал черты заботливого, ворчливого деда. Тоша с Димой поддерживали Серёжу морально, а старший сержант Кривогорницын, известный в нашем отряде как главный шутник, постоянно травил анекдоты, отчего раненный смеялся и сразу забывал про боль. Паренёк достойно принял это испытание, и едва успев выздороветь, вновь начал рваться выполнять задания. Некогда простой, вечно докучавший мальчонка стал очень полезным, важным и опытным солдатом, хотя, казалось бы, прошло всего полгода..

…В ту роковую ночь небо было отвратительно болотного оттенка, предвещая грозу.

«От Советского Информбюро – немецко-фашистские войска ведут наступление восточнее города Минска. Красная Армия отстаивает позиции, стараясь отражать наступление..»

Трещал голос по радио, и все в казарме, затаив дыхание, слушали. Если бы тишина могла быть цветом, то в тот момент она была черной, с уродливыми красными подпалинами. В ней смешалась тьма тревог и подавленности, а кровавым оттенком нахлестывал праведный гнев. «Стоять до конца, помогать нашим» твердили в этот момент сердца каждого из нас, и вместе с яростью пробуждалась и твердая решимость.

Серёжа в ту ночь особенно рвался в бой – но Тихонов запретил ему, поставив жирную точку.

Молодой партизан был похож на какого-то бешеного, неспокойного зверька, остался на ночь в землянке и всю ночь ворочался, явно пытаясь придумать план, как улизнуть с нашими.

Но он так и не сумел пойти, и оттого напряжение в отряде так и потрескивало, и даже Кривогорницын не смел улыбаться.

Задачу мы выполнили основательно, наткнувшись на немецкие танки и подобив их, конечно же, не без потерь – трое оглушённых, а Кривогорницыну разворотило ногу – благо, до деревни не так далеко, и мы втроём дотащили его на себе.

А вот в следующие два дня дела шли паршиво – червячок в моей груди откормился, вымахав до размеров жирной змеи, постоянно извещая о чём-то страшном, что грядет в будущем.

И в конце концов, я получил то, чего так ждал бессонными ночами – фашисты выследили нас, такую желанную добычу, и ещё совсем ночью напали на деревню. Первым, конечно же, пострадал наш отряд – сонные и пребывающие в замешательстве, мои солуживцы были почти беспомощными перед целым гарнизоном фашистов, что вломились в нашу скромную обитель с молниеносностью ракеты. Тех, кто не успел среагировать и схватиться за ружье, убили сразу – их вышло человек семеро. Я вцепился пальцами в холодный затвор винтовки, и боковым зрением видел, как падают наши ребята, почти ощущал, как смерть медленно поднимает их души и взваливает себе на плечи. Грохот автоматных очередей смешивался с орами и стонами, превращаясь в этакую отвратительную, дьявольскую симфонию. Казалось, наша ветхая казарма вот вот не выдержит такого месива из звуков сразу, и её основательный фундамент обрушится, схоронив всех нас под одной братской могилой из дерева и земли.

Наш отряд выкосило почти полностью, отставив в живых, словно ради какой-то извращённой забавы, молодого Тоху, меня и Тихонова, судорожно глотающих спертый воздух и смотревших на тела некогда живых, спящих товарищей. С чужой, непонятной руганью немцы выпроводили нас из барака, щедро давая ускорения пинками, отчего Антон едва не упал лицом в землю. И почему не могли они пожалеть хотя бы самого младшего, спокойно убив и оставив его душу теснится с остальными в той пропахшей табаком казарме? Такая участь казалось самой сладкой, учитывая, что ждало нас дальше.

Подумать только, как ад и рай могли так тесно прижиматься друг к другу, и единственной, что их разделяло – тоненькая покошенная дверца. Когда нас выгнали из казармы и повели к остальным домикам деревни, моя душа взвыла, а кровь застучала в висках, как отбойный молоток.

Деревня была охвачена огнём, и казалось, пламя вздымалось до небес, пытаясь сожрать даже ледяное, звёздное небо. Языки пламени лизали стены домов, и для такого рода хаоса все казалось слишком неправильно тихим. Однако со временем я начал понимать, что было совсем не тихо – просто я уже не улавливал слухом гул, который мой мозг, наверное, просто не мог переварить – этот гул нарастал медленно, как приливная волна, и ошеломлял своей тяжестью. Он произрастал от треска горящей древесины, шума и суматохи, но главным его составляющим был страшный звук воплей и страданий людей, ставший из-за своей обширности неразборчивым и оттого не менее чудовищным. Моё сознание помутилось, а к горлу подступила тошнота – Тихонов с Овсянниковым стояли вместе со мной, как вкопанные, и мы втроём испытывали одно и то же горе.

Тут одна единственная мысль прорезала в голове все остальные, как нос паруса, рассекающий волны – где же Серёжа? Жив ли он?

Я лихорадочно искал глазами их небольшой домик с терраской– тот, как и другие, был охвачен огромным кострищем. И тут я увидел знакомый силуэт мальчишки – он стоял на коленях, такой ничтожно маленький перед стеной жаркого огня, и его крик, теперь тонкий и неслышный, тонул в море стонов, воплей и причитаний. Сорвавшись с места, я помчался к нему – и меня со всей дури огрели прикладом по спине, выбив весь дух. На память об этом «любезном» ефрейторе мне осталась трещина в позвоночнике. Что за жестокость – видеть, как человек так стремится спасти кого-то, и так сурово оборвать все его попытки..

Серёжа, сам завидев меня, поднялся с колен, что вероятно стоило ему нечеловеческих усилий, и поковылял ко мне – для ребёнка с ногами, покрытыми волдырями от страшных ожогов, он шёл быстро, почти бежал. Я распахнул руки, словно мог укрыть мальчика от всех бед, раз и навсегда стереть из его памяти образ родной деревни, умирающей в адском пекле. Его мозолистые, хрупкие ручонки вуепились в меня, а я обернул его своей грязной шинелью. Он издал сдавленный всхлип, переходивший в унылый вой:

– ма-а-амка моя там, в сарае.. сожгут там всех..

Он указал пальцем куда-то в сторону, и я увидел.. громадный, деревянный сарай, в котором местные колхозники обычно хранили стоги сена. А злобные фашистюгы с огнемётами кружили вокруг, как стая кровожадный зверей, и не жалея ярости направляли мощную, огненную струю на этот старый, несчастный сеновал, позволяя людям внутри визжать и страдать с новой силой. Самыми страшными и ясными были крики женщин и визг детей – они добавляли всей жуткой какофонии скорбный оттенок.

Некоторых детей выбрасывали из окон сарая – вероятно, надеясь что те успеют спастись – и они, словно тлеющие в пламени мотыльки, падали на землю, – покрытые ожогами, они ещё двигались, но рядовые СС умерщвляли их из автоматов.

Я стоял, окаменелый, сжав кулаки и впиваясь в ладони ногтями, и в этот момент, кажется возненавидел всё и всех: безжалостных приспешников геноцида и немилосердный огонь, ядовитый дым, въевшийся в лёгкие и собственную неспособность закрыть Серёже глаза – тело меня не слушалось, и, наверное, даже если бы меня сейчас окатили ледяной водой, я был бы не в силах шелохнуться. А тот, в свою очередь, беспомощно впивался глазами в разворачивающийся перед лицом ад наяву, а из его приоткрытых сухих губ не вырывалось ни звука. Но вот, чья-то грузная фигура подошла и взвалила тяжёлую, потную ладонь на худое плечо паренька. Фигура хищно возвышалась и деловито поблёскивала железным крестом на погонах. В тот момент моё тело сработало, как спусковой рычаг – я вскинул руку и наотмашь врезал эсэснику по уродливой гримасе – и увидел, как та исказилась, когда чванство солдата сменилось животным испугом. Ударил я, видно, хорошо, потому что недруг, который в тот момент казался самым смертельным, самым ненавистным врагом на всём белом свете, повалился на землю, хватаясь за разбитый нос и гортанно ревя, а маленький партизан отскочил от того, как от заразы. Конечно, отрада моя длилась всего мгновение, и на меня посыпались удары и пинки – на удивление, не такие сильные, какими я их себе представлял – видимо, фрицы за время штурма деревни сполна насытились насилием, и на меня силы тратить уже не хотелось, а толстый офицер в уязвленных чувствах, между тем, выкрикивал приказы, явно возмущённый тем, что меня били слишком слабо.

И я лежал, покрытый дымовой копотью и кровью, прислонившись щекой к горячей земле, с вялым удовлетворением понимая, что сумел провернуть свой маленький акт неповиновения, в последний раз заступившись за мальчишку, что за ничтожных для жизни полгода стал мне роднее всех.

Наваждение глупой радости неприятно, медленно разбавлялось поступившим к горлу комком, и по моим огрубевшим щекам потекли горячие слёзы, когда до моего сознания добралась новая горькая мысль – Серёжу я спасти так и не успел.

Тот медленно уплывал от меня, как невинный агнелок, в пучину смерти, зажатый тисками лап двух фашистов – и обугленный сарай, медленно разваливающийся на уродливые чёрные балки, грозно возвышался над ним, взывая в своё алое жерло.

Моё зрение помутилось, покрывшись белесой пеленой – неужто я умер, раз и навсегда оставивший земную оболочку безликого, лежащего партизана, которого, под слоем сажи и обугленной плоти, даже не сумеют опознать?

…Нет, у судьбы явно были на меня совершенно другие планы, и она непонятно для чего тошнотворно долго уговаривала смерть не забирать меня в мир иной. В тех жерновах я выжил, пусть и слегка израненный – по словам очевидцев, Тоха, один из последних выживших партизанов, выволок меня в погреб, запрятав там, а к утру уже подоспели наши, вытеснив немцев с фронта– они и не надеялись найти живой души на этом выжженном участке некогда плодородной земли – однако, вот он я, лежащий на булыжнике в прохладной тьме, и Тоха, мой верный сослуживец с перевязанным наспех животом, лежащий рядом со мной с видом эдакого мрачного, серокрылого ангела-хранителя.

В госпитале подлатали меня быстро – а вот старательно выщербленную войной дыру в сердце нельзя было залечить никакими бинтами и водкой.

По сей день мне снится Серёжка, тот отважный воин с мальчишеским лицом, и во снах преподносит мне яблоки, сорванные с дерева в их полисадничке, попутно рассказывая чудные истории о своей пионерской юности. Порою я думаю, сколько бы он ещё сделал для родины, дожив хотя бы до двадцати, и как бы радовался победе, распевая песни и заключая каждого встречного в тёплые, радостные объятия.. Вместо этого отпраздновал он её скромно, но не менее счастливо, где-то в облаках, обращаясь белым журавликом, витая в небесах вместе с Тихоновым и другими моими сослуживцами, души которых тоже окрылились и предстали перед миром в новом изящном обличии.

Я глядел на них с земли, щурясь от солнца в жаркий майский день, и сразу узнал каждого, помахав ярким букетом гвоздик, а те ответили мне дружелюбным гоготом. Жизнь для меня вновь приобретала краски.

Золтуева Варвара Викторовна
Страна: Россия
Город: Гусиное Озеро