На часах 9 утра. Мы быстро едем по трассе. Небо серое и низкое, как будто расстроилось из-за наступления ноября. За стеклом автомобиля мелькают леса, которые периодически сменяются черными вспаханными полями. Мама сказала, что во многих регионах уже выпал первый снег. Странно, что к нам циклон еще не пришел… Деревья, уже почти лишенные листвы, стоят как молчаливые стражники, их голые ветви слегка колышутся под ветром. Внизу виден ковер из сморщенных, состарившихся, коричневых листьев, который еще в сентябре так красиво переливался всеми оттенками желтого и красного. Вспомнив, какими пышными и ярко-зелеными были эти леса летом, кому-то вздумается взгрустнуть, но точно не мне, по крайней мере, не сегодня…
Сегодня мы собирались в приют для собак и кошек, которые еще совсем недавно скитались по холодным улицам. Я давно хотела собаку, которая станет моим настоящим верным другом. По приезде, я забыла о всех погодных ненастьях: о неприятной, пробивающей до костей прохладе, ветре и самых серых пейзажах. На меня прямо через редкие деревянные рейки забора смотрела острая рыжая мордочка собаки с невероятно осознанными черными глазами-бусинками. Одно ухо было востро, а кончик другого ленивого свисал к низу, даря мордочке немного игривое выражение. Я заметила, что дружок, который на меня смотрел был подозрительно похож на лисичку. Примерно через метр от него в высоту на изгороди висела табличка: «Приют “Будка надежды”. Возьмите в свои добрые руки преданного пушистого друга и подарите ему шанс на новую счастливую жизнь». Мы зашли. Взору открылся большой двор с деревьями и чем-то похожим на газон (выглядел он не очень – пожухлая и примятая трава), на котором отдыхали собаки. Рядом стоял тот самый Лисичка. Он любознательно смотрел на нас, слегка наклонив голову. Я улыбнулась, и мы пошли к входной двери коттеджа, на котором висела та же табличка, что и на заборе. Лисичка видимо уловил наш доброжелательный настрой и побрел туда же.
Дверь нам открыла низенькая пухлая женщина с невероятно добрыми, большими, светлыми глазами, которые подчеркивали длинные черные ресницы. На вид ей было около 35. Она поздоровалась и пригласила нас зайти в дом. Там было чисто и светло (в отличие от улицы), нас выбежали встречать аж шестеро собак. Самых разнообразных – больших и маленьких, рыжих, черных и белых, слепых, хромых и совершенно здоровых. Нас облаяли, облизали, обслюнявили и изрядно повеселили. Судя по всему, в доме кроме ее самой и животных, никто не жил. «Какая милая, но в то же время сильная эта женщина… Нужно иметь большое сердце и неисчерпаемое терпение для того, чтобы это содержать» — подумала я. Она предложила нам чай, на что мы, конечно, согласились, ведь промерзли насквозь. Оказалось, ее зовут Вероника. Не сразу заметив, я удивилась, когда все же обратила внимание на ее прическу. Были заплетены две по-детски наивные косички… Не часто встретишь взрослого человека с ними. Это показалось мне слегка комичным, но я не могла не отметить, что ей они идут. За чаепитием Вероника рассказала нам историю создания приюта.
— С самого детства я люблю животных. Меня всегда расстраивало то, что в мире слишком много безответственных людей, которые бросают своих домашних любимцев на произвол судьбы. Выбрасывают, как ненужную вещь. По натуре я альтруист – как сейчас, так и раньше. В детстве я не могла пройти мимо бездомного плачущего котенка или щенка и таскала всех домой. Родители не понимали меня, не понимали мою любовь и сострадание к братьям нашим меньшим. Так и появилась идея открыть приют. Я ни секунды не сомневалась в своем решении. – у Вероники выступили слезы на глазах, но она продолжила рассказ. — У всех моих друзей разная история того, как они попали сюда, — она взяла на руки маленького песика, который все это время лежал под столом и внимательно слушал хозяйку, и посадила себе на колени. – Это Йода. Порода Брюссельский грифон. Он попал к нам три года назад, когда мне поступило сообщение от его прошлой хозяйки с просьбой взять его на несколько месяцев в приют, так как в семье на данный момент были проблемы. Но в дальнейшем, хозяйка так и не объявилась, и Йода остался с нами навсегда. Он был очень больным, когда приехал сюда и из-за этого ему пришлось пережить множество операций. Одну из них на глаза, в ходе которой, увы, не удалось сохранить зрение псу.
Мы поникли. У меня тоже на глазах выступили слезы
— А какая история у него? – спросила я, указывая пальцем на Лисичку, который зашел в дом вслед за нами.
«Лиса, иди ко мне» — позвала Вероника, пощёлкивая пальцами. Собака подошла к хозяйке, облизала ей руку и села рядом со стулом.
— Это, пожалуй, самая ласковая в приюте собака – прекрасная красавица по имени Лиса. У нее долгая история… Она жила в маленьком деревенском доме с семилетним мальчиком-инвалидом Витей и его родителями, которые были пьяницами. Мальчик был очень привязан к этой собаке, очень ее любил. Лиса любила Витю, по-своему, по-собачьи, всегда была рядом с ним и защищала его от ударов родителей. Ребенок и щенок были не разлей вода. Но Лису, как и Витю постоянно избивали. Ее не кормили, периодически выпинывали из дома. Ей приходилось ночевать на улице, искать пропитание, которым, чаще всего, становились объедки с помоек. Через некоторое время Лиса набиралась храбрости и возвращалась домой, к своему хозяину Вите, который, вероятно, без нее очень страдал, ведь она была его единственным другом. Она возвращалась, но через некоторое время происходило то же самое. Опять алкоголь, следом побои, и Лиса вновь оказывалась на улице. Там я ее и нашла. Она была вся тощая. Бело-рыжая шерсть грязная и спутанная. Я подобрала собаку и помчалась к ветеринару, где сказали, что у нее сломано ребро и имеются проблемы с желудком. Лису вскоре выходили. Конечно, я оставила ее у себя. Это самое понимающее и благодарное создание… Через полгода в приют пришли посетители, выбирающие себе собачку. Их выбор остановился на Лисе, и она уехала в новый дом, в новую семью, к с виду очень хорошим людям. Но каково же было моё удивление, когда через месяц собаку привезли обратно. Отказ был из-за того, что Лиса боялась шумных пространств и не любила гулять. Увы, так повлияло на психику собаки ее тяжелое прошлое. В итоге, она до сих пор живет со мной.
По моим щекам покатились слезы. Я совершенно не понимаю, что происходит у таких людей, как родители Вити, в голове… Лиса подошла к моему стулу и начала жалобно тихо скулить. Я ее погладила и разревелась еще сильнее.
— Ты станешь нашим членом семьи и мои лучшим другом? – сквозь слезы я выдавила из себя вопрос, смотря в черные и верные собачьи глаза…
Вероника отдала нам собаку, попрощалась с ней, проводила нас до калитки и озвучила совет: «Дайте красавице новое имя, которое не будет напоминать ей о страшном прошлом».
На улице к тому времени выглянуло солнце, небо стало заметно светлей. На голубом фоне красиво плыли белые пушистые облака. Потеплело. Мы сели в машину, и я посадила собачку к себе на колени.
— Ну что, Сара, едем домой? – улыбнулась я, и машина тронулась.